Травы от молочницы

 

 

Травы от молочницы используются как вспомогательная терапия при лечении кандидоза. Официальная медицина не отвергает применение фитопрепаратов, несмотря на наличие множества современных противогрибковых медикаментов. Вспомогательное лечение может потребоваться при запущенных случаях молочницы, при непереносимости антимикотиков, при низкой эффективности традиционного лечения. Фитотерапия в период беременности проводится только по согласованию с врачом.

Какие травы помогут при кандидозе

Лечение молочницы травами является более щадящим, чем терапия при помощи антимикотических средств. Мужчинам и женщинам можно принимать травяные настои, отвары, делать ванночки с травяными сборами. Женщины делают спринцевания с целебными растениями.

Наиболее часто при лечении молочницы применяют:

  • ромашку,
  • календулу,
  • зверобой,
  • шалфей,
  • череду,
  • зверобой,
  • крапиву,
  • алоэ,
  • кору дуба,
  • лаванду,
  • можжевельник,
  • березовые почки,
  • тысячелистник,
  • масло чайного дерева,
  • масло эвкалипта.

При использовании рецептов народной медицины необходимо комплексно лечение.

Направление лечения

Лечение кандидоза травами направлено на то, чтобы:

  • снять воспалительный процесс с помощью напитков, спринцеваний, ванн;
  • устранить зуд при помощи орошений половых органов, ванночек;
  • провести противомикробную терапию с помощью спринцеваний и отваров внутрь;
  • оказать ранозаживляющее действие, запустить регенерацию;
  • осуществить укрепление и стимуляцию иммунитета с помощью растений, содержащих витамины, особенно витамин С.

Травы против кандидоза оказывают местное заживляющее и противозудное действие, прием внутрь помогает вывести излишек грибков и укрепить защитные функции.

Принципы фитотерапии

Одну и ту же траву можно использовать для приема внутрь и наружного лечения.

Для снятия воспаления, устранения зуда, покраснения используют:

  1. Ванночки. Метод помогает смыть творожистый налет с наружных половых органов, снизить количество бактерий. Ванночки делают больные обоих полов для восстановления нормального состояния слизистой. Применяются 2 раза в день по 15 минут. Для ускорения выздоровления можно продлить процедуру до получаса. Используют почки березы, масло эвкалипта, настой ромашки и шалфея.
  2. Спринцевания. Метод используется женщинами для смывания патогенной микрофлоры из влагалища. Внутреннее введение препаратов необходимо использовать с осторожностью, чтобы не вымыть полезную микрофлору и избежать дисбаланса. Спринцовки используют не дольше трех дней подряд, к процедурам прибегают не чаще двух раз в сутки. Травы для спринцевания при молочнице: крапива, кора дуба, ромашка, масло чайного дерева.
  3. Тампонирование. Метод используется женщинами в ночное время. На ночь во влагалище вводится марлевый или ватный тампон, пропитанный целебным настоем семян шиповника, цветков календулы или листьев эвкалипта. Осторожно следует поступать с соком чеснока, так как растение вызывает раздражение слизистой влагалища.
  4. Подмывания и орошения. Метод помогает быстро снять зуд, если нет время на принятие ванн. Во время лечения лучше отказаться от использования мыла (мыть половые органы можно дегтярным твердым или жидким мылом). Для орошений и мытья используют отвары лаванды, череды, крапивы и пр.
Интересное еще:  Чем подмываться при молочнице

Для укрепления иммунитета и вывода дрожжеподобного грибка, устранения внутреннего воспаления используют:

  1. Природные иммуномодуляторы: клюкву, шиповник, рябину, бруснику.
  2. Противовоспалительные: чеснок, календулу, мед, ромашку.
  3. При проблемах с кишечником используют спорыш, шиповник, овес. При лечении вагинального и мужского кандидоза важно наладить нормальную кишечную микрофлору, поскольку грибки могут проникать из половых органов в кишечник. Возможен и обратный процесс, когда источником инфекции становится именно кишечник и Кандиды мигрируют на оболочки репродуктивных органов.

Многие травы от кандидоза универсальны. Например, ромашку, календулу, череду, зверобой используют для приготовления напитков и внешнего использования. Масла используют лишь наружно или интравагинально. Использовать травы начинают с небольших дозировок, наблюдая за реакцией организма. Необходимо исключить раздражение слизистой. Следует помнить, что травы от молочницы для женщин могут быть неэффективны при индивидуальной непереносимости.

Ромашка

lechebnye-svojstva-romashki

Ромашка применяется для заживления ранок, снятия аллергических реакций. Цветки ромашки обладают обезболивающим эффектом. Ромашка является универсальным растением: лечит снаружи и изнутри, разрешена при беременности, помогает и мужчинам, и женщинам.

Ромашковый настой готовится просто: столовая ложка сухого вещества заливается 250 мл кипятка. Смесь нагревается на водяной бане 10 минут. Затем необходимо настоять отвар в течение часа, процедить через марлю, отжать сырье в емкость.

Из настоя ромашки делают спринцевания и жидкости для подмывания. Отвар можно принимать внутрь.

Ромашка используется самостоятельно и в составе лечебных сборов. Для подмываний можно взять ромашку и календулу в равных долях, залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. Утром использовать средство для обмывания и орошения.

Календула

kalendula

Календулу берут для устранения микроорганизмов, для дезинфицирования, снятия воспаления. Календула обладает антибиотическим действием, при этом антибиотиком не является.

Отвар календулы используют для спринцевания, ванночек, настой принимают внутрь. Календула практически не имеет противопоказаний. Эффективна при лечении вагинитов, эрозии шейки матки, цистита, прочих воспалительных процессов.

Можно брать лишь цветки календулы либо приготавливать отвар с ромашкой.

Зверобой

Zveroboj

Зверобой необходим для заживления ранок, обеззараживания. Знаменит своими антибактериальными свойствами, хорошо снимает воспаление. На пол-литра воды берется 1 ложка растения, запаривается и настаивается 15 минут.

При лечении используют ванночки и примочки. Зверобой не используют при беременности.

Кора дуба

Для приготовления ванн, примочек, спринцеваний применяют отвар коры дуба. Отвар коры дуба защищает слизистую от проникновения патогенных возбудителей. Дубильные вещества коры дуба восстанавливают состояние кровеносных сосудов. Кору дуба можно использовать не всем, поэтому перед использованием нужна врачебная консультация.

Алоэ

Из алоэ изготавливают примочки для прикладывания к слизистой. Для рецепта берется сок или мякоть листьев. Применяется местно. Разрезанный лист прикладывается к проблемной области. Несколько капель алоэ можно смешать с водой и принимать внутрь, но такой напиток нельзя пить при беременности, поскольку алоэ стимулирует сокращение стенок матки и может привести к родам раньше срока.

Интересное еще:  Как избавиться от молочницы

Чеснок

Иммунную защиту стимулирует чеснок. Его едят при вирусной инфекции, при грибковых поражениях, проникновении бактерий. С осторожностью используют для спринцеваний. Один зубчик чеснока следует измельчить и залить 0,5 л воды. Настаивается раствор 3 часа. Спринцевания проводят по 1-2 раза в день не более чем 5 суток подряд.

Череда

Череда помогает снять воспаление, обладает успокаивающим и противоаллергическим свойством. Внутрь употребляют настойку череды. Растение используется для ванночек и спринцеваний.

2 ложки сухого вещества заваривают в стакане воды. После настаивания добавляют воду до полулитра. Череда эффективно заживляет микротравмы.

Чайное дерево

Масло чайного дерева — это природный антисептик, использующийся в медицине и косметологии. Эффективно устраняет грибки и бактерии, поэтому может быть использовано при лечении грибковых заболеваний, осложненных бактериальными инфекциями. При лечении масло не используется в чистом виде, только в разбавленном (это же касается и других эфирных масел — можжевелового, эвкалиптового, масла календулы и пр.).

Для спринцевания необходима капля масла на стакан воды.

Ватный тампон, пропитанный смесью облепихового масла с 2 каплями масла чайного дерева, вставляют внутрь на ночь.

Перед использованием необходимо проведение кожной пробы на аллергию.

Полынь

Полынью также можно лечить молочницу. Из полыни приготавливают настой, который пьют по столовой ложке трижды в день. 1-2 ложки сухой травы заливают 200 мл кипятка и оставляют на 10-15 минут. Отвар выводит вредные вещества из организма.

Подорожник

Отвар подорожника применяют для подмывания. 1 столовая ложка вещества заливается половиной литра холодной воды. Нагревается на водяной бане 20 минут. После закипания воды в большей емкости, отвар снимается с огня, укутывается на 20 минут. После остывания до комнатной температуры можно применять средство для орошения, подмывания.

Травяной сбор для приема внутрь

Противомикробным действием обладает настой из шалфея, березовых почек, можжевеловых ягод, почек черного тополя, листьев эвкалипта, тысячелистника, аптечной ромашки, цветов календулы. Для рецепта ингредиенты берутся в равной части, смешиваются. Для приготовления раствора необходимо взять 2 ст.л. сбора, залить стаканом кипящей воды, настоять ночь под крышкой. На прием берут 100 мл настоя, пьют дважды в день за полчаса до еды. Настой можно применять для полоскания при кандидозе рта и горла. Можно использовать рецепт и для спринцевания.

При лечении молочницы травами необходимо пить стимулирующие иммунитет настои из ягод, которые содержат аскорбиновую кислоту, есть чеснок и лук, уменьшить количество углеводов, заменив их белком и полезными жирами.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий