Молочница при грудном вскармливании

828_104_0-1024x682

По статистике ВОЗ, молочницей во время лактации страдают более 75% женщин. Связано это с тем, что во время беременности и послеродового периода организм сильно ослаблен, снижен иммунитет, испытывает стресс и подвержен различного рода инфекционным заболеваниям. Чем лечить молочницу, каковы ее симптомы и можно ли кормить грудью при молочнице? Рассмотрим подробно все эти вопросы.

Кандидоз

Научное название такой болезни, как молочница – кандидоз. Это разновидность инфекции грибкового рода, которая вызывается грибами рода Candida. Но ошибочно думать, что болезнь вызывается лишь самим фактом их наличия, все дело в количестве. В нормальном состоянии этот грибок есть у всех людей на слизистых поверхностях, — толстая кишка, влагалище и рот. Заболевание вызывается большим размножением этого грибка или же попаданием в организм более патогенного штамма.

Один из факторов риска – это беременность. Во время вынашивания ребенка часто снижается иммунитет и общий тонус организма, и как следствие – баланс микрофлоры слизистых оболочек. Особенно нарушается микрофлора во время родов.

Часто молочница появляется ближе к родам или после них, а потому, молочница у кормящей мамы – очень частое заболевание.

Молочница при грудном вскармливании: симптомы

lechenie-molochnicy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кандидоз – одно из самых дискомфортных заболеваний. Особых физических страданий она обычно не доставляет, однако, жить с ней очень неприятно. Симптомы следующие:

  • Покраснение оболочек влагалища. Часто его можно заметить самостоятельно, в некоторых случаях нужна врачебная диагностика и осмотр;
  • Жжение, зуд, неприятные ощущения. Это самые частые и характерные признаки кандидоза. Особенно сильны они в начале болезни, — возникают резко, приносят боль при половом акте и мочеиспускании. Время от времени эти симптомы могут уменьшаться и исчезать совсем, но затем, появляются снова;
  • Выделения из влагалища. Они представляют собой творожистую массу белого цвета без запаха. Со временем их количество сильно увеличивается. Опасны тем, что вызывают дополнительное раздражение внешних половых органов и кожи.

Кормящей маме стоит помнить — опасность кандидоза в том, что он может рецидивировать. По статистике 4-5% женщин сталкиваются с этим недугом до пяти раз в год.

Причины рецидива обычно следующие:

  • Снижение иммунитета вследствие болезни или каких-то патологий;
  • Прием антибиотиков и антибактериальных препаратов;
  • Прием средств гормонального рода в период беременности или после;
  • Стресс, депрессия;
  • Сахарный диабет.

Как ни странно, но стресс и депрессия – очень серьезные факторы, которые могут вызывать кандидоз. Все усугубляется послеродовой депрессией, стрессом и страхом от ожидания родов, токсикозом и прочим. Так что если вы хотите снизить риск возникновения молочницы при лактации – стоит следить и за эмоциональным состоянием.

Молочница при кормлении грудью: есть ли опасность для ребенка?

Молочница при ГВ (грудном вскармливании) опасна тем, что есть немалый шанс заразить ребенка. Поскольку молочницей болеют не только женщины, но и мужчины, кормить ребенка грудью во время болезни крайне не рекомендуется.

Риск заражения связан с тем, что в послеродовой период кандидоз может развиваться и в области сосков. Такой разновидности кандидоза подвержена половина всех женщин болеющих или перенесших молочницу.

Лечение молочницы при ГВ – очень важно. Это первое, что желательно сделать сразу же после родов или обнаружения болезни. Для взрослых людей эта болезнь не так опасна, как для малышей. У новорожденных какое-то время практически отсутствует вся полезная микрофлора, и передача от кормящей матери грибков вредна и даже опасна. К тому же процесс лечения этой болезни у малышей протекает гораздо проблематичней, чем у взрослых.

Интересное еще:  Может ли молочница пройти сама

Лечение молочницы при лактации

Главная особенность недуга в том, что заниматься самолечением нельзя, высок риск ухудшить состояние и стадию болезни.

Наилучшее решение – обратиться к специалисту, поскольку многие заболевания и воспалительные процессы, связанные с половыми органами имеют схожие симптомы. Часто молочница возникает на фоне уже развившегося кольпита, усиливая его течение и затрудняя диагностику.

Точно установить болезнь, особенности и стадию можно лишь на основе клинического исследования мазка слизистой. Само лечение от молочницы при грудном вскармливании довольно простое, проводить его можно дома. Заключается оно в приеме таблеток или специальных вагинальных свечей. Современные средства справляются с кандидозом достаточно быстро, очень эффективно и дают минимум побочных результатов, что особенно актуально, если планируется и дальнейшее грудное вскармливание.

Таблетки

Молочница при грудном вскармливании лечится таблетками или свечами.

Обычно, кормящим матерям не назначают никаких лекарств, так как часть веществ вместе с молоком будет получать и ребенок, а для него это вредно. Однако, таблетки от кандидоза в этом плане безвредны, и их прописывают молодым мамам. К таким препаратам относятся средства на основе «Флуконазола», — одноименным препарат и его аналоги «Миконазол», «Дифлюкан».

У «Дифлюкана» есть особенность – международный справочник лекарств относит «Дифлюкан» к разряду совместимых с грудным вскармливанием. Но в инструкции указано, что в период лактации принимать его нельзя. На самом деле это дополнительная перестраховка, ведь допустимая доза активного вещества для кормящей женщины составляет 50-200 миллиграмм в день. При употреблении максимальной дозы «Дифлюкана» содержание активных веществ в молоке оказывается многократно ниже, чем максимально допустимая.

Проще говоря, с молоком ребенок получает примерно ту же дозу лекарств, какую получил, если бы его лечили от молочницы.

Свечи от молочницы при лактации

molochnica-pri-gv-Geksikon

Поскольку наиболее распространенная форма кандидоза вагинальная, его лечат свечами. Перечень лекарственных свечей обширен – «Гексикон», «Тержинан», «Неопенотран» и другие препараты противогрибкового действия.

В отличие от таблеток свечи от молочницы не оказывают влияния на состав грудного молока. Связано это с тем, что объем активных веществ, проникающих в кровь ничтожно мал. Так что свечи рекомендуется использовать тем, кто хочет оградить ребенка даже от допустимого воздействия лекарств при лактации.

Важный фактор лечения свечами: нельзя прекращать курс после облегчения состояния и исчезновения симптомов. В идеале курс должен составлять 7-14 дней.

Молочница при кормлении грудничка лечится гарантированно и легко, главное пройти полный курс лечения.

Народные методы лечения

Лечение кандидоза народными средствами нельзя считать альтернативой медикаментозной терапии. Гарантированный и быстрый результат принесут лишь лекарства.

Все народные методы заключаются в спринцевании разными отварами и растворами, — раствором соды и соли, отваром ромашки с добавление йода и морковным соком. Народные методы могут действительно снизить симптомы и негативные последствия болезни, однако, полностью не излечат. Более того, подобные методы могут вызвать рецидивы кандидоза, поскольку вместе с отварами и растворами на слизистую попадает чужеродная микрофлора.

Наиболее разумное решение – это комбинирование лечения медикаментозного и народного, но только по рекомендации врача.

Нельзя спринцеваться сразу после свечей, поскольку жидкость будет вымывать действующие вещества.

Как вылечить молочницу на груди от кормления?

Кандидоз может появляться и на сосках. Выявить его можно как визуально, так и по ощущениям. Для диагностики делают соскоб, но часто подобный анализ выдает отрицательный результат.

Симптомы кандидоза на сосках:

  • Опухание;
  • Облупленность, излишняя влажность, трещины;
  • Зуд;
  • Боль при лактации на сосках или в глубине груди;
  • Сильная боль после кормления;
  • Сильная чувствительность;
  • «Перетекание» боли в спину или руку.
Интересное еще:  Тест на молочницу

В редких случаях визуально соски в порядке, но все негативные ощущения присутствуют. Соски сильно раздражаются от малейших прикосновений и одежды, даже поход в душ становится неприятной и болезненной процедурой.

Лечение этого недуга довольно простое и эффективное. Лучше всего использовать кандид-крем или иные препараты на основе миконазола.

Врач также может прописать и иные противогрибковые препараты. После полного прекращения кормления грудью симптомы могут снизиться или совсем пропасть, но без медикаментозного лечения молочница на сосках не исчезнет.

В качестве профилактики кандидоза сосков и снижения симптомов можно использовать следующие советы:

  • Тщательно мыть руки до и после кормления;
  • Снизить время кормления, но делать это чаще;
  • Неплохо помогает зеленый чай, достаточно пить несколько чащей в день;
  • Мыть соски раствором соды.

Перед излечением может наблюдаться сильное усиление симптомов, это нормально. Что касается соков – молочницу на сосках можно вылечить в течение нескольких суток. Главное – не прерывать лечение после первой пропажи симптомов. Если боль при кормлении слишком сильная, есть смысл прекратить на время лактацию и сцеживать молоко.

Профилактика

Следующие советы помогут в профилактике болезни и благотворно влияют на скорость лечения:

  • Диета с низким содержанием углеводов. Когда человек потребляет много сдобы и сладкого, он создает идеальные условия для размножения грибков кандида. Диета хороша в качестве превентивной меры, но может существенно снизить симптомы во время лечения. Сахар можно заменить фруктами, ягодами, искусственным сахарозаменителем;
  • Правильное и полноценное питание. Рацион должен включать ровно то количество калорий, сколько человеку требуется в зависимости от его образа жизни. Рацион должен быть сбалансирован, содержать мясо, зелень и особенно кисломолочные продукты;
  • Гигиена. Для мытья лучше не использовать обычное или хозяйственное мыло, — оно нарушает бактериальный и кислотный баланс влагалища, лучше использовать специальные интимные гели и мыла;
  • Правильная одежда. Если белье и одежда из синтетики, плохо пропускают воздух, то это негативно влияет на микрофлору влагалища и сосков. Так называемые ежедневные прокладки действуют аналогичным образом;
  • В период менструации прокладки нужно менять как можно чаще. Тампоны, ароматизированные средства гигиены тоже повышает риск развития молочницы;
  • Интимная гигиена полового партнера. Если во время полового акта не используется презерватив, это тоже может вызвать молочницу. В таком случае лечиться нужно партнеру.

Если кандидоз «навешает» слишком часто, то следует снова обратиться к врачу, — к некоторым лекарствам патогенная микрофлора вырабатывает иммунность, и они перестают действовать или действуют недостаточно эффективно.

Напоследок

Подведем итоги. При кандидозе грудное вскармливание лучше исключить. Благо современные лекарства справляются с этой болезнью достаточно быстро и эффективно. Если прерывать лактацию нельзя, то кормить грудного ребенка можно во время лечения, но лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Начинать лечение нужно как можно раньше — это не даст осложнений, иначе есть риск, что относительно безобидная болезнь перерастет в кандиозный кольпит. А его лечить гораздо сложнее. Свечи от молочницы при грудном вскармливании использовать предпочтительнее, чем таблетки.

В качестве профилактики нужно следить за диетой, уделять внимание гигиене, использовать специальные интимное мыло и гели, чаще менять прокладки. Лечение молочницы при кормлении грудничка – достаточно простой процесс, однако, как и с другими болезнями ее лучше предотвращать, чем тратить время и деньги на лекарства.

 

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий