Что такое молочница

1

Кандидоз — это заболевание, вызванное проникновением и разрастанием грибков рода Candida. Кандидоз может поражать один или сразу несколько внутренних органов человека любого возраста и пола. Нередко встречается кандидоз слизистых оболочек. Но чаще всего известна молочница в гинекологии. Более 2/3 женщин сталкивались с этим заболеванием. Молочница у женщин известна своим рецидивирующим характером. Какие же у молочницы признаки и лечение?

Молочница: что это?

Пожалуй, самый популярный вопрос о женском здоровье, который возникает у девочек, что такое молочница. О ней хотя бы раз слышала каждая взрослеющая девушка. Менструации и болезнь молочница — это основное, что интересует девушку старше 11-13 лет.

Молочница у женщин — что это за болезнь? Это заболевание женской половой сферы также называют кандидозным вульвовагинитом. Длительный кандидоз вызывает кольпит — воспаление наружных и внутренних женских половых органов.

Какие бактерии живут в половых путях

Молочница — это женская болезнь, которая связана с состоянием влагалищной микрофлоры. Для равновесия бактерии, населяющие влагалище, должны находиться в определенном соотношении. До 95% флоры составляют палочки Дедерлейна, которые также называют лактобактериями, молочными бактериями. За уничтожение и вывод патогенных и условно патогенных микроорганизмов отвечают бифидобактерии. Они также населяют слизистую, но их содержится меньшее количество, чем молочных бактерий.

Наконец, частью флоры являются не только полезные микроорганизмы, но и условно патогенные (вредные). Их содержание незначительное. Если вредные микроорганизмы не размножаются и не подавляют полезные бактерии, девушке беспокоиться не о чем. В состав микрофлоры могут входить:

  • гарднереллы,
  • грибки кандида,
  • лептотрикс,
  • мобилункус,
  • микоплазма,
  • уреаплазма и прочие бактерии.

Здоровая иммунная система поддерживает баланс бактерий, уничтожает патогенных возбудителей. Поломки иммунной системы ведут к дисбалансу и дисбиозу влагалища.

Дисбактериоз влагалища

Нарушение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов приводит к бактериальному дисбактериозу. Обычно под этим термином понимается дисбактериоз, вызванный ростом гарднерелл. Гарднереллез — это не инфекция, а размножение собственных бактерий, вызванное различными факторами. Гарднереллез не заразен, лечение для мужа и партнера не проводится. Лечебные мероприятия необходимы только женщине.

Дисбактериоз может быть вызван не только увеличением количества гарднерелл, но и ростом гриба Кандида. Начинаясь как дисбактериоз, со временем кандидоз проявляет себя как заболевание, схожее по признакам с ЗППП.

Как распознать кандидоз

3

Достоверно определить, что это молочница, можно по анализу гинекологического мазка. Но многие женщины самостоятельно ставят себе диагноз, ориентируясь на такие признаки:

  • появление творожистых выделений белой окраски,
  • возникновение зуда и дискомфорта в наружных половых органах,
  • ощущение боли и жжения при мочеиспускании и во время полового акта,
  • покраснение слизистой,
  • наличие неприятного кислого запаха выделений.

Подобные симптомы могут появляться и при венерических заболеваниях. Женской молочнице подвержены пациентки любого возраста, чаще всего репродуктивного. Может возникнуть кандидоз и у замужних дам, и у девственниц, и у воздерживающихся от половых контактов девушек, поскольку молочница у женщин — это не ЗППП. Хотя врачи и указывают на возможный половой путь передачи кандид от мужчины к женщине, но чаще кандидоз указывает на внутренние неполадки в женском организме.

Интересное еще:  Молочница у женщин

Причины заболевания

На состояние влагалищной микрофлоры оказывает влияние множество различных факторов:

  1. Гормональные — дефицит или повышенная выработка гормонов при заболеваниях эндокринной системы, беременности, из-за приема оральных контрацептивов, по причине нарушений работы надпочечников, из-за ожирения, абортов, родов, нерегулярной половой жизни.
  2. Иммуннологические — нарушение местного и общего иммунитета, вызванное переохлаждением, недостаточной или излишней гигиеной, проникновением возбудителей венерических заболеваний.
  3. Биохимические — повышение в крови уровня глюкозы, снижение лимфоцитов, магния, калия и кальция.
  4. Механические — травмы области малого таза, микротравмы из-за агрессивных половых актов.
  5. Психогенные — стрессы, недосыпания, депрессии.

Молочница и ее признаки могут появиться и после длительной антибиотической терапии.

Как правильно лечить кандидоз

Хотя кандидоз преимущественно женская болезнь, заражение партнера вполне возможно. Если у женщины молочница, пара проходит совместную терапию. Коварство заболевания таится в воспалительном процессе, который со временем может привести к бесплодию (как мужскому, так и женскому).

  1. Обязательно назначается лечение антимикотиками. Кандиды могут проявлять устойчивость к определенным препаратам. Поэтому если лечение не дает результата, грибки высеиваются на питательные среды и проводится чувствительность к действующим веществам.
  2. Могут быть назначены иммуноглобулины для того, чтобы иммунная система хорошо подавляла чужеродные агенты (в данном случае грибки).
  3. Прописываются витаминные комплексы, которые содержат минералы (калий, магний).
  4. Глюкокортикостероиды применяют в том случае, если у пациентки наблюдаются проблемы в выработке гормонов корой надпочечников.

Лечение, как видно, может быть сложным. Комплексная и заместительная терапия потребуется, если у женщины обнаружатся заболевания, влияющие на микрофлору влагалища.

Кто наиболее подвержен болезни

Симптомы молочницы могут обнаружиться внезапно, даже если девушка не принимала антибиотиков, не вела беспорядочную половую жизнь и не купалась в загрязненных водоемах. Неизвестно, в какой момент иммунная или гормональная система могут дать сбой. Все зависит от индивидуальных характеристик организма. Однако, можно установить, в каких случаях кандидоз проявляется особенно часто:

  • при беременности,
  • в середине менструального цикла,
  • при снижении защитных функций (перенаселение влагалища чужеродными бактериями либо ослабление иммунитета из-за ВИЧ и других болезней),
  • при сахарном диабете,
  • в послеродовой период,
  • при вирусных заболеваниях,
  • при недостатке железа (анемии).

Возникает кандидоз именно у этих пациенток из-за гормональных перестроек и особой работы иммунной системы.

Как лечить недуг

В гинекологии кандидоз — хорошо изученное заболевание, вызывающее порой трудности при подборе правильного препарата. Кандиды, как вирусы и бактерии, способны вырабатывать механизмы защиты. Дрожжеподобные грибки вырабатывают устойчивость к препаратам. Поэтому, купив в аптеке таблетку Дифлюкана, можно в лучшем случае избавиться от части симптомов, в худшем — зря потратить деньги.

Возникает вопрос, что за болезнь молочница, если ее нельзя вылечить таблетками, а к каждому пациенту требуется особый подход. Лечение признаков молочницы состоит:

  • из местной терапии свечами, мазями, кремами или гелями,
  • промывания влагалища для смывания дрожжей (тампоны, пропитанные лечебными составами, спринцевания),
  • системной терапии (таблетки с противогрибковым действующим веществом).

Самостоятельное лечение признаков молочницы не допускается во время вынашивания ребенка, особенно в 1 триместре. Можно лишь принимать успокаивающие ванночки с ромашкой, во второй половине беременности — с раствором марганцовки.

Хронический кандидоз

Хроническая молочница поддается лечению хуже, чем острая форма. При хронической форме наблюдается обострение симптомов. Как она проявляется:

  • рецидив заболевания в определенное время года или в один и тот же период менструального цикла (например, во время овуляции или перед месячными);
  • присоединение вторичной инфекции гастроэнтерологического или гинекологического характера (обсеменение грибками желудка, кишечника или пищевода; ЗППП: трихомониаз, гонорея, хламидиоз и пр.);
  • ухудшение общего самочувствия;
  • чувствительность больших и малых половых губ, отечность и краснота;
  • усиление выделений.
Интересное еще:  Кандидоз по мкб 10

Зная симптомы молочницы и как лечить болезнь, можно добиться значительных и стойких результатов терапии.

Как ее лечить:

Системные препараты Препараты с флуконазолом (Дифлюкан, Микосист, Флюкостат, Флуконазол-Тева, Дифлазон),

Клотримазол,

Амфотерицин В,

Нистатин,

Миконазол.

Вагинальные суппозитории Противогрибковые таблетки и свечи:

Полижинакс,

Пимафуцин,

Залаин,

Тержинан,

Клотримазол,

Ливарол,

Клион-Д 100.

Механическое смывание мицелия Протирание внутренних стенок марлевым тампоном, пропитанным слабым раствором марганцовки,

пастеризованным маслом персика и шиповника,

тетраборатом натрия,

спринцевание через день ромашкой.

Ванночки Отвар календулы,

ромашки,

мяты,

череды,

сок алоэ,

разведенное масло чайного дерева.

Восстановлением микрофлоры занимаются уже после лечения кандидоза. Заселение молочными бактериями не избавит от молочницы, так как кандиды отлично соседствуют с лактобактериями. Грибки обожают кислую среду, поэтому повышение количества молочных бактерий не вытеснит кандиды. Применение препаратов с лактулозой (ТМ Дюфалак) начинают после излечения молочницы.

Отдельно стоит сказать про нистатин. Некоторые гинекологи выступают против лечения кандидозной инфекции с помощью этого действующего вещества из-за низкой эффективности и высокой токсичности. Для применения нистатина у врача должна быть специальная схема лечения и обоснованные причины.

Если лекарства не помогают

Обычно для лечения кандидоза используют препараты с флуконазолом. Прием таблетки необходимо осуществить при первых признаках острой молочницы. Однако, к флуконазолу устойчивы некоторые виды грибков.

Урогенитальный кандидоз в основном вызывает Candida albicans — в 90% случаев. Но болезнь может быть вызвана и другими видами грибов: Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida krusei или Candida parapsilosis. Эти 4 вида грибков проявляют устойчивость к флуконазолу. Кандидоз, вызванный не Candida albicans, должен лечиться препаратами с другим действующим веществом.

Как не заболеть снова

2

Кандидоз не относится к заболеваниям, которыми болеют лишь раз. Специального иммунитета не вырабатывается. Можно заболевать бесчисленное число раз. Чтобы снизить риск воспаления, необходимо:

  • беречь нервную систему;
  • не переохлаждаться и не перегреваться;
  • соблюдать строгую гигиену во время критических дней;
  • не вести беспорядочную половую жизнь, но и не воздерживаться от половых актов, при контактах пользоваться защитой;
  • возможно, придется извлечь внутриматочную спираль, отказаться от оральной контрацепции;
  • проверить состояние кишечника и органов ЖКТ;
  • с осторожностью подбирать антибиотическую терапию;
  • по отзывам от кандидоза помогает смена питания — ограничение углеводной и дрожжевой пищи, введение в меню свежей зелени, овощей, отрубей, фруктов;
  • при интимной гигиене использовать мягкое мыло, ни в коем случае не антибактериальное;
  • беречь промежность от травм;
  • вовремя лечить аллергию;
  • избегать микротравм слизистой;
  • посещать гинеколога не реже двух раз в год.

Лечение при беременности возможно только с использованием местных препаратов. Медикаменты для приема внутрь обычно не назначаются. Нельзя самостоятельно пить противомикробные препараты в первые недели после зачатия.

Применение свечей предпочтительнее для женщин в любом состоянии — беременном и небеременном. Суппозитории, попадая в организм, тают и действующее вещество всасывается стенками влагалища, не попадая в кровоток и не нагружая печень. Таблетки для приема внутрь обладают некоторой токсичностью. Но без системной терапии нельзя обойтись, если заболевание приобрело хроническую форму с частыми рецидивами.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий