Анализ на кандидоз

img

Кандидоз – это грибковое инфекционное заболевание, которое может поражать кожные покровы, слизистые оболочки органов зрения, ротовой полости, половых и внутренних органов, а также ногтевые пластины. Болезнь вызывается дрожжеподобными микроскопическими грибами рода Candida albicans. Другое название патологии – молочница, возникшее из-за характерных выделений, по консистенции напоминающих густую сметану или кислый творог, с характерным кисломолочным запахом.

Грибы рода Candida albicans в небольшом количестве населяют микрофлору кишечника и желудка и никак не вредят здоровью человека. Но если иммунная система ослабевает под воздействием негативных факторов, начинается стремительный рост патогенной флоры, и появляется молочница. Болезнь может возникать у женщин и мужчин, а также детей (включая младенцев и новорожденных). Точно диагностировать патологию поможет анализ на кандидоз, который можно сделать в любой медицинской клинике.

Диагностика заболевания с учетом локализации

Кандидоз может возникать практически на любом участке тела (исключением можно считать волосяной покров). В некоторых случаях диагностировать патологию очень сложно из-за отсутствия выраженных симптомов. Такая ситуация характерна для поражения внутренних органов, когда болезненные ощущения и другие клинические признаки на начальной стадии воспринимаются как другие инфекционные болезни.

Поражение легких

Кандидозное поражение бронхолегочной системы имеет признаки пневмонии или плеврита, поэтому лечение без комплексной диагностики может быть назначено неверно. Отличить кандидоз легких от воспаления можно по консистенции и запаху выделяемой мокроты: при молочнице она более плотная, тягучая, имеет молочный или желтоватый оттенок, неприятный запах обычно отсутствует.

Полость рта

Молочница в ротовой полости в большинстве случаев (более 50 %) возникает у новорожденных детей. Инфекция может попадать в детский организм от матери или медицинского персонала при условии недостаточной обработки инструментов и кожи рук перед осмотром или проведением любых манипуляций (взвешивание, обработка пупочного кольца и т.д.). Главный симптом молочница полости рта – творожистый налет на слизистых оболочках внутренней поверхности щек, зева, языка и миндали. Чаще всего налет выглядит как небольшие комочки, которые причиняют боль младенцу во время сосания соски или груди, поэтому дети с данным заболеванием очень плаксивы, у них нарушен сон, отсутствует аппетит.

Половые органы и мочеполовая система

Урогенитальный вагинит или вульвит, вызванный кандидозными грибами, – одна из самых распространенных форм кандидоза у мужчин и женщин. Мазок на молочницу у женщин помогает выявить наличие патогенной флоры, ее количество и определить тип возбудителя. После этого обычно проводится бактериальный посев на определение чувствительности микроорганизмов к препаратам антибактериального и противогрибкового действия.

Основными местами локализации инфекции при поражении мочеполовой системы являются:

  • уретра;
  • мочевой пузырь;
  • влагалище и вульва (у женщин);
  • предстательная железа и придатки яичек (у мужчин);
  • крайняя плоть (у мужчин).
Интересное еще:  Молочница: у женщин и мужчин

Симптоматика молочницы половых органов всегда одинаковая. Главный признак – выделения белого цвета с несильным запахом скисшего молока. Выделения обычно имеют умеренную интенсивность и творожистую консистенцию и сопровождаются сильным зудом, покраснением кожи, ее раздражением, жжением.

Диагностика урогенитального кандидоза не представляет трудностей, так как болезнь имеет специфическую симптоматику, но анализ на молочницу сдать все равно придется.

Диагностика заболевания у женщин

Почти в 80 % случаев у женщин диагностируется кандидозный вульвовагинит – комбинированное инфекционное поражение вульвы (наружных половых органов) и стенок влагалища. Болезнь очень долго может протекать в скрытой форме, поэтому показаниями для проведения анализа на молочницу у женщин являются не только симптомы воспалительного процесса, но и другие патологические состояния, позволяющие заподозрить хронический инфекционный процесс. К ним относятся:

  • бесплодие более 1-2 лет;
  • случаи замирания беременности, выкидыши в анамнезе;
  • патологии во время предыдущей беременности;
  • признаки инфекционных болезней у партнера;
  • частая смена половых партнеров (при условии отказа от использования презервативов во время интимной близости).

В большинстве случаев для диагностики кандидоза у женщин достаточно визуального осмотра при помощи гинекологического зеркала и сбора медицинского анамнеза. Но даже если во время осмотра у пациентки выявлена молочница, анализы сдать необходимо, так как в редких случаях подобная клиническая картина может наблюдаться при других заболеваниях половых органов, или в бактериальной флоре может присутствовать смешанная инфекция грибкового и бактериального генеза.

Для выявления заболевания у женщин могут применяться следующие методы диагностики:

  • микроскопия – исследование мазка из влагалища с использованием микроскопа (кандидоз диагностируется при обнаружении почкующейся клетки);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • исследование крови и мочи;
  • иммуноферментный анализ или иммунограмма (для оценки показателей функционирования иммунной системы);
  • бактериологический посев (культуральный метод исследования).

Дополнительные методы обследования применяются обычно при подозрении на смешанный тип патогенной флоры или в случае осложненного течения основного заболевания. В некоторых случаях врач может назначить исследование флоры на наличие других инфекционных возбудителей (трихомонад, кишечной палочки, хламидий).

Особенности диагностики у мужчин

Анализ на молочницу у мужчин включает в себя забор биологического материала из полового члена или уретры. Сама диагностика патологии мало отличается от обследования женщин. Разница только в том, что мужчинам требуется более тщательное обследование, так как у них инфекция часто протекает в скрытой форме без присутствия каких-либо клинических признаков.

После взятия мазка биологический материал исследуется под микроскопом и отправляется на бактериальный посев. Если есть подозрение на поражение уретры или мочевого пузыря, дополнительно врач назначит исследование мочи и крови.

Важно! Анализ на кандидозы у мужчин входит в перечень необходимых исследований при планировании беременности. Отказываться от его прохождения не стоит, так как невылеченные вовремя болезни могут стать причиной неправильного формирования тканей и органов плода, нарушений в его развитии и даже самопроизвольного прерывания беременности.

Интересное еще:  Облепиховое масло от молочницы

Как провериться на кандидоз?

Mikroskopicheskoe-issledovanie-sekreta-predstatelnoj-zhelezy

Многих женщин волнует вопрос, как называется анализ на молочницу у женщин и как проверить мужчину на молочницу. Чтобы провериться на наличие кандидозной инфекции, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или любую медицинскую клинику. Основными методами исследования являются ПЦР и бактериальный посев. Женщинам данный анализа может назначить гинеколог или терапевт (в зависимости от локализации патологического процесса), мужчинам следует обращаться к урологу.

Метод полимеразной цепной реакции помогает определить наличие молекул ДНК возбудителя. Для исследования чаще всего берется следующий биологический материал:

  • слюна;
  • моча;
  • эякуляционная жидкость (сперма);
  • секрет, образующийся в предстательной железе;
  • эпителиальные клетки слизистых оболочек кишечника (прямой кишки), влагалища, уретры, кожи, носоглотки и ротовой полости.

Бактериальный посев предполагает выявление питательных сред. Для данного обследования может применяться гнойное отделяемое из раневых поверхностей, моча, мокрота и различные мазки. Для подтверждения результата врач может назначить серологическое исследование крови, позволяющее выявить антитела к грибку Candida albicans.

Как подготовиться к анализу?

Сдавать анализ на определение кандидозной инфекции необходимо после окончания курса лечения антибактериальными лекарствами и приема пробиотических препаратов, лактобактерий. С момента завершения терапии до обследования должно пройти не менее двух недель, чтобы результат диагностики был достоверным.

Если для анализа требуется моча, собирать ее необходимо с утра, сразу после пробуждения. Для сбора следует использовать стерильную емкость, которую лучше всего приобрести в аптеке. Подмываться перед процедурой необходимо без применения моющих средств антибактериального действия.

Перед забором биологического материала из влагалищных путей следует исключить спринцевания. Наиболее достоверные результаты можно получить, если выполнять исследование в период овуляции.

Мужчинам перед мазком уретры необходимо опорожнить мочевой пузырь за 2-3 часа до процедуры.

Где сдать анализ?

image02

Пройти необходимое обследование можно в поликлинике по месту жительства. Чтобы получить результат быстро и без очередей, можно обратиться в любую медицинскую клинику с собственной лабораторией, например, Инвитро. Анализы на молочницу в Инвитро включают в себя следующие виды исследований:

  • определение антител к кандидозному грибку (серологическое исследование крови);
  • определение ДНК в соскобах эпителиальных клеток;
  • посев на определение грибковой флоры с выявлением типа возбудителя и определением его чувствительности к лекарствам противогрибкового действия;
  • ИНБИОФЛОР (типирование и скрининг).

Обращаться к специалисту необходимо сразу после появления первых признаков и симптомов патологии. Женщинам проходить обследование на кандидоз рекомендуется 1 раз в год. Если пара готовиться к зачатию, обследование должны проходить оба партнера – это повысит шансы на удачное вынашивание и рождение здорового ребенка.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий