Диета при молочнице

1-13

Молочница – неприятное заболевание, которое ни на секунду не даст забыть о себе. Зуд, раздражение, чесотка не отступят ни днем ни ночью, отвлекая от дел и раздражая. Для того, чтобы побыстрее избавиться от этого, медики рекомендуют соблюдать специальную диету.

Почему важно соблюдать диету при молочнице

Как и другие паразиты, грибки Candida, вызывающие молочницу, вынуждены бороться за свое существование. Чем изощреннее становились лекарства, тем больше механизмов защиты они вырабатывали. В итоге научились, едва попав в организм, образовывать целые островки в многослойном эпителии. Размножаются они со впечатляющей скоростью, провоцируя новые вспышки заболевания. Лекарства могут не справиться с таким напором. Зато человек может остановить развитие болезней, лишив кандидоз благоприятной среды для размножения. Добиться этого поможет специальная диета при кандидозе.

Врачи предупреждают: исчезновение ярких симптомов заболевания не означает, что настала пора праздновать победу. Грибки могут затаиться, ожидая благоприятного момента для возобновления процесса размножения. И после лечения кандидоза можно вновь ощутить весь спектр неприятных ощущений. Полностью уничтожить заболевание можно лишь оставив «противогрибковое» меню без изменений на какое-то время.

Медики придерживаются разных мнений относительно сроков диеты при молочнице. Как минимум ее рекомендуют придерживаться две недели после того, как пройдут зуд и жжение. Самые осторожные доктора рекомендуют подождать еще год. За это время организм окончательно очистится. Будет заметен и побочный эффект такого питания: уйдут лишние килограммы, кожа очистится, волосы обретут силу и блеск.

Что нельзя есть при молочнице

4737

Для того чтобы полностью очистить организм от кандидаз, необходимо отказаться от целого ряда продуктов. Главная задача такого питания – исключить брожение в кишечнике. Поэтому диета должна быть бездрожжевая. Важно избегать продуктов, в составе которых могут оказаться дрожжи: выпечки, пива.

Важно следить и за тем, чтобы питание при молочнице содержало как можно меньше углеводов. Наиболее благоприятную среду для размножения грибков создают продукты, содержащие большое количество сахара. Также бурным ростом болезнетворные грибки реагируют на алкогольные напитки.

Составить правильный режим питания поможет список продуктов, которые не рекомендуют употреблять во время лечения:

  • выпечка;
  • жирные блюда;
  • сало и жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • блюда с большим количеством пряностей, острые и маринованные;
  • соусы промышленного производства: горчица, майонез, кетчуп и т.д;
  • сахар в любом виде;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, особенно пиво.

Что можно есть во время молочницы

image702

Употребление некоторых продуктов создает среду, особенно губительную для Candida. Это, в первую очередь, натуральный йогурт, содержащий живые пробиотики. Его можно приобрести в магазине, досконально изучив состав продукта. Или приготовить самим: самые разные закваски продаются и в отделах здорового питания крупных магазинов и в аптеках. Их добавляют в молоко и на некоторое время убирают в теплое место.

Также убийственно на болезнь действует обычный лимон. Съедая 2-3 небольшие дольки в день, больной создает невыносимую для Candida кислую среду. Однако прежде чем решиться на подобное лечение, следует проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях оно может нанести вред организму.

Диета при кандидозе должна быть выстроена и с учетом того, что организму потребуются силы для борьбы с заболеванием. Он должен возобновлять их при помощи хорошего питания. В него обязательно должен входить качественный белок, витамины и минералы. Это поможет повысить иммунитет, избавить от болезни и воспрепятствовать всем ее попыткам вернуться обратно.

Для того, чтобы достичь этих целей, каждый день меню нужно строить на продуктах из следующего списка:

  • нежирные сорта мяса, куриная грудка, индейка. Оптимальный способ приготовления – отваривание, хотя не возбраняется и запекать в духовом шкафу или готовить на открытом огне, избегая большого количества специй;
  • говяжья или куриная печень;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свежие, тушеные и приготовленные на пару овощи, особенно полезны брюссельская капуста, морковь, огурцы, свекла;
  • ягоды и фрукты, за исключением бананов. Важно следить, чтобы плоды были свежими и крепкими, без темных пятнышек на кожице;
  • зелень: укроп, петрушку, стрелы зеленого лука;
  • кисломолочные продукты, особенно «живой» йогурт без добавок и ароматизаторов;
  • рыба и морепродукты, морская капуста.
Интересное еще:  Бура в глицерине при молочнице

Как правильно сочетать продукты при кандидозе

Успех лечения кандидоза зависит не только от отказа от того, что нельзя есть при молочнице у женщин или мужчин. Но и от того, как они сочетаются между собой. Обычно врач рекомендует во время лечения придерживаться принципа раздельного питания, то есть употреблять белки и углеводы отдельно, делая перерывы между приемами разной по составу пищи как минимум два часа.

Лучший гарнир для белковых блюд – овощи. Из них можно приготовить салат, рагу, запеканку.

Молочные продукты лучше также потреблять отдельно, отдавая предпочтение творогу, кефиру, натуральному йогурту. А вот относительно молока мнения диетологов разделились. Некоторые выступают резко против, аргументируя это тем, что в организме взрослого человека нет ферментов, которые способны его переваривать. Их противники утверждают, что молоко –ценный питательный продукт, источник высококачественного белка, и игнорировать его не стоит.

Истина всегда находится посередине, и ферментированное молоко при молочнице может стать отличным компромиссом, который примерит два полярных взгляда на этот продукт.

Диета при молочнице во время беременности

Беременные женщины находятся в зоне повышенного риска стать жертвами Candida. Их организм переживает глубочайшую перестройку, изменяется гормональный фон, частенько страдает пищеварительный тракт. Прибавьте к этому стресс, возможно, бессонницу, токсикоз, и вы получите идеальные условия для развития болезнетворного грибка. Не удивительно, что, согласно статистике, молочница во время беременности развивается у каждой третьей женщины.

При этом возможностей для быстрого исцеления не так много. Большинство медикаментов могут негативно сказаться на развитии ребенка. Поэтому врачи выписывают их с осторожностью, да и сами будущие мамочки не стремятся принимать лекарства горстями. Поэтому дамам в интересном положении приходится бороться с неприятным недугом при помощи гигиены и диеты.

Питание при беременности должно несколько отличаться от того, что может позволить себе человек в менее уязвимом состоянии. В ожидании ребенка женщина обязана получать достаточное полноценное питание. Поэтому сказать, как питаться, что кушать, а что исключить из меню, должен доктор. Для этого ей придется полностью исключить из своей жизни фаст-фуд, сладкую газировку, блюда быстрого приготовления, хлебобулочные изделия, сахар, мед, конфеты.

Вместо них нужно ежедневно употреблять говядину, нежирную свинину, куриную грудку. Имеет значение и способ приготовления. Жарка нивелирует все полезные свойства продуктов. Их лучше отварить или запечь с разными травами, не забыв приправить и чесноком, который эффективно борется с грибками.

Однако это вовсе не значит, что питание должно быть скудным и однообразным. Не стоит сразу отказываться от любимых блюд. Те же котлеты можно приготовить так, что они сохранят все вкусовые качества, но при этом принесут организму только пользу. Для этого нужно отказаться от покупного фарша. Лучше его приготовить самостоятельно из нежирного мяса хорошего качества. Отличный вариант – куриная грудка. В него можно добавить чеснок, зелень, измельченные в блендере овощи.

В качестве панировки лучше использовать перемолотую овсянку. Организм скажет спасибо, если эти диетические котлеты будут приготовлены не в сковороде со скворчащим маслом, а в духовке. В итоге получится вкусное и полезное блюдо, которое придаст сил и поможет избавиться от грибков Candida.

На гарнир подойдут овощные блюда. Можно приготовить салат, заправив его нежирным йогуртом или льняным маслом.

Интересное еще:  Аципол при молочнице

На завтрак хорошо есть кашу. Овсянка, рис, пшено, перловка, — выбор круп, разрешенных во время диеты, довольно разнообразен. Для вкуса можно добавить фрукты или ягоды. Лучше выбирать несладкие яблоки, сливу, смородину и т.д. Если очень хочется сладкого, то можно запастись стевией. Это подсластитель растительного происхождения, который не оказывает такого негативного влияния на организм, как сахар.

Диета при молочнице у мужчин

Молочница у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин. Однако слизистые представителей сильной половины не имеют 100%-ной защиты от атаки болезнетворных грибков. Они также могут начать свое размножение, вызывая все те же симптомы: зуд и раздражение.

Диета будет хорошим подспорьем. Однако следует помнить, что рацион для мужчин должен несколько отличаться от питания при молочнице у женщин. В первую очередь, калорийностью. Он должен содержать больше белка. Блюда из мяса и субпродуктов должны присутствовать на столе каждый день.

В остальном стоит придерживаться тех же принципов питания, что были описаны чуть выше. Помнить, что нельзя кушать при мужском кандидозе те же продукты, что и при женском. Следует стараться есть 5 – 6 раз в день, стараясь белки и углеводы не совмещать в одном приеме пищи. Обогащать меню следует за счет большого количества овощей и кисло-сладких фруктов.

Не лишним будет напомнить, что на время лечения следует забыть об алкогольных напитках. Одна кружка пива сделает все предпринятые попытки вылечиться бессмысленными.

Диета при кандидозе кишечника

Иногда грибки Candida поражают внутренние органы, например, кишечник. В таком случае также придется соблюдать диету, отказаться от фаст-фуда и консервации в пользу отварной рыбы, мяса, большого количества овощей.

Огромное значение в процессе исцеления играют пробиотики. Чтобы почувствовать себя здоровым как можно быстрее, следует взять за правило ежедневное потребление «живых» йогуртов. Их можно использовать для заправки салатов, полезно кушать их за ужином. Разнообразить вкус можно за счет полезных добавок. Смело добавляйте к нему кусочки яблока, груш, льняное семя, тыквенные семечки.

Не стоит забывать и о пребиотиках. В большом количестве они содержатся в спарже, почти всех видах бобовых, в кленовом сиропе, овсянке, топинамбуре.

Что можно пить во время молочницы

Испытывать жажду во время кандидоза противопоказано. Лучше всегда иметь при себе бутылочку с питьевой водой. Однако придется отказаться от целого ряда привычных напитков. В это врем лучше не пить кофе, сладкие газированные напитки, соки промышленного производства, псевдомолочные коктейли с большим содержанием сахара, алкогольные напитки, чай (особенно с ароматизаторами).

Найти альтернативу напиткам из этого списка не так сложно. В первую очередь это свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Наибольшую пользу принесет морковный. Не возбраняется пить его ежедневно, ведь он содержит вещества, полезные для человека, но губительные для грибка Candida.

Чай и кофе полезно заменить на травяные отвары и настои. Их лучше готовить из листьев брусники, люцерны, ромашки, подорожника. Использовать можно свежие и сушеные травы, смешивать в любых пропорциях и пить каждый день практически в неограниченном количестве, но не выходя за пределы разумного.

Соблюдать диету при молочнице совершенно не трудно. Она не противоречит принципам здорового питания и отлично впишется в жизнь человека, стремящегося вести здоровый образ жизни. Питание при кандидозе достаточно разнообразно и не позволит оставаться голодным. Перейдя на такое питание, человек будет получать все необходимые для жизни вещества, не засоряя организм вредными. Врачи рекомендуют придерживаться такого питания постоянно, лишь изредка позволяя себе кусок торта, бутерброд с жирным сыром и т.д. Тогда получится избавиться не только от молочницы, но и еще от множества столь же неприятных болезней.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий