Молочница: схема лечения

lechenie-molochnici

Молочница поражает внезапно, и когда ее совсем не ждешь. Это заболевание не только серьезное, но и опасное. Многие женщины не придают значения симптомам, пытаются игнорировать их и жить обычной жизнью, будто ничего не происходит. Но проявления этой коварной болезни доставляют постоянный дискомфорт и печальные последствия для организма. Очень важна правильная схема лечения молочницы, чтобы болезнь не только была вылечена однократно, но и гарантированно не вернулась снова.

Кандидоз – это серьезно

1477301119_molochnica1477301119_molochnica

Даже если каким-то образом научиться не замечать творогообразные выделения из влагалища и отечные гениталии, то постоянный зуд и боль, невозможность заняться сексом, проблемы с мочеиспусканием могут испортить жизнь кому угодно. А позднее, если болезнь перейдет в хроническую стадию, параллельно наступит дисбиоз не только во влагалище, на половых органах, но и в кишечном отделе, в желудке, мочевой системе.

Организм становится более уязвимым к заболеваниям, что усугубляется стрессами и самим ритмом существования современной женщины. И однажды поразив человека, кандидоз может так никогда и не отступить, возвращаясь рецидивами или перейдя в хроническую фазу. И тогда схема лечения кандидоза значительно усложняется, а процесс выздоровления занимает гораздо больше времени.

Нарушенная флора, в которой совсем не останется живых полезных бактерий, создаст условия для появления и быстрого распространения самых различных инфекций, из которых многие принесут ухудшение здоровья, порой трудно поправимое.

Если вы вчера еще были здоровы, а сегодня почувствовали странные симптомы, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Дрожжеподобные грибки кандида, которые являются причиной молочницы (отсюда название заболевания – кандидоз, а молочницей оно именуется потому, что выделения похожи на молочные продукты), активизировались и начали свою «работу» по уничтожению вашей микрофлоры.

Когда наступает молочница, схема лечения предполагает активные действия по восстановлению флоры организма. Кандидоз – это нарушение микрофлоры. Грибки, «дремлющие» в теле, начинают неистово размножаться при любом стрессе или падении уровня защиты, который может возникнуть по различным причинам.

Причины кандидоза

Единой причины нет, но факторов, порождающих причину, увеличивая риск развития болезни, множество.

  • Инфекция половая или половой контакт с тем, кто инфицирован (включая ВИЧ).
  • Прием определенных медикаментов, к которым относятся антибиотики, глюкокортикостероиды и другие.
  • Стрессовые состояния.
  • Агрессия факторов окружающей среды.
  • Регулярные запоры, проблемы с работой кишечной сферы.
  • Простуды, эндокринные нарушения, падение иммунитета.
  • Гормональная перестройка, в том числе во время беременности.
  • Влагалищный или кишечный дисбиоз (физиологическая нехватка живых бактерий).

Симптомы кандидоза

kandidoz6

  1. Из влагалища появляются выделения консистенции молокопродукта, имеющие кисловатый запах. Они могут быть плотно прикреплены к стенкам, а могут обильно выделяться наружу. Могут быть, как йогурт или сметана – налетом, а могут представлять собой творогообразную массу.
  2. На половых губах снаружи и внутри начинается зуд. Также зуд ощущается во влагалище. Он эпизодический или постоянный. Может усиливаться к ночи, в горячей ванне. Может ощущаться также при мочеиспускании.
  3. При половом контакте, если вам вообще захочется заниматься сексом, ощущения от проникновения будут не просто неприятными. Тот же зуд, сухость, жжение влагалищных стенок. Может тянуть и болеть весь низ живота.
  4. Визуально, при осмотре врачом, влагалище выглядит отечным, покрасневшим, на слизистой мелкие эрозии.

Схема лечения кандидоза у женщин может быть назначена только после врачебного приема и диагностики. Ни о каком самолечении, ванночках, домашних примочках речь идти не может. Даже если удастся снять симптомы, необходимо понимать, что грибок остается жить в организме, и может начать размножаться снова. Поэтому лечить нужно как молочницу, так и ее причину (причины), а избавившись от вредоносных бактерий, сделать так, чтобы их место заняли бактерии полезные.

Интересное еще:  Спринцевание при молочнице

Диагностирование

Чтобы заболевание диагностировать и правильно определить его стадию, придется посетить гинеколога. Диагностика выполняется одним из двух способов.

  1. Бактериоскопия (обычный мазок, который берут из влагалища).
  2. Бакпосев (культуральный метод). Применяется тогда, когда признаки (зуд и болезненные ощущения, выделения, видимые простым глазом), присутствуют, но в мазке грибок не выявлен. Тогда выделения высеваются в среду, специально предназначенную для быстрого развития грибка.

Эффективное комплексное лечение

При лечении кандидоза у женщин препараты, схема лечения назначается таким образом, чтобы не только убрать внешние проявления, но и получить здоровую флору, гарантирующую от рецидивов. Терапия хронической молочницы может занять до полугода. В назначении таблеток и свечей или других убивающих патогены антигрибковых препаратов делаются интервалы, во время которых заболевание может вернуться снова. И в этот период очень важно попутно восстанавливать флору, придавая организму защитные силы. А значит, лечение должно быть комплексным и состоять из нескольких этапов.

Первый этап – противогрибковый

Схема лечения молочницы у женщин включает такие препараты, как противогрибковые средства, влияющие на подавление жизнедеятельности именно грибка кандида. Чтобы повысить эффективность и ускорить процесс, их следует принимать внутрь (системно, через желудочно-кишечный тракт) и параллельно местно (влагалищный метод). Назначается группа средств противогрибкового свойства с действующими веществами: клотримазол, миконазол, флюконазол, эконазол, интраконазол, бутоконазол. Консистенция может быть сухой, кремообразной или жидкой.

По форме выпуска к первым, предназначенным для приема внутрь, относятся порошкообразные смеси, обычные таблетки и капсулы, содержащие внутри порошок, а также различные суспензии, концентраты, эмульсии. Ко вторым, применяемым местно, относят препараты в виде кремов, мазей, гелей, свечей и вагинальных таблеток.

Схема лечения молочницы у женщин медпрепаратами – это только начальная стадия, основная терапия. После санации флоры и уничтожения патогенных грибов самое время переходить ко второму этапу лечения.

Второй этап – восстановление флоры

После проведения антибактериальной санации, если стерильное влагалище срочно не заполнить полезными микроорганизмами, возвратный воспалительный процесс не заставит себя ждать. Поэтому на втором этапе прописывается группа лактобактериальных средств. Они становятся необходимы, когда патогены побеждены и уничтожены, но ниши, которые они занимали, остались свободными. Чтобы занять их, требуются лакто- или бифидобактерии. Их прием обязательно включает схема лечения хронической молочницы у женщин.

Препараты, созданные на основе бифидобактерий, содержат не менее ста позитивных бактериальных организмов. Как только они попадают на слизистую оболочку, начинается их активное размножение в предлагаемой среде. Бактерии начинают заселять влагалище, очищая его стенки от остатков вредоносных бактерий и формируя «живой щит» патогенным грибкам. Они создают невозможные для размножения и активной деятельности условия вредным бактериям.

Штаммы, состоящие из молочнокислых бактерий, продуцируют и выделяют в среду влагалища молочную кислоту. Она создает благоприятный жизненный фон для других живых бактерий. Норма молочной кислоты должна быть не менее семи процентов от всей микрофлоры.

К пробиотическим или бифидопрепаратам относятся следующие средства:

  • Ацилакт – многокомпонентный, в составе ряд ацидофильных лактобактерий, поднимающих микрофлору. Выпуск – в виде суппозиториев, постановка интровагинально дважды в день в течение длительности курса.
  • Аципол – является ситмбиотиком, прием которого ведется в виде капсул, троекратно на день.
  • Трилакт – включает три разновидности бактерий. Считается при молочнице очень эффективным. Прием двухразовый за сутки.
  • Кипацид – симбиотик, в котором лактобактерии действуют совместно с иммуноглибулином.
  • Бифидумбактерин – порошок, который доводится до состояния суспензии любой пищевой жидкостью (кефиром, кислым молоком) или водой, и принимается с едой до четырех удвоенных порций в день.
  • Пробифор – порошок, разводится кисломолочкой.
  • Биовестин – эмульсия, которую нужно принимать в качестве активной биодобавки не с едой, а за полчеса до или час спустя. Разводится (или запивается) препарат теплым молоком.
Интересное еще:  Как быстро вылечить молочницу

Третий этап – народные средства

Схема лечения молочницы у женщин обогащается применением народных средств. Можно принимать в качестве поддерживающей терапии отвары:

  • эхинацеи;
  • чаги;
  • перечной мяты;
  • зверобоя;
  • ромашки аптечной.

Травы принимаются как внутрь, так и наружно, в качестве компрессов, примочек и ванночек. Из названных растений можно готовить отвары/настои и принимать по отдельности или в любых сочетаниях, параллельно с основным лечением. В этом случае основная терапия будет действовать гораздо эффективнее.

Направление нетрадиционной медицины, которое называется апитерапия, рекомендует использовать в лечении молочницы свойства пчелиного меда, содержащего невероятное количество полезных элементов.

Продукт оказывает действие противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, общеукрепляющее.

С медом можно делать аппликации, ставить свечи и тампоны, пропитанные медовым раствором, орошать водой с медом влагалище. Полезны ванночки с отваром трав, в котором растворен мед.

Параллельно сладкий продукт принимается внутрь. Только не следует запивать его горячим чаем – при высоких температурах действие меда снижается.

Четвертый этап – диета

Да, как в лечении многих заболеваний, здесь не обойтись в диетической коррекции рациона. Особенно важно соблюдать диетические ограничения, когда применяется схема лечения рецидивирующей молочницы.

Грибок кандида размножается активно в сладкой среде. Поэтому сахар и сахаросодержащие продукты, это то, что он особенно «любит». Второй благоприятный фактор – клейковина. Ее содержит белая мука и все из нее. Соответственно в диетпитании поддерживающем терапию нет места сладким продуктам, а также изделиям из муки или даже с ее малым присутствием.

Первый важный в корректировке питания – удаление вредных продуктов. Схема лечения хронической молочницы предполагает исключение из рациона:

  • спиртного, даже с малым содержанием алкоголя;
  • сдобы, кондитерских изделий;
  • мороженого, сладостей;
  • острой пища и продуктов с избытком соли.

Параллельно необходимо обеспечить поступление в рацион продуктов, содержащих живые бактерии. К ним относятся все кисломолочные изделия (только если в них отсутствует сахар), творог и сыры.

Орехи, поскольку они содержат эфирные масла, поднимающие тонус и выводящие иммунитет на более высокий уровень, необходимо употреблять минимум по 80 г в день.

Бобовые, которые в результате брожения помогают выделению живых бактерий, тоже показаны при лечении кандидоза.

Много живых пробиотиков содержит квашеная белокочанная капуста и китайская капуста ким-чи.

В меню также обязательно должны присутствовать:

  • мясо куриное, говяжье, телячье;
  • маложирная рыба;
  • овощи и зелень (особенно морковь, листовые салаты);
  • чеснок и лук;
  • специи (лавровый лист, гвоздика, куркума, корица);
  • зерновые и бобовые;
  • из фруктов – лимоны, ягоды брусники.

Избавиться от молочницы навсегда – возможно. Не позволяйте болезни хозяйничать в вашем организме. Станьте здоровыми!

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий