Хозяйственное мыло от молочницы

 

Молочница – воспалительное заболевание слизистых оболочек, вызванное нарушением баланса микрофлоры, в частности патологическим размножением грибков Candida. Наиболее распространена болезнь у женщин, и хотя серьезной угрозы здоровью заболевание не представляет, весьма значителен дискомфорт, доставляемый им. Среди множества противогрибковых препаратов разных видов и лекарственных форм выделяется необычный метод избавления от недуга – с помощью хозяйственного мыла.

Описание заболевания

Кандидоз влагалища представляет собой патологическое размножение особого рода грибков, в норме присутствующих в слизистых тканях. Причиной этому служит множество факторов, начиная с неправильного питания и снижения защитных сил организма, до гормонального дисбаланса и приема определенных лекарственных препаратов (антибиотиков, контрацептивов). Несоблюдение правил интимной гигиены и использование некоторых косметических средств также способно спровоцировать заболевание.

При этом происходит подавление полезной микрофлоры, она становится неспособной справиться с распространением в слизистых тканях вредных дрожжевых грибков. Возникающее воспаление вызывает комплекс симптомов, таких как бели, неприятный запах выделений, их творожистый вид, зуд гениталий, их покраснение, отечность, жжение.

Это заболевание приносит дискомфорт, иногда тяжело поддается лечению, переходя в хроническую форму с рецидивирующим течением. Помимо стандартной медикаментозной терапии, часто применяют и народные методы, например, лечение молочницы хозяйственным мылом.

Принцип действия хозяйственного мыла

500px

Чтобы понять, можно ли вылечить молочницу хозяйственным мылом, необходимо ознакомиться с технологией его воздействия на дрожжевую колонию грибов.

У здоровой женщины во влагалище присутствует умеренно кислая среда, в норме рН составляет 3,5-4,5. Под воздействием неблагоприятных факторов она начинает меняться, кислотность повышается, что создает благоприятные условия для роста и размножения грибков. Предотвратить это возможно, изменив среду, сделав ее щелочной. В таких условиях патогенные микроорганизмы действовать не могут и постепенно погибают.

Хозяйственное мыло состоит из природных жирных кислот до 72% (растительных и животных), солей натрия. Обладая высоким уровнем рН, при обработке им половых органов среда начинает меняться, становясь щелочной, что способствует нейтрализации грибов.

Существует мнение, что помимо вредных микроорганизмов, данное моющее средство уничтожает и полезную флору. Но это не так. Этим побочным эффектом обладают антибактериальные мыла, но хозяйственное к ним не относится. При умеренном и правильном использовании оно оставляет полезные организмы, не нарушая нормального баланса.

Помимо хозяйственного, в гинекологии применяется дегтярное мыло от молочницы. Оно состоит из березового дегтя (10%), обладающего значительным антисептическим, регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Его воздействие на грибки аналогично хозяйственному мылу, оно также создает щелочную среду, уничтожая патогенную флору.

Оба эти средства, как вспомогательная терапия при комплексном лечении кандидоза, способствуют более быстрому выздоровлению, заживлению повреждений на слизистой, облегчению и устранению неприятных симптомов.

Интересное еще:  Чеснок от молочницы

Достоинства применения

hozyaistvennoe-mylo-730x425

Хозяйственное мыло от молочницы у женщин давно зарекомендовало себя как довольно эффективное средство, обладающее рядом преимуществ:

  • его возможно применять в период беременности, когда многие антимикотические препараты и антибиотики противопоказаны к использованию;
  • эффективное снятие симптомов. Особенно актуально, если нет возможности попасть к врачу в ближайшее время. Чтобы самостоятельно не экспериментировать с незнакомыми препаратами, до визита к гинекологу можно применять хозяйственное мыло против молочницы, не опасаясь, что оно усугубит состояние;
  • не имеет противопоказаний для использования при других урогенитальных заболеваниях. Кандидоз способен быть катализатором для возникновения иных болезней мочеполовой системы, поэтому противомикробное действие мыла предотвращает появление возможных осложнений. В народной медицине является рекомендуемым средством для лечения эндометриоза;
  • хозяйственное мыло при молочнице предпочтительнее других средств для интимной гигиены, а также для стирки нижнего белья. Применение с целью профилактики несколько раз в неделю позволяет значительно снизить риски возникновения и рецидивов данного грибкового заболевания.

Методика использования

maxresdefault

Использование этого вида мыла рекомендуется применять в комплексной терапии кандидоза, поскольку оно полностью не излечивает, а лишь заглушает симптомы. О выборе метода применения желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Уровень жирности мыла лучше выбирать высокий (на куске должно быть выбито 72%). Лучше пользоваться мыльным раствором, а не концентрированным мылом, поскольку значительный РН (9) провоцирует негативные реакции кожи. Умеренность использования также предупреждает появление отрицательных последствий.

Хозяйственное мыло от молочницы применяется следующими способами:

  • подмывание. Делается это с помощью мыльного раствора, который изготавливается разведением небольшого кусочка мыла в теплой воде до приобретения ею беловатого оттенка. Проводить процедуру нужно один раз в день, желательно с утра, либо вечером перед постановкой вагинальных свечей. Дегтярное мыло используется дважды, в утреннее и вечернее время. Подмываться необходимо тщательно, полностью вымывая выделения, чтобы вода и пена проникали во влагалище. Ополаскивать гениталии чистой водой следует не сразу, дав раствору впитаться в течение одного – полутора часов;
  • мыльная ванночка. Проводится намного реже, чем подмывание, не более 3-4 раз в месяц, поскольку частое использование может привести к сухости или раздражению слизистой и кожных покровов. Для процедуры нужно налить теплой воды в таз, затем добавить туда натертое на терке хозяйственное мыло и дождаться растворения. Далее необходимо сесть в мыльную ванночку и принимать ее до остывания раствора;
  • спринцевание. Для проведения процедуры готовится раствор следующим образом: в глубокую посуду наливается кипяченая теплая вода, хозяйственное мыло измельчается с помощью терки или ножа и добавляется в емкость. Когда жидкость станет однородного белого цвета, можно начинать спринцевание. Проводится процедура в положении лежа в ванной спринцовкой с широкой трубкой. После введения раствора надо полежать в течение 15 минут, затем промыть влагалище от остатков вещества около 7-10 раз. Этот способ наиболее эффективный из-за глубокого проникновения и впитывания вещества, которое активно предотвращает размножение грибков и даже способно привести к разрушению мицелия, особенно при легких стадиях молочницы (сопровождающихся только белями).
Интересное еще:  Кефир при молочнице

Лечение данным моющим веществом продолжается столько же, как и медикаментозное.

С целью профилактических мероприятий рекомендуется проводить подмывание мыльным раствором 1-2 раза в неделю.

Вред от применения

Лечение исключительно хозяйственным мылом без проведения медикаментозной терапии может способствовать переходу молочницы в хроническую форму, поскольку оно, сглаживая симптомы, не устраняет полностью причину заболевания. Недолеченный кандидоз является одной из причин возникновения эрозии шейки матки и многих других заболеваний мочеполовой сферы.

Отказ от использования дегтярного мыла часто происходит из-за неприятного запаха. Наиболее актуально это в период беременности, когда организм женщины активно реагирует на ароматы. Аллергия на березовый деготь также может стать противопоказанием к применению.

Чрезмерно использовать хозяйственное или дегтярное моющее средство не стоит, особенно в виде спринцеваний и ванночек. После исчезновения симптомов желательно постепенно отказаться от данных средств, либо применять профилактически не более 2 раз в неделю. При частом неумеренном использовании данного мыла возможно нарушение баланса микрофлоры, появление раздражения и сухости из-за повышенного воздействия щелочи на кожные покровы.

Отзывы

Отзывы  женщин об использовании хозяйственного мыла от молочницы в подавляющем большинстве случаев положительные. Однако при этом отмечается, что терапия была комплексной, включающей медикаментозные препараты. Согласно отзывам, лечение молочницы хозяйственным мылом эффективно и безопасно в период беременности и после родов. Врачи в родильных домах часто советуют подмываться данным средством с целью предупреждения появления кандидоза. Гинекологи рекомендуют применять это моющее вещество вместо стирального порошка для ухода за нижним бельем. Использование этого средства является проверенным методом борьбы с рецидивирующим кандидозом.

Хозяйственное мыло – натуральное моющее вещество без вредных добавок и примесей, которое может использоваться не только в быту, как верный помощник в наведении чистоты, но и в поддержании здоровья организма. При лечении молочницы оно показывает значительную эффективность в устранении симптомов, является сильным профилактическим и вспомогательным средством. Но необходимо учитывать, что полное избавление от кандидоза возможно только при комплексном лечении совместно с половым партнером, при применении лекарственных препаратов, при соблюдении диеты и правил интимной гигиены.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий