Кандистон от молочницы

kandiston[1]

Дрожжевые грибки, такие, как Candida albicans и Candida tropicalis, относятся к условно-патогенным микроорганизмам и всегда присутствуют в организме здорового человека. В небольшом количестве они обитают в кишечнике, на слизистых оболочках половых органов и ротовой полости, и обычно не вызывают проблем со здоровьем у своего хозяина. Однако иногда эти грибки начинают бесконтрольно размножаться, приводя к кандидозу, или, как его еще иначе называют, молочнице. Обычно причиной заболевания становятся проблемы с иммунитетом или гибелью естественной микрофлоры организма.

Кандидозный вульвовагинит

Кандидоз проявляется поражениями слизистых оболочек, кишечника, ногтей, кожи, причем степень поражения может быть как крайне тяжелой, так и достаточно легкой, практически не доставляющей неудобств. Болезнь могут спровоцировать самые разные причины, это не только проблемы с иммунитетом, но и неправильное питание, стрессы, недостаточно тщательное соблюдение правил личной гигиены.

Наиболее распространенная форма заболевания – кандидозный вульвовагинит. Грибок может размножаться как непосредственно во влагалище, так и только в области вульвы, но в большинстве случаев поражение бывает комбинированным. Примерно 75% женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни сталкивались с этой проблемой, причем у части больных он переходит в хроническую форму с регулярными рецидивами. Заподозрить наличие молочницы можно, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Белые творожистые выделения из влагалища с резким кислым запахом;
  • Чувство жжения, неприятные ощущения и зуд в области половых органов;
  • Боль и затруднения во время мочеиспускания;
  • Боли и зуд при половом акте.

Несмотря на распространенное мнение о заразности кандидоза и о том, что его переносят мужчины, которые сами болеют им значительно реже, молочница часто встречается у девственниц и женщин, по тем или иным причинам не ведущих активную половую жизнь. Заражение более активным штаммом грибка может случиться во время полового контакта, однако это – далеко не самая распространенная причина развития кандидоза. Возбудитель заболевания присутствует в организме каждого человека, и если обычно мирно существующие грибки начали активно размножаться, следует в первую очередь обратить внимание на собственное здоровье и образ жизни. Очень часто это оказывается первым признаком тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, иммунодефициты различного генеза, гормональные нарушения.

Чем опасна молочница?

Кандидоз крайне редко угрожает жизни больных, обычно его рецидивы даже в случае хронического грибкового поражения быстро купируются и не наносят серьезного вреда организму. Тяжелые висцеральные формы болезни, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, в некоторых случаях приводят к сепсису и смерти. Присоединяющиеся к микозу вторичные бактериальные инфекции также чреваты септицемией. Однако они возникают только на фоне нарушений иммунитета, которыми сопровождаются облучение при онкологических заболеваниях, лечение кортикостероидами и иммуносупрессорами, СПИД.

Интересное еще:  Молочница: у женщин и мужчин

Тем не менее, назвать молочницу совершенно безобидным заболеванием нельзя, в особенности если она перешла в хроническую форму. В число осложнений кандидозного вульвовагинита входят:

  • Цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала;
  • Воспаление и последующая эрозия шейки матки;
  • Кандидамикиды – аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности грибка, проявляющаяся в виде крапивницы и лихорадки.

Зачастую молочница проявляет себя во время беременности, когда иммунитет падает, а кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек половых органов изменяется. Отечность и воспаление влагалища и вульвы нередко приводит к появлению разрывов и кровотечений во время родов.

Кроме того, молочница во время беременности чревата заражением ребенка грибком в утробе матери или в процессе родов и развитием у него заболевания в первые дни жизни. Уязвимый организм новорожденного не может в полной мере сопротивляться активному размножению микроорганизмов, поэтому у детей наблюдаются более тяжелые, чем у взрослых, симптомы кандидоза.

Кандидоз у детей

У младенцев обычно встречается:

  • Кандидоз ротовой полости. Язык, миндалины, внутренняя поверхность щек покрываются беловатым, отслаивающимся налетом с неприятным кислым запахом. Зуд и жжение, вызванные грибком, мешают ребенку сосать, он часто плачет, теряет вес. Данная форма болезни в большинстве случаев легко поддается лечению, однако на фоне нарушений иммунитета или общего ослабленного состояния организма может упорно рецидивировать.
  • Кожный кандидоз. Грибок размножается в теплых, влажных местах – кожных складках промежности, между ягодицами, в подмышечных впадинах. Различают две его формы. При эритематозной преобладает покраснение и отечность пораженных участков, при пустулезной на их поверхности образуются наполненные жидкостью пузыри. Кожа размягчается, приобретая характерный белесый оттенок и кислый запах, верхний ее слой отмирает.
  • Кандизоз кишечника. Это состояние сопровождается явлениями, характерными для всех нарушений естественного баланса кишечной микрофлоры – поносом, болями в животе, повышенным газообразованием. При сильном и длительном поносе ребенок начинает слабеть, отставать в росте. В каловых массах присутствуют беловатые комочки, напоминающие комочки свернувшегося молока.

Родившийся у здоровой матери ребенок также получает от нее некоторое количество клеток Candida albicans и Candida tropicalis, но это практически никогда не приводит к развитию молочницы, так как обсеменение его слизистых и кожи бывает гораздо слабее. В таком случае дрожжеподобные грибки становятся всего лишь частью естественной микрофлоры.

Именно поэтому развившийся на фоне беременности кандидоз, хронический или острый, требует обязательного лечения. Однако далеко не все лекарственные средства подходят для применения беременными женщинами. Как же справиться с этой проблемой, не навредив плоду?

Интересное еще:  Бура в глицерине при молочнице

Лечение кандидоза во время беременности

molochnitsa-na-rannih-srokah-beremennosti

Прежде чем начать противогрибковую терапию, желательно пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить возможные причины, которые вызвали снижение сопротивляемости организма. Если иммунитет упал из-за болезни, которая еще не дала о себе знать явными симптомами, это поможет выявить ее на ранней стадии и приступить к лечению.

Лечение антибиотиками – еще одна из распространенных причин развития кандидоза: естественная микрофлора кишечника и слизистых оболочек гибнет, и условно-патогенные грибки начинают бесконтрольно размножаться, занимая место полезных микроорганизмов. В том случае, если препарат вызвал осложнение в виде молочницы, необходимо заменить его аналогом и принять меры по восстановлению состояния микрофлоры с помощью пребиотиков.

Следует также обратить внимание на питание: избыток сахара в рационе оказывает благотворное влияние на развитие грибков. В некоторых случаях достаточно просто скорректировать диету, исключив из нее сладости и повысив содержание овощей и мяса в рационе, чтобы справиться с обострением кандидоза.

И, конечно же, нельзя забывать о непосредственной борьбе с грибком.

Разнообразие препаратов как для местного, так и для системного применения огромно, однако далеко не все из них можно применять во время беременности – широко распространенные средства на основе флуконазола, такие, как Флюкостат, Дифлюкан, Форкан и другие аналоги обладают тератогенным действием и могут привести к порокам развития плода. К числу разрешенных относится Кандистон, спрей от молочницы на основе натуральных компонентов.

В отличие от сильнодействующих химических препаратов он практически нетоксичен, поэтому может применяться не только в период вынашивания ребенка, но и при наличии других противопоказаний к применению распространенных противогрибковых средств – болезнях печени и почек, нарушениях сердечного ритма, склонности к судорогам, индивидуальной непереносимости.

Кандистон удобен в нанесении: благодаря удобной насадке спрей от молочницы тонким равномерным слоем покрывает пораженные участки слизистых. Он не обжигает слизистые оболочки и не вызывает зуда и раздражения, как многие мази и крема. Курс лечения обычно составляет семь дней, наносить средство необходимо трижды в день.

Благодаря содержащимся в составе бактерицидным, противовоспалительным и укрепляющим иммунитет компонентам использование этого спрея от молочницы у женщин помогает справиться и со вторичной инфекцией. При этом Кандистон не вредит полезной микрофлоре.

Этот эффективный и безопасный спрей при молочнице для беременных поможет справиться с заболеванием, даже если оно перешло в хроническую стадию и с трудом поддается лечению противогрибковыми препаратами.

kandiston.3

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий