Что делать при молочнице

ddfbba563_660x300

Заметив творожистые выделения, каждая женщина наверняка воскликнет: «У меня опять молочница! Что делать?» Увы, но симптомы этого заболевания прекрасно знакомы большинству представительниц прекрасной половины человечества. Впрочем, грибки Candida, вызывающие это заболевание, не пощадят ни мужчин, ни детей.

Откуда взялись грибки Candida

gribok-kandida

Candida – это древние дрожжевые грибки, весьма распространенные в живой природе. Они постоянно находятся в организме человека. Для своего поселения они выбирают слизистые. Чаще те, которые расположены на половых органах. Хотя не оставляют без внимания и слизистые кишечника, носовой и ротовой полостей.

Медицинские нормы допускают их присутствие в незначительном количестве и в дремлющем состоянии. Однако при определенных обстоятельствах они могут проснуться и начать активное размножение. Побудить их к этому могут:

  • снижение иммунитета;
  • стресс;
  • нарушение гормонального фона;
  • нарушения обмена веществ;
  • несбалансированная диета;
  • лечение антибиотиками.

Как только появляется один из этих факторов, грибки начинают стремительно размножаться. В том месте, где расположена их колония, вспыхивает воспалительный процесс, который стремительно развивается, если его не прервать.

Признаки молочницы

Догадаться о том, что в организме оживились грибки Кандида, несложно. Свое присутствие они выдают так:

  • в месте локализации Кандида появляются зуд и жжение;
  • хорошо видны белые выделения, похожие на крупинки творога;
  • при сильном развитии болезни на местах поражения возникают отеки.

Эти симптомы сопровождают кандидоз вне зависимости от того, на слизистых какого органа тот развивается. Но в каждом случае бывают и особенные признаки, по которым можно определить болезнь.

Молочница на половых органах обычно выявляется сразу. Выделения хорошо видны, а зуд и жжение буквально не дают покоя. Дополнительным поводом для беспокойства могут быть болезненные ощущения, которые возникают при мочеиспускании или во время полового акта.

Молочница в кишечнике часто сопровождается метеоризмом и диареей. Живот при этом несколько раздувается и не покидает ощущение, что опорожнение не происходит до конца.

Молочница в носоглотке дает о себе знать, вызывая частое чихание и выделение слизистых масс.

Как происходит заражение

content_43__econet_ru

Найти человека, организм которого был бы совершенно чист от Сandida, довольно сложно. Однако возможна инвазия грибками, находящимися в активной стадии. Иммунная система здорового человека способна подавить их жизнедеятельность. Однако в ослабленном организме бактерии продолжат размножаться.

Попасть в организм им довольно просто. Носитель генитального кандидоза может заразить им своего партнера во время полового акта. Человек, у которого очаг болезни находится в области носоглотки, способен заразить окружающих при любом физическом контакте или даже воздушно-капельным путем.

Появилась молочница: что делать

При подозрении на кандидоз нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Выделения и зуд в области половых органов – это повод записаться на прием к гинекологу. Во всех остальных случаях следует обратиться к терапевту, он даст направление к узким специалистам.

Чаще всего врач назначает кремы и мази наружного применения. В случаях более масштабного поражения – оральные препараты. Существующие на сегодняшний день медикаментозные препараты довольно эффективны. Они быстро снимают симптомы болезни. Облегчение наступит уже после первого применения. Через 1- 2 недели заболевание и вовсе перестанет напоминать о себе.

Однако это вовсе не говорит о том, что молочница побеждена. Возможно, она просто затаилась и даст о себе знать при ближайшем удобном случае. Рецидивы могут возникнуть в течение нескольких месяцев после начала активного лечения.

Интересное еще:  Народные средства от кандидоза

Диета при кандидозе

Первое, что нужно делать, если дала о себе знать молочница, это пересмотреть свое питание. Неправильный рацион дает дополнительные возможности для развития колонии болезнетворных грибков. Особенно часто к этому приводит большое потребление сладкого. Сахар воздействует на поджелудочную железу. В ответ она начинает производить гормоны, которые стимулируют развитие кандидоза.

Создают благоприятные условия для развития Candida и продукты, приготовленные с использованием дрожжей. Это, в первую очередь, разнообразная выпечка и пиво.

От всех перечисленных продуктов лучше отказаться. Меню на время лечения должно состоять из большого количества маложирной белковой пищи: морепродукты, рыба, куриная грудка, постные телятина и свинина должны появляться на столе каждый день. Полезнее всего кушать их в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару.

В качестве гарниров лучше употреблять овощи. Салаты, рагу, запеканки, — подойдет любой способ приготовления. Самыми полезными считаются:

  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • укроп;
  • петрушка.

Эти продукты содержат вещества, которые подавляют развитие грибков Кандида.

Такими же свойствами обладает натуральный йогурт. Его можно купить в магазине, предварительно изучив этикетку, или сделать самим. Рецепт очень прост: развести закваску в молоке и убрать в теплое место.

На время диеты следует вычеркнуть и ряд напитков: сладкую газировку, промышленные соки, чай, кофе. Вкусной и полезной альтернативой будут травяные настои. Череда, ромашка, ягоды смородины, душица, люцерна, подорожник помогут бороться с грибковым заболеванием. Заваривают их как обычный чай: несколько ложек трав заливают крутым кипятком и настаивают.

Народные способы лечения молочницы

Наряду с медикаментозными средствами от кандидоза можно использовать и народные. Часто врачи сами рекомендуют те или иные рецепты из альтернативной медицины. Они хорошо зарекомендовали себя, не имеют отрицательных побочных эффектов и оказывают хороший поддерживающий эффект.

Сода

Сода – идеальный продукт для борьбы с дрожжевыми грибками, так как по своей сути является щелочью, а, значит, обладает способностью снижать кислотность, в том числе и слизистых. Для Candida такие перемены губительны, так кислая среда является для них необходимым условием жизнедеятельности.

Лечение содой безопасно, не имеет побочных эффектов, поэтому можно смело использовать данное средство для борьбы с болезнью. Для этого готовят специальный раствор, исходя из пропорции: одна столовая ложечка порошка на литр кипяченой воды. Можно добавить и немного йода, он окажет дополнительное обеззараживающее средство.

Содовым раствором аккуратно обрабатывают пораженные органы: половые органы, причем женщинам будет полезно сделать и спринцевание, полоскают рот, промывают нос. Делать это нужно как минимум дважды в день.

Такая процедура на некоторое время избавит от докучливых проявлений болезни, снимет зуд и раздражение. А за неделю способна полностью избавить от заболевания.

Ромашка

Ромашка издревле считалась целебным растением. Она успокаивает, избавляет от дизбактериоза и прекрасно снимает воспаления и дезинфицирует. Для лечения молочницы требуется приготовить отвар, для которого понадобится примерно столовая ложка свежей или сухой ромашки и литр воды.

Их помещают в эмалированную посуду и ставят на огнь. После закипания снимают и дают настояться под крышкой. Остуженный отвар процеживают и используют по назначению. Женщины могут делать спринцевания, после которых придется 10 минут полежать, лучше в положении с поднятыми ногами.

Мужчины, страдающие от генитального кандидоза, могут наносить отвар при помощи марлевого или ватного тампона. Такое же средство можно использовать и при поражении полостей рта и носа.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло быстро разрушает бактерии грибков. Его используют для лечения генитального герпеса у мужчин и женщин. Врачи рекомендуют промывать с его помощью пораженные участки как минимум два раза в день, сразу после пробуждения и перед сном.

Интересное еще:  Народные средства от молочницы у мужчин

Женщины могут использовать его и для приготовления раствора для спринцевания. Потребуется сделать мыльную стружку при помощи терки или даже обычного ножа и растворить ее в горячей воде. Раствор получится непрозрачным, мутным.

Ему нужно дать остыть, а перед применением взболтать еще раз. Затем наполнить спринцовку , ввести ее во влагалище и медленно опорожнить. После окончания процедуры можно позволить себе расслабиться и полежать, чтобы дать время раствору время оказать действие.

Как лечить генитальный кандидоз у мужчин

Если молочница поразила мужской половой орган, то существует несколько вариантов того, что нужно делать. В народной медицине существует несколько сугубо мужских рецептов для борьбы с болезнетворными грибками. Они предполагают использование чеснока.

  • Чесночная вода

1 зубчик чеснока измельчают, заливают стопкой простой прокипяченной воды и через час выпивают. Пара рюмочек в день окажут быстрый противогрибковый эффект.

  • Чесночное масло

20 грамм подсолнечного масла смешивают с парой измельченных долек чеснока (примерно 50 грамм). Полученное средство втирают в пораженные участки. Приготовить его можно впрок и хранить в стеклянной банке в холодильнике, предварительно плотно закупорив.

Молочница у беременных женщин

Гормональная перестройка в организме во время беременности могут спровоцировать к размножению грибки Кандида. А снижение иммунитета, которое часто сопровождает это событие, дает им возможность развиваться беспрепятственно. Получается, ожидая малыша, женщина становится особенно уязвимой. При этом существуют строгие ограничения относительно лекарственных средств. Что же можно делать при молочнице во время беременности?

Во-первых, о возникших трудностях нужно как можно быстрее рассказать врачу. Она назначит средства, которые не повредят развитию плода.

Во-вторых, обязательно нужно перестроиться на здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, здоровый продолжительный сон, отсутствие стрессов укрепят организм так, что он сможет подавить развитие микроорганизмов своими силами.

Особую роль в этот период будет играть диета, с основными принципами которой можно ознакомиться чуть выше. Она основана на разумных принципах здорового питания и ни в коем случае не навредит будущей мамочке и ребенку.

Кандидоз у детей

Иногда грибок начинает развиваться в организме у малышей. Заражаются им чаще всего от матери. Детский иммунитет бывает не в состоянии самостоятельно справиться с этой напастью, и Candida образовывают колонии во рту, носу или в кишечнике ребенка, причиняя ему множество неприятностей.

Заболевший ребенок становится капризным и раздражительным. Зуд, который с трудом переносят и взрослые, не дает ему успокоиться. Распознать болезнь взрослые смогут по творожистым выделениям. Он может присутствовать во рту или в носу, выходить вместе с калом. В случае кишечного кандидоза около анального отверстия могут возникать небольшие язвочки. Что делать же делать родителям, когда молочница выбрала в качестве жертвы их ребенка?

Сначала нужно постараться снять симптомы. Для этого малыша тщательно моют, обрабатывают пораженные участки отваром целебных трав или слабым раствором соды.
Основное лечение должен назначить педиатр. Но важно помнить, что то, как быстро ребенок избавится от болезни, зависит от родителей. Они должны сделать все возможное, чтобы укрепить иммунитет сына или дочки.

Кандидоз хоть и неприятная болезнь, но легко поддающаяся лечению. Существует масса вариантов, что делать при молочнице. И официальная и народная медицина предлагают большое количество средств, которые быстро снимут симптомы, а при регулярном применении избавят от этой напасти. Главное, не запускать болезнь и начинать борьбу с ней при первых же симптомах.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий