Молочница: причины болезни

candida-albicans

Дрожжеподобные грибки в организме человека присутствуют постоянно. Он необходимы, поскольку выполняют некоторые важные функции в обмене веществ. Как правило, жизнедеятельность дрожжевых организмов не вызывает каких-либо проблем и сбоев в функционировании иммунной системы. Но иногда их количество угрожающе вырастает, что вызывает кандидоз.

Грибок Кандида живет на поверхности наших кожных желез, а его рост становится особенно стремительным в теплых и влажных областях тела, таких как подмышки, пищевой тракт, слизистые оболочки ротовой полости. Женщины более склонны к развитию дрожжевой инфекции, потому что грибок имеет тенденцию к увеличению во влагалище, вызывая дискомфорт и различные нарушения.

Молочница – распространенное заболевание

kandidoz_kozhi

Всевозможные микроорганизмы – бактерии и грибы – живут и развиваются на кожных покровах человека. Большинство из них медики не считают опасными, поскольку они выполняют свои обычные функции и не наносят вреда человеческому организму. Однако некоторые под действием различных факторов могут бесконтрольно развиваться и размножаться, что может спровоцировать всевозможные заболевания.

Кандидозный грибок считается потенциально вредным и опасным микроорганизмом. Когда происходит его разрастание на коже, может появиться молочница – заболевание, известное медикам как кандидоз. Этот недуг часто вызывает красные, зудящие высыпания, чаще всего в складках кожи. Сыпь также может распространиться на другие участки тела, но чаще всего характерным течением заболевания считается появление молочницы во влагалище.

От чего появляется молочница, и когда следует насторожиться?

1

Влагалищный кандидоз — наиболее распространенный вид молочницы, который характеризуется разрастанием грибка под названием Candida albicans во влагалище. По данным опросов, три из четырех женщин хоть раз, но подвергаются вагинальным дрожжевым инфекциям. Многие женщины отмечают возникновение молочницы несколько раз в жизни, а некоторые и вовсе вынуждены на протяжении всего времени бороться с этим недугом.

Из-за чего появляется молочница у женщин? Многие неверно полагают, что она передается половым путем и возникает на фоне половых отношений с заболевшим партнером.

На самом деле, это не заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), хотя частые и незащищенные половые контакты могут вызвать развитие дрожжевых инфекций. Помимо секса, есть другие, более распространенные причины, от чего появляется молочница у женщин. К таковым стоит отнести:

  • ослабленный иммунитет;
  • применение антибиотиков и противозачаточных таблеток;
  • чрезмерное использование гигиенических средств, таких как ароматизированные прокладки, тампоны, вагинальные кремы и спреи.

Все вышеперечисленные средства и методы способны изменить естественный баланс микрофлоры во влагалище, в результате чего становится возможным появление грибковой инфекции.

Беременность как фактор, объясняющий, из-за чего бывает молочница

Беременные женщины более восприимчивы к развитию Candida albicans во рту или во влагалище, поскольку их иммунная система не так защищена. Кандидозная инфекция во время беременности развивается из-за более высокого уровня эстрогенов, который отмечается в период ожидания малыша. Повышенный уровень эстрогенов вырабатывает гликоген во влагалище, из-за чего может возникнуть идеальный климат для стремительного роста дрожжей, их процветания и проникания на слизистые участки влагалища.

Итак, причины возникновения молочницы у беременных женщин более-менее понятны. Как же проявляется грибковое поражение слизистых оболочек эпидермиса? Они полностью совпадают с симптомами кандидоза, которым страдают небеременные женщины. Основные симптомы, которые часто отравляют жизнь будущих мам и небеременных женщина — это зуд, жжение, покраснение и болезненность. Проявление всех этих недугов приводит к набуханию половых губ. Влагалищные выделения не имеют запаха, а их консистенция и цвет напоминает зернистый творог. Другие распространенные проявления болезни – это боль во время полового акта и жжение при мочеиспускании.

Интересное еще:  Кандидоз - медицинское название молочницы

Практика показывает, что свести к минимуму причины появления молочницы у беременных женщин вряд ли получится. Зато можно облегчить свое состояние, не прибегая к токсически опасным и вредным веществам, созданным для лечение патологического роста грибка. Верите или нет, но применение обычного йогурта – без добавок и сахара – на слизистых оболочках влагалища считается одним из самым естественных и безопасных способов устранения дрожжей. К профилактическим мерам стоит отнести исключение всех факторов, из-за чего появляется молочница. Один из самых главных – это соблюдение гигиены тела.

Повторяющийся кандидоз — не редкость для женщин, которые находятся в состоянии беременности. Практика показывает, что лечение от грибковых инфекций у представительниц прекрасной половины человечества, которые находятся в ожидании малыша, всегда оказывает более длительным, чем у небеременных. И если для терапии кандиды достаточно двух недель, дамам в положении будет мало и месяца, чтобы избавиться от проявлений неприятного недуга.

Распознавание симптомов и причин, от чего возникает молочница, жизненно необходимо во время беременности, поскольку болезнь относиться к потенциально опасным не только для матери, но и ее будущего ребенка.

Вездесущая молочница: почему появляется она у детей и небеременных дам?

Один из самых распространенных вопросов, которые задают пациенты врачам, звучит так: «Почему появляется молочница у женщин?». Самые главные причины недуга – это несоблюдение элементарных правил гигиены и ослабленный иммунитет.

Факторов, почему возникает рост грибов, много. Дисбаланс может произойти:

  • у людей с ослабленной иммунной системой, которая не может контролировать рост полезных или вредных бактерий (кандидозом страдают люди, страдающие от заболеваний, таких как депрессия или ВИЧ);
  • у людей, которые недавно закончили курс антибиотиков;
  • у людей, которые недавно оправились от гриппа и других аналогичных заболеваний – например, ротавирусной (кишечной) инфекции.

Кроме того, грибок albicans питается сахарами, которые присутствуют в организме. Это ставит людей, которые страдают от диабета, в группу высокого риска развития заболевания, поскольку они имеют высокий уровень сахара в крови.

Не стоит думать, что кандидоз может развиваться только во влагалищной среде. Есть некоторые другие виды болезни, в том числе:

  • Пеленочный кандидоз (у младенцев). У медицинских работников это заболевание известно, как кожный кандидамикоз. Грибок может поражать кожу, ногти, волосы и частенько появляется у новорожденных и младенцев первых месяцев жизни. Что провоцирует болезнь у малышей? Наиболее распространенная причина – теплая и влажная среда. В ней частенько появляются опрелости, то есть сыпь красного цвета, которая вызывает дискомфорт, но может проходить самостоятельно, если меняются условия на более приемлемые. В особо тяжелых случаях врачи могут выписывать противогрибковые препараты. Интересно, что грибок может развиваться на коже не только новорожденных, но и взрослых людей. Наличие теплых влажных участков и складок на коже становится явной причиной, почему бывает заражение грибками эпидермиса. Влажная кожа со временем воспаляется, зудит и болит, доставляя дискомфорт человеку.
  • Кандидоз полости рта. Стандартная картина – в уголках рта, на языке, губах, деснах, внутренних поверхностях щек появляется молочница, от чего возникает дискомфорт. Чаще всего грибки кандида распространяются у новорожденных, у пожилых людей, а также пациентов с ослабленной иммунной системой. Есть вероятность получить кандидоз ротовой полости, если пациент проходит лечение от рака, принимает лекарства, основу которых составляют антибиотики широкого спектра или кортикостероиды. Ношение зубных протезов и несоблюдение гигиены в это время часто становится причиной появления неприятных недугов.
  • Инвазивный кандидоз. Страшные поражения может вызывать невылеченная молочница, от чего возникает инвазивный кандидоз. Он случается, когда дрожжеподобные грибки попадают в кровь через медицинское оборудование или устройства, от чего происходит поражение инфекцией мозга, крови, глаз, костной системы. Это может стать причиной появлений инфекций, которые несут угрозу для жизни и здоровья пациента. У людей с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом или почечной недостаточностью есть более высокий шанс развития инвазивного кандидоза. Если молочница появилась внутри организма, придется избавляться от нее внутривенными капельницами и инъекциями, а также противогрибковыми препаратами.
Интересное еще:  Инфекция кандидоза

Подведем итоги: что может привести к развитию дрожжеподобной инфекции на теле и слизистых оболочках?

Опираясь на вышесказанное, можно выделить 9 основных провоцирующих факторов, объясняющих, почему идет развитие кандидоза:

  • Частая смена и использование гигиенических средств – прокладок и тампонов, особенно в течение всего менструального периода, провоцируют заболевание. Если не придерживаться этого правила, естественный состав микрофлоры влагалища может быть изменен в худшую сторону.
  • Неправильное использование туалетной бумаги: стоит исключить любое смешивание содержимого кишечной флоры с флорой влагалища. Если это делать, можно вызывать неконтролируемый рост дрожжеподобных грибков.
  • Соблюдайте гигиену, но не будьте фанатичны в этом вопросе. Поскольку грибок Кандида любит множиться во влажных и теплых средах, старайтесь вытирать половые органы насухо после принятия ванны или душа.
  • Отдавайте предпочтение натуральным тканям с безопасным составом. Ношение синтетического белья приводит к чрезмерному потоотделению, что в свою очередь вызывает бесконтрольный рост кандидозных грибков, особенно любящих теплые и влажные сред. Используйте хлопковое белье, которое не приводит к накоплению влаги и повышенному потоотделению. То же самое можно сказать об обтягивающей одежде, которая также провоцирует изменение состава микрофлоры.
  • Принимайте противозачаточные средства под контролем врача и только после его назначения. Дело в том, что контрацептивы в таблетках часто провоцируют возникновение молочницы. Препарат должен подбирать врач на основе анализов, с учетом индивидуальных особенностей пациентки.
  • Сведите к минимуму антибиотекотерапию. Бесконтрольный прием антибиотиков вызывает кандидоз. Стоит отметить, что антибиотики не используются для лечения вирусных заболеваний и эффективны только для терапии бактериальных инфекций. Если же антибиотики назначены врачом, не принимайте их без пробиотиков. Препараты на основе антибиотиков убивают не только плохие, но и хорошие бактерии, а пробиотики способствуют сохранению баланса микрофлоры.
  • Если вы подвержены кандидозу, исключите из рациона рафинированные, обработанные и сладкие продукты. Они повышают гликемический индекс, что приводит к неконтролируемому, стремительному росту дрожжеподобных грибков.
  • Рационально используйте бытовую химию и косметические средства. Состав влагалищной (и не только влагалищной) микрофлоры может меняться под воздействием душистого туалетного мыла, синтетических моющих средств, ароматизированной туалетной бумаги, смягчителей и кондиционеров для ткани. Лучше отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам, которые соответствуют требования экологической безопасности.
  • Не злоупотребляйте влагалищными спринцеваниями, которые могут менять состав микрофлоры.

Придерживаясь этих простых советов и рекомендаций, вы сможете предотвратить появление недугов, вызывающих дискомфорт.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий