Как быстро вылечить молочницу

Кандидоз – это поражение слизистых оболочек грибками рода Кандида. Они присутствуют в человеческом организме всегда, но по ряду некоторых причин начинают размножаться, вызывая заболевание. Одним из самых распространенных является вагинальный кандидоз, заболевание, которое также называют молочницей. Он возникает во влагалище, доставляя огромный дискомфорт.

Каждая вторая женщина хотя бы однажды сталкивалась с этим заболеванием и хотела узнать, как же избавиться от ненавистной молочницы в домашних условиях. Ведь в больнице это заболевание практически не лечат. Кроме этого, многие женщины не хотят, а может не имеют возможности обратиться к гинекологу для того, чтобы узнать, чем можно вылечить инфекцию. Как же вылечить молочницу быстро в домашних условиях? Прежде всего важно разобраться в причинах, а также симптомах недуга.

Симптомы

При возникновении вагинального кандидоза обычно женщину беспокоят следующие симптомы:

  • ощущение зуда в районе половых губ, влагалища;
  • густые творожистые выделения с неприятным запахом;
  • мочеиспускание доставляет дискомфорт;
  • набухание, отечность и покраснение слизистых;
  • болезненный половой акт.

Причины

Одной причины появления вагинального кандидоза нет. Возникнуть заболевании может по многим причинам.

  1. Прием антибиотиков. Это одна из самых распространенных причин возникновения кандидоза. Антибиотики вызывают дисбактериоз кишечника, а грибки Кандида сосредоточены именно там. Дисбактериоз является благоприятной средой для их размножения.
  2. Сбои гормонального характера. Нарушения гормонального уровня возникают в различных ситуациях: беременность, климакс, патологии щитовидной железы, дисфункция яичников.
  3. Хронические заболевания. Часто хронические патологии вызывают появление молочницы.
  4. Слабый иммунитет. Является отличной средой для развития грибков.
  5. Питание. Неправильное питания с чрезмерным употреблением сладкого, мучного, острого может спровоцировать появление болезни. Также в эту группу попадает алкоголь.
  6. Онкологические заболевания. Молочница в этом случае является последствием химиотерапии, употребления антибиотиков и, как следствие, ослаблением иммунитета.
  7. Неправильное нижнее белье. Синтетическое нижнее белье не дает телу дышать, создавая влажную среду. Именно в ней отлично развиваются грибки и бактерии. Кроме этого, вредными являются стринги, которые помогают бактериям из ануса проникать во влагалище.
  8. Ежедневные прокладки. При применении ежедневных прокладок создается влажная среда, которая является очень благоприятной для развития грибков.

Лекарства

Многие женщины задают такой вопрос: как же вылечить лекарствами молочницу даже в домашних условиях? Как правило, для избавления от такой болезни, как молочница, важно применять комплексный подход. Для самостоятельного лечения отлично подойдут таблетки, мази, кремы, свечи. Как же лечить в домашних условиях заболевание молочница с их помощью? По способу применения можно их разделить на два типа: местные и системные.

Местные

К ним относят таблетки, свечи, различные мази и кремы для вагинального применения. Их необходимо вводить во влагалище от одного двух раз в сутки. Такое лечение длится в среднем около недели. Среди преимуществ местных препаратов можно отметить, что они более безопасны, ведь при их применении не формируется устойчивость к грибкам. Можно ли применять их в период беременности? Да, так как они практически не дают побочных эффектов. Из недостатков можно выделить тот факт, что они могут не дать положительного эффекта, если очаг заболевания находится, например, в кишечнике.

Разделить местные средства можно на 4 группы:

Азолы – самая распространенная и наиболее применяемая группа. Все они имеют примерно аналогичную эффективность, позволяют быстро избавиться от болезни. Разделяются по действующему веществу:

  • Клотримазол – на его основе выпускаются препараты Клотримазол, Канестен, Амиклон, Канизон;
  • Кетоконазол – препараты Лоцерил и Ливарол;
  • Бутоконазол – Гинофорт;
  • Изоконазол – средства Овулум и Гино-травоген;
  • Миконазол – препараты Гинезол 7 и Гино-дактарин;
  • Фентоконазол – на его основе выпускают средство Ломексин.
Интересное еще:  Лучшее средство от молочницы

Полиеновые антибиотики – менее эффективны, поэтому используются реже. Действующие вещества:

  • Нистатин – на сегодняшний момент препараты на основе этого веществ не выпускаются, так они малоэффективны;
  • Натмицин — на основе этого действующего вещества выпускаются препараты Пимафуцин и Примафунгин.

Повидон-Йод – препараты на основе йода. Их применение запрещено при беременности и для тех, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. Коммерческие названия средств этой группы – Йодоксин, Вокадин, Бетадин.

Комбинированные препараты – состоят из гомонов и антибиотиков. К наиболее известным и применяемым относят: Клион-Д 100 (на основе метронидазола и миконазола), Полижинакс (активные вещества неомицин, нистатин и полимиксина В сульфат), Тержинан (на основе нистатина, неомицина, преднизолона), Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол, триметоприм).

2

Системные

К ним относятся таблетки и капсулы, которые необходимо принимать перорально. Попадая в кишечник, они всасываются в кровь, а затем и во все клетки организма. Действуют быстро и эффективно. Плюсом таких средств является способность действовать на очаги инфекции, которые находятся, например, в кишечнике, то есть добраться до них с помощью местных препаратов невозможно. Кроме этого, он действуют и на грибки, которые живут не на поверхности, а в стенках влагалища. Из недостатков выделяют токсичность, гепатоксичность, а также побочные эффекты, которые нередко возникают при применении. Применять их в период беременности нельзя.

Делятся на две группы:

Азолы.

  • Флуконазол — препараты Дифлюкан, Форкан, Флюкостат, Микосист, Дифлазон, Цискан, Флуконазол;
  • Кетоконазол – Низорал;
  • Итраконазол.

Полиеновые антибиотики.

  • Натамицин – невысокая эффективность, на его основе выпускаются Примафунгин и Пимафуцин;
  • Нистатин – на данный момент не применяется, так как он малоэффективен и не дает заметного результата;
  • Амфотерицин В – применяется довольно редко, обычно его применяют для лечения тяжелой формы кандидоза, не поддающейся лечению препаратами с флуконазолом.

Если вы хотите узнать, как же вылечить молочницу в домашних условиях, то нужно помнить, что лечится должна не только женщина, но и ее партнер. В противном случае такое лечение может быть неэффективным. Причем у мужчины это заболевание может и не проявляться, но это не значит, что его нет. Обычно для лечения мужчин применяют мази.

Народные средства

Несмотря на обилие различных медикаментов в аптеках, не все они эффективны и действенны. Лечение молочницы возможно осуществить в домашних условиях даже без них. Народные средства, которые применяются при лечении вагинального кандидоза в условиях домашних, отлично справляются с этой задачей. Чем лечить? Наиболее действенные методы, которые подскажут как убрать молочницу, описаны ниже.

Отвары и настойки

Различные отвары трав и настойки из них применяются в качестве домашних средств для избавления от этого недуга. Применяют их для спринцевания, подмывания или при смачивании тампона.

Как вылечить кандидоз, применяя отвары? Во многих аптеках продается уже готовый гинекологический сбор. Применять его можно для приема внутрь или спринцевания. Заварить травы нужно по рецепту, выпивать отвар дважды в день, лучше всего во время еды. Спринцевания нужно проводить, разбавляя 3-4 ложки (столовые) отвара 1 литром воды. Кроме того, для спринцевания отлично подходит отвар из ромашки с календулой. Он поможет убрать воспаление и обеззаразить. Для приготовления нужно взять по две ст. л. каждой из трав, а затем залить 1 литром кипятка. Эту смесь необходимо довести до кипения, после чего настоять в течение двух часов. Остывший отвар процеживают и используют для процедур спринцевания.

Подмывание лучше всего проводить из отвара, приготовленного по следующему рецепту: 2 ложки крапивы, 3 ложки коры дуба, 1,5 ложки череды, 1,5 ложки лаванды. Все травы смешивают, а затем берут одну столовую ложку этой смеси и заливают 150 граммами кипятка. Оставьте для настоя, спустя пару часов добавьте в нее еще 150 г кипятка. Когда отвар остынет, его можно чуть-чуть разбавить горячей водой и применять для подмывания.

Интересное еще:  Сода при молочнице

Сода

Обычная сода, которая есть дома у всех, отлично подходит для лечения острой молочницы в домашних условиях. Все дело в том, что грибы отлично себя чувствуют только в кислой среде. А сода – это щелочь, которая как раз помогает нейтрализовать такую среду на слизистой влагалища. Несомненным плюсом соды является ее безопасность, использовать средство можно даже для лечения маленьких детей.

Как же лечить кандидоз обычной содой? Чтобы сделать раствор нужно растворить 1 ст. л. соды в 1 литре кипяченой воды. К этому раствору необходимо добавить 1 ч.л. йодовой настойки. Применять полученный раствор можно разными способами: спринцевание, подмывание, а также с ним можно принимать сидячую ванну, но не более получаса.

Хозяйственное мыло

Обыкновенное хозяйственное мыло тоже часто применяют в качестве домашнего средства для лечения кандидоза. Оно так же, как и сода, хорошо помогает нейтрализовать кислую среду, благоприятную для активного размножения грибка. Для приготовления нужно взять 1 кусок мыла, натереть его на терке, залить кипятком. Немного размешать до однородной массы. Используют раствор для спринцеваний два раза в день. После процедуры необходимо немного полежать. Альтернативой хозяйственному будет мыло дегтярное.

Мед

Натуральный жидкий мед издревле применяется для лечения болезней, характеризующихся воспалениями, бактериями, микробами. Как избавиться быстро от такой болезни, как молочница в домашних условиях с применением меда? Необходимо приготовить спецраствор для обработки слизистой влагалища. Для этого разводят мед в кипяченой воде, соотношение 1 к 10. Полученным средством смазывают марлевый тампон, а затем вводят его во влагалище примерно на полчаса. Повторять процедуру необходимо дважды в день, лучше утром и перед сном.

Эфирные масла

Среди огромного количества эфирных масел, в качестве средства для лечения подойдут те, которые имеют противогрибковые свойства. К таким можно отнести следующие масла: чайного дерева, мелалеуки или мирры. Конечно, применять их в чистом виде по причине высокой концентрации активных веществ не стоит – можно обжечь слизистую. Так как же лечить молочницу в домашних условиях эфирными маслами? Необходимо приготовить раствор из 5 мл водки, 2 капель масла и разбавить их 500 г кипяченой воды. Этот полученный раствор используют при подмывании дважды в день.

Диета

Домашнее лечение молочницы обязательно должно сопровождаться соблюдением диеты. От некоторых продуктов придется либо отказаться, либо серьезно снизить количество их употребления. Делается это с целью нормализации кислотно-щелочного баланса. Вот продукты, которые провоцируют появление болезни:

  • сдобные изделия;
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • алкоголь;
  • острая пища.

Дело в том, что грибки отлично чувствуют себя в среде, создаваемой при употреблении этих блюд. При их постоянном употреблении грибки начинают очень активно развиваться и вызывают появление кандидоза.

Как лечить? Для того чтобы лечение молочницы дома прошло успешнее или для снижения вероятности ее возникновения, необходимо больше уделять внимания следующим типам блюд:

  • кисломолочным продуктам, содержащим бифидобактерии;
  • отварным, тушеным или приготовленным на пару овощам;
  • нежирному мясу;
  • морепродуктам;
  • бобовым, зерновым;
  • цитрусовым (особенно действенным является лимон);
  • пряностям (гвоздика, корица, лавровый лист).

3

Следует помнить, что если лечение домашними средствами не приносит результата, то лучше обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз, предотвратить повторное возникновение заболевания, которое может привести к хронической форме.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий