Как вылечить молочницу

 

С таким заболеванием, как кандидоз (более известно как молочница), хотя бы однажды в своей жизни сталкивались многие из нас. Эта болезнь может поражать в разном возрасте, при том не только женщин, но и мужчин. Рассмотрим, в чем причины заболевания и как бороться с молочницей.

Что такое молочница и отчего она появляется

original

Кандидоз вызывают дрожжеподобные грибки Кандида, но не стоит пугаться. В организме примерно трети всех людей присутствуют эти организмы, зачастую не причиняя никаких проблем. Неприятные ощущения появляются, когда из-за ряда причин эти грибки в нашем организме начинаются активно расти и размножаться.

Чаще всего этими причинами является сниженный на фоне других болезней иммунитет, прием некоторых медикаментов. Также появлению молочницы могут поспособствовать беременность, нарушение питания или неправильная диета.

Признаки кандидоза

1406798592_129156057_8_1000x700_meditsinskiy-pedikyurmanikyur-_rev001

У детей болезнь чаще всего поражает ротовая полость. У женщин заболевание проявляется в районе наружных половых органов. Куда реже кандидоз появляется у мужчин — на головке члена и в области препуция. Также встречается кандидоз кожи, желудка, кишечника. Но чаще всего молочницей называют именно ту форму, которая проявляется на гениталиях. Ее симптомы крайне болезненны и неприятны:

  • появление белого налета, густоватых выделений белого цвета на половых органах,
  • непрекращающиеся зуд и жжение в области гениталий,
  • болезненные ощущения при интимных контактах
  • боль во время мочеиспусканий.

Диагностика заболевания

LORchild2

Признаки молочницы легко обнаружить невооруженным глазом, но, чтобы подтвердить диагноз, придется обратиться к лабораторной диагностике. При осмотре больного врач берет мазок со слизистой пораженной области и затем отправляет его в лабораторию на исследование. Там производится посев грибка и определяется, насколько велико количество микроорганизмов в данном анализе. Если количество грибов в несколько раз превышает норму, можно говорить о кандидозе.

Как вылечить кандидоз

Существует несколько вариантов, как вылечить кандидоз. Врач, как правило, назначает медикаменты. Кто-то предпочитает лечить болезнь самостоятельно. Лучше всего к лечению молочницы подходить комплексно: не только пытаться устранить признаки заболевания и неприятные ощущения, связанные с ними, но и восстанавливать и нормализовать иммунную систему.

Стоит отметить, что полностью избавиться от микроорганизмов грибка Кандида в организме уже не удастся. Лечение направлено только на то, чтобы снизить их количество и ограничить рост.

Так же случается, что несмотря на то, что при исследовании были обнаружены грибки, человека при этом ничего не беспокоит. В таком случае прибегать к лечению не стоит, высокий иммунитет обеспечивает бессимптомное носительство, которое не причиняет никакого вреда организму.

Медикаментозное лечение

О том, чем вылечить кандидоз, написано много статей, существует огромное множество лекарств для лечения этого заболевания. Поэтому всегда так сложно определиться с выбором нужного и подходящего именно вам.

Интересное еще:  Алкоголь при молочнице

Пациенты, которые сталкиваются с этой болезнью регулярно, нередко жалуются на то, что врачи каждый раз выписывают новое средство. Но не стоит думать, что врачи несостоятельны в вопросе выбора медикаментов, просто исследования в области этого заболевания все еще продолжаются, а фармакологические компании постоянно выпускают новые препараты. Врачи следят за новыми исследованиями и пробуют новые лекарства. К тому же у каждого медика свой подход к лечению и свое мнение по поводу того или иного препарата.

Основные лекарства для лечения молочницы

При лечении молочницы врачи назначают препараты из числа противогрибковых средств. Они могут быть как местного, так и системного действия.

К препаратам местного действия относятся противогрибковые свечи, гели, кремы, а также вагинальные таблетки. Лекарственные средства местного действия почти не проникают внутрь организма (например, как обычные таблетки, которые мы понимаем орально), они действуют именно в той области, куда мы их наносим.

Препараты общего действия — те медикаменты, которые мы принимаем внутрь, они действуют, когда попадают в кровь. При этом, конечно, они разносятся с кровью по всему организму, а значит, могут действовать не только в пораженной зоне, но и в других частях тела. Такие лекарства довольно токсичны для организма, поэтому препараты общего действия назначаются только в случаях, когда кандидоз принял тяжелую и запущенную форму.

В числе наиболее популярных лекарств местного действия в борьбе с молочницой применяются:

  • Свечи Клотримазол (аналоги — канизон, антифунгол) (использование свечей с действующим веществом клотримазолом считается наиболее успешным),
  • Гель диметилполисилоксана (способствует уменьшению и исчезновения зуда и рези, обладает противомикробным действием),
  • Иконазол (активно борется с возбудителем заболевания),
  • Кетоконазол (достаточно эффективен, но если им пользоваться долго время, у Кандиды вырабатывается устойчивость к нему).

В случае, если местного лечения недостаточно, назначаются препараты общего действия. Чаще всего для лечения кандидата используются таблетки Флюкостат, Флуконазол, Дифлюкан и их аналоги. Часто для лечения достаточно одной таблетки.

После курса лечения нужно нормализовать микрофлору, для этого врачи назначают различные эубиотики. Для того, чтобы укрепить организм в целом, при лечении молочницы также назначают витамины, аскорбиновую и никотиновую кислоту. При необходимости — иммуномодулирующие средства.

В домашних условиях

Кроме медикаментозного лечения существует множество средств народной медицины, которые давно зарекомендовали себя в качестве эффективных средств при лечении молочницы.

Одним из наиболее простых является обычная пищевая сода. Образуя щелочную среду, сода способна менять микрофлору и останавливать размножение грибов. Можно протирать пораженные области тела смоченными в содовом растворе тампонами, мужчинам можно омывать пораженные участки таким раствором, женщинам — подмываться. Раствор готовится из расчета 1 столовая ложка соды и 1 чайная ложка йода на литр теплой кипяченной воды.

Совершать промывания и спринцевания можно также с использованием трав: ромашки, шалфея, календулы. Кора дуба обладает восстановительными свойствами, так необходимыми для поврежденной болезнью слизистой. Ромашка является антисептиком и снижает воспаление.

Интересное еще:  Аципол при молочнице

Очень популярно промывание настойкой из зверобоя. Для этого необходимо одну столовую ложку травы зверобоя залить литром кипятка и готовить в течение 30 минут на водяной бане. Затем процедить.

Лечение у мужчин

Несмотря на то, что мужчины страдают от этого неприятного заболевания гораздо реже, их лечение так же важно, как и лечение молочницы у женщин.

Чаще всего вылечить кандидоз можно с помощью мазей или кремов, которые наносятся на пораженную область. Кандидоз не передается половым путем, и все же на время лечения врачи рекомендуют воздержаться от сексуальных контактов.

Кандидоз у беременных женщин

Особенно внимательным при заболевании молочницей нужно быть при беременности. Эта группа женщин довольно часто подвержена риску заболеть, а последствия могут быть тяжелыми. Очень часто при заболевании матери кандидоз передается ребенку, Кандида способна поражать целые органы малыша. Поэтому лечение необходимо начинать как можно скорее.

Нужно помнить, что многие из лекарственных средств, которые обычно прописывают при молочнице, могут быть противопоказаны при беременности. Поэтому назначать лекарства может только врач, внимательно исследуя мазок.

Помимо основного лечения применяют тампоны с отварами календулы, дуба, шалфея — также по согласованию с врачом.

При этом беременной женщине нужно еще боле тщательно следить за тем, что она ест. Сладкие, углеводосодержащие продукты, фастфуд, кофе повышают кислотность и способствуют росту и скорейшему размножению грибков в организме.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, чем после лечить. Молочница не исключение. Чтобы защитить себя от этого заболевания, следует тщательно соблюдать гигиену, регулярно подмывать дважды в день теплой водой, носить удобное, хлопчатобумажное белье, а от тесного, синтетического лучше отказаться.

Не стоит злоупотреблять антибиотиками, а также алкоголем, сахаром и кофе. Нужно следить за своим питанием: есть побольше живых йогуртов. Очень важно следить за своим здоровьем, поддерживать иммунитет, не запускать болезнь.

Если не лечить болезнь

Бывают случаи, когда симптомы молочницы проходят сами, без применения лекарственных средств. Значит, на этот раз организм справился, и остается только порадоваться. Однако не стоит думать, что так будет всегда, или, если это произошло с вашей знакомой, так же будет и с вами. Незамеченная вовремя молочница чаще всего переходит в хроническую форму. Поэтому лучше качественно пролечить один раз, чем потом мучиться регулярно. При этом хронический кандидоз опасен тем, что грибок в хронической форме молочницы проникает глубоко в ткани, к кровеносным сосудам, может попадать в кровь. Кровь будет разносить микроорганизмы по всему телу, создавая новые очаги инфекции. Хронический кандидоз сложно обнаружить в обычном мазке, он лечится гораздо дольше, для него сложнее подобрать лекарства.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий