Народные средства от кандидоза

1368968608_lechenie-molochnicy-narodnymi-sredstvami

Молочница — распространенное заболевание среди женщин разнного возраста. Она ухудшает не только самочувствие, но и качество жизни, мешает нормально работать, отдыхать, получать удовольствие от интимной близости. Современная лекарственная терапия помогает быстро решить проблему, но не каждому подходит. Поэтому большое распространение получили народные способы лечения кандидоза.

Преимущества народной медицины

Молочница у женщин имеет яркие симптомы, что объясняет скорейшее желание начать самостоятельное лечение в домашних условиях. Организм многими способами сигнализирует о неполадках, вызванных дрожжеподобным грибком кандида. Этот микроорганизм нарушает естественное состояние женской микрофлоры, вызывает настойчивый зуд и жжение, покраснение и отек слизистой оболочки половых органов. Вдобавок ко всему появляются творожистые выделения из влагалища, порой обильные. А о сексуальной жизни даже думать не хочется.

Немедленно избавиться от этих неприятностей — вот чего хочет женщина. Но попасть на прием к врачу быстро не всегда удается. А если и получится, то к прописанному доктором лечению может оказаться несколько противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • чувствительность к компонентам химических лекарств;
  • нарушения функций почек и печени.

Нежелательно также одновременное применение противогрибковых препаратов и некоторых лекарств других групп. В этих ситуациях народные средства от молочницы у женщин станут прекрасной альтернативой традиционной медицине и помогут с комфортом и минимальными затратами побороть недуг.

Противопоказаний у народных методов практически нет, а вот плюсов множество:

  • безопасность;
  • доступность;
  • эффективность.

Приготовленными собственноручно средствами приятно пользоваться, потому что понятно, как и из чего они сделаны. И если лечение таблетками и местными препаратами должно назначаться врачом, то народные рецепты можно смело прописать себе самостоятельно.

Основные принципы применения народных средств при молочнице

Поскольку лечение касается в первую очередь нежной и чувствительной слизистой оболочки, главное правило — не навредить. Поэтому жгучие, спиртосодержащие и раздражающие компоненты в чистом виде ни в коем случае не используем. Ингредиенты из этого списка обязательно разводить раствором. Например, некоторые рецепты содержат йод и марганцовку, но в такой слабой концентрации, что их присутствие в составе средств физически не ощущается.

Основными видами народных средств являются:

  • растворы для ванн и ванночек;
  • спринцевание;
  • фито-томпоны;
  • аппликации;
  • подмывания.

Приготовить их может каждый, никаких сложностей в рецептуре нет. Главное условие — использовать средства в свежем виде, сразу, как они готовы к применению.

Спринцевание

sprincevanie-romashkoj-pri-molochnice

Этот способ лечения молочницы у женщин помогает народными средствами вымывать из влагалища патогенную микрофлору, произвести механическую очистку раствором от выделений, снять воспаление, облегчить состояние зуда и избавиться от жжения. Буквально уже после первой процедуру становится заметно легче. Но увлекаться спринцеванием не стоит, поскольку вместе с вредной со слизистой смывается и полезная микрофлора, которая необходима для выздоровления.

Спринцевания не стоит практиковать беременным, потому что при отсутствии стерильных условий велика вероятность занести инфекцию в матку. Нельзя проводить спринцевания во время месячных.

Для приготовления растворов для спринцевания идеально подойдут:

  • цветки аптечной ромашки;
  • шалфей;
  • календула;
  • сода;
  • марганцовка;
  • магнезия;
  • перекись водорода;
  • чеснок.

Спринцевания удобно проводить крупным шприцом, конечно же, без иголки. Шприц должен быть стерильным, а раствор — комфортной температуры. После спринцевания остатками раствора нужно промыть и наружные половые органы. Лучшее время для спринцеваний — вечер. Курс рекомендуется не больше недели.

Интересное еще:  Чеснок от молочницы

Сода – идеальный продукт для борьбы с кандидозом. Ведь она создает щелочную среду, а грибок хорошо чувствует себя в кислой. Содовый раствор для спринцеваний элементарен: ложка соды разводится на литр кипятка.

Марганцовка разводится до бледно-розового цвета, до полного растворения кристаллов в кипяченой воде. Если нерастворенный кристаллик попадет на слизистую, возникнет ожег, что для и без того воспаленного и легко уязвимого покрова недопустимо.

Отвары из трав настаивают на обычном кипятке, исходя из пропорций 2 столовых ложки травы на литр воды. Важно процедить отвар, чтобы в растворе не осталось частиц растительного сырья. Для улучшения эффекта в него можно добавить ложечку соды.

Для чесночного раствора нужно раздавить два зубчика чеснока и заварить литром горячей воды, настоять в течение часа, профильтровать.

Раствор из магния сульфата готовится из расчета 1 маленькая ложка порошка на литр теплой кипяченой воды до полного растворения.

Чтобы приготовить раствор календулы, 10 г ее цветов нужно залить рюмкой медицинского спирта и настаивать сутки. После чайную ложку настойки развести в половине литра кипяченой воды, остуженной до комфортной температуры.

Перекись следует развести водой так, чтобы получилась слабая концентрация. Если перекись трехпроцентная, достаточно столовой ложки на пол-литра воды. Каждый раз необходимо готовить новый раствор. Важно учесть, что перекись противопоказана при эрозиях, после родов и гинекологических операций.

Молочница у женщин при таком интенсивном лечении в домашних условиях очень скоро пройдет. Особенно успешны спринцевания в острых стадиях заболевания.

Самодельные лечебные тампоны

Это легко доступный метод лечения даже хронических кандидозов у женщин, альтернатива аптечным свечам. Поскольку тампон работает внутри влагалища и действует довольно длительно, то и эффект от него долговременный. Поэтому из всех способов лечения народной медициной он считается самым продуктивным.

Сделать тампон можно их ваты или бинта. Главное, чтобы легко было извлечь его из влагалища. Материал для тампона должен быть идеально чистым, а еще лучше стерильным.

Пропиткой для тампона могут стать:

  • кефир;
  • масло чайного дерева;
  • облепиховое масло;
  • отвар из листьев эвкалипта;
  • мед.

Пропитывать тампон нужно тщательно, чтобы действующее вещество активно контактировало со слизистой. Как вариант удобной конструкции для изготовления самодельного тампона может случить ватный шарик, обильно пропитанный средством и завернутый в бинт, так, чтобы «хвостики» бинта оставались на входе во влагалище. Тогда извлечь тампон будет очень легко и удобно.

Оптимально использовать такой метод во время ночного сна, когда тело находится в состоянии покоя и лекарству дается много времени, чтобы подействовать.

Ванночки и ванны

Победить молочницу у женщин помогут процедуры лечения в домашних сидячих ванночках. Растворы для ванночек готовятся из лечебных трав: ромашки, шалфея, календулы, тысячелистника. Стандартно берется две столовых ложки трав на литр воды.

Проводить процедуру можно, налив отвар в обычный чистый тазик. Температура раствора должна быть комфортной для тела. Оптимальное время принятия ванночки 20-30 минут.

Травы можно сочетать между собой в каких угодно пропорциях. В отвар нелишним будет добавить пару капель эфирного масла шалфея, лаванды или розмарина. Усиливает терапевтический эффект народных методов лечения молочницы у женщин
добавление нескольких капель йода или пара щепоток морской соли, соды.

По такому же принципу готовится отвар и для принятия ванны. Он буде разбавлен основной массой воды и не такой концентрированный, поэтому ванна с травами больше служит для поддержания здоровья слизистой оболочки, нежели для лечения.

Подмывание

При кандидозе эта простая процедура носит не только гигиенический, но и лечебный характер. Подмываться необходимо дважды, а при обильных выделениях — трижды в сутки.

Интересное еще:  Мед от молочницы

Хороший эффект при подмывании оказывает теплая свежая молочная сыворотка, травяные отвары ромашки, лаванды, календулы, розмарина, белой акации, других противовоспалительных лекарственных растений.

Для быстрого устранения зуда и антибактериального и интенсивного противогрибкового действия можно проводить подмывания с маслом чайного дерева. Добавьте 4 капельки масла в стакан с обычной теплой водой, медленно промойте раствором чистые половые органы. Подмывание входит в обязательный комплекс процедур, направленных на лечение кандидоза народными средствами у женщин.

Средства для приема внутрь

travy-dlya-rosta-volos

Бороться с недугом нужно комплексно. Для этого не стоит останавливаться только на наружном использовании отваров, довольно действенно лечить молочницу в домашних условиях при помощи травяных отваров, которые можно пить.

Большего эффекта удается достичь лекарственными сборами, ведь они оказывают всестороннее действие:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. сдерживают рост патогенной микрофлоры;
  3. останавливают воспалительный процесс;
  4. уничтожают микробов.

Пить отвары рекомендуется курсами как минимум по две недели. Даже если симптомы молочницы ушли, необходимо пройти курс до конца. Это полезно и для оздоровления всего организма в целом. Принимать отвары лучше натощак, за полчаса до приема пищи, 2-3 раза в день. Выпивать следует за сутки, каждый день готовя новый отвар.

Рецепты сборов:

  • Берутся по полной щепотке цветы календулы, ромашки, 4 ягоды можжевельника, и чайная ложка березовых почек, завариваются в стакане кипятка. После остывания можно пить, разделив на несколько приемов.
  • Дубовая кора, листья крапивы, цветки календулы и ромашки смешиваются так, чтобы получилась столовая ложка с горкой, заливаются половиной литра воды. Смесь кипятится 7 минут, после чего нужно дать ей остыть и процедить. Принимать равными порциями в течение дня.
  • Для лечения хронического кандидоза подойдет сильный отвар из тысячелистника, можжевеловых ягод, листьев шалфея и эвкалипта, цветков ромашки и календулы. Все компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, 2 столовой ложки смеси заливаются в термосе литром воды, настаиваются ночь.

На основе этих компонентов можно готовить разные сборы для лечения молочницы народными средствами у женщин, лишь бы прием их был системным и регулярным. Этими же сборами можно пропитывать тампоны, спринцеваться и подмываться.

Народные средства для предупреждения болезни

Важно не только вылечить грибок, но и не допустить появления кандидоза в будущем, поскольку рецидив потребует новых затрат и усилий, не исключен и переход болезни в хроническое состояние. Чем лечить, лучше постараться предупредить болезнь.

Профилактика народными средствами включает в себя:

  1. ежедневное подмывание дегтярным или хозяйственным мылом;
  2. регулярный прием витаминных травяных сборов и употребление ягодных морсов, компотов;
  3. коррекцию питания в сторону здоровых продуктов, зелени, свежих овощей, квашеной капусты;
  4. насыщение меню свежевыжатыми соками капусты, моркови, тыквы;
  5. употребление кисломолочных продуктов с бифидо- и лактобактериями;
  6. ограничение сладостей, жирных, жареных и острых блюд;
  7. сохранение психического равновесия, при стрессах показаны чаи с мятой, мелиссой, корнем валерианы, настойки пустырника;
  8. нормализацию гормонального фона за счет приема фито-гормонов, например, в отварах боровой матки, душицы.

Перед тем, как лечить молочницу народными средствами у женщин, нужно убедиться, что нет аллергии на лекарственные травы и эфирные масла. В остальном же домашние способы лечения могут принести пользу не только в борьбе с грибком, но и в укреплении иммунной системы, поднятии жизненного тонуса и работоспособности.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий