Фурацилин при молочнице

cistit_139

Кандидоз (молочница) – заболевание, вызванное чрезмерным ростом численности грибков Candida albicans в организме. Именно под данным названием чаще всего понимают воспаление слизистой влагалища у женщин. Тем не менее, грибки способны поражать и другие органы, но такие случаи – редки, и в большинстве случаев организм с заражением справляется сам. А вот при влагалищном кандидозе у женщин возникает дискомфорт, а также сильный зуд в области промежности. А на тематических форумах часто встречаются отзывы, согласно которым от молочницы можно избавиться буквально за 2-4 дня при помощи фурацилина. Действительно ли можно на практике пользоваться данным советом? Что врачи утверждают по этому поводу?

От чего возникает молочница у женщин?

2

В организме любого человека в умеренном количестве присутствуют Candida albicans. Более того, они являются частью нормальной микрофлоры. Но ввиду определенных физиологических изменений их численность может значительно вырастать. Чаще всего это:

  • гормональный дисбаланс;
  • иммунодефицит;
  • нехватка витаминов (в частности, А, С, Н);
  • частая смена сексуальных партнеров (из-за этого микрофлора слизистой влагалища постоянно меняется);
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания репродуктивной системы.

Без установленной точной причины заболевания назначать лечение – бессмысленно. Даже если нормализовать численность дрожжеподобных грибков удастся, довольно скоро возникнет реинфекция. Соответственно, терапия должна быть комплексной и без посещения врача (гинеколога) не обойтись.

Как фурацилин взаимодействует с Candida albicans

Фурацилин – это антисептик местного действия, в котором основным действующим компонентом является нитрофуразон. Он активен против множества категорий бактерий (грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных), в числе которых и дрожжевые грибки, провоцирующие кандидоз. То есть, молочницу лечить в домашних условиях фурацилином действительно можно, но только путем локальной обработки слизистой.

Данный препарат, кстати, реализуется в нескольких вариантах:

  • водный раствор;
  • спиртовой настой;
  • мазь;
  • аэрозоль;
  • таблетки для приготовления водного раствора.

Именно для лечения кандидоза используются только водные растворы, так как остальные вариации фурацилина идут с примесями (они могут вызывать раздражение слизистой или аллергическую реакцию).

Интересное еще:  Свечи Ливарол от молочницы

Как правильно использовать?

sodovyj-rastvor

А как применять фурацилин при молочнице у женщин? Сами врачи рекомендуют проводить спринцевания. Для несовершеннолетних девушек такие процедуры заменяют на 10-минутные ванночки. При начальной стадии заболевания достаточно будет и обычной внешней обработки промежности и слизистой половых органов.

Для приготовления водного раствора на каждые 100 миллилитров воды добавляется 1 таблетка фурацилина. Стоит заметить, что брать необходимо именно горячую воду, а сами таблетки предварительно растираются до состояния порошка. Размешивать все это следует тщательно, не менее 5 минут.

После остывания готового раствора его используют для подмывания. Процедуру следует выполнять не менее 4-5 раз в день. Рекомендуется это делать после каждого посещения туалета. Важное замечание – движения ладонью должны быть от вульвы в сторону заднего прохода, но никак не наоборот.

Спринцевание фурацилином при молочнице выполняют при наличии большого количества творожистых выделений. Процедуру выполняют в ванной. Женщине следует лечь на спину, раздвинуть ноги и согнуть в коленях. Далее необходимо воспользоваться обычной спринцовкой (предварительно прокипятив наконечник в течение 3-4 минут). Рекомендуемый размер – Б6 или ИБ15 (то есть, 180 и 200 миллилитров соответственно). Главное – не создавать чрезмерное давление при надавливании груши. Вся процедура займет порядка 3-4 минут. Выполнять её следует не более 2 раз в день.

Для проведения ванночек с фурацилином потребуется примерно 500 миллилитров готового раствора. Его выливают в глубокий таз, далее – добавляют кипяченной теплой воды (примерно до уровня лобка в сидячем положении). Такие ванночки выполняют в течение 10-15 минут. После – насухо вытирают промежность бумажным полотенцем (без подмывания чистой водой). Процедуру следует выполнять 2 раза в день.

В этот период следует нижнее белье менять ежедневно. Причем обычной стирки трусов будет недостаточно. Их желательно подвергнуть термообработке (паровой утюг или парогенератор отлично для этого подойдут). Это относится и к постельному белью.

Рекомендуемый курс лечения

Допустимый курс лечения кандидоза фурацилином не может составлять более 4 дней. При этом важно соблюдать концентрацию водного раствора (1 таблетка на 100 миллилитров). Слишком длительное применение антисептика может спровоцировать нарушение баланса микрофлоры влагалища, что значительно ослабит иммунитет репродуктивной системы.

Но, как правило, 2-3 дней должно быть достаточно для устранения всех признаков молочницы. Если по истечении этого времени никаких положительных эффектов не наблюдается, то следует дополнительно проконсультироваться с гинекологом. Вполне возможно, что кандидоз осложнен ещё какой-то инфекцией.

Интересное еще:  Препараты от молочницы

Для беременных женщин фурацилином допускается пользоваться не более 2-3 раз (только для устранения дискомфорта). А далее нужно следовать рекомендациям лечащего врача.

Лечение осложнений кандидоза

В запущенных стадиях молочница с высокой долей вероятности перейдет и на органы мочеиспускательной системы. В частности, дрожжевые грибки могут быть обнаружены в мочевом пузыре, в почках. Фурацилин в этом случае будет малоэффективен. Его используют исключительно для нормализации баланса микрофлоры на слизистой половых органов.

При таком раскладе врачи назначают Фурадонин при молочнице у женщин в форме таблеток. Рекомендуемая дозировка – 0,15 грамм в сутки 3-4 раза в день. Курс лечения – 4-5 дней. Противопоказан Фурадонин только людям с индивидуальной непереносимостью производных нитрофуранов, а также при почечной недостаточности. С особой осторожностью его назначают беременным и женщинам, кормящим на данный момент грудью. По фармакологическому действию препарат схож с фурацилином, однако его разрешается принимать перорально.

Худший расклад осложненного кандидоза – это обострение урогенитальных инфекций. При отказе от своевременного лечения это может привести к воспалению яичников, а то и бесплодию. Однако на таких стадиях Фурацилин и Фурадонин уже не помогут. Врачи при этом назначают противогрибковые средства в сочетании с антибиотиками. Параллельно проводится терапия по укреплению иммунитета. На момент лечения, а также в последующие 2-3 недели женщине следует вообще воздержаться от половых отношений.

Итого, избавиться от молочницы применением фурацилина в виде водного раствора действительно возможно. Но допустимый курс лечения при этом не должен превышать 4 суток. Данное средство ведь активно не только против грибка Candida albicans. Оно также подавляет активность стафилококков, стрептококков и других бактерий, составляющих нормальную микрофлору здорового человека. Если за этот период признаки болезни не исчезнут, то следует как можно скорее пройти осмотр у врача для назначения другой терапии.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий