Молочница без зуда и жжения

1

С молочницей сталкиваются многие представительницы прекрасного пола, и обычно распознать недуг не составляет труда, ведь его признаки хорошо известны. Но всегда ли они присутствуют, может ли молочница протекать без симптомов? Это важно знать, чтобы суметь своевременно распознать болезнь при любом ее течении.

Всегда ли есть симптомы?

Кандидоз – как правило – сопровождается такими характерными симптомами, как зуд и жжение в области половых органов, а также схожими с творогом выделениями, преимущественно имеющими кисловатый запах.

Однако отсутствие симптомов возможно, пусть и достаточно редко. Не проявляться могут разные признаки болезни.

Первое, что способно сбить с толку, – это неинтенсивная симптоматика. Выделения из влагалища в разной, но не слишком существенной обильности появляются на протяжении всего цикла, и можно не заметить, что к ним прибавились нехарактерные, когда кандидоз только начинает развиваться или когда он протекает с крайне незначительным количеством выделений. Не исключено, что они могут отсутствовать вовсе, и на неприятные ощущения в таком случае женщина, загруженная повседневными заботами, может банально не обратить внимания, думая, что беспокоиться не о чем.

И все же к этому следует отнестись внимательно. Молочница без зуда и жжения возможна, но встречается еще реже. Если нет выделений, именно по дискомфорту можно обнаружить болезнь до того, как она обострится.

Как распознать

Выявить кандидоз при обычном течении заболевания нетрудно, но что делать, когда молочница без симптомов? Установить ее наличие может только обследование, задача женщины – обратиться к врачу.

Когда необходима консультация?

Конечно, нет нужды наведываться к гинекологу для мазка ради перестраховки каждый месяц. Кандидоз не развивается без причины, и проверяться надо тогда, когда возникли благоприятные обстоятельства для размножения грибков.

О молочнице без симптомов у женщины могут говорить общее плохое самочувствие и повышенная температура в следующих случаях:

  • после продолжительного приема гормональных препаратов;
  • при диабете;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • во время беременности;
  • при поражении молочницей других органов;
  • после незащищенного секса;
  • при наличии венерических заболеваний;
  • после длительной терапии антибиотиками;
  • если нарушен обмен веществ;
  • при ВИЧ-инфекции;
  • если ослаблен иммунитет;
  • при постоянных стрессовых ситуациях, депрессии;
  • при сбоях менструального цикла;
  • в послеоперационный период.
Интересное еще:  Молочница и месячные

Также следует быть особенно внимательным тем, у кого заболевание уже приобрело хроническую форму. Именно болезнь в хронической стадии чаще всего способна протекать бессимптомно.

Естественно, в любом случае нездоровиться может не только из-за кандидоза, однако сходить к гинекологу, тем более если наблюдается хотя бы часть симптомов, есть смысл.

Постановка диагноза

Поставить точный диагноз можно исключительно после лабораторного обследования. Для этого женщине необходимо прийти на прием к гинекологу, где ей назначат сдать мазок со слизистой стенки влагалища и с шейки матки. Это нужно также и для того, чтобы исключить иные заболевания, которые проявляют себя схожим образом, к таким относятся различные патологические процессы репродуктивной системы, генитальный герпес, образование папиллом или кондилом, выпадение матки, а в пожилом возрасте – крауроз (загрубение слизистых оболочек и кожи половых органов), атрофия слизистой во влагалище.

2

Для определения диагноза важен не столько сам факт наличия грибов Кандида, сколько их количество, потому что они могут присутствовать даже в здоровой микрофлоре, не вызывая болезнь, пока их число не превышает норму. Если первый анализ покажет, что микроорганизмов слишком много, проводится их дальнейшее исследование. То есть происходит посев грибов в благоприятную для них среду, и когда образуется колония, специалисты исследуют, к каким антимиотикам она наиболее чувствительна.

 

Лечение

Терапия кандидоза без симптомов назначается на основе лабораторного исследования. Она проходит практически так же, как и при болезни с характерными признаками, и включает такие этапы:

  • Медикаментозное лечение, нацеленное на то, чтобы избавить микрофлору от грибов Кандида. Препараты должен подбирать только врач, опираясь на результаты обследований.
  • Лечение сопутствующих заболеваний, которые ослабили организм. Также по предписанию доктора.
  • Укрепление иммунитета.
  • Восстановление нормального обмена веществ.
  • Устранение внешних раздражителей, а именно гигиенических средств с ароматизаторами и красителями, синтетического белья.

Кроме того, желательно правильное питание. Так, нужно исключить сладости, пряности и острую еду, поскольку они провоцируют активное размножение грибов. Вместо этого лучше употреблять побольше фруктов с овощами в свежем виде и особенно молочнокислых продуктов. Предварительно посоветовавшись с доктором, будет полезно попить пробиотики.

Интересное еще:  Молочница: симптомы

Немаловажная часть лечения – тщательная интимная гигиена. Подмываться нужно минимум дважды в день, в идеале используя не воду, а ромашковый отвар или, например, отвар из дубовой коры. Во время половых актов не стоит пренебрегать презервативом. Также следует беречь себя от переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок, поскольку это скажется на гормональном фоне, чем способно затянуть выздоровление.

Самолечение в данном случае не помощник. Без рекомендации врача лучше не прибегать ни к медикаментозному самостоятельному лечению, ни к народному. Так можно только сделать хуже, денормализовать микрофлору еще сильнее и обеспечить грибам устойчивость к принимаемому препарату. В итоге же все равно не избежать общения с доктором, а возможно, и трудноустранимых последствий.

Что насчет мужчин?

Несмотря на то, что этот недуг принято считать скорее женским, в действительности ему подвержены и мужчины. Причем точно так же возможно и бессимптомное его протекание.

Молочница без симптомов у мужчин бывает примерно в 10-15% от всех случаев, при этом может присутствовать только часть признаков, среди которых белесый налет на головке, дискомфорт или даже боль во время мочеиспускания и при сексуальных контактах, зуд.

Если у половой партнерши диагностирован кандидоз, мужчине тоже стоит обратиться к врачу, даже если собственное здоровье не вызывает подозрений: необходимо исключить молочницу без зуда и других характерных проявлений, поскольку она может быть чревата серьезными последствиями: грибок запустит воспалительный процесс крайней плоти и через некоторое время попадет мочеиспускательный канал. Если не остановить заболевание своевременно, вылечить его окажется труднее.

3

Итак, может ли быть молочница без зуда и выделений? Может, поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и, заподозрив неладное, не откладывать визит к врачу. Если выявить проблему вовремя, можно избежать множества лишних проблем. Запомните, в каких ситуациях наиболее высок риск заболеть, и тщательно следите за своим состоянием.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий