Секс при молочнице

Секс – неотъемлемая часть полноценной жизни и отношений двух взрослых любящих людей. Все меняется, когда в эту часть жизни вмешивается непрошеный третий – кандидоз, более известный как молочница. Вопрос о занятии сексом при молочнице переходит из области отвлеченной теории в практическую плоскость. На первый взгляд ответ очевиден: заболевание передается половым путем, значит достаточно защититься презервативом. Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Заражение партнера – не единственное из возможных последствий этой неприятной болезни.

Кратко о заболевании

Кандидоз развивается вследствие бурного развития одноклеточных дрожжеподобных грибков рода кандида. В небольших количествах они постоянно обитают в толстом кишечнике, на слизистых оболочках и коже, не выдавая своего существования. Пока у человека все в порядке со здоровьем, присутствие грибка может обнаружиться случайно, при обследовании по какому-нибудь другому поводу. Неприятности начинаются, если по каким-то причинам в организме возникают неполадки. Грибки бурно развиваются, вызывая острое воспаление.

Спровоцировать активное размножение кандид может ослабление иммунитета, сезонное, вызванное тяжелым инфекционным заболеванием, переутомлением или эмоциональными перегрузками. Нередко спусковым крючком патологического процесса становится изменение видового состава нормальной микрофлоры, в основном представленной лактобациллами. Если их становится меньше обычного, высвободившееся жизненное пространство заселяют грибки.

В процессе жизнедеятельности они вырабатывают органические кислоты, которые вызывают раздражение слизистых оболочек. Женщину мучает постоянный зуд, жжение в интимной зоне, немного позже к ним присоединяется боль при каждом походе в туалет, при интимном контакте и месячных. Самый характерный симптом молочницы – густые белые выделения, напоминающие жидкий творог. Секс при кандидозе вскорости превращается в пытку.

Самая большая ошибка, которую можно допустить – легкомысленно отнестись к заболеванию. Да, со временем симптомы действительно затухают, но кандидоз никуда не девается, он переходит в рецидивирующую хроническую форму. Лечение хронического кандидоза обойдется дороже во всех смыслах слова.

Кроме этого занятие сексом при молочнице – это постоянный риск заражения партнера. У мужчин кандидоз развивается значительно реже, но приносит не меньше неприятностей. В частности, при остром генитальном кандидозе есть риск разрыва уздечки полового члена.

После обследования врач назначит противогрибковое лечение и точно скажет вам, можно лизаниматься сексом при лечении молочницы. Чаще всего используются препараты в виде таблеток, свечей или других форм для наружного применения. С интимными же отношениями придется повременить как минимум на время лечения. Самолечение – еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие женщины. Во-первых, кандидоз – заболевание грибкового происхождения, применение антибиотиков только подольет масла в огонь. Во-вторых, существуют порядка 20 условно-патогенных видов кандид, которые по-разному реагируют на одни и те же препараты. Назначенное лечение должно соответствовать виду возбудителя. В-третьих, причины воспалительного процесса могут быть разными. Кому-то необходимо срочно и основательно укреплять иммунитет, а кому-то достаточно радикальным образом пересмотреть диету. Еще один важный нюанс: на фоне кандидоза могут скрыто протекать другие, более опасные заболевания, которые важно вовремя распознать и начать лечить.

Противогрибковое лечение проводится комплексно и предусматривает:

  • Собственно антимикотическую терапию;
  • Восстановление баланса микрофлоры;
  • Укрепление иммунитета;
  • Лечение сопутствующих патологий.

Диета – одно из обязательных условий успешного лечения молочницы. В первую очередь придется ограничить сладости, желательно на время исключить из меню жирные, острые, кислые блюда и продукты, приготовленные с использованием дрожжей.

Не самым приятным открытием для многих пар становится сообщение врача о том, когда можно заниматься сексом после лечения молочницы. Обычно воздерживаться от интимных контактов придется не только в период лечения, но и еще несколько недель. Поскольку генитальный кандидоз – проблема пары, состоящей в интимных отношениях, врач порекомендует обследоваться и партнеру. Вопрос о целесообразности совместного лечения решается в индивидуальном порядке.

Интересное еще:  Как определить молочницу у себя и партнера?

Почему нет?

Все мы разные и это относится ко всем проявлениям жизни. Для кого-то воздержание от секса в течение месяца не представляет особого труда, кому-то сложно представить, как вообще возможно не заниматься любовью больше двух дней подряд. Такие темпераментные люди считают, что кандидоз не должен портить налаженную интимную жизнь, тем более, что всегда можно использовать презерватив. Согласно логике процесса молочница от презерватива не наступает, барьерное средство защищает от нежелательной беременности и других инфекций.

2

В теории это действительно так, но на практике есть некоторые нюансы. При сильном раздражении слизистой оболочки и кожи в интимной зоне зуд и жжение становятся невыносимыми и приносят массу проблем даже вне интимного контакта. Презерватив не уменьшает их интенсивности, напротив, при интенсивных фрикциях боль усиливается из-за дополнительного механического раздражения поврежденной слизистой оболочки. Если заболевание протекает без сильно выраженного зуда и болезненности, то секс во время лечения технически возможен, но нежелателен.

Вероятность заражения партнера при использовании презерватива действительно приближается к нулю, но во время полового контакта возникают риски другого характера. Даже умеренные проявления кандидоза – очень четкий сигнал о повышенной уязвимости организма. Во время взаимных ласк кандиды могут попасть в мочеиспускательный канал и проникнуть в мочевой пузырь. То есть, в дополнение к генитальному кандидозу может развиться кандидозный уретрит и/или цистит. Если при поражениях наружных половых органов и влагалища часто вполне достаточно лечения местными препаратами, при цистите уже никак не обойтись без таблеток.

Примерно то же самое можно ответить на вопрос можно ли заниматься анальным сексом. В норме кандиды обитают и в кишечнике, но при пониженной сопротивляемости организма неизбежные микротравмы слизистой оболочки прямой кишки могут стать причиной дополнительных неприятностей. Кроме этого, так же как и при обычном сексе, не исключается и вероятность заражения мочевыводящих путей.

Ослабленная иммунная система может преподнести еще один неприятный сюрприз. Кандиды неплохо приживаются и в ротовой полости. Кандидозный стоматит – осложнение сравнительно редкое, но вполне вероятное. То есть, от оральных ласк тоже лучше временно воздержаться.

Диагноз – кандидоз

Если у одного из партнеров выявлен кандидоз, заняться собственным здоровьем придется безотлагательно. Чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму и повторного заражения, следует соблюдать все предписания врача. Кроме собственно курса медикаментозного лечения понадобится несколько изменить образ жизни.

  • Половой покой

Секс при кандидозе – не самая лучшая идея. До окончания курса лечения от интимного общения лучше воздержаться. Любящий человек поймет и поддержит, получать удовольствие через боль партнера – самый верный путь к разрушению отношений. Если болезнь протекает сравнительно безболезненно, запрет на сексуальные контакты можно смягчить, но только при условии использования презерватива. При возникновении неприятных ощущений или выраженной болезненности, терпеть не стоит. Лучше сразу же остановиться и отложить интимную жизнь до полного выздоровления.

Если речь идет об обострении хронического кандидоза, от экспериментов лучше воздержаться. Наличие хронического инфекционного процесса указывает на серьезные проблемы в организме. Рецидивы молочницы протекают с менее выраженными симптомами, но риск распространения грибка на другие органы значительно выше, чем при острой форме заболевания.

  • Совместное лечение
Интересное еще:  Сколько длится молочница

У мужчин молочница бывает достаточно редко, но это не исключает варианта бессимптомного носительства. Поэтому очень желательно обследоваться обоим партнерам. Решение о совместном лечении врач примет исходя из результатов обследования.

  • Никакого самолечения

Кандидоз – настолько распространенное заболевание, что его часто воспринимают недостаточно серьезно. Препарат, схему лечения и продолжительность курса назначает только врач. Советы подруг, реклама в сети Интернет или СМИ, даже совет фармацевта скорее навредят, чем помогут. Ваше здоровье – очень большая ценность, а ваше тело заслуживает большего, чем легкомысленное отношение к себе.

  • Гигиена

Предупредить – легче, чем лечить и это правило остается неизменным. Элементарное соблюдение правил личной гигиены способно в разы уменьшить риск заболеть. Считать достаточным уходом ежевечернее подмывание – очень распространенная ошибка. Бактерии и грибки размножаются постоянно, независимо от времени суток, поэтому мыть интимную зону нужно дважды в день: после пробуждения и перед сном. Не лишне проделать все гигиенические процедуры и перед занятием сексом.

Подмываться нужно теплой чистой водой, лучше всего – предварительно пропущенной через фильтр. Направление движения руки – спереди назад, к анальному отверстию. В противном случае есть риск переноса в уретру и влагалище микроорганизмов из прямой кишки.

Оптимально, если средства для интимной гигиены не содержат красителей, ароматизаторов, в их состав включена молочная кислота. Синтетические добавки иногда становятся дополнительным фактором, провоцирующим размножение кандид. Обычное туалетное мыло в остром периоде кандидоза не рекомендуется, оно пагубно влияет на поредевшую популяцию лактобактерий и замедляет выздоровление.

Подмывание и спринцевание содовым раствором считается устаревшим методом лечения, но иногда врачи рекомендуют эти процедуры как дополнение к основному лечению.

Гинекологи не одобряют применение ежедневных прокладок, особенно дезодорированных. Прокладка – это очень удобно не только для вас, но и для кандид, она удерживает тепло и влагу, необходимые для размножения грибка. Если у вас диагностирован кандидоз, во время месячных прокладки необходимо менять примерно вдвое чаще обычного, а от тампонов придется отказаться. При каждой замене прокладки половые органы необходимо помыть.

Из гигиенических соображений следует пользоваться отдельными полотенцами, мочалками и другими средствами гигиены. Все манипуляции в интимной зоне выполняют предельно осторожно и бережно, избегая интенсивного трения.

К требованиям гигиены относятся и рекомендации по выбору нижнего белья. Смена белья должна производиться ежедневно, а если вы предпочитаете спать в трусиках, то и дважды в день. Красивое и практичное синтетическое нижнее белье не выдерживает никакой критики, как только речь заходит о здоровье. Оно не поглощает влагу, затрудняет тепловой и газовый обмен. В сочетании с ежедневной прокладкой получается идеальный инкубатор для кандид.

О нижнем белье

Эффектные эротичные стринги тоже не приветствуются гинекологами. Пр ходьбе узенькая полоска ткани трется по поверхности интимной зоны и травмирует нежные слизистые оболочки. При этом происходит механическое перемещение кишечной флоры из области заднего прохода в область влагалища. Такое белье повышает вероятность проявления молочницы, поэтому оно не рекомендуется для постоянного ношения в течение всего дня. Соблазнительные модели белья лучше всего надевать ненадолго, для романтического вечера вдвоем. В повседневной жизни стоит отдавать предпочтение менее эффектным классическим хлопчатобумажным трусикам.

3

Полностью исключить вероятность заболевания достаточно сложно. Но при внимательном отношении к своему здоровью вопрос можно ли заниматься сексом при молочнице будет волновать вас крайне редко.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий