Народные средства от молочницы

1368968566_yod-soda-sol[1] (1)

Молочница относится к инфекционным болезням и вызывается одноклеточными микроскопическими грибами Candida. Локализация поражения может быть разной. Чаще всего воспаление проявляется на органах промежности (у мужчин – под крайней плотью и на поверхности полового члена), стенках влагалища, в полости рта. При тяжелом течении и слишком быстром росте патогенной флоры болезнь может поражать внутренние органы: кишечник, легкие, пищевод.

Лечение кандидоза всегда комплексное и включает в себя медикаментозную терапию, лечебную диету, коррекцию привычек и образа жизни. Если заболевание находится на начальной стадии и протекает без выраженных признаков воспалительного процесса, можно использовать народные средства от молочницы. Рецепты нетрадиционной медицины не должны заменять лечение, назначенное врачом, так как подавить активность Candida растительные компоненты не смогут, но такая терапия может стать отличным дополнением к основной лечебной схеме и облегчить симптоматику заболевания.

Спринцевания

sprincevanie-doma-730x425

Спринцевания с антисептическими средствами, отварами трав и другими растворами с антибактериальным и дезинфицирующим действием – отличный способ быстро справиться с проблемой. Если у женщины диагностирована молочница, лечение народными средствами поможет быстро снять симптомы воспаления, уменьшить интенсивность кожного зуда и уничтожить патогенную микрофлору. Для спринцевания можно использовать готовые антисептики, которые продаются в аптеке: «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин». Большинство гинекологов отдают предпочтение «Мирамистину», так как он оказывает более щадящее действие на слизистые оболочки влагалища (по сравнению с «Фурацилином») и обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия.

Сода для спринцевания

soda-ot-molochnitsy-

Если антисептиков дома нет, можно использовать карбонат натрия (пищевую соду). Она считается одним из наиболее эффективных народных методов лечения молочницы. Механизм действия соды основан на создании во влагалище среды, в которой Candida не может делиться и размножаться, в результате чего рост патогенной флоры прекращается, и симптомы кандидоза становятся менее выраженными и через несколько дней проходят совсем.

Приготовить средство просто: для этого необходимо 2 ложки соды добавить в 250 мл теплой кипяченой воды и перемешать. Проводить спринцевание необходимо 2 раза в день на протяжении 7-10 дней.

Спринцевание травами

Если заболевание не приняло тяжелое течение, дополнить лечение можно народными средствами против молочницы у женщин на основе трав и растительных компонентов. Отлично справиться с признаками воспалительного процесса, жжением и сухостью влагалища помогает отвар из смеси ромашки, чабреца, календулы и зверобоя. Эти травы обладают выраженным антибактериальным и дезинфицирующим действием, купируют воспалительные реакции на слизистых оболочках и успокаивают раздраженную кожу, возвращая ей нормальный уровень увлажненности.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • ромашка – 2 ложки;
  • чабрец – 1 ложка;
  • календула – 1 ложка;
  • зверобой – 2 ложки.

Полученную смесь залить литром кипящей воды, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь. С утра отвар следует процедить. Спринцевания нужно проводить утром и вечером в течение 5-7 дней.

Не менее эффективен и другой рецепт от молочницы, для которого также понадобятся растительные ингредиенты (всех трав по 1 десертной ложке):

  • кора дуба;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • крапива.

К растительному сырью добавить литр кипятка и настоять в течение 8-12 часов (лучше делать это на ночь). Спринцеваться данным средством нужно 2-3 раза в день. Для этих целей можно использовать шприц (предварительно снять иглу), но врачи советуют применять спринцовку с мягким резиновым наконечником, чтобы не травмировать слизистую влагалища.

Интересное еще:  Кефир при молочнице

При сильно выраженном воспалении и покраснении кожи промежности можно воспользоваться маслом чайного дерева. Оно прекрасно дезинфицирует и смягчает воспаленную кожу, а также обладает противогрибковым и бактерицидным действием. Для проведения процедуры необходимо пару капель масла смешать с масляной смесью, состоящей из кукурузного, оливкового и миндального масел (каждого по 1 ложке).

Солевые ванны

Если у женщины диагностирован кандидозный вульвовагинит, то есть поражение затронуло не только влагалище, но и наружные половые органы, помочь быстрее справиться с кандидозом могут ванны с солью. Они часто применяются для лечения молочницы народными средствами и могут помочь даже при обостренном течении патологии. Для процедуры лучше использовать морскую соль. Если есть возможность, выбирать нужно неочищенный продукт – такая соль содержит почти весь набор минеральных элементов, необходимых человеку. Можно выбирать соль с добавками экстракта ромашки, календулы, хвои, но важно, чтобы она не содержала ароматизаторов и красителей, так как они могут усилить патологические симптомы и спровоцировать усиление воспалительного процесса.

На одну процедуру необходимо использовать 300-400 г соли. Принимать такую ванну желательно каждый день. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Очень важно следить за температурой воды: она не должна превышать 36°, так как перегрев создает благоприятные условия для роста и активности Candida.

Важно! На весь период лечения у больного должно быть отдельное полотенце, мочалка и другие предметы гигиены.

Лечение квасом

Рецепты от молочницы на основе кваса даже специалистами признаются как наиболее эффективные и действенные. Квас влияет на уровень кислотности желудочной и кишечной среды и помогает устранить инфекционный очаг в кишечнике в случае внутреннего поражения. Готовится лекарство из кваса просто:

  • 5 ложек свежей или сушеной черемухи залить 500 мл кваса;
  • поставить емкость на огонь и довести до кипения, после чего перевести конфорку на самый медленный режим;
  • варить смесь 5-10 минут;
  • после того, как отвар остынет, добавить в него 2 ложки меда.

Получившийся объем необходимо выпить в течение дня небольшими глотками (лучше до приема пищи). Готовое средство можно хранить в течение 24 часов при температуре от +2° до +6°.

Обратите внимание! Для того, чтобы народное лечение с использованием кваса было эффективным, необходимо выбирать только качественный продукт. Газированные напитки с названием «Квас» для этого не подойдут.

Сидячие ванночки

Сидячие ванны с добавлением соды и лекарственных трав – очень эффективное средство в народной медицине, позволяющее справиться с кандидозом за 5-7 дней (при условии, что процесс не принял запущенное течение). Процедура проходит в два этапа, каждый из которых проводится с интервалом в сутки.

На первом этапе раствор для ванночки готовится следующим образом:

  • 1 ложку карбоната натрия смешать с литром кипяченой воды;
  • добавить ложку йода (спиртовой раствор).

Принимать ванночку нужно не менее 15-20 минут. Перед процедурой необходимо тщательно подмыться. После завершения воду выливать не надо – она понадобится для второго этапа лечения.

На следующий день в оставшуюся воду нужно добавить еще по 1 ложке йода и соды и повторить процедуру. Для следующей ванночки необходимо готовить новый раствор. Если все делать правильно, симптомы молочницы исчезают уже после 2-3 процедуры.

Тампоны с бурой и глицерином

Народные способы лечения молочницы могут включать в себя местное лечение влагалища с использованием тампонов, пропитанных лекарственным составом. Для этих целей отлично подходит смесь буры и глицерина. Она обладает противомикробным, антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Для лечения кандидоза необходимо:

  • смешать глицерин и буру (по 0,5 чайной ложки);
  • окунуть гигиенический тампон в эту смесь и оставить на 1-2 минуты, чтобы он пропитался веществами;
  • ввести тампон во влагалище по инструкции.
Интересное еще:  Народные средства от кандидоза

Для достижения лечебного результата держать средство нужно не менее 3 часов. При тяжелом течении кандидозной инфекции можно оставить тампоны на ночь, но делать это не рекомендуется женщинам, которые обычно не используют данное гигиеническое средство.

Обратите внимание! Если не нарушена целостность девственной плевы, от данного метода терапии лучше отказаться.

Лечение при помощи кефира и сульфата магния

Женщины, которые интересуются, как лечить молочницу народными средствами, могут попробовать рецепт с использованием сульфата магния (магнезии) и обычного кефира. Лучше использовать продукт с низким содержанием жира – не более 1 %. Магнезию для этих целей необходимо покупать в форме порошка. 1 ложку сульфата магния нужно смешать с 300 мл кипяченой воды и провести вечернее спринцевание.

После этого следует обильно смочить тампон в кефире и ввести во влагалище на всю ночь. Кефир содержит полезные молочные бактерии, которые помогают восстановить нормальный уровень кислотной среды и баланс полезных микроорганизмов. Если выполнять процедуру каждый день, кандидоз пройдет за 7-10 дней.

Лук и чеснок в борьбе с кандидозом

Отличным лечебным эффектом обладают спринцевания луково-чесночной водой. Все сорта лука и чеснока содержат большое количество эфирных масел, дубильных вещество и фитонцидов – природных антибиотиков, обладающих высоким уровнем противогрибковой и антибактериальной активности. Для того, чтобы приготовить раствор для спринцевания, необходимо:

  • очистить половину луковицы и 2 зубчика чеснока;
  • измельчить все компоненты до состояния кашицы;
  • залить луково-чесночную массу литром кипятка;
  • настаивать 3-4 часа;
  • процедить настой.

Использовать воду необходимо для спринцеваний, которые лучше всего 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 7 дней.

Важно! При появлении любых симптомов аллергии или раздражения использование данного метода необходимо прекратить.

Примочки с отварами лекарственных трав

Примочки, которые накладываются на зону промежности, помогают устранить симптомы заболевания и облегчить состояние женщины. Для примочек можно использовать ватные тампоны, диски, марлю, пропитанные отварами лечебных растений и трав. Хорошим эффектом обладают корень лопуха, кора дуба, шалфей, календула.

Отварами этих растений также можно подмываться. Делать это нужно 2-3 раза в день. Совмещение подмываний с местным лечением (компрессы, примочки) увеличивает результативность терапии и помогает быстрее добиться необходимого эффекта.

После подмывания можно смазать кожу промежности любым детским кремом или маслом чайного дерева.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для лечения кандидоза. Многие из них полностью безопасны для здоровья женщины, но важно следить за возможным проявлением аллергии или непереносимости, так как растительное сырье относится к группе веществ с повышенными аллергенными свойствами. Также не стоит полагаться только на рецепты народной медицины.

Если врач назначил медикаментозное лечение, нельзя от него отказываться. Важной составляющей эффективного лечения является также соблюдение низкоуглеводной диеты, полный отказ от курения и употребления алкоголя, строгое соблюдение гигиенических норм, коррекция поведенческих привычек и эмоционального состояния. Только комплексный подход поможет вылечить кандидоз и предотвратить его возвращение. Своевременная терапия защитит от рецидивов патологии и перехода болезни в хроническую форму, поэтому игнорировать назначения и рекомендации лечащего врача нельзя.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий