Может ли молочница пройти сама

 

Молочница или кандидоз – очень распространенное и достаточно серьезное грибковое заболевание. Поражает преимущественно женщин детородного возраста, у мужчин и детей встречается реже. Наиболее уязвимы перед инфекцией половые органы, в быту под названием «молочница» чаще всего подразумеваются разные формы урогенитального кандидоза, в частности, кандидозный вульвовагинит. Грибковая инфекция может поражать слизистые оболочки, кожу, ногти, реже – внутренние органы.

Повсеместная распространенность и частота встречаемости заболевания способствуют формированию ошибочного мнения, что молочница может пройти сама без лечения и обращаться к врачу не обязательно.

Причины и симптомы

vozbuditel-molochnitsy-gribok-730x425

Возбудителями заболевания являются условно-патогенные дрожжеподобные грибки рода Кандида. В норме развитие кандид сдерживается другими представителями микрофлоры. Изменение баланса микрофлоры может быть спровоцировано:

  • Изменениями гормонального фона, связанными с эндокринными заболеваниями, применением гормональных препаратов (включая контрацептивы);
  • Физиологическими изменениями гормонального фона в течение менструального цикла и с наступлением беременности;
  • Длительным или неоправданным применением антибиотиков;
  • Состояниями иммунодефицита;
  • Небрежным отношением к интимной гигиене;
  • Неправильным выбором гигиенических средств.

При урогенитальном кандидозе наблюдаются:

  • Обильные творожистые выделения с кислым запахом;
  • Боль, жжение, зуд в области половых органов;
  • Отечность и покраснение слизистых оболочек;
  • Боль и жжение во время полового акта и при мочеиспускании.

Проходит ли молочница у женщин

molochnica-prichinyaet-diskomfort

У женщин кандидоз встречается очень часто, примерно вчетверо чаще, чем у мужчин. Случаи кандидозного вульвовагинита регистрируются среди представительниц всех возрастных групп с максимумом, приходящимся на 25-45 лет.

Симптомы кандидоза могут возникать без видимых причин и так же самопроизвольно затухать без предварительного лечения. Женщина скорее всего придет к выводу, что молочница прошла сама и обращаться к врачу не будет. В медицине действительно известны случаи спонтанного самоисцеления, когда организм полностью избавлялся от грибкового поражения, но они достаточно редки. То есть, теоретически существует некоторая вероятность, что молочница может пройти сама. На практике гораздо чаще встречается гораздо менее оптимистичный сценарий, когда «прошедшая сама без лечения молочница» возвращается при каждом переохлаждении. То есть, переходит в хроническую форму.

Среди причин проявлений кандидоза – состояние иммунодефицита, то есть, избавиться от кандид возможно только при очень сильном иммунитете. Строение женской репродуктивной системы благоприятно для сохранения популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Популяция кандид может неопределенно долго обитать во влагалище, где тепло и влажно. Средства гигиены во влагалище не проникают, кислотность слизистой меняется достаточно часто и очередное обострение кандидоза – только вопрос времени.

Кандиды относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они постоянно обитают на коже и слизистых оболочках, не причиняя вреда. Размножение грибков сдерживается лактобактериями, которые составляют порядка 95% всей микрофлоры. При нарушении кислотности слизистых оболочек, ослаблении иммунитета или изменении гормонального фона часть бактериальной флоры погибает, тем самым высвобождая жизненное пространство для грибков. Размножение грибков происходит стремительно и вызывает воспалительную реакцию.

Теоретически молочница может пройти сама по себе, если женщина полноценно питается, ведет здоровый образ жизни и соблюдает интимную гигиену. Однако современный ритм жизни, высокий повседневный уровень стресса сводят вероятность самоисцеления до минимума. Молочница – одно из тех заболеваний, когда необходима помощь врача.

Интересное еще:  Проявление молочницы на нижнем белье

Исчезновение симптомов и выздоровление – далеко не всегда одно и то же. Без соответствующего лечения кандидоз переходит в хроническую форму. Симптомы заболевания сглаживаются или исчезают полностью, но при определенных обстоятельствах обостряются снова. Обострения хронической грибковой инфекции происходят 4 и более раз в год. Грибки активизируются на фоне переохлаждения, сильного стресса, физиологических и иных изменениях гормонального фона.

При хроническом кандидозе возможны:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Генерализованное грибковое поражение, при котором в патологический процесс вовлекаются внутренние органы;
  • Кровотечения;
  • Тяжелые аллергические реакции;
  • Невынашивание беременности и бесплодие.

Проходит ли молочница у беременных

Беременность – самый удивительный период в жизни женщины, в том числе и с точки зрения физиологии. В это время организм претерпевает глубокие изменения. Эндокринная система функционирует в совершенно ином режиме, иммунитет ослабевает. На фоне изменений, связанных с необходимостью выносить ребенка, повышается восприимчивость к инфекциям, в том числе и грибковым.

В это время всерьез рассчитывать, что молочница проходит сама, не стоит. Ослабленный иммунитет и гормональные перестройки способствуют прогрессированию заболевания, но никак не самоизлечению. Это именно тот случай, когда пущенный на самотек воспалительный процесс намного опаснее, чем применение медикаментов. Грибковое поражение органов репродуктивной системы провоцирует гипертонус матки. На ранних сроках это может привести к выкидышу, на поздних – грозит преждевременными родами.

При недолеченном кандидозе существует довольно высокая вероятность заражения ребенка во время родов. Поэтому даже если симптомы исчезли, об эпизоде молочницы необходимо рассказать врачу.

Внутриутробное заражение плода кандидами – осложнение редкое, но очень опасное, так как в итоге плод погибает.

Во время беременности применяется только местное лечение. Дополнительно женщине назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры и средства для укрепления иммунитета. Врач может рекомендовать и изменения рациона.

Самолечение категорически запрещено.

Менструальный цикл и кандидоз

Хронический кандидоз может обостряться на последней неделе менструального цикла на фоне гормонально обусловленных изменений кислотности среды во влагалище. В особо сложных случаях обострения наблюдаются перед каждыми месячными. После начала месячных кислотность снова меняется на менее благоприятный для грибков и клинические проявления болезни затухают сами по себе. Неспециалисту может показаться, что молочница проходит сама, но на самом деле самопроизвольное исчезновение симптомов свидетельствует о хроническом течении заболевания.

Хронический кандидоз очень трудно поддается лечению, существует мнение, что в этом случае возможна только устойчивая ремиссия, но не полное выздоровление. Лечение хронической формы заболевания проводится системно.

Самоизлечение от молочницы у мужчин

infekcionnye-zabolevanija-polovyh-organov

У мужчин урогенитальный кандидоз встречается значительно реже, чем у женщин. Отчасти это обусловлено особенностями строения половых органов. Кандиды, проникающие в мочеиспускательный канал обычно быстро вымываются оттуда естественным образом.

Однако при определенных обстоятельствах развитие заболевания становится возможным. Обычно провоцирующим фактором становится угнетение иммунитета, связанное с другими заболеваниями. Среди патологий, сопутствующих кандидозу у представителей сильного пола, лидируют венерические заболевания. Клинические проявления кандидоза маскируют течение сопутствующего инфекционного заболевания. Уповая на возможное самоисцеление от молочницы, мужчина может не обращаться за медицинской помощью, тем самым усугубляя ситуацию. В особо запущенных случаях возможны осложнения, вплоть до эректильной дисфункции и бесплодия.

При наличии постоянной партнерши в паре происходит постоянная передача кандид друг другу. Как правило, при выявлении характерных поражений у одного из партнеров, лечение назначается обоим.

Интересное еще:  Секс при молочнице

Задаваясь вопросом, может ли молочница у мужчины пройти сама, получить утвердительный ответ вполне возможно. При незащищенном контакте с инфицированной партнершей часть кандид неизбежно попадает на внешние половые органы мужчины. В норме иммунная система подавляет развитие грибка до проявления клинических симптомов заболевания.

Если иммунитет ослаблен, кандиды активно размножаются, вызывая характерный зуд, жжение, на слизистой оболочке и коже появляется белесый налет. Это значит, что затягивать с визитом к врачу не следует. При острой форме заболевания пациенту назначают местное лечение. Препараты наружного применения достаточно эффективны и считаются более безопасными, чем средства в капсулах или таблетках.

Лечение

Миф о безобидности столь болезни способен сыграть злую шутку. Если вопреки ожиданиям молочница не прошла, «сознательный» и «подкованный» пациент скорее направится в ближайшую аптеку за препаратом, разрекламированным по ТВ. В крайнем случае, найдется не менее «сознательный» фармацевт, который поможет определиться с выбором препарата. На самом деле этот путь решения проблемы больше напоминает игру в русскую рулетку, чем лечение. Во-первых, Кандида – не вид, а род, воспалительные реакции могут вызывать разные виды и штаммы грибков. Реакция на одни и те же препараты у них тоже разная. Во-вторых, кандидозные поражения часто маскируют течение других инфекционных заболеваний. Устранение грибка в таких случаях не решает проблему полностью. В-третьих, при самолечении очень высока вероятность перехода патологии в хроническую форму. То есть, при подозрении на грибковую инфекцию следует обратиться к врачу, пройти обследование для определения вида возбудителя и начинать лечение, соответствующее конкретному случаю.

В идеале целью лечения является полное удаление кандид из организма, но практически достигается подавление избыточной популяции грибка и восстановление баланса микрофлоры. Для этого назначают препараты-антимикотики.

При неосложненном остром течении заболевания обычно назначаются наружные средства в виде кремов, мазей, вагинальных свечей и таблеток, реже – препараты для внутреннего применения.

Дополнительно назначают витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту. Во время лечения рекомендуется перейти на диету с повышенным содержанием белка, исключить сладости и алкоголь.

При отсутствии эффекта пациенту может быть рекомендовано обследование у эндокринолога или других профильных специалистов для выявления возможных сопутствующих заболеваний неинфекционного происхождения.

Профилактика

Предупредить – всегда проще, чем лечить. Чтобы свести вероятность заражения до минимума и не задаваться вопросом может ли молочница пройти сама без лечения, достаточно внимательно относиться к своему здоровью.

  • Укреплять иммунитет, своевременно лечить все заболевания, в том числе и простудные.
  • Соблюдать правила интимной гигиены. Лучше всего использовать неагрессивные средства, не влияющие на естественный уровень кислотности, использовать отдельное полотенце. Для исключения возможной передачи спор грибка через поверхность мыла предпочтительнее пользоваться жидкими гигиеническими средствами с дозатором.
  • Соблюдать гигиену половой жизни. Первое почетное место делят презервативы и верность партнеру.

Провоцировать грибковые заболевания могут сладости, поэтому употреблять их следует в разумных количествах. В предотвращении инфекции немалую роль играет сбалансированный режим труда и отдыха. По возможности следует избегать эмоциональных и физических перегрузок, которые ослабляют иммунитет и являются одним из факторов, ослабляющих защитные механизмы организма.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий