Инкубационный период молочницы

1

Инкубационный (латентный) период при кандидозе – это отрезок времени, при котором уже зараженный человек еще не ощущает симптомов заболевания, но через некоторое время признаки молочницы начнут себя проявлять. Сколько длится этот период, что бывает после него и как уберечься от грибковой инфекции, – об этом пойдет речь ниже.

Период проявления грибковой инфекции

Инкубационный период кандидоза в женском или мужском организме зависит от нескольких факторов:

  1. От индивидуальных особенностей организма.
  2. От правил соблюдения личной гигиены.
  3. От питания, состояния работы иммунной системы.
  4. От наличия хронических заболеваний.

У пациенток вагинальная молочница может проявиться даже через два дня после заражения. У пациентов болезнь может носить скрытый характер, а проявиться только через несколько недель или месяцев.

Инкубационный период молочницы может иметь различные временные промежутки:

  • От трех до пяти дней – зачастую это происходит при женском кандидозе.
  • От нескольких дней до двух недель – если грибковое заболевание пересекается с вульвовагинитом.
  • От нескольких недель до двух месяцев – если основной недуг идет в совокупности с уретритом.

Стадии скрытого периода

Инкубационный период кандидоза у мужчин или женщин проходит четыре стадии:

  1. Проникновение грибка. Инфицирование человека грибком возможно в случае ослабления иммунитета, гормональных нарушений, стрессов, хронических заболеваний. Инфекция может проникнуть от зараженного мужчины к женщине и наоборот.
  2. Увеличение грибка на слизистой. Время активного размножения инфекции зависит от состояния иммунитета больного. Если у него крепкий иммунитет, то грибок не сможет развиваться и на этом этапе его развитие закончится. Но стоит дать слабину, как болезнетворные организмы начнут активно размножаться.
  3. Проникновение грибка в слизистую. Если болезнь уже находится на этой стадии, то нужно как можно быстрее начать терапию, иначе потом очень тяжело будет справиться с недугом. Ведь потом инфекция начнет проникать дальше в организм через кровь, поражая внутренние органы: легкие, кишечник. Это уже четвертая стадия.
  4. Грибы могут вызвать воспаление простаты, бесплодие, для беременных они являются особенно угрожающими, потому что могут навредить как будущей матери, так и плоду. Если инфекция проникла во все внутренние органы, то возможен даже летальный исход.
Интересное еще:  Как передается молочница

2

Особенности кандидоза у мужчин и женщин

Инкубационный период молочницы у мужчин может составлять пять дней и больше. После этого у пациента появляются первые признаки недуга: покраснение головки фаллоса, жжение, зуд, налет, похожий на прокисшее молоко. Также мужчины могут испытывать дискомфорт при мочеиспускании или во время секса.

Но мужчинам все же повезло больше, чем женщинам. Ввиду особенностей их организма, который как бы защищает их от попадания патогенных микроорганизмов внутрь, при проникновении грибковой инфекции в мочеиспускательный канал, грибы могут попросту вымыться мочой. Поэтому и считается, что мужчины страдают от зуда, жжения и выделений гораздо реже, чем женщины.

Инкубационный период молочницы у женщин обычно составляет несколько дней. Обнаружить недуг можно на приеме у гинеколога. Специалист должен взять анализ слизи из влагалища, отправить мазок в лабораторию на исследование. Если болезнь выявлена в инкубационный период, то есть тогда, когда пациентку ничего не беспокоит, тогда лечение проходит быстро и легко.

Зачастую первые признаки грибковой инфекции начинаются до наступления месячных, после окончания менструации симптомы немного угасают. Если говорить о хроническом течении заболевания, то рецидив возникает в начале овуляции, а при менструации симптомы снова стихают. Инкубационный период у больного протекает бессимптомно.

Особенности лечения грибковой инфекции

  • Для успешной терапии мужского или женского кандидоза важно соблюдать предписания врача, не заниматься самолечением.
  • Нужно прибегать к помощи как системных, так и местных препаратов.
  • Важно одновременно проводить терапию у обоих партнеров, чтобы они не начали заражать друг друга повторно.
  • Необходимо укреплять иммунитет путем закаливания, ведения здорового образа жизни, употребления витаминов, правильных продуктов питания.
  • Следует избегать стрессовых ситуаций, потому что негативные эмоции влияют на наш иммунитет, снижают его.
  • Нужно высыпаться, потому что полноценный сон – залог крепкого иммунитета.
  • Необходимо соблюдать гигиену половых органов. При этом нужно внимательно относиться к ухаживающим средствам. Например, пользоваться обычным мылом или гелем не стоит, эти средства вызывают сухость слизистой. Нужно отдать предпочтение специальным кремам или гелям для ухода за областью гениталий.
  • Необходимо исключить самодиагностику и самолечение.
  • Следует отдавать предпочтение нижнему белью их хлопка или льна. Синтетическая ткань создает парниковый эффект, в такой среде грибы себя отлично чувствуют.
  • Необходимо ограничить или исключить непродуманные спринцевания (касается женщин), поскольку такие процедуры вымывают естественную микрофлору из влагалища, открывают доступ для проникновения грибковой инфекции.
Интересное еще:  Молочница: причины болезни

Какие последствия может вызвать молочница?

Бездействие может привести к таким осложнениям, как:

  • Хроническое течение заболевания с регулярными обострениями.
  • Отсутствие сексуальной жизни из-за постоянного дискомфорта, болезненных ощущений.
  • Для беременных женщин заболевание может означать поражение плода грибами, их проникновение в головной мозг, полость рта. Также при молочнице у женщин, находящихся в интересном положении, может случиться выкидыш.
  • Для мужчин запущенный кандидоз может приводить к таким последствиям, как самопроизвольное семяизвержение, нарушение эрекции, потенции, поражение почек, мочевого пузыря.

Что делать, если лечение не приносит результатов?

Рецидивирующий кандидоз, появляющийся после прохождения лечения, не является редкостью. Повторное возникновение симптомов молочницы может быть связано с неправильно назначенным лечением или, если человек занимался самолечением. Ведь для успешной терапии специалист должен назначить комплексное лечение с обязательным использованием противогрибковых препаратов, средств, повышающих иммунитет, а также витаминов.

Если грибковая инфекция не дает вам покоя, то первым делом необходимо пойти к специалисту и повторно сдать анализы. После получения результатов мазка, исследования гормонального фона, а также органов ЖКТ врач назначает комплексную терапию.

Нередко молочница развивается повторно у больного в том случае, если половой партнер не проходил лечение. Ведь кандидоз может протекать в скрытой форме, человека при этом ничего не беспокоит. Но это не значит, что он не является опасным, заразным. Поэтому врачи и настаивают на том, чтобы лечение проходили оба партнера.

В том случае, если молочница не проходит после проведенного лечения у обоих партнеров, стоит сменить лечащего врача, чтобы не запустить проблему, иначе недуг может перейти в хроническую стадию.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий