Бетадин от молочницы

1

На сегодняшний день микробиологам известно несколько миллионов разновидностей бактерий, вирусов и инфекций, львиная доля которых представляют потенциальную угрозу для человека. Одним из таких организмов является Candida, который ученые относят к условно опасным. Это дрожжеподобный гриб, который присутствует в составе половой, кишечной и ротовой полости практически у каждого здорового человека. Гиперактивность этих одноклеточных является причиной развития кандидоза, еще известного в народе как молочница. Это заболевание само по себе не относится к опасным, но его нельзя игнорировать, так как отсутствие адекватного лечения чревато серьезными осложнениями. Одним из наиболее распространенных медикаментов, назначаемых врачами при молочнице является Бетадин. В этой статье пойдет речь о главных особенностях заболевания и методах его лечения. Итак, обо всем по порядку.

Классификация

Медицина классифицирует кандидоз в зависимости от локализации очага инфекции в организме и степени тяжести заболевания. Молочница встречается:

  • На кожных покровах. Обычно это складки в области паха, подмышек, коленей, локтей запястий и ладоней.
  • Вокруг ногтевых пластин и непосредственно на них. Грибок ногтя считается наиболее безобидным проявлением инфекции.
  • В ротовой полости и вокруг нее. Выглядит как белесый налет иногда с включениями в виде творожистых хлопьев. Попадая на слизистые оболочки во рту, вызывает стоматит.
  • В органах мочеполовой системы. Ввиду физиологических различий мужского и женского организмов локализуется на разных участках и проявляется тоже не совсем одинаково.
  • На внутренних органах брюшной полости. Инфекция может поражать кишечник, печень, поджелудочную железу и другие органы внутри живота, а также сердце, легкие и даже оболочку головного мозга.

Причины появления

Медицине известно несколько факторов, наличие которых у пациента может стать причиной молочницы. Ниже они будут рассмотрены более детально:

  • Дисбактериоз кишечника. Это состояние, когда полезные бактерии не имеют возможности размножаться, уступая главенствующую роль патогенной микрофлоре.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков. Медицина пока еще не изобрела препарат, способный выборочно уничтожать вредные бактерии в кишечнике, минуя полезные. Антибиотики (особенно широкого спектра действия) искореняют всю флору в кишках, давая возможность вредителям размножаться бесконтрольно.
  • Перманентные стрессы и депрессии. Серьезные моральные потрясения (особенно продолжительные) приводят к ослаблению защитных функций организма.
  • Неправильное питание. Снэки, полуфабрикаты и еда из закусочных содержит много усилителей вкуса, консерватнов, красителей и других химических добавок, способствующих размножению паразитов.
  • Вирус иммунодефицита и сахарный диабет часто являются причиной кандидоза.
Интересное еще:  Мирамистин при молочнице

Диагностика

Предположить развитие молочницы доктор может по внешним характерным признакам и симптомам, озвученным пациентом, но для подтверждения наличия заболевания и постановки диагноза понадобится сдать следующие анализы:

  • ПЦР. Это исследование венозной крови. Позволяет точно установить наличие инфекции.
  • Бактериологический посев. Применяется для выявления чувствительности инфекции к определенному виду лекарств.
  • Мазок на флору. Воспалительный процесс практически всегда сопровождается ростом количества лейкоцитов в биоматериале. Этот анализ позволяет определить отклонение от нормы.
  • Общие анализы мочи и крови. Показывают состояние организма в целом.

Помимо вышеперечисленных исследований доктор на свое усмотрение может назначить дополнительные анализы, такие как экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию, изучение уровня сахара в крови и иммунологический тест.

2

Лечение

В арсенале современных врачей есть все необходимые средства для эффективного лечения кандидоза. Ниже будет приведен комплекс мер, которые традиционно используют доктора на постсоветском пространстве для лечения кандидоза. Обычно лечение состоит из:

  • Приема лекарств. Как правило, доктора показывают антибиотические и анитимикотические препараты для внутреннего приема. Местно может назначаться Бетадин при молочнице у женщин и мужчин. Благодаря наличию йода в составе, препарат обладает широким спектром бактерицидного, противовирусного и антигрибкового действия, что позволяет ему эффективно бороться с внешними проявлениями молочницы на ранних стадиях.
  • Восстановление полезной микрофлоры кишечника. Сегодня в аптеках полно препаратов, содержащих культуры молочнокислых бактерий и вещества, способствующие их размножению. Это различного рода пробиотики и пребиотики. Они продаются в виде таблеток, капсул и порошков.
  • Правильный рацион. Вне зависимости от локализации очага инфекции больному настоятельно рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, копченостей, солений, а также острого и сладкого. Приветствуется употребление большого количества кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, а также орехов и злаков.
  • Здоровый образ жизни. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, медитативные практики и отказ от вредных привычек способствуют повышению защитных функций организма. Кроме того, больной может употреблять поливитаминные комплексы, адаптогены и иммуностимуляторы.
Интересное еще:  Ацилакт при молочнице

Этот комплекс мер является довольно эффективным практически на любых стадиях заболевания. В интернете на специализированных сайтах можно прочитать отзывы про использование свечей Бетадин от молочницы и ознакомиться с рецептами народной медицины. Она рекомендует использовать в борьбе с кандидозом прополис, ромашку, бессмертник и чистотел. Врачи скептически относятся к использованию трав в качестве основного лечения, но одобряют их применение для усиления эффекта традиционной терапии.

Профилактика

Прежде чем применять свечи Бетадин при молочнице, следует ознакомиться с простыми правилами, которые помогут значительно уменьшить риск заболевания кандидозом:

  • Здоровый образ жизни. Это комплекс мер, направленных на повышение защитных сил организма. Он включает отказ от вредных привычек, регулярные занятия физической культурой, духовные практики и закаливание
  • Правильное питание. Продуманный рацион насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также будет способствовать развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Защищенный секс. Использование презервативов во время полового акта исключает возможность заражения кандидой от партнера.
  • Нижнее белье. Выбор вещей из натуральных тканей, которые не стесняют движений, их своевременная замена и тщательная стирка с последующей глажкой существенно снижают риск развития грибка в интимной зоне.

3

Те читатели, которые внимательно ознакомился с приведенной выше информацией, теперь понимают, что собой представляет это заболевание, как оно диагностируется, излечивается и предотвращается. Соблюдение этих простых правил поможет обезопасить себя и близких. Однако, если так случится, что инфекция даст о себе знать, не стоит унывать, современная медицина обладает всем необходимым для того, чтобы оказать эффективную помощь. Главное — своевременно обратиться к профессионалам.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий