Как вылечить молочницу раз и навсегда

 

В современном мире человек со всех сторон подвержен атакам различного рода вирусов, бактерий, инфекций и грибков. Микробиологи уже ведут их счет на миллионы. И это только те виды, которые известны науке. Постоянным местом обитания немалой части этой флоры является человеческий организм. В нормальном состоянии количество патогенных микробов уравновешивается полезными и микрофлора кишечника пребывает в гармонии. Но стоит только защитным силам ослабнуть, как болезнетворные бактерии начинают усиленно размножаться, захватывая все новые территории для своих колоний. Если пустить этот процесс на самотек, такого рода экспансия закончится плачевно. Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, которому подвержены люди разных полов и всех возрастных групп, является молочница, именуемая в медицинских кругах кандидозом. Прочитав эту статью можно узнать, как вылечить молочницу раз и навсегда, понять причины ее появления, а также ознакомиться с ее характерными симптомами и эффективными профилактическими мерами для предупреждения заражения и развития этой болезни.

Что это

vozbuditel_roda_candida_1

Представляет собой инфекционное заболевание, провоцируемое гиперактивностью условно патогенных (в нормальном состоянии они не несут угрозы и присутствуют практически у каждого человека в составе кишечной, ротовой и половой микрофлоры) грибов Candida tropicalis и Candida albicans, которые относятся к одному роду Candida. Поражает кожные покровы, слизистые оболочки, кровеносную систему и даже внутренние органы. При отсутствии надлежащего лечения довольно быстро прогрессирует и перетекает в хронические формы, либо приводит к серьезным осложнениям. Приведенная ниже информация поможет узнать, как лечить кандидоз у женщин и мужчин и какие методы считаются наиболее действенными. Но перед этим не помешает ознакомиться с причинами появления недуга.

Откуда берется

Существует несколько факторов, способных привести к развитию болезни, но среди них врачи выделяют несколько главных. Более подробно они будут рассмотрены ниже:

  • Антибиотики. Бесконтрольный прием этой группы препаратов и отсутствие надлежащей восстановительной терапии после медикаментозного курса в виде приема пробиотиков влекут за собой активное размножение патогенной микрофлоры и провоцируют возникновение очагов инфекции.
  • Моральные потрясения. Депрессии, стрессы, нервные срывы и подавленность также активно влияют на ослабление защитных свойств организма, что как следствие может спровоцировать развитие недуга и человеку придется думать над тем, чем лечить кандидоз у женщин и мужчин.
  • Отсутствие сбалансированного рациона. Большинство людей не слишком пристально следят за составом и качеством продуктов, которые они употребляют в пищу. А между тем многие из них содержат консерванты, красители и даже канцерогенные вещества. Эти вещества активно способствуют размножению паразитов. Рафинированный сахар, консервы, копчености и полуфабрикаты также являются благодатной почвой для их распространения.
  • Дисбактериоз. Это полное отсутствие или недостаточное количество хороших бактерий в кишечной флоре. При таком состоянии препятствовать экспансии вредителей просто некому и они начинают распространяться по всем кишкам и даже за их пределы.
  • Наличие сторонних заболеваний. В особенности это касается вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) и сахарного диабета.
  • Ненадлежащая гигиена. Особенно актуально для урогенитального кандидоза (заболевания органов малого таза и мочеполовой системы).

Люди, в жизни которых, присутствуют эти факторы, должны быть настороже, так как они находятся в зоне риска. Если эта напасть все же постигла вас или кого-то из близких, не стоит отчаиваться, современная медицина знает, как вылечить молочницу навсегда.

Интересное еще:  Аципол при молочнице

Как классифицируется

shutterstock_305231816-768x512

В медицинской практике кандидоз разделяют в зависимости от того, какие органы или системы он поражает и насколько далеко зашел этот процесс. Главные места дислокации инфекции и основные формы течения заболевания будут обозначены ниже. Итак, кандидоз бывает:

  • Во рту и на губах. Грибок поражает слизистые покровы ротовой полости и смежные ткани, провоцируя стоматит и хейпит. Проявляется в виде белесого налета и вызывает неприятные ощущения.
  • На ногтях. Одна из самых безобидных форм проявления хвори, но при длительном игнорировании больной может лишиться ногтевой пластины, а очаг инфекции распространится на смежные ткани.
  • В кожных складках. Это актуально для подмышечной и паховой зон, а также локтевых, коленных, ладонных и запястных областей.
  • В органах малого таза. Грибок распространяется как на внешних, так и на внутренних половых органах. Амбулаторное лечение урогенитального кандидоза у женщин и мужчин отличается ввиду физиологических особенностей.
  • Внутри организма. Поражает кишечник и другие органы брюшной полости (кишки, поджелудочную железу, прочие) может распространяться на легкие, сердце и мозг.

Наиболее опасной формой течения считается кандидозный сепсис. Происходит, когда инфекция попадает в кровеносную систему и по ней распространяется на весь организм. Если в таком случае не принять экстренных мер, болезнь может привести к смертельному исходу. Поражение одного или нескольких внутренних органов называется системным и считается болезнью средней тяжести. К наиболее легким формам относится поверхностный кандидоз, который одновременно является и наиболее распространенным. Это локализация очага инфекции на кожных покровах, слизистых оболочках и ногтевых пластинах.

Каким образом выявляется

Опытный врач по ряду характерных признаков может после опроса пациента и по внешним характерным признакам предположить наличие прогрессирующей инфекции, но прежде чем озадачиться вопросом, как лечить кандидоз у женщин и мужчин, он должен в обязательном порядке назначить соответствующее обследование. Состав, а также порядок проведения процедур и анализов может варьироваться, но обычно он включает следующие мероприятия:

  • ПЦР-анализ. Позволяет точно и оперативно выявить наличие инфекции и даже изучить ее генетический состав.
  • Бактериологический посев. Представляет собой искусственное выращивание бактерий в специальной питательной среде, а также их тестирование на чувствительность к определенным видам антибиотиком и противогрибковых средств. Результаты этого исследования используются для выбора врачом конкретного препарата для лечения.
  • Мазок на флору. Показывает количество лейкоцитов в биоматериале. Воспаление практически всегда провоцирует рост их числа. Кроме наличия воспалительного процесса показывает присутствие в микрофлоре вирусов, бактерий и других микроорганизмов, а также их вид количество и другие характеристики.

Для того чтобы определить, чем лечить кандидоз у женщин и мужчин, доктор может назначить дополнительные обследования. Среди них встречаются общие анализы мочи и крови, исследование на определение уровня иммуноглобулина IgE и тест на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, может понадобиться консультация профильного специалиста, в юрисдикции которого находятся органы или ткани, попавшие под воздействие грибка.

Как вылечить молочницу у женщин и мужчин навсегда

Современная медицина обладает полным спектром средств, опытом и знаниями для лечения кандидоза практически на любых стадиях. Но это совсем не означает, что с лечением можно затягивать. Чем больше будет откладываться визит к врачу, тем сложнее, дольше и дороже будет проходить исцеление. На Западе уже вовсю применяют инновационные таблетки, делающие лечение молочницы быстрым и эффективным, но отечественная медицина пока склоняется к более традиционным методам. Они включают:

  • Медикаментозную терапию. Назначаются антибиотики (определенные в ходе бактериологического посева, или широкого спектра действия) и противогрибковые препараты. Для местного применения могут быть показаны кремы и мази, а также различные спринцовки и дезинфеканты. Введя в поисковик запрос: «чем вылечить молочницу у женщины препараты», можно прочитать названия распространенных лекарств. Но подобрать конкретное средство и дозировку может только врач.
  • Меры по восстановлению кишечной микрофлоры. Для этого пациент должен принимать капсулы или порошки с культурами молочнокислых бактерий (пробиотики) и специальные вещества, способствующие их активному размножению в нижних отделах кишечника (пребиотики).
  • Здоровый образ жизни. Включает в себя отказ от вредных привычек (курения, алкоголя), занятия физкультурой и закаливанием, комплекс мер по укреплению иммунитета (приемов витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов).
  • Сбалансированное питание. Если очаг инфекции расположен не в желудочно-кишечном тракте, строгая диета не потребуется, но обогатить рацион свежими овощами и фруктами, а также молочнокислыми продуктами будет весьма полезно. Также врачи настоятельно рекомендуют отказаться от острой, соленой, копченой пищи, кофе, газированных напитков и полуфабрикатов.
Интересное еще:  Бура в глицерине при молочнице

Те пациенты, которые хотят узнать, чем эффективно лечить молочницу у женщин и мужчин без лекарств, могут воспользоваться советами народной медицины. Традиционно для лечения кандидоза употребляют отвары и настойки следующих растений и продуктов пчеловодства:

  • Прополис. Обладает уникальными антимикробными свойствами.
  • Календула. Издревле используется на Руси в качестве мощного дезинфектора.
  • Ромашка. Применяется в гастроэнтерологии, дерматологии и других областях для снятия воспалительных процессов.
  • Зверобой. Способствует заживлению язв, перфораций и эрозий.

Доктора ставят под сомнение эффективность лечения кандидоза у женщин и мужчин при помощи одних только трав, но вполне допускают их использование в качестве вспомогательных средств, усиливающих действие основной терапии. В любом случае, хуже от их применения не будет, но во всем следует соблюдать меру.

Профилактика

d5b295f5e971033c3a27ae8a9450c644

Информация, приведенная ниже, поможет избежать многих проблем, связанных с молочницей. Взяв ее на вооружение, потом не придется думать о том, как вылечиться от молочницы. Все знают, что заниматься лечением недугов гораздо труднее, дольше и дороже, нежели их предупреждением. Поэтому читателям будет полезно ознакомиться с простыми правилами, позволяющими существенно снизить риск развития кандидоза:

  • Нижнее белье. Выбор вещей из натуральных тканей, которые не стесняют движений, их своевременная замена и тщательная стирка с последующей глажкой существенно снижают риск развития грибка в интимной зоне.
  • Безопасный секс. Использование презервативов исключает возможность заражения половым путем.
  • Сбалансированный рацион. Правильное питание способствует хорошему обмену веществ и укреплению здоровья. Предпочтение должно отдаваться натуральным продуктам. Приветствуется разнообразие в меню.
  • Здоровый образ жизни. Это комплексное понятие, которое включает отказ от вредных привычек, регулярные занятия физкультурой и спортом, духовные или медитативные практики, закаливания и прочие меры, направленные на укрепление защитных сил организма.

Все, кто внимательно ознакомился с указанной выше информации, теперь знают, как вылечить кандидоз у женщин и мужчин, а главное — как предотвратить появление этой неприятной болезни. Соблюдение несложных правил поможет обезопасить себя и своих близких. Но если болезнь все же придет в дом, не стоит отчаиваться, современная медицина обладает всем необходимым для того, чтобы оказать эффективную помощь пациентам. Главное — своевременно обратиться за помощью к компетентным специалистам.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий