Почему молочница возвращается?

11

Кандидоз – заболевание довольно неприятное, особенно же оно досаждает, если появляется часто. Но какова причина постоянной молочницы? Можно ли избавиться от нее и каким образом? Разберем все по порядку.

Рецидивирующий кандидоз: что это?

Почему часто бывает молочница? Главная причина в ослабленном иммунитете: организм просто не справляется с регулированием количества микроорганизмов-возбудителей болезни (грибов Кандида) в микрофлоре влагалища. Значительно же ослабить иммунитет способны разные факторы, однако об это дальше, а сейчас о том, что представляет собой рецидивирующая форма.

Когда можно говорить о хронической стадии?

Болезнь считается хронической, если она длится примерно два месяца и повторяется от четырех раз в год, причем начинаться заново недуг может уже буквально в течение недели после предполагаемого излечения, может и позднее, однако период ремиссии составляет не больше трех месяцев – все зависит от особенностей организма.

Случается, что кандидоз развивается ежемесячно перед менструацией.

Особенности

Основной особенностью и одновременно опасностью рецидивирующей формы является то, что даже при прогрессирующем течении симптомы выражаются слабо, а иногда болезнь протекает и вовсе бессимптомно.

Рецидивирующая форма может сопровождаться следующими процессами:

  • кандидозом любой иной локализации;
  • изменением пигментации (одни участки кожи могут быть светлее, другие темнее);
  • частичным уплотнением кожи;
  • складками, уплотнениями и инфильтрациями на коже;
  • кожа возле влагалища может краснеть, в том числе при отсутствии первичных характерных симптомов;
  • сухостью половых губ.

И прежде чем перейти к детальному разбору причин, почему часто появляется молочница, рассмотрим, какие формы имеет хроническая стадия кандидоза:

  1. Рецидивирующая. Ей присуще легкое протекание, тем не менее это не делает ее не такой опасной, скорее наоборот: слабое проявление симптомов может и не взволновать женщину, а потому болезнь способна долго оставаться незамеченной совсем либо же недиагностированной из-за нежелания идти к гинекологу. В результате, развиваясь без препятствий, заболевание может повлечь тяжелые последствия. Помимо прочего, не зная о болезни, женщина, вероятнее всего, заразит сексуального партнера.
  2. Персистирующая. Игнорировать данную форму уже не получится, поскольку она протекает тяжело. Симптомы, в частности зуд и жжение, выражены по-настоящему ярко, и откладывать посещение специалиста попросту не захочется.

Частая молочница: в чем причина и как предотвратить

Ни одно заболевание не возникает, в том числе и повторно, просто так, и частая молочница у женщин причины также обязательно имеет.

Почему происходит рецидив?

С рецидивирующей формой кандидоза сталкиваются приблизительно 5% женщин. Причины могут быть разными, однако их всегда объединяет ослабленный в итоге иммунитет. На вопрос, почему часто появляется молочница, врачи отвечают, перечисляя такие факторы:

  • слабые защитные влагалищные барьеры (нарушение нормальной микрофлоры, недостаток секреторных иммуноглобулинов А, а также Т-лимфоцитов с микрофагами);
  • неадекватная изначальная терапия, в частности самолечение;
  • генитальный герпес и другие заболевания, что передаются половым путем;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы, дисфункция яичников, сахарный диабет и иные гормональные нарушения;
  • ВИЧ;
  • беременность;
  • хронические болезни кишечника;
  • частое применение антибиотиков;
  • непрерывное употребление гормональных препаратов;
  • бесконтрольный прием пробиотиков;
  • ослабление организма диетами;
  • индивидуальная гиперчувствительность к возбудителю.
Интересное еще:  Молочница при грудном вскармливании

Насчет пробиотиков стоит сказать отдельно. В принципе они влияют на организм благотворно и нередко входят в курс лечения данного недуга, но, если ими злоупотреблять, кислотность микрофлоры во влагалище повысится, что только стимулирует размножение грибов. При всей очевидной пользе пробиотиков употреблять их следует только по назначению врача. Если он о них ничего не говорит, можно уточнить, но не нужно заниматься самолечением.

Также при слабом иммунитете даже без строгих диет сыграть злую шутку может неправильное питание.

Предупреждаем хроническую форму

Чтобы частая молочница не беспокоила, в первую очередь необходимо полноценно пролечиться до того, как она приобретет хроническую форму. Это значит, что надо устранить не только симптомы, но и первопричину заболевания – а ее сначала нужно определить. Для этого может потребоваться комплексное обследование, которым лучше не пренебрегать, так как кандидоз и сам по себе нередко является симптомом более серьезного нарушения в организме.

Важно следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным, включать как можно меньше вредной еды, побольше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, особенно с бифидобактериями.

Почему еще постоянно возникает молочница? Причина может крыться в необнаруженных патологиях мочеполовой системы, выявить которые самостоятельно не удастся. По результатам общих анализов врач назначит дополнительные исследования, которые дадут возможность диагностировать отклонения.

Как избавиться от недуга?

Лечение хронического кандидоза обязательно должно быть комплексным, также оно потребует корректирования образа жизни.

22

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты для уничтожения грибка прописываются доктором после того, как он получит результаты проведенных в лаборатории исследований, это будет несравнимо эффективнее и безопаснее, нежели самолечение.

Терапия будет длиться несколько месяцев и состоять не из одного курса антимиотических средств. Кроме того, необходимы препараты, укрепляющие иммунитет. Могут быть прописаны витамины, а также пробиотики, которые помогут вернуть в нормальное состояние микрофлору во влагалище и не только.

Необходимо обследоваться на наличие других хронических заболеваний, особенно связанных с эндокринной системой, и заняться их активным лечением. Тем не менее если потребуется применение антибиотиков, сначала следует избавить организм хотя бы от симптомов кандидоза, чтобы женщина легче переносила последующую терапию, и подобрать препараты, поддерживающие необходимое количество полезных бактерий и иммунитет.

Врачи, специализирующиеся на урогенитальном кандидозе, к сегодняшнему дню не пришли к одному мнению насчет конкретной наиболее эффективной методики лечения хронической стадии заболевания. Тем не менее они сходятся в таких трех требованиях к терапии:

  • Применение влагалищных средств должно продолжаться как минимум десять дней-две недели.
  • Как местные, так и системные средства нужно выбирать с учетом вида микроорганизма-возбудителя (провоцируют кандидоз всегда грибы рода Кандида, однако не всегда это один и тот же их вид) и его чувствительности противогрибковым.
  • По окончании основной терапии периодически необходима также противорецидивная.

В качестве системных препаратов прописывают, как правило, Флуконазол либо Итраконазол.

Интересное еще:  Секс при молочнице

Почему часто бывает рецидив? Нередко это связано с самолечением, так что всеми назначениями занимается только врач.

Другие аспекты

Без лекарств излечение невозможно, но при этом и они сами без активного содействия женщины с заболеванием справиться смогут не всегда. Так что же именно требуется от больной?

Самое первое – соблюдать все предписания гинеколога, пить препараты и делать процедуры регулярно.

Вторым крайне важным аспектом является интимная гигиена. При ее несоблюдении бессмысленно спрашивать, почему постоянно возникает молочница, ответ очевиден. Заметьте, что во время болезни одного подмывания в день недостаточно, нужно как минимум два. Кроме того, значительно полезнее будет использовать не просто теплую воду, а травяные отвары. Для них отлично подойдет такое растение, как ромашка.

Третий фактор, который может как ускорить лечение, так и замедлить его, – это питание. Врач расскажет о правильном рационе детальнее, а общие принципы выглядят так:

  • есть больше витаминов, свежей зелени, фруктов и овощей;
  • регулярно употреблять разнообразные кисломолочные продукты;
  • отказаться от сладостей и выпечки на дрожжах;
  • сократить количество пряностей и острот, жирного.

Главное, о чем нельзя забывать, – питание должно быть сбалансированным.

Благотворный эффект окажут и занятия спортом, однако в этом нужно не переусердствовать, так как непосильные физические нагрузки произведут обратное действие.

Ко всему прочему, нужно обследоваться постоянному половому партнеру, так как в последствии можно свести результаты лечения на нет, повторно заразившись от него.

Период после терапии

Может ли появиться молочница после лечения? К сожалению, да. Совершенное излечение от этого недуга практически невозможно, но это не повод отчаиваться. Если пройти адекватную ситуации терапию и придерживаться правильного питания, избавиться от вредных привычек, которые негативно сказываются на иммунитете, соблюдать достаточно простые правила интимной гигиены, а именно носить белье из натуральных тканей, использовать специальные средства для подмывания и прокладки без ароматизаторов, а также укреплять иммунитет, можно добиться устойчивой ремиссии.

33

Если молочница часто повторяется, причины могут быть разными, но главная проблема при этом – ослабленный иммунитет. Что делать, чтобы укрепить его, знает каждый, нужно только не лениться, а при первых проявлениях болезни обращаться к гинекологу.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий