Облепиховое масло от молочницы

oblepiha-730x425

Молочница возникает в следствие активного размножения грибков кандида в организме. Именно из-за повышенной активности кандида появляются характерные для недуга симптомы. Инфекция может поражать как слизистые оболочки рта, так и половых органов, а также — кожные покровы. Для лечения кандидоза можно применять различные препараты — мази, гели, свечи, таблетки, народные средства. Наиболее эффективной является комплексная терапия, сочетающая в себе одновременно несколько методик.

Причины появления заболевания

Одним из самых распространенных видов молочницы является вагинальный кандидоз, при развитии которого больную беспокоят обильные, имеющие неприятный запах выделения. Развитие этого грибкового заболевания связано с чрезмерно быстрым размножением кандида, причиной чего могут являться:

  • ослабление иммунитета;
  • несвоевременное проведение гигиенических процедур;
  • болезни внутренних органов;
  • применение антибиотиков;
  • дисбактериоз;
  • нарушение обменных процессов;
  • диабет;
  • ожирение;
  • гормональные сбои;
  • несбалансированное питание и употребление алкогольных напитков.

Лечение недуга может проводиться как медикаментозными, так и народными средствами, изготовленными на основе натуральных растительных компонентов. Достаточно часто применяется облепиховое масло при молочнице — средство способствует восстановлению нормальной микрофлоры, избавляет от чрезмерного количества грибка и регенерирует поврежденные участки кожи.

Чем полезно облепиховое масло?

1450658644_maslo-oblepihi

При появлении молочницы женщине необходимо посетить гинеколога и получить рекомендации по лечению. Облепиховое масло при кандидозе часто назначается практикующими специалистами, поскольку данное средство богато различными полезнейшими веществами:

  • аминокислотами;
  • витамином Е — нормализует гормональный баланс, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и заживляющее действия;
  • микро- и макроэлементами — железо, магний, кремний, кальций, молибден, марганец и прочие;
  • витаминами В группы — нормализуют обменные процессы, способствуют синтезу гормонов;
  • моно и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • витамином С;
  • кумаринами;
  • каротиноидами — способствуют избавлению от воспалительных процессов, синтезируют витамин А, улучшают иммунную защиту, способствуют заживлению ран;
  • органическими кислотами — янтарной, винной, салициловой, яблочной, щавелевой;
  • пектины;
  • флавоноидами — изорамнетином, кемпферолом, рутином, тритерпеновыми кислотами, кверцетином.

Богатый биологический состав продукта позволяет применять его для лечения массы заболеваний, к числу которых относятся и гинекологические недуги. Лечение молочницы облепиховым маслом является весьма эффективным, поскольку продукт оказывает комплексное действие — способствует заживлению ран и восстановлению пораженных участков, обладает антибактериальным и останавливающим воспаление действием, избавляет от неприятных и болезненных ощущений, способствует восстановлению защитных функций иммунитета.

Интересное еще:  Можно ли вылечить молочницу навсегда?

Методы лечения

34d143f249105e77796d329429144828

Облепиховое масло при молочнице у женщин может применяться внутрь, в виде свечей или с использованием тампонов. Главное преимущество данного вида лечения заключается в том, что его можно применять одновременно с приемом медикаментозных препаратов — это значительно усилит эффективность терапии и ускорит процесс выздоровления.

Спринцевание

Для быстрейшего избавления от недуга надо проводить очищение влагалища от выделений путем спринцевания. Для этого используют теплую прокипяченную воду или отвары, которые можно приготовить в домашних условиях.

Отвар из дубовой коры готовится так:

  • сушеные крапива, кора дуба, лаванда и череда смешиваются в равных пропорциях (по 1 столовой ложке), перемешиваются;
  • чайная ложка сбора заливается половиной стакана кипятка и настаивается не менее пары часов;
  • по прошествии данного времени отвар процеживается, в него добавляется полстакана кипятка;
  • смесь остужается до комнатной температуры и проводится спринцевание.

Можно изготовить отвар из зверобоя — для этого потребуется 4 столовые ложки высушенного растения заварить в 2 литрах крутого кипятка. Настаивают смесь 2-2,5 часа, затем процеживают и применяют для очищения влагалища.

Данные отвары можно применять не только для спринцевания, но и для очищения влагалища с применением марлевых тампонов. Для этого свернутую в несколько раз марлю обильно смачивают в отваре, затем аккуратно вводят во влагалище и убирают выделения.

Прием средства внутрь

Чтобы прием средства дал нужный эффект, необходимо скорректировать питание — отказаться от приема алкоголя, исключить чрезмерно жирную, острую, соленую, копченую и сладкую пищу. Кроме того, следует добавить в рацион максимальное количество овощей, круп, нежирного мяса и рыбы.

Облепиховое масло против молочницы следует применять ежедневно на протяжении 12-18 дней, при этом следует выпивать по 5 мл (по чайной ложке) средства с утра, натощак, и перед отходом ко сну. Следует отметить, что данная методика, несмотря на простоту, дает положительный и стойкий результат.

Вагинальные суппозитории

Облепиховые свечи при молочнице удобно использовать, они действуют быстро и позволяют избавиться от недуга в кратчайшие сроки. В составе средства содержатся натуральные компоненты, которые не наносят организму вреда, но при этом уничтожают возбудитель заболевания. Преимущество свечей заключается в их безвредности — средство разрешается применять даже во время беременности и в послеродовой период, но только после получения рекомендаций гинеколога.

Интересное еще:  Замучила молочница: что делать

Лечение проводится в течение двух недель, в это время необходимо вводить по одному суппозиторию во влагалище с утра и вечером. После введения свечи следует принять горизонтальное положение на 15-20 минут для того, чтобы свеча растворилась. В дни применения свечей рекомендуется использовать ежедневные прокладки, поскольку часть средства может вытекать из влагалища и пачкать нижнее белье.

Применение свечей необходимо прекратить, если во время лечения возникла аллергия на препарат. Также не следует применять суппозитории, срок годности которых истек (как правило, он составляет 2 года со дня выпуска). Применение облепиховых свечей от молочницы, отзывы о которых исключительно положительные, допускается только после консультации с врачом. Во время лечения следует придерживаться принципов правильного питания, отказаться от алкоголя, стараться соблюдать режим дня.

Применение тампонов для лечения

Избавиться от грибка можно при помощи самостоятельно изготовленных тампонов из стерильной марли. Для лечения требуется свернуть в несколько слоев стерильную марлю или вату, обмакнуть получившийся тампон в облепиховое масло и ввести его во влагалище. Средство оставляется внутри на 12-16 часов. Проводить лечение следует ежевечерне на протяжении 1,5-2 недель. Как правило, общее состояние улучшается уже на 3 день применения средства, но лечение требуется довести до конца.

Для усиления лечебных свойств к облепиховому маслу можно добавить масло чайного дерева — данные ингредиент наносится на уже смоченный в основном средстве тампон в количестве двух капель. Срок терапии составляет не менее полутора недель, а применять средство необходимо каждый вечер.

Прежде чем применять любое из вышеперечисленных средств, следует проконсультироваться с доктором и убедится в отсутствии противопоказаний — аллергии, наличии воспалительных заболеваний внутренних органов, диареи. Облепиховое масло — отличное средство для борьбы с кандидозом, но использовать его бесконтрольно не рекомендуется.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий