Причины, почему молочница возвращается?

1

Кандидоз, или в простонародье – молочница, в последнее время стало распространённым явлением. Эта коварная инфекция порабощает не только женский организм, но и мужской и даже детский. Бороться с ней реально только в том случае, если Вы выбрали правильный метод. К сожалению, большинство, насмотревшись реклам по телевизору, сразу же бегут в аптеку и начинают заниматься самолечение. Что приводит к новым рецидивам.

Так почему же повторяется кандидоз и что поможет сказать молочнице: «прощай!»?

Молочница. Причины возникновения

Кандидоз относится к инфекционным заболеваниям. Провоцирует его бактерия Candidaalbicans (Кандида Альбиканс), являющаяся одним из видов грибка. Вразумных количествах она не причиняет вреда организму, и даже более – приносит пользу, так как способствует производству антител. Именно большая численность бактерии провоцирует заболевание. Следует отметить, что Кандида Альбиканс может находиться не только на слизистых половых органов, но и в области рта и кишечника.

Внимание!Молочница не является венерическим заболеванием.

Симптомы вагинального кандидоза у женщин:

  • Неприятный, кисловатый запах;
  • Выделения, напоминающие творог ( их количество увеличивается, особо это заметно во время критических дней);
  • Зуд во влагалище (по мере размножения бактерии, он усиливается, вызывая жжение;
  • Дискомфорт во время полового акта (со временем перейдёт в чувство боли);
  • Рези при мочеиспускании (если кандидоз уже в запущенно форме);
  • Отёчность в районе половых губ;

Важно! Диагностировать кандидоз должен только врач-специалист, также как и назначать лечение.

Лечение

Прежде чем начать лечение «творожной болезни», в первую очередь нужно исключить причины, способствующие её развитию. Сделать это может только специалист, взяв нужные анализы ( мазки). После подтверждения молочницы, гинеколог подберёт препараты, более подходящие для вашего организма и назначит меры для стабилизации микрофлоры влагалища.

Внимание! Диагностику кандидоза рекомендуется провести обоим партнёрам!

Причины, по которым молочница не проходит после лечения

Основной причиной возникновения кандидоза является сбой в работе микрофлоры. И пока её функционирование не наладится – никакие методы и препараты не поставят точку в данной проблеме!

Ниже приведены факторы, порождающие возвращение кандидоза:

  • Наиболее популярная причина рецидива кандидоза – дисбаланс желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление плохой, некачественной пищи порождает такие проблемы, как: диарею и несварение. Они, в свою очередь, влекут за собою рост Candidaalbican, что ей и нужно. Она не останавливается на стенках кишечника, а продолжает оккупацию, но уже влагалища. И даже если Вы начали приём таблеток, направленных на лечение молочницы, но забыли привести в порядок свой кишечник, результат будет одним – кандидоз вернётся!

  • Слабый иммунитет.

Наш иммунитет – это защитная броня всего организма. Грибок будет постоянным гостем у женщин, имеющих подорванную иммунную систему. Во избежание этого, следует направить все силы для его стабилизации. Приём витаминов, рациональное питание, здоровый образ жизни – помогут Вам в этом.

  • Не контролируемый приём антибиотиков.

Как упоминалось выше, слабый иммунитет является причиной возвращения молочницы. Увы, но антибиотики чрезвычайно пагубно на него влияют: они убывают не только те бактерии, которые вредят организму, но и те, которые защищают нас (в том числе и от кандидоза). Обезопасьте свою микрофлору, принимая как много больше кисломолочных продуктов.

  • Противозачаточные препараты.

Представительницы прекрасной половины, принимающие противозачаточные средства, страдают данной проблемой в разы чаще. Почему? Эстроген, входящий в состав таких препаратов, влияет на приумножение КандидыАльбиканс. Если у Вас возникла молочница – исключите такие таблетки, либо выбирайте с низким уровнем этого гормона.

  • Нервное истощение, стрессы.

Постоянные стрессовые ситуации, результатом которых является нервное истощение, весьма плачевно отображается на иммунной системе. Объясняется это тем, что стресс является причиной выработки огромнейшего количества кортизола. И всё было бы хорошо, если бы он не приостанавливал работу иммунитета. В результате – «привет, молочница!».

  • Диабет.

Бактерия Кандида отлично себя чувствует в среде, обогащенной глюкозой. Такая среда способствует интенсивному размножению инфекции. По этой же причине, к женщинам, страдающим сахарным диабетом, молочница возвращается.

Интересное еще:  Почему молочница возвращается?

2

Внимание! Любые дрожжевые бактерии, в том числе и Candidaalbicans, отлично «подпитываются» глюкозой!

  • Гигиенические прокладки, тампоны, презервативы.

Казалось бы, какая связь между этими средствами гигиены и нашей «неприятной подругой»?..Но нить, ведущая к проблеме, существует. Эти вещи способны спровоцировать аллергическую реакцию, а она – проблемы с иммунитетом. Исход – размножение грибка.

Внимание! Если Вы наблюдаете проявление молочницы каждый раз, после применения гигиенических прокладок, тампонов, презервативов – немедленно откажитесь от них!

  • Нарушение правил интимной гигиены.

Средства, которыми Вы поддерживаете интимную гигиену, могут плохо отобразиться на щелочном балансе половых органов. Пользуйтесь только специальными, сертифицированными средствами, купленными в аптеке. Спровоцировать кандидоз может и неправильное подмывание ( струя воды направлена не вниз, а вверх). Так что, если Вы не можете забыть о молочнице, возможно проблема скрывается на поверхности.

Внимание! Не используйте для интимной гигиены обычные гели, мыло и шампуни – они способны нарушить кислотный баланс.

  • Алкогольные напитки.

В большинстве алкогольных напитков, особенно в пиве, присутствует мальтоза. Она является «сестрой» глюкозы. Если Вы хотите забыть о кандидозе – сведите к минимуму употребление «горячих» напитков.

  • Сладкое.

Сахар – друг Candidaalbicans. Выше уже упоминалось о их взаимной симпатии. Поставьте для себя ограничение в сладком, возможно именно этот фактор мешает Вам распрощаться с грибком.

  • Неправильное лечение.

Причиной рецидива кандидоза может являться неправильное лечение. Многие бросают приём препаратов сразу после того, как чувствуют облегчение. В итоге – через месяц всё повторяется. Стоит отметить, что у мужчины симптомы молочницы могут и не проявляться, хотя он будет являться носителем. С этого следует, что женщина может лечиться n-количество, но пока не начнёт лечение её партнёр – это будет безрезультатно.

  • Тесное нижнее белье.

Бельё, неподходящего размера, может повредить слизистую оболочку, тем самым нарушить баланс микрофлоры. Дальнейший исход – очередное обострение молочницы. Выбирайте удобное, не сжимающее, лучше всего — с натуральных волокон, нижнее бельё.

  • Беспорядочная половая жизнь.

Частая смена партнёра – ещё одна причина постоянного возвращения кандидоза. Пользуйтесь презервативами во избежание этого.

  • Герпес.

Стоит только вирусу герпеса перейти в активное состояние в нашем организме, как он сразу же повлечёт за собою снижение иммунной системы. Долго ждать не придётся: вслед за этим возникнет молочница. Если не заняться устранением проблемы серьёзно, рецидивы кандидоза будут повторяться даже при мельчайшей простуде.

  • Хронические заболевания.

Хронические заболевания подвергают наш организм постоянному стрессу. Они же способны вызывать и очередное обострение инфекции.

  • Нерациональный приём зубиотиков.

Хорошо то, что в меру. Это касается и зубиотиков – средств, способствующих нормализации микрофлоры. Часто женщины, устав от постоянной борьбы с грибком, начинают пачками принимать зубиотики. Получается обратный результат.

  • Эндокринная система

Проблемы в эндокринной системе напрямую связаны с появлением молочницы. Ведь при гормональном сбое начинает меняться и кислотно-щёлочный баланс, создавая этим удовлетворительные условия для скорого размножения грибка. Если кандидоз к Вам возвращается, возможно стоит проверить свой гормональный фон.

Интересное еще:  Молочница при смене партнера

Очень сложно, но вполне реально полностью избавиться от молочницы. Не стоит спешить отчаиваться.

Что предпринять?

Путь к положительному результату лежит через три пункта:

  • определение причины размножения Candidaalbicans;
  • правильный диагноз;
  • рациональное лечение.

Не забывайте о том, что для положительного результата важно проводить комплексную терапию : восстанавливать иммунитет, придерживаться диеты, принимать средства, направленные на борьбу с грибком, соблюдать правила особой интимной гигиены. Не забывайте регулярно принимать продукты (творог, простокваша, ряженка, йогурты, кефир, сметана, сыры мягких сортов), содержащие кисломолочные бактерии, они поспособствуют поддержанию микрофлоры в норме.

Забудьте о самолечении! Вы лишь потеряете своё время и деньги. И плюс ко всему появится риск заработать очень серьёзные осложнения, такие как:

  • проблемы с почками;
  • нарушение функций мочевого пузыря;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • бесплодие;
  • постоянные воспалительные процессы;
  • спайки внутренних половых органов;
  • хронический кандидоз.

3

Полноценную помощь в силах оказать только специалист. Именно врач-гинеколог поможет Вам составить программу, направленную на исключение повторного кандидоза.

Только набравшись терпения и полюбив свой организм, Вы сможете избавиться от этого ужасно-неприятного недуга. Берегите себя.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий