Гексикон при молочнице

1

При гинекологических воспалениях гинекологи нередко прописывают своим пациенткам препарат Гексикон. Для чего выписывается это лекарство, помогает ли гексикон от молочницы и как применять суппозитории? Есть ли у средства другие формы выпуска, кроме свечей? Как действует средство на мужчин и какими причинами обусловлено его применение? Ответы на все эти и некоторые другие вопросы вы найдете в статье.

Что это за препарат и для чего он нужен

Гексикон — это фармацевтический препарат с действующим веществом Хлоргексидинабиглюконат. Препарат является антисептиком. Бактерицидный эффект оказывается в отношении микроорганизмов:

  • бледная трепонема,
  • хламидия,
  • уреаплазма,
  • гарднерелла,
  • влагалищная трихомонада,
  • гонококк,
  • герпесовирус.

Хлоргексидин выпускается в форме вагинальных свечей, геля и раствора для наружного применения, раствора для обработки слизистой рта. В гинекологии используются вагинальные суппозитории с содержанием 0,016 г хлоргексидина в одной свече. Детские вагинальные таблетки выпускаются в дозировке 8 мг, в детском возрасте препарат применяют с осторожностью.

В каких случаях используется Гексикон

Поскольку Hexicon эффективен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий, его применяют для лечения следующих инфекций:

  • бактериальный вульвовагинит,
  • воспалительные процессы вульвы и влагалища,
  • сифилис,
  • трихомониаз,
  • хламидиоз,
  • гонококковая инфекция,
  • эрозия и воспаления шейки матки,
  • смешанные инфекции.

Кроме применения во время заболеваний, передающихся половым путем, Hexicon используют перед гинекологическими операциями, чтобы снизить вероятность воспаления. Использование Гексикона оправдано тем, что он выводит болезнетворные бактерии и при грамотном использовании не нарушает влагалищную микрофлору. Гексикон необходимо применять до установки внутриматочной спирали. Используют средство и для снятия зуда половых органов.

Как использовать Hexicon: инструкция по применению

Инструкция рекомендует пользоваться свечами 7-10 дней. Интравагинально вводится по одной свече дважды в сутки. Необходимо как можно глубже ввести свечку.

Возможно однократное использование средства после незащищенного полового акта для профилактики венерических заболеваний. Суппозиторий необходимо ввести, если во время полового контакта порвался или сполз презерватив. Ввести свечу нужно не позднее чем через 2 часа после интимной близости.

Следует помнить, что Гексикон эффективен только в отношении перечисленных микроорганизмов и бесполезен в отношении вирусов, вызывающих ВИЧ-инфекцию и гепатиты.

Для санации влагалища и члена используют 0,5-процентный гель для местного применения.

  • Гель вводят во влагалище женщинам и в мочеиспускательный канал мужчине.
  • После введения нужно оставить препарат внутри на 3 минуты, затем дать вытечь естественным образом.
  • Дополнительно нужно обработать антисептиком наружные половые органы, лобок, внутреннюю поверхность бедер, анус.
  • Раствором для полоскания можно продезинфицировать рот.
  • После использования средства нельзя посещать туалет 2 часа, поэтому стоит опорожнить мочевой пузырь заранее.

Можно применять в любом триместре беременности, в послеоперационный период (включая прерывание беременности), а также во время грудного вскармливания.

Производитель свечей и таблеток: кто выпускает Hexicon

Препарат выпускается фармацевтической компанией «Нижфарм». Суппозитории Гексикон (16 мг) и Гексикон Д (8 мг) имеют срок годности 2 года. Раствор хранится дольше — 3 года.

При введении суппозиториев не возникает трудностей, так как вспомогательное вещество полиэтиленоксид имеет воскообразную консистенцию. Хуже вставляются вагинальные таблетки. Перед введением рекомендуется их смочить водой.

Интересное еще:  Флюкостат при молочнице у мужчин

Инструкция производителя предупреждает, что во время использования лекарства возможно ощущение зуда, который проходит после завершения лечения. Не исключен аллергический ответ организма на действующее вещество или другие компоненты.

При наружном применении не рекомендуется одновременное применение с препаратами йода. Гигиена наружных половых органов не имеет значения при использовании таблеток и свечей, то есть можно подмываться как обычно, но избегать попадания мыла внутрь. Совместное применение с мылом дает ощущение жжение и горения. Для снятия неприятных ощущений можно подмыться отваром ромашки.

Hexicon при кандидозе: помогает или нет

И все-таки, помогают ли свечи гексикон при молочнице? Вагинальный кандидоз провоцирует развитие кольпита, то есть воспаления. В этом отношении свечи Hexicon хорошо справляются со своей задачей — устраняют раздражение и уменьшают зуд. Но использовать одни лишь свечи Гексикон от молочницы нет смысла. Гексикон от молочницы помогает только в том случае, если проводится параллельная противогрибковая терапия флуконазолом или другим действующим веществом.

2

Свечи гексикон при кандидозе помогают устранить кольпит. Снятие воспаления и восстановление слизистой может убрать симптомы кандидоза.

Ничего не говорит и инструкция по применению свечей Гексикон при молочнице. Кандидоза просто нет в списке заболеваний.

Почему Гексикон все-таки помогает

Свечи Гексикон от молочницы помогают чаще всего в том случае, если у пациента, кроме основного заболевания, наблюдается бактериальный вагиноз или венерические заболевания. К кандидозу часто примешиваются прочие инфекции. Это дает осложнение на репродуктивные органы. Хотя молочницу Гексикон и не лечит, но поможет избавить от других возбудителей.

Кольпит наблюдается у многих беременных. Как известно, многие препараты попадают под запрет в этот период. Разрешается только местное лечение свечами. Гексикон от молочницы при беременности поможет убрать обильные выделения. Полноценную терапию антимикотиками можно будет провести после родов. Гексикон при молочнице во время беременности поможет унять зуд и жжение во время мочеиспускания. Свечи от молочницы при беременности Гексиконпрописывают гинекологи, если нельзя использовать противогрибковую терапию. Лечение Гексиконом является вспомогательным, но никак не основным. Врачи рекомендуют медпрепарат пациенткам, потому что он хорошо переносится и не всасывается в кровь.

Особенности использования антисептического средства

Свечи быстро тают после введения. На эффективность лечения это не оказывает никакого влияния, так как действующее вещество сразу попадает на внутренние оболочки и сохраняется там даже после орошения.

Поскольку средство необходимо использовать днем и вечером, вытекание препарата может создать дополнительные неудобства. Для защиты белья нужно прикрепить ежедневную прокладку. Желательно взять не ультратонкую, а обычную ежедневную прокладку, способную защитить белье по краям.

Кандидоз или вагиноз?

Кандидоз можно спутать с другим заболеванием — вагинозом. Вагиноз — это нарушение соотношения полезных лактобактерий и болезнетворных микроорганизмов. Вагиноз еще называют дисбактериозом влагалища. Болезнь может протекать бессимптомно, а может иметь признаки, схожие с кандидозом:

  • жжение и зуд,
  • неприятный запах выделений,
  • нарушение мочеиспускания,
  • беловатые или серо-белые выделения,
  • усиление выделений перед месячными,
  • рецидивирующие течение болезни.

Косвенным признаком вагиноза является появление тухлого рыбного запаха. При вагините может и не наблюдаться клинических проявлений. О бессимптомном течении можно узнать только при гинекологическом обследовании.

Может ли возникнуть кандидоз после Гексикона

Хотя Hexicon и не является препаратом первой помощи при кандидозе, по лечебной схеме он может применяться для снятия воспаления. Назначают препарат при хронической молочнице, так как кандиды соседствуют с другими болезнетворными бактериями, нарушающими микрофлору. Происходит следующее: препарат подавляет численность бактерий и вирусов. При смешанной инфекции наступает заметное облегчение. Гарднереллы и герпес уничтожены. Но антисептики все же несовместимы с кандидозом. После терапии возможен рост количества кандид.

Интересное еще:  Дифлюкан от молочницы

Производитель уверяет, что Hexicon не подавляет количество лактобактерий, но на практике применение антисептических препаратов может изменить состояние естественной микрофлоры. Даже безобидная ромашка может вызвать изменение микрофлоры при длительном применении. Речь в данном случае идет про спринцевания отварами, а не про ванночки и подмывания.

Молочница после Гексиконалечится противогрибковыми средствами.

Hexicon для мужчин: бактерицидный эффект

Лекарство может быть использовано мужчинами для экстренной помощи при подозрении на заражение ЗППП. С помощью специальной насадки раствор вводится в уретру. Задержка препарата внутри мочеиспускательного канала не обязательна, так как действующее вещество быстро проникает в ткани. После введения достаточно зажать мочеиспускательное отверстие на 2 минуты.

Следует помнить, что Hexicon — не панацея от всех болезней. Профилактику нужно провести быстро — в течение ближайших часов, иначе инфицирование вполне может произойти. Нельзя применять такие экстренные меры часто.

Для лечения урогенитального кандидоза препарат не показан. Если необходимо вылечить мужскую молочницу или требуется лечение из-за болезни партнерши, применяют противогрибковую терапию — мази, гели, кремы. Иногда могут быть назначены таблетки для приема внутрь. Чаще всего это флуконазол в различных препаратах.

Подводя итоги

Говоря о том, лечит ли Гексикон молочницу, следует учитывать многие факторы: индивидуальную переносимость компонентов препарата, срок терапии, дополнительные инфекции.

  1. Hexicon может быть назначен как дополнительный препарат для устранения условно патогенных микроорганизмов.
  2. Для лечения основного заболевания используются антимикотики, уничтожающие грибы.
  3. При чувствительности дрожжеподобных кандид к флуконазолу выбираются лекарства с другим действующим веществом — клотримазолом, нистатином.
  4. Молочница может быть осложнена заболеваниями, передающимися половым путем.
  5. Гексикон можно купить без рецепта, цена препарата вполне доступна, но перед покупкой все-таки следует сходить к врачу.
  6. После мытья мылом необходимо подождать час, только после этого вводить свечу. Жжения может и не возникнуть, зависит от индивидуальных характеристик.
  7. Hexicon допускается использовать во время беременности, но под строгим контролем врача.
  8. При лечении необходимо задействовать и другие меры. Так, для профилактики кандидоза нужно носить дышащее белье, не переохлаждаться, при травмах промежности сразу обращаться за медицинской помощью.
  9. Этанол повышает эффективность действующего вещества.
  10. Может помочь средство при гинекологических заболеваниях со смазанной клинической картиной.
  11. Отзывы о препарате в целом положительные. Средство помогает унять зуд. На фоне уменьшения воспаления уходят признаки заболевания.

3

Сказать о том, что Гексиконлечит молочницу нельзя, так как инструкция не предполагает такое использование препарата. Кандидоз все-таки грибковая и инфекция и лечится противогрибковыми медпрепаратами. Однако, Hexicon помогает снять длительное воспаление, на фоне чего симптомы молочницы могут уйти. Медпрепарат безопасен, поэтому, если ничего не помогает при молочнице или есть сомнения в правильной постановке диагноза, можно попробовать использовать Hexicon строго по инструкции не дольше десяти суток. При побочных эффектах и аллергических реакциях нужно сразу же прекратить использовать свечи, таблетки и растворы.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий