История болезни кандидоз

shutterstock_305231816-768x512

Клиническая история болезни кандидоз или более известное название для каждой девушки – молочница, основывается на повышении количественного показателя дрожжеподобной грибковой инфекцией. Грибки Кандида являются неотъемлемой частью микрофлоры, однако под влиянием некоторых факторов их размножение усиливается, что приводит к развитию недуга. Медицинская статистика кандидоза подтверждает, что практически каждый второй человек сталкивался с патологией, поэтому необходимо иметь понимание о профилактических мероприятия и способах лечения недуга.

Первопричины

Описание молочницы следует начать с ее грибковой природы, что вызывает сильный зуд и влагалищный зуд. Основным характерным признаком являются белые выделения (творожные) с неприятным кисловатым запахом. Дополнительно может наблюдаться болезненность процесса мочеиспускания и при сексуальном контакте.

К проявлениям неприятной симптоматики причастны факторы, характеризующиеся проблемами с состоянием микрофлоры влагалища. Вследствие этого отмечается высокий показатель грибковых микроорганизмов. Такой рост грибков приводит к воспалительному процессу, подобному вагиниту.

К основным провокаторам молочницы относятся:

  1. Применение иммуносупрессоров.
  2. Использование гормональной контрацепции.
  3. Проблемы с иммунной системой из-за соматических недугов.
  4. Нарушение гормонального фона.
  5. Беременность.
  6. Регулярные нервные перенапряжения.
  7. Перемены климата.

Если на протяжении длительного времени применять антибиотикотерапию без подкрепления прибиотиками, то повышается риск бактериоза кишечника (провоцируется грибами Кандида). В результате этого Кандида мигрируют в другие органы, прежде всего в полость влагалища (возникает молочница). Таким образом, возникает понимание, чем отличается молочница от кандидоза: молочница – это патология микрофлоры влагалища, а кандидоз может поражать другие слизистые органов.

К вторичным факторам относят:

  1. Недостаточная интимная гигиена.
  2. Несвоевременная перемена средств женской гигиены.
  3. Использование ароматизированных прокладок.
  4. Ношение белья из синтетических материалов.
  5. Предохранение барьерной контрацепцией — презервативами.
  6. Использование антибактериальных средств.

Стоит обратить внимание, что некоторые жалуются на появление признаков патологии после ношения влажного белья, к примеру, после походов в бассейн. При воссоздании благотворной влажной среды Кандиды начинают активно размножаться.

Внимание! Регулярное употребление сладостей приводит к появлению признаков молочницы.

Стоит обратить внимание, что новорожденные могут тоже пострадать от кандидоза. Инфицирование происходит еще внутриутробно. Для их лечения врач подбирает специальную терапию с минимизацией рисков.

Интересное еще:  Молочница: причины болезни

Симптоматика

gribok-na-lice-1

Первый вопрос у каждой девушки: «Как определить кандидоз»? Зуд и усиленное жжение внутри влагалища – основные признаки молочницы. Если характеризовать выделения при заболевании, то они имеют неоднородность консистенции с небольшими крупицами белого цвета. Больные отмечают усиление выделений в ночное время либо после принятия ванны.

Заболевание проявляется и воспалительными признаками – краснота половых губ, отечность, воспаление слизистой. Однако отмечаются случаи, когда симптоматика кандидоза стертая, но при обследовании обнаруживается большое количество грибков Кандида. Поэтому этимология кандидоза проста – он возникает на фоне внешних факторов, что провоцируют повышение количественного показателя грибов Кандида.

Исчезновение симптоматики может произойти по факту наступления менструации. Объясняется это щелочной микрофлорой (возникает при менструации), которая является губительной для микроорганизмов.

Хроническое течение недуга отличается появлением симптоматики только четыре раза в год перед наступлением менструации. Данная форма патологии намного хуже поддается терапии и может привести к серьезным осложнениям.

Справка! Кандидоз может возникнуть совместно с половой инфекцией – хламидиозом, уреаплазмозом.

Когда инфекция внутриутробно передается новорожденному, то у ребенка возникает симптоматика гингивита (воспаление десен), стоматита (щек) и глоссита (языка). Симптоматика проявляется в виде белого творожного налета на слизистых. Крайне редко, но все же встречается кандидозный конъюнктивит у маленьких детей.

Осложнения

belie-pyatna-na-tele-gribok-lechenie-5511

Хроническое течение заболевания приводит к целому ряду осложнения. Первичные осложнения характеризуются распространением инфекции на мочеполовую систему. Если грибковая инфекция затрагивает шейку матки, то развивается цервицит, при попадании в мочевой канал диагностируется цистит. Когда молочница сочетается с ЗППП, то у женщины возникает бесплодие. При компетентном лечении можно избежать тяжких осложнений.

Лечение недуга

Чтобы устранить молочницу потребуется местное лечение. Применяется оно только в случае первичного проявления симптоматики. Женщине прописывают использование вагинальных суппозиториев, противогрибковых мазей. Если симптомы ярко выражены, то возможно потребуется прием пероральных противогрибковых препаратов. Среди них самыми популярными остаются Микозан, Натамицин, Клотримазол. Длительность лечения зависит от того, на каком этапе была начата терапия, поэтому варьируется от одного до десяти дней. В период терапии противопоказаны половые контакты и необходима усиленная интимная гигиена.

Интересное еще:  Молочница без зуда и жжения

Не рекомендовано использование вагинальных средств на основе нистатина, который характеризуется широким спектром действия. В последствии применения данных препаратов убивается микрофлора влагалища, что приводит к гарднереллезу.

Легкое течение кандидоза можно устранить путем приема Флуконазола (достаточно одного раза). Однако устранение симптоматики молочницы не всегда является подтверждением отсутствия заболевания, поэтому следует провести повторный анализ микрофлоры (мазок).

Хроническая форма лечится систематическим приемом антимикотических лекарственных средств. Зачастую используют Флюконазол на протяжении длительного времени. После противогрибковой терапии обязательно восстановление нарушенной микрофлоры влагалища (обязателен прием эубиотиков). Данная группа препаратов применяется исключительно по факту подтверждения признаков недуга.

Длительность хронической формы молочницы составляет несколько месяцев и включает терапевтические действия, что направлены на нормализацию состояния кишечника, поскольку кандидоз приводит к дисбактериозу.

При рецидивных проявлениях кандидоза используют более радикальные методы лечения – электрофорез, лазеротерапию, СМТ.

Если говорить о кандидозе, то статистика заболеваемости среди беременных очень высока. Среди лечения в таком случае существует множество противопоказаний. Следовательно, женщине нужно обратить внимание на народные методы, а также исключительно на местную терапию. Использование таблеток во время беременности категорически запрещено. В основном врач назначает вагинальные свечи на основе миконазола. Таким образом, минимизируется риск осложнений для плода. На ранних сроках применяют Натамицин, у которого отсутствует токсическое воздействие на эмбрион.

Профилактические мероприятия

  1. Антибиотикотерапия, что подкрепляется прибиотиками.
  2. Своевременное лечение хронических недугов, гормонального сбоя и всевозможных ИППП.
  3. Двухразовое соблюдение личной гигиены.
  4. Ношение белья из натуральных материалов.
  5. Смена средств личной гигиены каждые три часа.
  6. Смена влажного белья после купания на сухое.
  7. Нормализация состояния микрофлоры влагалища.
  8. Планирование беременности (предотвратит инфицирование плода).

Можно узнать больше о кандидозе из видео, которое легко найти в сети.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий