Масло чайного дерева от молочницы

 

Эфирное масло чайного дерева известно своими противомикробными свойствами. Натуральный продукт стал популярным средством лечения гинекологических заболеваний. В основном применяют чайное дерево от молочницы.

primenenie-masla-chajnogo-dereva

Поможет ли чайное дерево при кандидозе

Гинекологи рекомендуют при лечении кандидоза использовать системные средства, то есть препараты для внутреннего применения, и местные мази и кремы. Для терапии используют аптечные препараты с антимикробным действием. Но разочаровавшись в традиционном лечении, женщины нередко прибегают к народным рецептам.

Применение натурального продукта избавляет от риска побочных эффектов, которые возникают при приеме системных средств. Таблетки для приема внутрь обладают некоторой долей токсичности. Хотя лечение такими препаратами более эффективное благодаря проникновению действующего вещества в кровь, а затем во все пораженные грибком органы, но из-за побочных эффектов такие лекарства не используются при беременности и во время лактации. Пероральные средства воздействуют на слизистую пищеварительной системы и печень при длительном применении.

Как применяют чайное дерево при кандидозе

3b3e749011568df066956f2034087c10_XL

Используют масло чайного дерева от молочницы лишь в разбавленном виде. Разбавлять средство необходимо либо базовым растительным маслом, либо эмульгатором, либо водой. Но стоит напомнить, что водой препарат разбавляется плохо, поэтому для народных рецептов необходимо брать кипяток, а затем остужать. Находятся смельчаки, которые используют средство в чистом виде, но в таком случае есть опасность обжечь слизистую или вызвать раздражение.

При лечении используют:

  • спринцевания,
  • тампоны,
  • ванночки,
  • смазывания,
  • свечи.

Природный антисептик используют 1-2 раза в день в течение недели. При склонности к рецидивам возможно использование 2-3 раза в год для профилактики.

Как пользоваться тампонами

Для лечения используют тампоны, которые помещаются внутрь влагалища. Покупные тампоны могут не подойти для таких целей, поэтому тампон можно изготовить самостоятельно из стерильного бинта. Гинекологи настаивают на изготовлении самодельных тампонов, поскольку покупные гигиенические средства чаще всего не подходят для процедур. Марлевый тампон необходимо туго свернуть для более легкого введения.

  1. 4-5 капель средства смешивается с любым базовым маслом или горячей водой. Тампон слегка смачивается, а не полностью пропитывается. Вставляется на всю ночь. В запущенных случаях показано ношение тампонов и в дневное время.
  2. Можно использовать и покупные тампоны, пропитав их таким составом: немного воды, 4-5 капель маслянистого вещества, столько же раствора Малавит. Пропитывается тампон и помещается на ночь.
  3. В качестве базового компонента можно использовать оливковое масло. На 1 ложку берется 2 капли чайного дерева. Тампон смачивается и используется в ночное время в течение 3-5 дней.
  4. Марлевый тампон можно пропитать и таким составом: прокипяченное стерильное растительное масло — 10 мл и 4-5 капель чайного дерева. Тампоны используются дважды в день. Базовое масло можно заменить облепиховым или молочком календулы.
  5. В течение недели на ночь можно вводить тампоны, которые следует обмокнуть в смеси 3 чайных ложек воды, 3 ложек подсолнечного масла, а чайного дерева берется одна чайная ложка. Такой рецепт используется, если кандидоз осложнен генитальным герпесом.
  6. В качестве базового можно взять масло жожоба или арганы. 20-25 капель смешать с 1 каплей чайного дерева, ставить на ночь.
Интересное еще:  Травы от молочницы

Также днем можно прибегнуть к ежедневным прокладкам со средством. Для этого необходимо капнуть в угол прокладки 1-2 капли для противомикробного эффекта.

Как принимать ванны и ванночки

Иногда женщины жалуются, что при водных процедурах средство жжет все тело, даже если на большую ванну было добавлено всего несколько капель. Причина может быть в чувствительности кожи, поэтому перед применением необходимо сделать кожную пробу на запястье или локтевом сгибе. Имеет значение и качество продукта — лучше брать хорошо очищенное сырье от известных производителей.

Перед принятием ванны масло лучше растворить в пене или шампуне, можно в сливках, креме для душа.

  • Для ванночек необходимо взять 3-7 капель средства, смешать с гелем для душа, жидким мылом или цветочным медом, растворить в воде. Ванночки делаются в вечернее время по 15-30 минут.
  • Для полноценных ванн дозу можно увеличить до 10-15 капель.

Ванночки могут быть использованы, если молочница соседствует с вагинитом, но такие процедуры противопоказаны при эрозии шейки матки.

Смазывания

Слизистую влагалища можно смазывать смесью чайного дерева с оливковым или любым другим растительным маслом. 20 мл смешивается с 5 каплями, затем пальцем обрабатывается слизистая. Способ подходит, если введение тампонов затруднено. Механический смыв мицелия может облегчить дальнейшее лечение.

Свечи

Лечение молочницы маслом чайного дерева возможно и форме самодельных свечей. Необходимо взять сырье хорошей степени очистки. 4 капли чайного дерева смешивают с таким же количеством масла лаванды. Для основы свечей берут кокосовое масло. Оно продается в твердом виде, для изготовления свечей необходимо будет его растопить, добавив лаванду и чайное дерево. Свечи заливаются в формы. После застывания свечки используются вагинально и анально. Так как свечи будут таять и вытекать, для защиты белья надевают тонкую прокладку. Свечки ставятся 3 ночи подряд.

Спринцевание

С помощью спринцовки можно смыть грибки с внутренней поверхности половых органов. Очистить оболочку слизистых помогут спринцевания, которые нужно делать дважды в день.

  1. На литр теплой очищенной воды берется 4-5 капель средства. Раствор аккуратно, без давления, вводится внутрь. Срок лечения 4-7 дней. Первые улучшения отмечаются через 2-3 дня. Зуд обычно исчезает через 10-15 минут.
  2. Берется 7-8 капель чайного дерева на один литр воды и 2-3 столовые ложки меда. Мед выполняет роль эмульгатора, то есть помогает смешать несмешиваемые компоненты. А масло, как известно, не растворяется в воде, поэтому необходимо использование растворителя.
  3. На 0,5 литра жидкости взять 3 капли средства и 0,5 чайной ложки соды. Проводить спринцевание в вечернее время.
  4. Чередовать спринцевания можно с введением отвара ромашки. Ромашковая вода хорошо снимет зуд и воспаление. Кроме ромашки, можно брать настой календулы и сок алоэ.
  5. Спринцевания сочетаются с применением свечей Полижинакс. Поэтому сложные случаи кандидоза лечатся по такой схеме: вечером проводят спринцевание, затем вставляется вагинальный суппозиторий на ночь.
Интересное еще:  Кефир при молочнице

Спринцовки и тампоны могут применяться поочередно через день. Время лечения стандартное — 1 неделя.

Можно ли принимать чайное дерево внутрь?

Производители утверждают, что чайное дерево можно принимать внутрь, капнув одну каплю на хлеб. Официальная медицина рекомендует только наружное применение. В основном в аптеках продается чайное дерево не лучшей степени очистки, поэтому его нельзя пить.

Иногда для санации ЖКТ, в частности кишечника, используют швейцарское масло высокой степени очистки, но такой способ является скорее народным изобретением, а не рекомендованным способом лечения.

Для подавления грибковой флоры и стимулирования иммунитета все-таки показано наружное применение, а для лечения изнутри используются антимикотические средства.

Как проверить качество средства

Naskolko-effektivno-maslo-chaynogo-dereva-ot-gribka

Можно купить и недорогой антисептик и получить качественный продукт. Масла обладают свойством улетучиваться. Качественный продукт не будет разбавлен другими компонентами. Чтоб проверить качество, необходимо взять белый бумажный лист, капнуть на него средство и подождать несколько минут. Если на бумаге не останется жирных следов, то такой продукт можно использовать для терапии. Если же останутся жирные пятна, средство лучше оставить для аромаламп или похода в баню.

Подводя итоги

Масло чайного дерева от кандидоза может стать эффективным средством борьбы с грибковой инфекцией, особенно, если использовать продукт с осторожностью.

  1. По отзывам лечение молочницы маслом чайного дерева занимает 2-3 дня, а первые симптомы пропадают после первого применения.
  2. Для тампонов лучше брать самодельные изделия из стерильного бинта.
  3. Эфирное масло используется лишь в разбавленном виде. Разбавлять можно совместимыми средствами: медом, содой. Не рекомендуется разбавление спиртом при приготовлении препаратов для введения во влагалище, так как спирт разъест слизистую.
  4. Для проверки на чувствительность необходимо сделать кожную пробу. При приготовлении рецептов лучше начинать с добавления одной капли, постепенно увеличивая дозировку.
  5. При лечении важно поддерживать здоровую кислую среду влагалища. Поддержание нормального количества молочных бактерий обеспечивает питье кисло-молочной продукции, особенно кефира.
  6. Масло чайного дерева от молочницы при беременности не используется. При острой необходимости применения средства консультируются с гинекологом.
  7. Лечение молочницы чайным деревом должно занимать 7 дней. За меньший срок могут погибнуть не все Кандиды. Более долгое применение может спровоцировать дисбактериоз влагалища, так как может быть нарушена полезная микрофлора.
  8. Можно подмываться водой с чайным деревом: на пол-литра берется 5 капель.

Чайное дерево может быть использовано, если другие средства оказались неэффективными. Некоторым женщинам помогают только домашние рецепты с этим антисептиком. При лечении обязательно нужно укреплять иммунитет иммуномодуляторами и витаминами, ведь молочница обычно развивается при снижении защитных функций.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий