Инфекция кандидоза

Такое заболевание, как кандидоз известно уже давно. Причиной его появления является активное размножение грибов рода Кандида, которые поражают слизистые оболочки, половые органы, а также кишечник. Симптоматика болезни зависит от места локализации грибов. Кандидоз еще называют молочницей. Это заболевание появляется у человека вследствие определенных обстоятельств. Сегодня вы узнаете, что это за болезнь такая – кандидоз, каковы причины ее появления, а также методы лечения и профилактики.

Основные причины появления кандидоза

Врачи считают, что инфекция кандидоза – это проблема цивилизации. Из-за плохой экологии, питания, стрессов у людей снижается иммунная защита, в результате чего их организм становится открытым для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Провоцирующими факторами появления грибов на слизистых оболочках, половых органах, в кишечнике являются:

  • Экзогенные причины: нарушение потоотделения (его повышенное выделение), плохая экология, ненадлежащий уход за телом, повреждение слизистых оболочек или кожи при работе с кислотами, щелочами.
  • Эндогенные причины: сюда относятся различные заболевания, нарушающие работу иммунной системы. Молочница очень часто сопровождается такими заболеваниями, как: сахарный диабет, язва, ожирение, гиповитаминоз, онкология, болезни кроветворной системы, хронические недуги, ВИЧ. Также грибы рода Кандида часто встречаются у беременных женщин, людей, носящих зубные протезы, а также у новорожденных малышей.

Признаки молочницы половых органов у женщин и мужчин

Молочница у мужчин характеризуется следующими проявлениями:

  • зудом в области детородного органа;
  • болями при походах в туалет, а также во время секса;
  • белым наслоением на крайней плоти или головке;
  • покраснением кожи;
  • белыми выделениями, похожими на сперму.

Симптомы грибкового поражения у женщин похожи на мужские признаки, хотя и есть свои нюансы:

  • появление творожистых выделений;
  • зуд и жжение половых органов;
  • боль при занятии сексом, а также во время мочеиспускания;
  • зловонный, резкий запах выделений.

Мало кто знает, что за болезнью под названием кандидоз могут прятаться более серьезные недуги, такие как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и даже болезни крови, онкология.

Клиническая картина оральной молочницы

Другое название этой болезни – кандидозный стоматит. При этом недуге поражается слизистая языка, щек, десен, неба. Чаще всего такой вид грибкового поражения появляется:

  • у малышей первого года жизни;
  • у престарелых людей;
  • у людей с иммунодефицитным состоянием.

Кандидозом полости рта могут заболеть детки еще во время родового процесса. Но также болезнь у них может стать приобретенной в случае, если мама кормит малыша невымытой грудью или дает ему грязную бутылочку с питанием.

Кандидозный стоматит характеризуется появлением во рту язв, которые сверху покрыты белым налетом. Многие дети отказываются есть, потому что у них болит язык, десна, щеки.

Пути передачи грибковой инфекции

Молочница – это заразное заболевание, правда, передаваться оно может только человеку, у которого нет защиты к инфекции, то есть у него ослаблен иммунитет. Пути передачи грибковой инфекции:

  • бытовой – когда грибы передаются через постельное белье, одежду, предметы личного пользования больного человека, а также через плохо помытые продукты питания, овощи, фрукты;
  • во время родов – бывает, что женщина, находясь в интересном положении, страдала от грибов. И если на период родов она не вылечила инфекцию, то ребенок может родиться с молочницей. Также заразиться он ею может во время лактации;
  • во время орального секса.
Интересное еще:  Как передается молочница

Самые частые заблуждения больных касательно молочницы

  1. Кандидоз может пройти сам по себе. Такое действительно может быть при условии, если у человека сильный иммунитет. Тогда его организм действительно может сам побороть инфекцию. Но к сожалению, в большинстве случаев лечение необходимо проводить, потому что у современного человека из-за неправильного образа жизни, плохого питания, вредной экологии иммунная система очень ослаблена.
  2. От поражения организма грибами очень часто страдают любители сладкого. Такое утверждение в некотором роде верно, однако, есть поправки к нему. Сладкоежки действительно сталкиваются с этой проблемой, однако, если у них все в порядке с иммунитетом, то это не значит, что они больны на грибковую инфекцию. И, кстати, не только любители сладкого должны волноваться, потому что и любители поесть соленую рыбу, острую, жирную еду тоже рискуют. Ведь грибы любят такую среду, для них любая вредная среда обитания является идеальной.
  3. Причиной кандидоза может стать ношение синтетического белья. Отчасти это утверждение верно, но опять же, все зависит от иммунитета. Само по себе ношение синтетики не может спровоцировать рост грибков. А вот такие дополнения, как стрессы, плохое питание, нарушение иммунной защиты могут стать причиной развития грибковой инфекции.
  4. Прокладки для ежедневного применения вредны. Опять же, все зависит от ситуации. Если женщина носит прокладку целый день, то это очень вредно. Но если она меняет ее через каждые три часа, то это нормально.
  5. Если часто мыться, то кандидоза половых органов можно избежать. Это неверное утверждение. Несмотря на то что гигиена половых органов – непременная мера профилактики грибкового заболевания, все же здесь важно не переусердствовать. Если девушка подмывается по три раза в день, при этом использует обычное или жидкое мыло, то она вымывает лактобактерии из влагалища, открывая при этом доступ грибам. Подмываться нужно, но делать это стоит не так часто – одного раза в день достаточно. Для подмываний рекомендуется использовать специальные гели с молочной кислотой.
  6. От грибковой инфекции можно избавиться при помощи всего одной таблетки. Да, такое действительно возможно, но при условии, если больной столкнулся с недугом впервые и сразу же обратился за помощью к специалисту.
  7. Нельзя заниматься сексом при генитальном кандидозе. На самом деле можно, но только с применением презерватива. Другое дело в том, что при молочнице у больного не возникает желания к интимной близости, потому что у него все зудит и болит.
  8. Аптечные препараты от грибковой инфекции могут убить не только гриб рода Кандида, но и полезные микроорганизмы. Да, такое действительно бывает. Поэтому очень важно при лечении молочницы проводить комплексную терапию при помощи противогрибковых, иммуностимулирующих препаратов.
Интересное еще:  Молочница без зуда и жжения

Этапы лечения молочницы

В терапии грибковой инфекции рода Кандида важно соблюдать комплекс терапевтических мероприятий:

  • Вести борьбу с предрасполагающими факторами: повышать иммунную защиту, соблюдать правила личной гигиены и т. д.
  • Сидеть на низкоуглеводной диете.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголя, сигарет, наркотиков.
  • Принимать медикаментозные препараты, действие которых направлено на борьбу с грибковой инфекцией. Эти лекарства могут быть как общего, так и местного действия; выпускаться в виде таблеток, спреев, мазей, кремов, гелей.

Лечение грибковой болезни зависит разновидности недуга

Терапия вагинальной молочницы

Такое заболевание возникает у многих женщин и даже девочек. Если вовремя не вылечить грибковую инфекцию, то она может стать причиной бесплодия. В терапии вагинальной молочницы часто используются лечебные палочки или шарики для интравагинального введения, например, препарат Тержинан. Также врачи нередко назначают мази Леворин и Декамин. Очень важно в период лечения следить за гигиеной половых органов: обмывать их водой с использованием специальных гелей для интимной гигиены. Еще рекомендуется делать спринцевания из лекарственных растений, а также вставлять свечи и таблетки противогрибкового действия.

Лечение кандидозного стоматита

Такое заболевание часто наблюдается у деток до одного года жизни, а также у престарелых людей. В лечении кандидозного стоматита применяются растворы для обработки полости рта, например, содовый раствор. А при сильном поражении языка, щек, неба врачи назначают прием лекарств перорально.

Терапия кандидоза кишечника

В лечении такого вида молочницы специалисты выписывают противогрибковые препараты, работающие в просвете пораженного органа, не всасывающиеся в кровь. Это полиеновые антимикотики, например Нистатит, Натамицин и другие. В случае если в кишечнике присутствуют не только грибы, но и вредные бактерии, больному параллельно назначаются антибиотики. И в обязательном порядке пациенту нужно принимать пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника. Людям с кишечным кандидозом непременно нужно сидеть на диете, способной восстановить гармонию в микрофлоре кишечника. Очень полезно во время лечения употреблять продукты, богатые бифидобактериями: сыворотку, кефир, ряженку.

3

Чего нельзя делать при молочнице?

При лечении этого заболевания запрещается:

  • Принимать антибактериальные препараты.
  • Сидеть на низкокалорийной диете. Ограничения в питании должны быть, однако, касаются они легкоусвояемых углеводов.
  • Обрывать лечение, не дойдя до конца. Многие люди прерывают терапию, когда чувствуют улучшение состояния здоровья. Но врачи настаивают на том, что нужно пройти курс лечения до конца, иначе рецидивов не избежать.
  • Самостоятельно назначать, менять препараты. В любом случае перед тем, как лечить грибковую инфекцию, нужно узнать от чего появился кандидоз. Необходимо сдать анализы, чтобы определить причину инфекции. И только после получения результатов человек может приступать к лечению по рекомендациям врача.
  • Запускать терапию кандидоза. Длительно протекающая молочница требует очень сложного и продолжительного лечения. И не всегда получается добиться стойких положительных результатов, если человек запустил свое здоровье, вовремя не лечил проблему.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий