Хронический кандидоз

 

kandidoz-kozhi3

Вульвовагинальный кандидоз, больше известен как молочница, является настоящим кошмаром для каждой женщины, поскольку протекание заболевания сильно досаждает зудом, жжением, отечностью половых органов. Молочница – это воспалительное инфекционное заболевание, главной причиной которого является размножение грибов Candida. Для этого недуга характерно образование белого налета на слизистых, под которым появляются небольшие язвочки.

Что может вызвать появление молочницы?

kandidoz_kozhi

Грибы Candida, которые обитают в каждом человеческом организме, при определенных условиях начинают расти и активно размножаться, о чем могут свидетельствовать характерные симптомы. Молочница не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, поскольку невозможно заразится тем, что и без того присутствует в организме. Если в паре один из партнеров болен кандидозом, а второй с ослабленным иммунитетом, то риск заражения достаточно велик. Поэтому принято считать, что наиболее распространенным путем заражения кандидозом является половой акт с больным.

Есть и другие причины появления молочницы:

  • Неправильная интимная гигиена при молочнице;
  • Перенесенный стресс, депрессия;
  • Наличие сахарного диабета или его протекание в скрытой форме;
  • ОРВИ, грипп, простудные заболевания;
  • Вирус иммунодефицита человека;
  • Аллергия на средства гигиены (мыло, гели, прокладки, тампоны и другие);
  • Использование чужого полотенца, белья и другие.

Как и чем лечить молочницу?

hronicheskaya-molochnitsa-08

Пустая и безрезультатная трата времени – это искать причину, которая спровоцировала появление молочницы, а еще более бессмысленно – обвинять своего партнера в измене. Не только половым путем передается кандидоз, но и в быту можно легко им заразиться, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и даже на фоне приема антибиотиков.

Первым делом следует показаться врачу, который возьмет все необходимые анализы, мазки на микрофлору, проведет тщательный осмотр и поставит правильный диагноз. Не стоит самостоятельно назначать лечение, особенно медицинскими препаратами, поскольку симптоматика кандидоза может быть схожей с любым другим заболеванием мочеполовой системы. Поэтому консультация опытного гинеколога крайне необходима.

Помимо основных назначений доктора женщине следует соблюдать правила гигиены при молочнице, диету, отказаться от вредных привычек и укреплять свой иммунитет.

Интересное еще:  Молочница: рецидив

Особенности интимной гигиены при вагинальном кандидозе

Никакие препараты и чудодейственные средства не вылечат это заболевание, если не будут соблюдаться элементарные правила гигиены. Влагалище женщины – идеальная среда для размножения бактериальных и грибковых инфекций, поскольку имеет оптимальную влажную среду и постоянный температурный режим, необходимый для роста бактерий и грибов. Регулярные подмывания помогут ускорить процесс лечения и предотвратить рецидив заболевания в будущем.

Гигиена при молочнице у женщин несколько отличается от мужской. Дело в том, что кандидоз у мужчин поражает только внешние органы половой системы, а у женщин кандиды развиваются внутри влагалища. Поэтому представителям мужского пола для гигиены будет достаточно регулярных водных процедур (тщательного мытья полового члена), а женщинам одного подмывания будет недостаточно – потребуется еще и спринцевание.

Проводить водные процедуры следует по утрам и каждый вечер, а также до и после близости. Врачи не рекомендуют и настоятельно советуют воздержаться в период лечения от вагинального кандидоза, даже если его проходят оба партнера. Это исключит рецидив и предотвратит прогрессирование заболевания. Спринцевания лучше делать раз в сутки и желательно перед сном.

Следует отметить, что и процедура подмывания для женщин тоже имеет свои особенности. Например, подмываться следует только проточной теплой водой так, чтобы струя была направлена спереди назад. Это поможет избежать прибавления посторонних бактерий и развития осложнений.

Не рекомендуется для подмывания использовать простое туалетное мыло. Щелочные средства имеют способность пересушивать кожу и слизистые, оставляя мыльный налет и провоцируя появления мелких трещин, через которые могут попасть и другие инфекции. Для этой цели лучше брать специально предназначенные средства. Они не только бережно очищают тонкую чувствительную кожу гениталий, но и способствуют нормализации здоровой микрофлоры влагалища.

Обязательно ли лечить молочницу?

Не каждая женщина воспринимает проблему кандидоза всерьез, тем более не обращается с целью лечения к гинекологу. Часто лечение проводится самостоятельно, что становится причиной появления осложнений и перехода кандидоза в хроническую форму. При хроническом заболевании симптоматика слабо выражена или отсутствует совсем. Рецидивирует молочница в хронической форме по несколько раз в год. При этом способность заражения партнера сохраняется и в моменты ремиссии.

Интересное еще:  Аципол при молочнице

Если долго не лечить молочницу, что будет не самым разумным решением, и постоянно игнорировать данное заболевание, то грибок Candida через кровь распространится по всему телу, поражая все внутренние органы и провоцируя возникновение более серьезных заболеваний. Хроническая форма кандидоза практически неизлечима и применение только препаратов местного действия или народных рецептов здесь недостаточно. Лечить хроническую форму болезни нужно основательно с использованием местных лекарственных средств и препаратов общего действия, соблюдением строгой диеты, исключающей «любимые» продукты грибов Candida.

Когда молочница год и больше досаждает постоянным зудом и жжением, но при этом все рекомендации врачей строго соблюдались, следует показаться другим специалистам и пройти комплексное обследование на предмет обнаружения причин, по которым ослаб иммунитет. Бывают также случаи, когда лечение неэффективно, тогда приходится менять тактику лечения и начинать все сначала.

Что бывает, если долго не лечить молочницу? Этим вопросом наверняка задавалась каждая женщина, потому что практически все девушки, достигнувшие детородного возраста, хоть раз, но болели кандидозом и знают, насколько неприятное и дискомфортное это заболевание. Вряд ли кому-то удавалось длительное время терпеть сильный зуд в области гениталий, но некоторые девушки или женщины для снятия досаждающих симптомов часто прибегают к советам «опытных» подруг или покупают дорогостоящее хорошо разрекламированное аптечное средство, которое, как обещает реклама, избавит от неприятных ощущений всего за один день. Не стоит верить в чудеса. Это просто маркетинговый ход. Ни одно современное средство, тем более местного применения, не способно полностью и надолго вылечить данное заболевание.

Курс лечения кандидоза в среднем составляет около одной недели при условии, что лечение не оттягивалось и болезнь не запущена. Можно ли не лечить молочницу? Пройдет ли она сама по себе? Нет. Самоизлечение в данном случае невозможно. Это миф, в который верят те, кто не дорожит своим здоровьем и здоровьем своих близких, ведь не только можно заразить полового партнера, но и всех членов семьи, пользуясь одним полотенцем, постельным бельем и даже ванной.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий