Несколько слов о молочнице

На сегодняшний день науке известно несколько миллионов разновидностей бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов. Далеко не все представители этой флоры дружественны человеку, а некоторые — откровенно опасны для людей. Род Candida — один из их ярких представителей, который может причинить людям массу неприятностей. Эти микроорганизмы служат причиной возникновения кандидоза, который сам по себе не считается опасным заболеванием, но может вызывать тяжелые осложнения и серьезные последствия в случае отсутствия адекватного лечения. В этой статье речь пойдет о главных особенностях этого недуга, причинах его возникновения, диагностике, разновидностях, амбулаторном и домашнем лечении молочницы у женщин и мужчин, а также об эффективных методах профилактики этой напасти, но обо всем по порядку.

Кандидоз

В народе известен как «молочница». Вызывается одноклеточными грибами из рода Кандиа (наиболее распространенные разновидности — Candidaalbicans и Candidatropicalis), которые в минимальном количестве являются составной части кишечной, ротовой или влагалищной микрофлоры практически каждого здорового человека. Их чрезмерно активное размножение является причиной возникновения очага инфекции в месте локализации и служит основанием для развития кандидоза. Его внешние проявления считаются достаточно безобидными, но отсутствие своевременного лечения может спровоцировать заражение внутренних органов и даже кровеносной системы, что влечет за собой сепсис и даже летальный исход. В связи с этим точная диагностика молочницы у женщин и мужчин, а также эффективное ее врачевание являются важной задачей профильных специалистов от медицины.

Причины появления

Официальная медицина считает, что существует несколько факторов, способных вызвать развитие кандидоза, она же отвечает на довольно распространенный вопрос: «Может ли появиться молочница на нервной почве?» Ниже будут приведены наиболее распространенные причины возникновения заболевания:

  • Кишечный дисбактериоз. Это состояние, когда нормальное размножение полезных бактерий в кишках не представляется возможным. Может появляться по причине различных факторов.
  • Малоподвижный образ жизни. Отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к снижению интенсивности обменных процессов в организме и уменьшению кровоснабжения внутренних органов, что ухудшает его адаптогенные свойства.
  • Наличие у человека ВИЧ-инфекции, сахарного диабета и других болезней, выступающих в роли катализатора гиперактивности патогенной микрофлоры.
  • Отсутствие в рационе здоровой пищи. Стремительный ритм жизни современного человека не дает возможности большинству следить за качеством и составом употребляемых продуктов. Как следствие люди питаются полуфабрикатами и едой, содержащей в большом количестве красители, усилители вкуса, консерванты и канцерогены, которые являются благодатной почвой для размножения патогенной микрофлоры и появления скрытой молочницы у женщин и мужчин.
  • Прием антибиотиков. Отсутствие восстановительной терапии после курса лечения почти гарантированно провоцирует развитие паразитов в кишечнике, среди которых Candidatropicalis и Candidaalbicans.
  • Эмоциональные перегрузки. Частые стрессы, депрессии и перманентные негативные эмоции — не редкость для современных городских жителей. Отсутствие душевного равновесия может служить причиной ослабления иммунитета и снижения защитных сил организма. Молочница на нервной почве у женщин — очень распространенное явление.
Интересное еще:  Молочница у девушек

Локализация

Современная медицина классифицирует заболевания в зависимости от места расположения очага инфекции и степени его тяжести. Кандидоз может поражать следующие ткани и органы человека:

  • Ногти и кутикулы. Хотя такое проявление инфекции и считается самым безобидным, отсутствие местной терапии может привести к потере ногтевой пластины и распространению грибка на смежные ткани.
  • Слизистые оболочки. Ротовая полость является естественной средой обитания кандиды, поэтому стоматит, вызванные ее гиперактивностью, является довольно распространенным явлением.
  • Кожные покровы. Обычно грибок локализуется в области запястий и ладоней, коленных и локтевых складок, а также в интимной зоне и внутри подмышек.
  • Внутренние органы. Воздействию инфекции подвержены органы брюшной полости, мочеполовая система (гарднереллез и кандидоз гениталий встречаются у половозрелых дам всех возрастов) и даже оболочка головного мозга. При распространении сепсиса угрозе заражения подвергается сердце, легкие и другие жизненно важные органы.

Характерные признаки

Внешнее проявление молочницы сопровождается рядом симптомов. Вот наиболее распространенные из них:

  • Пленка или налет. Встречается на кожных покровах и слизистых оболочках. Имеет белесый цвет и отдаленно напоминает творожистую массу. Иногда может источать слабый кисломолочный запах.
  • Выделения на белье. При молочнице у женщин и мужчин на половых органах — это обычное явление. Иногда могут приобретать клестероподобную консистенцию.
  • Жжение и зуд. Распространяются в районе очага инфекции. Их причиной служат ферменты кандиды, которые раздражают поврежденные кандидой ткани организма.
  • Сухость слизистых оболочек. В нормальном состоянии эти ткани всегда влажные, воспаление, вызванное грибком, препятствует этому.

2

Диагностика молочницы (кандидоза) у женщин и мужчин

Современная медицина располагает всеми необходимыми средствами, знаниями и опытом для эффективного выявления кандидоза на любых стадиях развития заболевания. Ниже будут приведены исследования, которые обычно врачи назначают при подозрении наличия молочницы у пациента:

  • Экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию и анализ на сахарный диабет. Наличие этих заболеваний у пациента провоцирует развитие кандидоза.
  • Анализы крови и мочи. Проводятся в развернутой форме. Являются довольно информативными в плане выявления воспалительных процессов в организме. Наличие такового подтверждает повышенное количество лейкоцитов в биоматериале.
  • Иммунологический тест. Выявляет наличие «брешей» в защитной функции организма и показывает общее состояние иммунитета.
  • ПЦР-исследование. Эта полимеразная цепная реакция способна эффективно выявлять наличие вируса во взятом на анализ материале и определять его этиологию. Обычно для его проведения берут соскоб или мазок.
  • Бактериологический посев. Для проведения этого анализа микрофлора, взятая для исследования у пациента, помещается в условия, идеальные для ее размножения. После этого она подвергается воздействию различных медикаментов. Такой подход позволяет выявить препарат, к которому грибок будет наиболее чувствителен.
Интересное еще:  Инфекция кандидоза

Лечение

Несмотря на тот факт, что кандидоз не относят к опасным заболеванием, к его лечению необходимо подходить ответственно. Эффективная терапия включает в комплекс мер и средств (включая алоэ против молочницы), наиболее эффективные из которых будут приведены ниже:

  • Прием соответствующих лекарств. Для лечения назначают противогрибковые препараты, в том числе кремы, мази и антисептические растворы, а также антибиотики, чувствительность инфекции к которым была определена при проведении бактериологического посева. Если эта процедура не проводилась, могут быть назначены антибиотические препараты широкого спектра действия. В качестве дополнительного средства может использоваться мед от молочницы у женщин, отзывы о его эффективности можно найти на специализированных сайтах.
  • Здоровый образ жизни. Включает в себя отказ от алкоголя и табакокурения, регулярные дозированные физические нагрузки, аутотренинг и прогулки на свежем воздухе.
  • Правильное питание. Кисломолочные продукты, поступающие в организм в достаточном количестве, свежие фрукты и овощи, а также свежие морепродукты, злаки и орехи очень благоприятно влияют на обменные процессы в организме. В народной медицине существует практика лечения молочницы медом, отзывы о результатах такой терапии можно прочитать в интернете.
  • Возрождение полезной микрофлоры в кишечнике. Современные пребиотики и пробиотики довольно эффективны в этом плане. Также пациенту показано употребление йогуртов, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов.
  • Повышение защитных функций организма. Эффективно укрепляет иммунитет закаливания, регулярные прогулки на свежем воздухе, употребление провитаминных комплексов и специальных препаратов (адаптогенов и иммуностимуляторов). В этом случае эффективность приема алоэ при молочнице у женщин и мужчин доказана наукой.

Профилактика

Каждому студенту медицинского ВУЗа еще на первом курсе объясняют, что значительно проще предупредить любую болезнь, чем потом ее излечить. Информация, приведенная ниже, поможет уберечься от кандидоза. Для профилактики необходимы:
Регулярные гигиенические процедуры. Приветствуется использование антибактериальных моющих средств.

Продуманный рацион. Употребление в пищу в достаточном количестве кисломолочной продукции, свежей зелени, фруктов, овощей, злаков, орехов и других натуральных продуктов является залогом здоровья и хорошего самочувствия.

Здоровый образ жизни. Регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от никотина и алкоголя, дозированные нагрузки и аутотренинг повышают защитные функции организма.

Каждый, кто прочитал информацию, приведенную выше, теперь знает, что делать при молочнице, каким образом ее выявить, а главное — как избежать этого недуга.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий