Ромашка при молочнице

 

otvar-romashki-dlya-podmivaniya-730x425

Аптечная ромашка известна массой полезных свойств. Цветки этого растения есть почти в каждом доме. Ведь ромашка лекарственная по сути универсальна — ее применяют в лечении множества инфекций. Цветки задействуют и в лечении женских гинекологических заболеваний. Растение можно использовать самостоятельно или в составе травяных сборов. Уникальность рецептов на основе ромашки в том, что их можно применять во время беременности и при грудном вскармливании. Если говорить о том, можно ли вылечить молочницу ромашкой, то следует учитывать фактор времени. Если кандидоз возник недавно, лечение натуральными компонентами даст более быстрый эффект, чем при случаях с запущенной молочницей.

Методики лечения

Для терапии используются домашние препараты, приготовленные на основе ромашкового сырья. Ромашка имеет следующие формы выпуска:

  • аптечный цветочный сбор,
  • эфирное масло,
  • экстракт,
  • фильтр пакеты.

Ромашка при молочнице применяется наружно и внутренне. В лечении используются:

  • спринцевания,
  • мини ванночки,
  • ванны,
  • тампоны,
  • орошения,
  • подмывания,
  • клизмы,
  • отвары для приема внутрь.

Клизмы могут понадобиться, если у женщины запущенная форма молочницы, осложненная кандидозом кишечника. Для клизм и спринцеваний берется один и тот же отвар с одинаковым составом.

Разница между клизмой и спринцеванием:

  • спринцевания можно проводить каждый день до полного выздоровления, а клизмы проводят курсами 1-2 раза в год по 6-7 процедур через день;
  • для спринцовки берется раствор температурой 37-38 градусов, для клизмы — 20 градусов;
  • оптимальное время для клизмы — утренние часы, для спринцевания — вечерние;
  • клизмы разрешено делать при беременности, спринцевания во время вынашивания ребенка запрещены;
  • при введении раствора из груши ягодицы сжимаются на 1-2 минуты, затем необходимо пойти в туалет, при спринцевании раствор не должен задерживаться во влагалище — нужно дать ему возможность спокойно вытекать и снова вводить аккуратно жидкость.

Клизмы и спринцевания делаются в положении лежа на боку.

Ромашковое масло

Из обыкновенной ромашки получают ценное ромашковое масло, которое обладает полезными свойствами:

  • снимает воспаление,
  • устраняет боль при местном применении,
  • обладает успокаивающим действием,
  • устраняет бактерии и грибки,
  • регенерирует поврежденный эпителий,
  • стимулирует местный иммунитет,
  • активизирует кровообращение,
  • снимает спазмы.

Такие свойства обеспечивает маслу компонент хамазулен в составе. Действие масла усиливается при непосредственном контакте со слизистой. Именно поэтому масло необходимо применять на пораженной области для наибольшей пользы. Эфирное масло не наносят на кожу в неразбавленном виде. В чистом виде средство способно вызвать ожог. Масло используют для компрессов, ванночек, аппликаций. Масло, в отличие от отвара из соцветий, не рекомендуется использовать вместе с другими лекарственными растениями, поскольку масло будет нейтрализовать действие добавочных компонентов. Жидкость голубого цвета следует хранить в непрозрачных пластиковых пузырьках во избежание порчи, изменения цвета и потери полезных свойств.

Жидкий экстракт

Водно-глицериновый экстракт обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, антисептическим действием. Содержит необходимые иммунитету аскорбиновую и никотиновую кислоты, флавоноиды, витамины.

Экстракт принимается внутрь при молочнице, осложненной дисбактериозом кишечника. На стакан воды капают 10 капель. Состав пьют за 30 минут до приема пищи трижды в день. Если у женщины, заболевшей кандидозом, выявлена эрозия шейки матки, экстракт используют для комплексного лечения. Также применяют жидкость коричнево-бурого цвета при болезненных менструациях.

Отвар для приема внутрь

romashka-ot-molochnicy

Ромашка способна очищать не только локально, но и вывести микроорганизмы изнутри. Для приготовления травяного чая можно использовать цветки или фильтр пакеты. Растение укрепляет защитные функции, что особенно важно при беременности или при сильном кандидозе.

Интересное еще:  Мед от молочницы

Сырье можно заготовить и самостоятельно. Соцветия лучше собирать в экологически чистой местности, вдали от больших дорог, заводов, птицефабрик. Цветки аккуратно срезаются ножом.

Заготовленные растения используются либо для выжимки масла и последующей сушки, либо сразу отправляются сушиться в хорошо проветриваемое помещение. Масло выжимается при помощи марли и скалки. Цветки помещаются в ткань, по марле проводят с усилием скалкой. Марля отжимается для сбора эфирного масла. Затем цветки сушат на горизонтальной большой плоскости.

Так как при высыхании лепестки быстро облетают, при сушке нужно аккуратно переворачивать сырье. Собранные своими руками растения используются так же, как аптечные сборы. Масло также необходимо разбавлять перед использованием и не смешивать с другими веществами.

Спринцевание ромашкой

sprincevanie-romashkoj-pri-molochnice

На ранних этапах заболевания спринцевание ромашкой при молочнице может использоваться как базовое лечение, без применения медикаментов. Как только женщина замечает появление творожистых выделений, ей необходимо сразу же начать терапию.

Как делать спринцевание ромашкой при молочнице: днем необходимо заготовить ромашковый отвар, а вечером перед сном провести процедуру. Подходящим местом для манипуляций будет ванна. На литр кипятка необходимо взять 2 столовые ложки ромашковых цветков, засыпать в посуду и нагреть на водяной бане. Дать настояться. Остудить и процедить. Жидкость помещается в спринцовку и аккуратно вливается во влагалище. Отвар смывает грибки и оказывает противовоспалительное действие. Спринцевание проводят 10-15 минут.

Для спринцевания с эфирным маслом необходимо на пол-литра жидкости взять 1-2 капли масла, смешать и провести процедуру. Не стоит забывать, что масло может вызывать индивидуальную непереносимость.

Отзывы о спринцевании ромашкой при молочнице положительные, поскольку такой способ помогает вымыть грибки с внутренней поверхности. При подмывании невозможно добиться подобного эффекта. Подмывания скорее используются как вспомогательная мера, а также как метод борьбы с зудом слизистой.

Орошение

Для смывания патогенной микрофлоры используют и ирригацию (орошение) — промывание большим количеством жидкости. Для процедуры берут кружку Эсмарха. Для промывания потребуется не менее 2 литров жидкости. Обычно методика используется в гинекологии для вымывания микроорганизмов из всех, даже труднодоступных, уголков. Следует учитывать, что орошения оказывают большее давление на стенки влагалища, чем спринцовки. В домашних условиях лучше воспользоваться другим вариантом орошения — спринцеванием.

Подмывания

Во время лечения можно вместо мыла использовать ромашковый отвар. 4 ложки соцветий заливаются литром кипящей воды. Раствор настаивается под полотенцем. Затем жидкость процеживается и используется для гигиенических процедур. Кроме ромашковых цветков, можно использовать листья эвкалипта, березовые почки, календулу. Можно обогащать раствор для подмывания соком алоэ или несколькими каплями можжевелового масла. Подмывание ромашкой при молочнице можно применять сколь угодно долго, так как метод не имеет противопоказаний.

Сбрызгивания

Сбрызгивания используются для быстрого снятия зуда, когда нет возможности посидеть 15 минут в тазике и тем более провести спринцевание. Для сбрызгивания можно использовать пустой флакон от косметических средств с распылителем. Необходимо залить в пузырек отвар ромашки и обрабатывать проблемную область.

В качестве дополнительных средств можно использовать концентрат алоэ вера (гель), водный раствор с настойкой календулы, с раствором Розамулан.

Половину чайной ложки жидкого концентрата можно добавить в свой гель для душа или обогатить несколькими каплями эфирного масла детский крем для обработки слизистой.

Ванны с ромашкой

При кандидозе можно делать не только местные ванночки, но и использовать корзинки растения для приема полноценных ванн. На одну водную процедуру следует взять 200 г морской соли, пропитать ее 6-8 каплями ромашкового масла. Затем соль необходимо добавить в ванну, хорошо растворить и приступать к лечебной и расслабляющей процедуре.

Интересное еще:  Лечение молочницы с помощью тампонов

Ромашка против молочницы в виде жидкого экстракта используется для принятия ванн температурой не более 37 градусов. В воду необходимо добавить 45 граммов лекарства, полежать и затем отправиться спать. Необходимо 3-4 процедуры в неделю. Лечение состоит из 10 процедур.

Тампоны с ромашкой

На ночь можно вставлять внутрь тампоны, пропитанные отваром растения. Настой готовится также, как раствор для спринцевания. Можно взять пополам цветки ромашки и календулы. Для процедуры следует взять марлевый тампон или готовый магазинный размера мини. Пропитать тампон и сразу же поставить. Держать можно всю ночь, но если женщина испытывает дискомфорт, можно вытащить тампон через 1-2 часа.

При лечении молочницы ромашкой лучше отказаться от парфюмированных прокладок. Для создания эффекта холодного компресса во время менструации можно капнуть одну каплю масла в угол прокладки.

Лечение при беременности

Применяется ромашка при молочнице и во время беременности. В период вынашивания ребенка многие антимикотики попадают под запрет. От свечей у будущей мамы может возникнуть раздражение и зуд. Конечно, если женщина хорошо переносит введение вагинальных суппозиториев, их можно применять по назначению врача. В таком случае фитосбор будет дополнительной мерой защиты и профилактики. Аллергикам рекомендуется использовать для лечения лишь аптечный растительный препарат.

Для приготовления рецептов необходимо будет приобрести в аптеке цветки ромашки (не в фильтр пакетах). На один литр горячей жидкости следует взять 3 столовые ложки сухого вещества. Залив цветки кипятком, следует настоять раствор под крышкой несколько часов. Процедуры проводят дважды в сутки: перед сном и после пробуждения. В тазике следует посидеть 15-25 минут. Желательно при этом, чтобы отвар попал во влагалище, но спринцовками при беременности пользоваться нельзя. Только ванночками. Жидкость должна затекать внутрь естественным образом, без дополнительных манипуляций. Зато спринцеваться можно в послеродовый период, так как настой хорошо избавляет от грибков и стимулирует заживление травмированных тканей промежности.

Ромашка от молочницы при беременности — это самый безопасный препарат при кандидозной инфекции. Сбор помогает справиться с дрожжеподобными грибками и избежать риска заражения плода внутриутробно или при родах.

Ромашка устраняет и другие женские проблемы: воспаления придатков, уменьшает эрозию шейки матки. Спринцевания с отваром используют женщины, желающие забеременеть, особенно если желаемое зачатие все не наступает. Растительный отвар налаживает состояние микрофлоры влагалища и увеличивает шанс стать матерью.

Ромашковый сбор при сопутствующих заболеваниях

Часто кандидоз приводит к воспалениям мочеполовой сферы. На фоне заболевания может обостриться цистит. Для лечения урологических заболеваний прибегают к тем же ванночкам и компрессам, но также необходимо пить ромашковый сбор, так как чай обладает мочегонным действием, выводит патогенную микрофлору из органов.

Ромашковые рецепты можно использовать при лечении хронических гинекологических заболеваний. Отвар совместим с приемом препаратов от венерических заболеваний. Не стоит забывать, что кандидоз нередко соседствует с ЗППП.

Если кандидоз возник на фоне эндокринных нарушений, лекарственная ромашка также может быть использована как дополнительная мера при лечении нарушений функции щитовидной железы.

Ромашка помогает при вагините и вульвите, которые также могут присутствовать в женском организме наряду с грибками Кандида. Таким образом, ромашка выполняет сразу несколько задач и является универсальным лекарством от множества инфекций.

 

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий