Антибиотики при молочнице у мужчин

1

Молочница считается женским заболеванием, и это мнение почти соответствует истине. Кандидоз половых органов чаще поражает женщин, но и мужчинам иногда ставят такой диагноз. Если на фоне хронических заболеваний ослабевает иммунитет, грибковое заболевание поражает и представителей сильного пола. Быстрый и положительный результат от лечения можно получить при лечении правильно выбранных препаратов, сочетая их с рецептами народной медицины и правильным образом жизни.

Причины заражения кандидозом

 

Считается, что молочница настигает мужчину только по причине незащищенного полового контакта с больной партнершей. Сильный иммунитет помогает справиться так, что мужчина даже не успевает заметить проблемы. Однако, больная женщина – не единственный источник возникновения молочницы. Ее появление является плохим знаком, указывающим на ослабленный иммунитет и наличие скрытых заболеваний, передающихся половым путем. Не зная настоящего диагноза, заниматься самолечением категорически не рекомендуется.

Грибы Candida в мужском организме начинают активно размножаться вследствие таких провоцирующих факторов, как:

  • проблемы с ЖКТ, анемия и гиповитаминоз,
  • хронический сахарный диабет,
  • эндокринные заболевания,
  • иммунитет снижается от применения кортикостероидов (гормональных препаратов), даже если их используют местно, в виде мазей со специальным составом,
  • бесконтрольное или длительное применение антимикробных медикаментов,
  • благоприятными условиями для размножения грибка являются лишний вес и сильное потоотделение,
  • нервные стрессы, долгое пребывание в психологическом напряжении являются серьезными факторами снижения иммунитета, приводящими к заражению молочницей с соответствующими симптомами.

Кандидоз в организме мужчины ведет себя более агрессивно, чем у женщины, но при этом может долго никак не проявляться. При крепком иммунитете грибок обычно выходит с мочой. Но инфекция поражает организм при длительном игнорировании мужчиной здорового образа жизни, вследствие неправильного питания и злоупотребления спиртным. Особенно подвержены неприятному заболеванию курящие представители сильного пола.

Если грибковое заболевание лечить неправильными методами, острая форма перетекает в хроническую. Из половых органов инфекция перемещается в уретру, отчего она сужается, и семенная жидкость не может поступать в нужном количестве. Это означает, что в результате мужчина может оказаться бесплодным. Дальше грибок продвигается кверху, поражая внутренние органы и предстательную железу, с параллельным развитием везикулита, простатита и импотенции.

Интересное еще:  Пробиотики при молочнице

Мужчина может заподозрить наличие кандидоза по следующим симптомам:

  • Кожа в области головки полового члена начинает зудеть, краснеет и может покрыться белым налетом.
  • Неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта.
  • Преждевременное семяизвержение.

Если не назначена необходимая терапия, начинают проявляться симптомы таких инфекций, как паховая эпидермофития и другие неприятные и опасные признаки.

Диагностирование молочницы у мужчин

3

По цвету, обилию выделений и характеру их запаха врач может поставить первичный диагноз. Кандидоз сопровождается белесыми и прозрачными выделениями. Если же они имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком, сопровождаются гнилостным запахом, скорее всего, пациент является носителем венерического заболевания.

Однако, хронический кандидоз гораздо труднее отличить от венерической болезни, поскольку в том и другом случае развиваются похожие осложнения. В органах малого таза активно развиваются воспалительные процессы, которые сопровождаются частыми обострениями и в итоге приводят к бесплодию.

Кандидоз диагностируют не только по клиническим симптомам, но для назначения верного лечения требуется полный комплекс лабораторных исследований.

Основные методы лечения мужчин

Для выздоровления обычно врач назначает противогрибковые мази и растворы для местного применения. Хорошо зарекомендовали себя Тетраборат натрия, Клотримазол, Пимафуцин или Тридерм, а также их аналоги. Их наносят на пораженные слизистые поверхности гениталий два-три раза в день в небольшом количестве.

При осложнениях или переходе в хроническую стадию назначают антибактериальные средства общего действия. Популярен у больных и докторов растительный препарат Канефрон, который назначается при камнях, обнаруженных в почках. При его применении снижаются симптомы кандидоза кишечника и генитального герпеса, поскольку антимикробные свойства лекарства распространяются на гриб candida albicans, обитающего в мочеполовых органах.

Сложное лечение несколькими средствами в течение долгого времени может понадобиться в особо запущенных случаях. При этом успешным станет лечение молочницы с параллельным устранением опасных провоцирующих факторов и сопутствующих хронических болезней. Для повышения защитных сил организма назначается параллельный прием иммуномодуляторов, адаптогенов и биостимуляторов.

Насколько оправдано применение антибиотиков?

Когда местные препараты не принесли ожидаемого эффекта, доктор назначает антибиотики при молочнице у мужчин. Такая ситуация возникает обычно в том случае, когда кандидоз стал сопутствующим заболеванием при заражении какой-то инфекцией.

Интересное еще:  Мирамистин от молочницы

Поскольку патогенные формы кандидоза напоминают симптомы некоторых ЗППП, только врач должен назначать антибиотики при кандидозе у мужчин. Он ставит диагноз на основании возраста пациента, формы заболевания и наличия в организме других инфекций.

Для лечения мужчин выпускают суппозитории для анального применения. Однако, больные предпочитают лечить дисбактериоз кишечника таблетированными аналогами. При этом молочница у мужчин после антибиотиков может никак не изменить своих симптомов, то есть эти препараты часто оказываются не эффективными, уничтожают микрофлору кишечника, да еще и существенно ослабляют иммунитет. При этом специалисты утверждают, что прием противомикробных препаратов чаще всего становится причиной развития молочницы.

По указанным причинам молочницу как у мужчин, так и у женщин, лечат антибиотиками только в тех случаях, когда кроме грибов Кандида в анализах выявлены бактериальные инфекции. Тогда доктор прибегает к лечению Амоксиклавом, Трихополом, Метронидазолом, Флемоксином и другими мощными препаратами.

Когда лечение будет успешным?

2

Мужчине при диагностировании заражения кандидозом врач может выписать специальные эффективные антибиотики широкого спектра в таблетках. Чаще всего назначаются Ороназол, Траконазол, Ирунин, недороой проверенный Нистатин, быстродействующий Форкан, Натамицин или Леворин.
Для местного лечения применяют анисептические мази и кремы, содержащие антибиотик. Доктора предпочитают назначать лечение Экзодерилом, Микозоном, Пимафуцином и Кандидом, которые трудно отнести к определенной группе из-за сложного состава, обладающего воздействием на разные виды грибов, бактерий и прочих паразитов.

Каждый мужчина должен знать о том, что прием антибиотиков, назначенных при любом заболевании, должен обязательно сопровождаться применением препаратов, ответственных за поддержание и восстановление микрофлоры кишечника. Только тогда можно надеяться, что лечение основного заболевания пройдет успешно, без развития сопутствующего кандидоза.

К эффективным профилактическим мерам от заражения молочницей относятся:

  • половая жизнь с постоянным партнером,
  • применение антимикробных препаратов и гормональных средств под строгим медицинским контролем,
  • своевременное лечение эндокринных заболеваний,
  • восстановление кишечного микробного баланса.

Соблюдать элементарные гигиенические меры обязан каждый мужчина, а не только женщины.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий