Кандидоз — медицинское название молочницы

1

Молочница, медицинское название которой вульвовагинальный кандидоз – это воспалительное заболевание, которое локализуется в области влагалища и вульвы. Вызывает болезнь грибная бактерия рода Candida. С молоком общеупотребительное название связано лишь потому, что выделения из половых органов, налет на слизистой влагалища по виду их консистенции напоминают кисломолочные продукты или творожную массу. Молочница – название более известное. Тем более, что хотя бы раз в жизни это заболевание переносят около 75% женщин планеты. И очень часто кандидоз возвращается вновь и переходит в хроническую стадию, от которой пациентка не может избавиться на протяжении долгих месяцев и даже лет.

Почему активизируется Candida

Дрожжевые грибные бактерии рода Candida присутствуют во влагалище у большинства женщин. Также они имеются не только у женщин, а у всех людей. В неактивном состоянии они пребывают во флоре человеческого организма до тех пор, пока не приходит пора активности. Молочница, другое название которой кандидоз, может быть не только у женщин, но и у мужчин, и у детей.

Отчасти это инфекционное (микробное) заболевание. Отчасти – своеобразная форма аллергии. По различным причинам грибы, находящиеся в организме, начинают активно размножаться. Человек реагирует на их активность, как на аллерген. Слизистая воспаляется. Налицо все признаки аллергической реакции (зуд, отек, покраснение, сыпь) плюс специфические выделения. Бактерии кандида, которые размножаются в благоприятных условиях с большой скоростью, вытесняют полезные лактобактерии, в нормальном состоянии составляющие 90% флоры здорового организма.

Почему это происходит? Если вспомнить, как называется молочница на медицинском языке, становится понятно, что виноваты в начале кандидоза грибы с одноименным названием. Но это лишь результат. Гораздо важнее выявить причины, по которым грибы начинают проявлять активность:

  • Влагалищный или кишечный дисбиоз (физиологическая, врожденная нехватка живых бактерий).
  • Инфекция половая или половой контакт с тем, кто инфицирован (в том числе и особенно – ВИЧ).
  • Стрессовые психологические состояния.
  • Агрессия факторов окружающей среды.
  • Прием длительное время определенных медикаментов, к которым относятся антибиотики, глюкокортикостероиды и другие группы.
  • Регулярные запоры, проблемы с работой кишечной сферы.
  • Гормональная перестройка, в том числе во время беременности или приема контрацептивов.
  • Простуды, эндокринные нарушения, падение иммунитета.
Интересное еще:  Молочница: причины болезни

Что делать, если начался кандидоз

Симптоматика кандидоза характерная, но все же ее легко перепутать с симптомами других инфекционных или венерических болезней. Это не венерическое заболевание. Так как называется молочница кандидозом, бороться при ее симптомах необходимо именно с грибковой инфекцией. Но для начала необходимо установить точный диагноз и выявить стадию заболевания. Это можно сделать только посетив специализированного врача и проведя лабораторный анализ.

Кроме визуального метода, когда врач фиксирует состояние влагалища и характер выделений, существуют еще два метода. Это мазок из влагалища обычный (бактериоскопия) и посев (культуральный метод), который применяется когда признаки (зуд и болезненные ощущения, выделения, видимые простым глазом), присутствуют, но в обычном мазке грибок не виден. Секрет, взятый для анализа, высевается в среду, специально предназначенную для быстрого развития грибка.

При каких симптомах пора обращаться к врачу

  1. Из влагалища выделяется творожистая субстанция, имеющая кисловатый запах. Она может быть в виде налета на стенках, похожего на сметану или йогурт, а может представлять собой обильную творогообразную массу.
  2. На половых органах снаружи и внутри влагалища начинается зуд. Он эпизодический или постоянный. Может усиливаться к ночи, в горячей ванне. Может ощущаться также при мочеиспускании, сопровождаться болью.
  3. При половом контакте тоже чувствуется боль во время проникновения, зуд, сухость, жжение влагалищных стенок.

Сегодня рекламируется множество препаратов, которые оказывают «чудодейственный» эффект, помогая избавиться от кандидоза за один прием. Это отчасти правда – симптомы исчезают уже на следующий день, но у этого избавления есть другая сторона – уничтоженная микрофлора с отсутствием в ней каких бы то ни было грибков. А, как известно, в природе ни одно место не пустует, и опустошенную флору немедленно атакуют и занимают новые полчища болезнетворных грибов и бактерий.

Поэтому после того, как у вас диагностирована молочница, врач прописывает систематическое комплексное лечение, которое состоит из нескольких важных частей.

2

Процесс лечения

Сначала необходимо устранить возбудителей заболевания, а именно грибы кандида, от которых прописываются противогрибковые средства, влияющие на подавление жизнедеятельности именно данного вида бактерий. Чтобы повысить эффективность и ускорить процесс, лекарственные препараты принимают внутрь (системно, через желудочно-кишечный тракт) и одновременно местно (влагалищный метод).

Интересное еще:  Сколько длится молочница

Назначается группа лекарств со следующими действующими веществами:

  • клотримазол;
  • миконазол;
  • флюконазол;
  • эконазол;
  • интраконазол;
  • бутоконазол.

По форме выпуска бывают препараты для внутреннего приема порошкообразные, таблетированные, капсулы, содержащие внутри порошок, а также различные суспензии, концентраты, эмульсии. К наружным, применяемым местно, относят лекарства в виде кремов, мазей, гелей, свечей и вагинальных таблеток.

После того, как популяция патогенных грибов уничтожена, наступает этап заселения флоры живыми лакто- и бифидобактериями. Если этого не сделать, кандида, или другие вредоносные микробы снова займут пустующие места и при благоприятном стечении обстоятельств начнут размножаться, что приведет к рецидиву болезни.

Живые бактерии, которые должны занимать большую часть пространства слизистой в теле каждого человека, помогают бороться с вредными бактериальными организмами, попадающими в него во время инфицирования. Они оказывают благоприятное воздействие на систему и процесс пищеварения, отвечают за нормальную работу всего тракта. Они оказывают поддержку иммунной системе. Продуцируют и размножают необходимые человеку витамины.

Населить организм полезными бактериями можно с помощью пробиотиков, и соблюдая специальную диету. Пробиотики используют в лечении не только инфекций, вызванных грибками кандида, но и многих других грибных болезней.

Они содержатся в специально разработанных препаратах, биологических добавках и некоторых продуктах питания. Потому при молочнице назначается специальная диетическая поправка к рациону.

Особенности питания

Показано к употреблению:

  • вся кисломолочная продукция, желательно домашнего приготовления, обязательно свежая, нежирная, без подсластителей и добавок;
  • творожные изделия и все виды сыров;
  • молокосодержащие продукты – супы, каши, коктейли.

Фаворитом, основным борцом с вредными бактериями и активатором бактерий полезных является кефир.

На время лечения рекомендуется отказаться от жирного, острого, соленого, мучного и сладкого.

В качестве поддерживающей терапии можно применять отвары целебных растений.

Молочница во всех ее проявлениях относится к заболеваниям настолько серьезным, что может стать опасной для общего здоровья всего организма. К тому же она доставляет постоянный дискомфорт, и нарушает привычный образ существования. Во время болезни с организм теряет силы, истощает иммунные запасы и становится уязвимым для других заболеваний. Не дайте молочнице нанести вам вред – лечите кандидоз вовремя и полностью.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий