Профилактика молочницы

 

Молочница относится к грибковым инфекционным заболеваниям, которые в 80 % случаев встречаются у женщин и девочек-подростков. Патология локализуется преимущественно на поверхности половых органов, влагалища, в ротовой полости и в отделах толстого и тонкого кишечника. В тяжелых случаях кандидоз может поражать жизненно важные внутренние органы: легкие, бронхиальное дерево, печень, желудок. Последствия патологии представляют наибольшую опасность во время вынашивания ребенка: если женщина забеременеет в период обострения кандидозной инфекции или заразится ею впервые во время беременности, вероятность рождения ребенка с врожденными пороками и дефектами будет достигать 45 %.

Большое значение для сохранения женского здоровья имеет профилактика молочницы. Она включает в себя правильное питание с низким содержанием простых углеводов и сахара, использование методов предохранения во время полового контакта и медикаментозные способы.

Кто нуждается в профилактических мерах?

Профилактика молочницы у женщин включает три основных направления:

  • использование лекарственных средств, предназначенных для лечения и профилактики кандидозной инфекции;
  • изменение пищевых привычек;
  • коррекция режима дня и образа жизни.

Каждый из этих методов профилактики кандидоза у женщин применяется при наличии определенных показаний. Целесообразность назначения медицинских препаратов должен определять лечащий врачу с учетом степени риска развития патологий, состояния здоровья женщины и других факторов, которые могут повлиять на результативность терапии.

Медикаментозные методы: кому показаны?

molochnica_7

Медикаментозная коррекция необходима, когда существует реальная угроза здоровью, например, на этапе планирования беременности. Если женщина забеременеет в период болезни или впервые перенесет молочницу во время вынашивания ребенка, последствия могут быть печальными. Среди детей, чьи матери болели кандидозом во время беременности (особенно на ранних сроках), часто рождаются с врожденными пороками сердечно-сосудистой системы и неврологическими патологиями. Если болезнь выявится за пару недель до родов, риск инфицирования новорожденного будет составлять более 90 %. Патогенный грибок попадает в организм младенца во время прохождения по родовым путям и проявляется на 2-3 стуки жизни ребенка густым кремовым или творожистым налетом в полости рта.

Профилактика кандидоза необходима и тем женщинам, которые перенесли хирургическое выскабливание или вакуумную аспирацию. Эти процедуры могут понадобиться для проведения аборта на ранних сроках, удаления погибшего плода, остановки прорывного маточного кровотечения или лечения и диагностики некоторых женских заболеваний, например, гиперплазии эндометрия. После выскабливания женщине обычно назначаются антибиотики широкого спектра («Метронидазол») для предотвращения инфицирования раневой поверхности тела матки.

Использование антибиотиков, особенно при длительном применении также может вызвать кандидоз, поэтому профилактика после антибактериальной терапии необходима. Обычно для этого используются средства системного или местного действия. Для профилактики молочницы и бактериального вагиноза врач может назначить свечи и вагинальные таблетки, а также мази с противогрибковым, антибактериальным и антисептическим действием. Чтобы не допустить развитие очага инфекции в толстом или тонком кишечнике, возможно использование препаратов в форме капсул, таблеток или порошка для внутреннего применения.

В каких случаях можно обойтись без лекарств?

В группу риска по возникновению кандидозной инфекции входят женщины старше 45 лет, страдающие любыми формами сахарного диабета. Им показана коррекция пищевого рациона и изменение повседневных привычек, но в некоторых случаях врач может рекомендовать проходить профилактический курсовой прием препаратов, содержащих молочные бактерии и полезные микроорганизмы.

Интересное еще:  Что такое молочница

Обратить внимание на собственное меню и образ жизни необходимо также при наличии следующих факторов риска:

  • ожирение;
  • гормональные нарушения;
  • вредные привычки;
  • частые респираторные инфекционные болезни;
  • проживание в районах с плохими климатическими и экологическими условиями.

Обратите внимание! В некоторых случаях врач может назначить профилактическое лечение даже при отсутствии клинических проявлений кандидоза. Если у пациента когда-либо была диагностирована молочница, профилактика с применением медикаментозных методов рекомендуется 1 раз в год (по показаниям – чаще).

Препараты для предупреждения кандидозной инфекции у женщин: обзор и краткая инструкция

profilaktika-molochnicy[1]

Свечи для профилактики молочницы – самая популярная и удобная лекарственная форма для предотвращения заболевания, удобная в применении и дающая достаточно стабильный лечебный эффект. Они могут быть направлены на уничтожение патогенной флоры или восстановление нормальной микрофлоры влагалища за счет населения ее полезными молочными и бифидобактериями. Перечень популярных лекарственных средств представлен ниже.

«Пимафуцин»

«Пимафуцин» — один из самых популярных препаратов противогрибкового действия, который может применяться для лечения кандидозного поражения вульвы, влагалища, мочевыводящего канала, ногтей и кожи. Средство выпускается в трех лекарственных формах:

  • крем для наружного использования;
  • вагинальные свечи;
  • таблетки в пленочной оболочке, растворяющейся в желудке под действием пищеварительных ферментов.

Главным действующим веществом «Пимафуцина» является натамицин – полиеновый антибиотик, который по фармацевтическим свойствам относится к группе макролидов. Натамицин обладает широким спектром действия и разрушает клеточные оболочки (мембраны) грибов, что приводит к их гибели.

Свечи «Пимафуцин» нужно вставлять перед сном по 1 суппозиторию. Курс лечения обычно короткий – от 3 до 6 дней, но в некоторых случаях длительность терапии может быть увеличена до 10-20 дней.

Обратите внимание! Препарат считается безопасным и назначается беременным женщинам и кормящим мамам, но клинических данных о безопасности данного лекарственного средства производитель не предоставил.

«Тержинан»

Очень эффективный препарат, который относится к комбинированным лекарственным средствам местного действия и содержит антибиотик и кортикостероидный гормон. Средство выпускается в форме вагинальных таблеток. Каждая таблетка содержит:

  • тернидазол;
  • неомицин – вещество из группы аминогликозидов, обладающее широким спектром антибактериальной активности;
  • преднизолон – глюкокортикостероидный гормон с противовоспалительными свойствами;
  • нистатин – полиеновый антибиотик с антимикотическим действием.

«Тержинан» быстро устраняет воспалительные процессы, уничтожает патогенную флору, поддерживает оптимальный уровень кислотности влагалищной среды и нормализует состав микрофлоры. Препарат эффективен не только для профилактики и лечения молочницы, но и для терапии трихомониаза и других заболеваний половых органов, сопровождающихся воспалением слизистых оболочек.

С целью профилактики средство необходимо использовать в течение 10 дней по 1 таблетке перед сном, предварительно подержав ее в воде в течение 20 секунд. Для лечения средство может быть назначено на более длительные сроки – до 20 дней.

Аналоги «Тержинана»: «Вагисепт», «Вагиферон».

«Ацилакт» и «Бифидумбактерин»

Свечи для профилактики молочницы у женщин могут быть не только на основе антибиотиков или других сильнодействующих веществ. Отдельную группу составляют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они не оказывают лечебного действия и используются только с профилактической целью для поддержания или восстановления микрофлоры влагалища. Их применение рекомендуется беременным женщинам в третьем триместре или за 3-4 недели до родов, а также тем, кто проходил длительное лечение антибактериальными препаратами.

Интересное еще:  Причины, почему молочница возвращается?

«Нистатин»

«Нистатин» — это противогрибковое средство, которое выпускается в форме ректальных и вагинальных суппозиториев. Суточная доза лекарства составляет 2 суппозитория, которые нужно применять утром и вечером. Их необходимо вводить глубоко во влагалище в положении лежа на спине на протяжении 10-14 дней.

Аналоги «Нистатина»:

  • «Нистатиновая мазь»;
  • «Макмирор комплекс»;
  • «Полижинакс».

Важно! Любые средства на основе нистатина противопоказаны во время беременности и кормления грудью, так как действующее вещество проникает в грудное молоко и может накапливаться в тканях плода, оказывая эмбриотоксическое действие.

Другие препараты

По индивидуальным показаниям врач может назначить женщине следующие лекарства местного или системного действия:

  • «Гексикон»;
  • «Ливарол»;
  • «Эпиген-интим»;
  • «Микомакс».

Любое из этих средств можно применять только после консультации со специалистом, так как могут быть индивидуальные противопоказания. Профилактическое лечение необходимо совмещать с коррекцией пищевого поведения и отказом от вредных привычек, чтобы исключить создание благоприятных условий для роста грибковой флоры.

Профилактика молочницы у мужчин

pacient-i-vrach

Профилактика молочницы у мужчин требуется обычно, если болеет женщина, являющаяся его половым партнером, так как основной путь заражения для данной категории пациентов – инфицирование во время интимной близости. Если у женщины диагностирован кандидоз, а мужчины отсутствуют клинические проявления болезни, это не значит, что он не нуждается в профилактическом лечении. Инкубационный период кандидозной инфекции может длиться до двух месяцев, поэтому ранняя профилактика поможет сохранить здоровье и избежать обострения недуга.

Чтобы предотвратить заражение, мужчине необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • соблюдать требования интимной гигиены;
  • не допускать скопления влаги и секреторной жидкости под крайней плотью;
  • после гигиенического мытья полового члена вытирать орган мягким полотенцем, удаляя всю лишнюю влагу;
  • использовать презерватив, если есть хоть какие-то сомнения в здоровье партнерши;
  • отказаться от интимной близости на период лечения партнерши.

В некоторых случаях врач может назначить лекарственную терапию. Препараты для профилактики молочницы у мужчин могут выпускаться в форме кремов, мазей и гелей для наружного использования и таблеток и капсул для перорального приема.

Из средств местного действия специалист может рекомендовать следующие мази и крема:

  • «Тетраборат»;
  • «Нистатин»;
  • «Пимафуцин»;
  • «Клотримазол»;
  • «Тридерм».

Крем или мазь необходимо аккуратно втирать в кожу полового члена после тщательного гигиенического туалета половых органов. Количество применений в сутки и продолжительность терапии определяется лечащим врачом и зависит от конкретного препарата (информацию можно прочитать в инструкции). Средняя длительность приема составляет от 5 до 20 дней.

Из средств системного действия наибольшей эффективностью обладают «Флуконазол», «Итраконазол» и «Флюкостат». Чтобы лечение было максимально результативным, можно совмещать его с применением народных методов. Для подмывания можно применять отвары гвоздики, ромашки или барбариса – они обладают выраженным противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Из рациона следует убрать сладости, копчености, маринады, соусы промышленного производства и приправы.

Соблюдая перечисленные меры профилактики и совмещая их с использованием медикаментозных методов, назначенных врачом, можно избежать инфицирования и предотвратить рост грибка на начальной стадии заболевания. Также важно, чтобы лечение прошли оба партнера. Если этого не сделать, риск повторного возвращения молочницы будет очень высоким. На период лечения лучше отказаться от сексуальных контактов или использовать надежные презервативы – это поможет избежать заражения здорового партнера.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий