Молочница не проходит

a0d528ded036dd045372d1383ca8d83c

Практически всем представительницам прекрасного пола доводилось прямо или косвенно знакомиться с молочницей. Она проявляется прозрачно-белыми выделениями (по виду напоминающими молоко) из влагалища и зудом в области половых органов. Такие симптомы, разумеется, никого не устраивают, поэтому каждая женщина сразу начинает активно бороться с данным недугом. Чаще всего успешно. Просто нужно неотлагательно сбегать к гинекологу за рецептом. Все лечение обычно сводится к учащенным методам личной гигиены и единожды принятым препаратом. В крайнем случае плохое самочувствие может присутствовать дней семь. Но что делать, если молочница долго не проходит?

По мнению врачей, именно на фоне самостоятельных попыток вылечиться кандидоз переходит в хроническую форму течения. Практика показывает, что значительная часть пациенток приходит на прием к доктору не при первом подозрении на недуг, а уже в запущенных случаях. Жалуясь, они пытаются найти у доктора ответ на свой вопрос: почему же не проходит молочница после лечения, ведь все уже перепробовали?

Дело в том, что возбудитель молочницы (грибок рода «Кандида») очень коварен. Не желая быстро сдавать позиции, он видоизменяется, адаптируясь ко всем, применяемым к нему ранее, противогрибковым препаратам. При своей повседневной безобидности (а живет грибок в малых количествах в каждом женском относительно здоровом организме), он долго поджидает подходящего момента. При первой же возможности (подорван иммунитет, приключилось ОРЗ, стрессовая ситуация на работе) условно-патогенный грибок начинает наступать. Он принимает иной, воинствующий вид: клетки становятся большими, округлыми, начинают размножаться спорами, формируют колонии. И вот с этого момента грибок пытается завладеть всем миром (организмом).

Еще обиднее, когда вы все делали как надо: сразу сдали все необходимые анализы, потратились на аптеку, прошли весь курс назначений, включая препараты местного и системного воздействия. Но со временем все те же надоедливые выделения и ужасный постоянный зуд снова вас берут в оборот. Молочница не проходит! Как прервать этот злосчастный круг? Что делать, когда руки опускаются?

Да так действительно бывает: молочница не проходит даже после усиленного лечения. Но отчаиваться не стоит. Всем давно известно, что каждый организм особенный, не похожий на какой-либо другой, поэтому и лечение должно подбираться индивидуально под каждого пациента.

Но сначала пересмотрим причины перехода острой формы молочницы в хронический кандидоз.

Причины хронического кандидоза

  1. Истощение организма.
  2. ВИЧ-инфекция, диабет, гипотиреоз, герпес и др. серьезные заболевания.
  3. Иммунитет в критическом состоянии.
  4. Дисбактериоз – одна из частых причин разрастаний грибка по организму. У 80% взрослых людей этот грибок живет в кишечнике.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Болезни выводящей системы – хронический панкреатит, пиелонефрит и др.
  7. Болезни крови.
  8. Онкология.
  9. Венерические инфекции присутствуют.
  10. Повышенная потливость.
  11. Нарушение целостности кожи и слизистых оболочек.
  12. Повышенная влажность окружающей среды плюс тепло.

Женщины болеют кандидозом (вагинальным) в большинстве своем. Почти 80% подвержено грибковому инфицированию. Этому есть предрасположенность – строение половых органов в виде складок с повышенной влажности средой.

Отвечая на вопрос: почему не проходит молочница, опишем следующие весомые замечания:

  1. Очень важно именно устранить причину (или максимально уменьшить ее воздействие). Без таких лечебно-профилактических мер вылечить дисбактериоз полностью просто невозможно.
  2. ВНИМАНИЕ! Многие совершают огромную ошибку – прекращают прием назначенных препаратов сразу после облегчения состояния и ухода видимых симптомов. Этого делать нельзя. Необходимо пройти весь курс, обусловленный лечащим гинекологом, иначе рецидива не избежать. Недолеченный кандидоз обязательно вернется, ведь пагубные микроорганизмы продолжают и дальше расти в своем количестве, образовывая новые очаги. Клетки грибка рассеиваются, массово атрофируя клетки человека. И при повторном обнаружении кандидоз еще труднее будет побороть.
  3. Еще один важный момент. В последнее время медики провели параллель между повторяющимися рецидивами кандидоза и наличием в организме различных аллергических реакций. Так что при неподдающемся лечению кандидозе есть смысл посетить и аллерголога.
Интересное еще:  Молочница: схема лечения

Диагностика

molochnica-pri-beremennosti

Для уточнения диагноза, плюс к клинической картине, важны выводы световой микроскопии. Важно не просто обнаружить возбудитель при посеве (так как это наш постоянный житель, важно рассчитать его количество, достигает ли оно патологической грани.

Симптомы хронического кандидоза

  • Сильный, непрекращающийся зуд в области половых органов;
  • прозрачно-белые, молочные выделения из уретры, которые могут становиться более вязкими в последствии;
  • резкие опоясывающие боли внизу живота;
  • слизистые отекают, гиперемированы;
  • наличие воспалительного процесса;
  • боль во время мочеиспускания и при занятии сексом;
  • общая разбитость, усталость, чувство дискомфорта.

Не проходит молочница, что делать?

f85_molochnitsa

Если молочница не проходит после лечения — необходимо принять ряд конкретных мер:

  • пересдать анализы (не занимайтесь самодиагностикой, это не даст положительных результатов);
  • поменять препарат;
  • обратить особое внимание на сопутствующие болезни, которые могут усугублять его течение, или даже оказаться первопричиной кандидоза;
  • изменить образ жизни (при необходимости);
  • улучшить микрофлору кишечника (здесь помогут бифидобактерии);
  • качественно улучшить питание (сладости заменяем фруктами, вводим постное мясо и молочные продукты, исключаем алкоголь и жир);
  • носить вещи из натуральных тканей (особенно белье);
  • временно отказаться от ежедневных прокладок;
  • не допускать переохлаждений;
  • отказаться от половых актов на время лечения;
  • пересмотреть применяемые параллельно медикаменты, нет ли среди них антибиотиков или гормонозаменяющих препаратов (данные средства пагубно отражаются на микрофлоре).

Важнее всего – убрать причину. Известны случаи из жизни, когда удавалось избавиться рецидивирующего кандидоза только лишь исключив из ежедневного рациона шоколад и кофе.

Хотя скорее всего борьба за полное выздоровление будет намного объемнее и стратегичнее.

Из медикаментов при рецидивирующей форме назначают:

  • флуконазол;
  • свечи и таблетки с клотримазолом.

Но необходимо подобрать медикаменты в зависимости от вида грибка. Около десяти видов грибков являются возбудителями кандидоза. Иначе лечение будет не эффективным.

Хронический кандидоз у беременных

Отдельного рассмотрения заслуживает тема кандидоза у беременных. Ведь в этот период очень часто обостряется хроническая молочница, уж такая жизненная закономерность. Еще и гормональные всплески этого периода донимают. Что делать, когда молочница никак не проходит?

Женщинам в таком деликатном положении особенно опасно заниматься самолечением, пробовать применить что-то из народной медицины. Им и из официальных аптечных средств лучше всего ограничиться препаратами местного назначения (крем, мазь, спрей, свечи). В любом случае необходима своевременная консультация врача.

Будущие мамы должны быть особенно внимательны к своему организму. Они обязаны теперь думать не только о своем будущем, но и о здоровье малыша. И если долго не проходит молочница – может развиться генерализованный кандидоз, что чревато серьезными нарушениями здоровья плода, вплоть до преждевременных родов или гибели плода.

Лечение кандидоза при наличии герпесной инфекции

Практика показывает: у пациентов, организм которых подвластен вирусному герпесу, невозможно добиться полного излечения кандидозной инвазии.

А почему не проходит молочница? Сначала необходимо побороть первый вид инфекции, открытой. Она происходит при ослаблении барьерных функций организма.

Интересное еще:  Спринцевание при молочнице

Надо поддержать иммунитет (иммуномодуляторы, витамины группы В, минералы). Важно правильно сбалансировать питание, регулярно применять физические процедуры.

Частые гриппозные явления, пневмонии – это опасное состояние. При таких сюрпризах так и жди осложнений.

Вторичное заражение

Еще одной причиной непроходящей молочницы бывает повторное заражение от партнера.

Оно может повторяться еще много раз, ведь мужчина часто является носителем грибка, не подозревая об этом. У него может не быть видимых симптомов.

Хотя сейчас некоторые медики говорят о том, что кандидоз не передается половым путем, при кандидозе, не поддающемся полному излечению, лучше обратиться к врачу вдвоем.

И убедитесь, при возможности, в профессионализме доктора еще до визита.

Кандидоз у мужчин

У мужчин, из-за их иного анатомического строения, данное заболевание (кандидозный баланопостит) встречается намного реже. И даже при наличии кандидоза у них нет такого выраженного дискомфорта, как у женщин, ведь симптоматика смазана. Но опасность в этом и состоит, вовремя не обнаруженный недуг может приобрести хронический характер и успеть навредить основательно еще до выявления.

Чаще всего мужской кандидоз говорит о наличии в организме какого-то серьезного нарушения. Это могут быть и венерические заболевания. В таких случаях рекомендовано пройти полное дообследование. Ведь если такие инфекции не лечить, можно получить осложнение в виде половой дисфункции.

Кандидоз у младенцев

Новорожденный может заразиться уже в момент выхода по родовым путям на свет. Далее заражение возможно от инфицированной маминой груди, необработанных рук медперсонала, родственников — посетителей. Чаще всего у малюток происходит кандидоз двух видов:

  • кандидоз полости рта (стоматит);
  • кандидоз кожных покровов (пеленочный кандидоз).

За здоровьем младенцев необходим особенный контроль, так как он особо восприимчивы в этом периоде к всевозможным патогенным возбудителям, а переход в хроническую форму просто недопустим.

Главное для таких потенциальных пациентов – соблюдение профилактических гигиенических правил.

Молочница у девочек

У девочек молочница может появиться практически в любом возрасте. Основная причина – нарушение правил личной гигиены. Основной источник – взрослые члены семьи.

Так причиной может быть пользование общей ванной, полотенцем и другими предметами.

Главная опасность для этой возрастной группы заключается в том, что дети стесняются сказать маме о своей проблеме. Возбудитель же не дремлет, успевая проникнуть все глубже.

Возможные осложнения

Грибок рода «Кандида» имеет массу способов внедряться во все органы и ткани человеческого организма. Чаще всего заражение распространяется на мочевыводящую систему (мочевой пузырь, почки), половые (детородные) органы. Возможно поражение легких, костей, сосудов, нервной системы.

Профилактика рецидивов

  • Ограничение контакта с возможными носителями.
  • Учащенные меры личной гигиены.
  • Важно так же не переутомляться сверх меры, давать себе восстановиться во время отдыха.

Итак, молочница не проходит после лечения что же, все-таки, делать, что посоветует в таком случае дипломированный врач?

Ответ прост:

  1. Не заниматься самолечением.
  2. Не оттягивать визит к гинекологу.
  3. Придерживаться всех назначений.
  4. Проводить профилактические меры раз в полгода.

Лечение должно быть комплексным.

А вот в добавку к этим требованиям вы можете применять, на свое усмотрение, и такие добавки:

  • Продукты, заменяющие таблетированные антибиотики (чеснок с луком, зеленый борщ с крапивой, отвар из облепихи, клюквенные и брусничные морсы).
  • отвар ромашки и календулы, зверобоя, шалфея и др.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий