Флюкостат при молочнице у мужчин

1

Хоть молочница среди мужчин сегодня встречается крайне редко (ввиду физиологии строения их половых органов), все же с такими случаями врачам приходится сталкиваться. Лучший вариант решения – это местное воздействие на пораженную часть слизистой оболочки в сочетании с приемом иммуномодуляторов. Вот поэтому Флюкостат мужчинам при молочнице подходит идеально – он подавляет распространение грибковой инфекции, нарушает синтез белковой основы болезнетворных бактерий, но при этом не связывается с производными компонентами крови человека. За счет этого у него практически нет противопоказаний, а сам препарат можно использовать как перорально, так и для уретрального введения (для промывания полости уретры и мочевого пузыря).

Общие сведения о Флюкостат

Активным компонентом Флюкостат является Флуконазол – синтетический препарат группы триазолов, что часто применяется в лечении микозов любых типов. Главное действие этого компонента – ингибиция производных ферментов грибковых бактерий, за счет чего создается деструктивное воздействие на них. Флуконазол также увеличивает проницаемость мембран клеточных стенок микозов, тем самым устраняя их защиту против иммунного воздействия. Именно этим эффектом и достигается иммуностимулирующая функция.

Можно ли пить Флюкостат мужчинам при молочнице? Противопоказанием к его использованию являются только следующие случаи:

  • индивидуальная непереносимость производных Флуконазола (и азольных соединений в частности);
  • непереносимость лактозы (только для перорального использования);
  • наличие воспалительных процессов в почках и печени;
  • подтвержденный синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • риск развития аритмии (при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Что касается детей, то до 3 лет производитель не рекомендует пероральный прием Флюкостата. Для внешней местной обработки это ограничение не касается.

С особой осторожностью препарат назначают тем пациентам, у которых ранее был диагностирован гепатит в стадии ремиссии. Длительный прием лекарственного средства может спровоцировать рецидив заболевания.

Как правильно использовать?

Как принимать Флюкостат при молочнице у мужчин? При наличии дискомфорта в области половых органов и белесого налета на самом члене, рекомендуется в первый день терапии однократный прием 400 миллиграмм препарата в форме таблеток (перорально), в следующие дни дозировка снижается до 200-300 миллиграмм. Рекомендуемый курс лечения составляет 3-5 дней. В редких случаях терапия соблюдается до 10 дней (при хронической рецидивирующей молочнице, что распространилась также на уретру).

Интересное еще:  Лекарства от молочницы

Если же кандидозныйбаланопостит диагностируется в усредненной стадии, без ярко выраженных симптомов и дискомфорта, то дозировку уменьшают. В среднем, при молочнице у мужчин для лечения принимают по 1 таблетке (по 50 миллиграмм) 2 раза в день. Курс лечения при этом растягивается на период в 2-3 недели (с целью предотвращения перехода заболевания в хроническую стадию). Стоит заметить, что некоторые производители выпускают препарат в капсулах по 150 миллиграмм, поэтому при его покупке в аптеке следует уточнять дозировку действующего вещества.

Для интрауретрального введения используется низкоконцентрированный раствор Флуконазола из расчета 15-25 миллиграмм действующего вещества на 100 миллилитров кипяченной остывшей воды (рекомендуемая температура – 36-37 градусов, соответствующей температуре тела). Вводится препарат через отверстие уретры (на головке) с помощью специальной насадки и флакона для спринцовки или же через катетер. Наконечник эластичной трубки при этом предварительно кипятят в течение 3-4 минут, а непосредственно перед использованием – смазывают медицинским вазелином.

Раствор вводится максимально медленно. Рекомендуемая дозировка – не более 10 миллиграмм действующего вещества в минуту (исходя из концентрации раствора – не более 50 миллилитров, но лучше и того меньше). Максимальная суточная доза – не более 200 миллиграмм Флюкостата. Превышение указанной нормы может спровоцировать кардинальное нарушение баланса микрофлоры слизистой половых органов, что спровоцирует обострение иных инфекционных заболеваний (в том числе и вирусной группы).

2

Допускается применение раствора и для внешней обработки полового органа (головки, крайней плоти). Такое подмывание выполняют 3 раза в день (концентрация раствора аналогична тому, что используется для интрауретрального введения) на протяжении 5-7 суток.

Положительный эффект от лечения будет заметен уже на 2-3 дни с начала терапии. Зуд, как правило, прекращается сразу. Воспаление и белесый налет исчезают на 3-4 дни. Но терапию продолжают ещё некоторое время для профилактики рецидивов и усиления местной иммунной функции, нормализации баланса микрофлоры.

Интересное еще:  Препараты для лечения молочницы

Возможные побочные эффекты

Согласно указаниям производителя, при пероральном применение Флюконазола могут возникать следующие побочные эффекты.

Система Побочный эффект
Гепатобилиарная Нарушенный отток желчи
Пищеварительный тракт Изменение вкусовых ощущений, тошнота, жидкий стул, редкие приступы рвоты
Нервная Головная боль, судороги
Сердечно-сосудистая Мерцание желудочков, аритмия

В очень редких случаях есть вероятность развития аллергической реакции и анафилактического шока. Соответственно, перед применением данного препарата необходимо провести тест на реакцию. Для этого необходимо растворить содержимое одной капсулы в воде (20-30 миллилитров), нанести на кожу в области запястья и подождать 10-15 минут. Если покраснения или зуда не будет, то все в порядке.

Чрезмерно завышенная дозировка препарата может повлечь за собой обострение вышеуказанных побочных эффектов, а также появление галлюцинаций (согласно указаниям в инструкции по применению). Если это было при пероральном применении, то назначается впоследствии промывание желудка и прием сорбентов типа активированного угля или Энтеросгель. Если передозировка была при интрауретральном использовании препарата, то используется только симптоматическое лечение. Антидота, нейтрализующего действие Флюкостата, на текущий момент не существует.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Флюкостат запрещено принимать вместе с антибиотиками, а также Терфенадином, Астемизолом. В сочетании с Цизапридом может усилить побочные действия последнего со стороны сердечно-сосудистой системы. При наличии язвенной болезни в пищеварительном тракте и приема препаратов, подавляющих синтез желудочной кислоты, не следует принимать Флюкостат перорально, так как это негативно скажется на микрофлоре пищеварительного тракта. В таких случаях лекарственный препарат рекомендуется заменить на аналог, но с другим действующим компонентом.

Не рекомендуется прием в сочетании с:

  1. Фенитонин.
  2. Рифабутин.
  3. Любыми производными сульфонилмочевины.

3

Итого, Флюкостат – довольно эффективное средство от молочницы, что не запрещается принимать мужчинам. Рекомендуемый курс лечения – до 3 недель при минимальной дозировке, до 10 дней – при 200 миллиграмм в сутки и более. Допускается его применения и для внешней обработки полового члена, для интрауретрального промывания.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий