Эпиген спрей при молочнице

1

Молочница (или кандидоз, согласно медицинской терминологии) – заболевание, обусловленное деятельности дрожжеподобных грибков. Чаще всего подразумевается воспаление в области слизистых половых органов. По статистике, женщины болеют молочницей в 6 раз чаще, нежели мужчины, что обусловлено физиологией их репродуктивной системы, а также чрезмерно короткой уретрой. Поможет ли избавиться от данного заболевание средство Эпиген (в форме спрея)? И как правильно им пользоваться?

Виды молочницы

Условно молочницу классифицируют по клиническим признакам на три типа:

  • острая;
  • хроническая;
  • кандидоноситель.

Стоит учесть, что и у здорового человека в небольшом количестве имеются дрожжеподобные грибки на слизистой половых органов. Но их численность не увеличивается из-за естественного соблюдения баланса микрофлоры. И для каждого отдельно взятого человека тот самый баланс кардинально разнится. Именно поэтому существует категория кандидоносителей. Это когда численность грибковой инфекции у человека сравнительно высокая, но визуально или симптоматически это никоим образом не проявляется. Однако он будет заразным, например, для своих половых партнеров.

Острая форма кандидоза – это те случаи, когда человек впервые болеет данным заболеванием. Практика показывает, что при этом необходимость в проведении терапии – минимальна, так как организм активно будет сопротивляться заражению. Проявляется это в виде незначительно роста температуры (до 37,8 градусов). При хронической стадии иммунитет будет уже не таким активным против грибковой инфекции.

Хронической молочницу называют при ее повторном возникновении. Если верить статистике врачей, то ее рано или поздно выявляют примерно у 23% всех женщин и 3-4% мужчин. И хоть заболевание не относится к опасным, при определенных обстоятельствах осложнения кандидоза могут спровоцировать обострение инфекций мочеиспускательного канала, почек и репродуктивной системы (особенно часто бывает у женщин ввиду физиологии строения их мочеполовой системы).

Поможет ли Эпиген спрей?

Эпиген спрей при молочнице назначают для внешнего применения, а также для проведения интравагинальной обработки. Для мужчин допускается интрауретральная обработка, но исключительно под врачебным контролем и при высокой вероятности обострения кандидоза до уретрита.

Что представляет собой тот самый спрей? Это довольно мощное противобактериальное и противовирусное средство для лечения и профилактики многих генитальных заболеваний инфекционного характера. Основа лекарственного препарата — активированная глицирризиновая кислота, что являет собой синтезированную вытяжку из корня солодки. Данный экстракт, кстати, также стимулирует синтез интерферонов, чем и обусловлено его иммуномодулирующее действие.

2

Эпиген при молочнице врачи действительно назначают и довольно часто, однако в сочетании с другими лекарственными препаратами, направленными на восстановление нормальной здоровой микрофлоры слизистой половых органов. Его же используют и для профилактики гинекологических заболеваний или в тех случаях, когда есть прямая необходимость стимуляции местной иммунной функции.

Не запрещается его применять и детям при наличии инфекции на половых органах. Но используют только по прямому назначению педиатра после осмотра малыша. Естественно, что интравагинальный метод при этом не допускается. В данном случае рекомендуется использовать Эпиген, но не в качестве спрея, а мази для наружного применения (также продается в аптеках).

Интересное еще:  Кандид от молочницы

Противопоказания к использованию спрея

  • Единственным противопоказанием для применения спрея является индивидуальная непереносимость компонентов препарата и ярко выраженная аллергическая реакция.
  • Эпиген спрей от молочницы при беременности тоже допускается использовать, но потребуется дополнительная врачебная консультация и сдача мазка на лабораторный анализ. То есть, обязательно подтвердить конечный диагноз. Производные вытяжки из корня солодки не проникают в кровеносную систему, поэтому не попадают в плаценту.
  • В очень редких случаях применение спрея может спровоцировать гиперреакцию и комплексное подавление баланса микрофлоры. Такое возникает из-за взаимного усиления препаратов группы интерферонов. Если за несколько недель до лечения больной пользовался такими, то ему об этом следует обязательно уведомить врача. Это также касается и всех остальных противовирусных препаратов, антибиотиков.

На период применения спрея не обязательно воздерживаться от полового контакта, однако есть вероятность возникновения жжения у обоих партнеров. Это местная реакция, которая проходит сама по себе спустя 20-40 минут после подмывания. Тем не менее, пока у женщины наблюдаются признаки кандидоза, от секса все же рекомендуется полностью воздержаться – это может быть травмировать слизистую и способствовать проникновению грибковой инфекции в глубокие слои эпителия.

Кстати, производитель в инструкции не указывает, можно ли комбинировать применение Эпигена с использованием вагинальных контрацептивов. Врачи уверяют, что компоненты двух препаратов между собой не вступают в реакцию, однако есть вероятность возникновения сильного раздражения. Необходимо учитывать этот фактор.

Как пользоваться?

При лечении спреем Эпиген кандидоза потребуется сам флакон, а также 2 насадки (они идут в комплекте). Первая – для наружной обработки слизистой половых органов, вторая – для интравагинального применения. При использовании препарата в условиях гинекологического кресла и зеркала дополнительная насадка не потребуется.

Внешняя обработка слизистой выполняется путем распыления спрея на расстоянии 4-5 сантиметров от внешней части слизистой влагалища. 1-2 таких распылений для однократного применения будет достаточно. Ежедневно потребуется 2 обработки. Подмываться и проводить другие гигиенические процедуры перед применением Эпиген не нужно. После – следует воздержаться хотя бы следующие 1,5 часа (действующие компоненты распадаются на производные спустя 3-5 часов).

Максимально допустимое количество обработок слизистой в течение суток – не более 6 раз. Если больше, то с высокой долей вероятности возникнет воспаление, а еще нарушится баланс полезной микрофлоры.

Для интравагинального и интрауретрального применения на флакон спрея одевается специальная насадка (идет в комплекте). Затем ее вводят во влагалище или уретру и 1-2 раза распыляют, не более. Ежедневно потребуется 2 такие процедуры. Интрафагинальная и интрауретральная обработка не подразумевает необходимости в отказе от распыления спрея на внешнюю часть половых органов. Более того, врачи даже рекомендуют комбинировать эти методы для получения максимального терапевтического эффекта. Тем не менее, распыление на внутреннюю часть слизистой следует выполнять только при наличии большого количества творожистых выделений и сильного дискомфорта.

Интересное еще:  Флюкостат при молочнице у мужчин

Эпиген спрей против молочницы у беременных допускается к использованию только в стационарных условиях (имеется ввиду интравагинальный метод введения). Но, как правило, врачи при таком раскладе назначают более действенные лекарственные препараты, позволяющие избавиться от молочницы буквально за несколько дней без прямого воздействия на слизистую половых органов, а вместе с этим больной назначают прием иммуномодуляторов.

Нужно понимать, что полностью вылечиться от кандидоза только с применением Эпиген не получится. Местная обработка выполняется для резкого снижения концентрация грибковой инфекции, а также для устранения неприятных ощущений, зуда, воспаления. Стимуляция иммунной системы также снижает риск развития осложнений. Но лечение обязательно дополняется приемом противогрибковых препаратов узкого спектра действия. А комплексная диагностика организма позволит узнать точную причину первичного дисбаланса микрофлоры. Без всего этого риск реинфекции будет оставаться на высоком уровне.

Отзывы тех, кто использовал Эпиген

Ввиду того, что кандидоз довольно «деликатное» заболевание, далеко не всегда больные обращаются за помощью к врачам, предпочитая самолечение. И вот среди таковых спрей Эпиген пользуется огромной популярностью. Поэтому отзывов на тематических форумах о нем более чем достаточно. Большинство из них положительные. Правда, многие также упоминают, что после применения спрея болезнь спустя некоторое время возвращается.

В эффективности Эпигена нет сомнений, вот только следует помнить о комбинированном лечении! Кандидоз, как правило, возникает на фоне нарушения менструального цикла, а также при гормональном дисбалансе, частой смене половых партнеров. Полностью избавиться от заболевания и предотвратить его повторное возникновение удастся только установив точную причину его возникновения.

О лечении молочницы Эпигеном отзывы самих врачей также положительные. Многие из них назначают спрей своим пациенткам для гигиенического подмывания не период лечения (до 20 дней, за 2 курса с промежутком в 7-10 дней). Он также подходит для профилактики кандидоза, но не может комбинироваться с препаратами для местной обработки слизистой влагалища.

3

Итого, про Эпиген спрей против молочницы отзывы специалистов также положительные. Не стоит лишь забывать о том, что самолечение может навредить. Без посещения врача использовать данное средство не следует. К тому же, молочницу в острой форме достаточно легко перепутать с другими заболеваниями половых органов, в том числе и тех, что относятся к категории венерических. А поставить итоговый диагноз сможет только квалифицированный врач, имея на руках результаты лабораторного анализа на посев (первичный материал – мазок слизистой).

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий