Гель от молочницы

shutterstock_76403929

В лечении такого неприятного заболевания, как кандидоз нужно придерживаться принципов комплексной терапии: принимать противогрибковые, иммуномодулирующие лекарства, витамины, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, правильно питаться. Особое место в лечении дрожжеподобных грибков занимают гели для местного применения. Какие гели от молочницы помогают быстро справиться с симптомами заболевания, устранить патогенных микроорганизмов, – об этом пойдет речь ниже.

Как проявляется вагинальная молочница?

Признаками, свидетельствующими о развитии патологического процесса во влагалище, являются:

  • Появление творожистой массы белого цвета. Такие выделения женщина может увидеть на нижнем белье или во время принятия душа.
  • Ужасный дискомфорт, зуд и жжение в области половых губ. В состоянии покоя зуд менее выражен, чем при движении. Но он усиливается, если женщина носит чересчур облегающую одежду, нижнее белье из синтетической ткани.
  • Болезненное мочеиспускание. Этот симптом не так часто проявляется, как вышеперечисленные признаки, но у некоторых женщин присутствует боль.
  • Боль во время занятия сексом. Очень часто женщины испытывают боль во время интимной близости, поэтому многие даже отказываются секса.
  • Неприятный кислый запах, похожий на прокисшее молоко.

При скрытом протекании болезни вышеперечисленные признаки могут быть слабовыраженными или вообще некоторые не будут проявляться. В таком случае женщина долго не обращается к врачу, а когда болезнь неожиданно проявит себя, тогда нужно быть настроенной на очень долгую и сложную терапию.

Причины кандидоза у женщин

Основной причиной развития заболевания является проникновение в организм грибка рода Candida вследствие ослабления работы иммунной системы.

Предрасполагающими факторами к появлению недуга являются:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных таблеток.
  • Различные травмы слизистой влагалища. Вследствие нарушения целостности эпителия, защитная пленка повреждается, и патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в слизистую.
  • Сахарный диабет. Это заболевание очень сильно подрывает иммунитет. К тому же при этом недуге повышается уровень сахара в крови, поэтому количество полезных молочнокислых бактерий снижается.
  • Беременность. Очень часто женщины в положении жалуются на молочницу. Появляется недуг из-за того, что нарушается гормональный фон, к тому же сильно падает иммунитет.
  • Климакс. Во время менопаузы во влагалище атрофируется и истончается слизистый слой. В результате количество лактобактерий снижается, а число патогенных микроорганизмов может увеличиваться.
  • Иммунодефицит, аллергия различного происхождения.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Использование препаратов местного действия – гелей

kandinorm-730x395

Многие врачи в лечении молочницы назначают пациентам лечебные гели. Их преимущество в том, что они действуют местно, не оказывают негативного воздействия на весь организм.

Названия популярных гелей от молочницы у женщин:

  1. «Клотримазол» – противогрибковое средство, в составе которого содержится экстракт шалфея, глицерол, карбомер и другие компоненты. Вводится препарат интравагинально в лежачем положении во влагалище один раз в день. Длительность лечения составляет семь дней. Этот препарат не используется во время менструации; он противопоказан беременным женщинам. Специалисты рекомендуют использовать этот гель от молочницы и для мужчин. Он им тоже подходит. Доктора уверены, что лечить недуг нужно одновременно у обоих партнеров.
  2. «Антифунгол» – назначается по 2 г в течение трех дней или один раз, но дозировкой в 5 г или же по 1 г на протяжении недели. Во время лечения этим гелем нужно обязательно проводить обработку наружных половых органов. Лекарство «Антифунгол» нельзя применять в первом триместре беременности, с осторожностью и только после консультации со специалистом его можно использовать во время лактации.
  3. «Метронидазол» – это лекарство обладает не только противогрибковым, но и противомикробным действием. Преимуществом этого лекарства является то, что оно действует не только на грибы, но и на другие патогенные микроорганизмы.
  4. «Кандинорм» – этот гель против молочницы разрушает клетки грибка, нормализует микрофлору влагалища, стимулирует местный иммунитет, способствует увеличению роста полезных микроорганизмов. Наносится мазь интравагинально два раза в день. Преимущество препарата в том, что его можно использовать во время беременности, потому что лекарство не вызывает побочных эффектов.
  5. «Метрогил» – чаще используется не для лечения, а для профилактики молочницы. Средство нужно вводить во влагалище с помощью аппликатора, входящего в упаковку. Лечение этим препаратом должно проводиться по отношению к обоим партнерам, если диагноз молочница проявился у одного из них. Пользоваться гелем нужно перед сном, один раз в день. Если кандидоз хронический, тогда возможно использование лекарства два раза в сутки. Благодаря аппликатору лекарство очень удобно вводить во влагалище в нужном количестве. Мужчинам нужно смазывать лекарством головку члена и крайнюю плоть. После введения или смазывания средства нужно воздержаться от душа и подмываний в течение шести часов. Продолжительность лечения гелем «Метрогил» обычно составляет семь – десять дней.
  6. «Гинокомфорт» – гель от молочницы у женщин, полностью изготовленный из натуральных компонентов. Действующими веществам лекарства являются: ромашка и масло чайного дерева. Лекарственный цвток обладает антибактериальным, седативным, противовоспалительным действием. Масло помогает быстро убрать симптоматику недуга, увлажнить слизистую влагалища.
Интересное еще:  Препараты от кандидоза

image

Использование гелей с молочной кислотой

Очень хорошо используются средства, в которых основным действующим веществом выступает молочная кислота. Она подавляет численность патогенных микроорганизмов, ликвидирует грибки и дрожжи, оказывает вяжущее действие. Также молочная кислота улучшает микрофлору во влагалище и увеличивает число лактобактерий. В лечебных целях используются такие гели:

  • «Лактацид Плюс».
  • «Лактацид Фемин».

Кстати, эти препараты можно использовать не только для лечения, но и для профилактики появления вагинального кандидоза. Зачем такие средства? Дело в том, что при молочнице сильно снижается количество природных лактобактерий, которые отвечают за выработку молочной кислоты. А это, в свою очередь, приводит к снижению местного иммунитета, усилению симптомов кандидоза. Поэтому и выручают такие препараты, как «Лактацид Плюс», «Лактогель» и др. Использовать эти средства нужно вместо обычного мыла, но только для интимных мест. Нужно регулярно подмываться этими средствами (два раза в день) и тогда вы сможете поднять уровень защиты лактобактерий.

Нельзя сказать, что препараты для интимной гигиены на основе молочной кислоты полностью помогут избавиться от молочницы. Но то, что они быстро убирают ее симптомы – так это факт.

Гели от кандидоза для сильного пола

Как уже было отмечено выше, мужчины тоже могут страдать от атаки организма дрожжеподобными грибками. Проявляется у них болезнь так: появляется зуд, жжение, налет на головке и крайней плоти. Мужчинам, так же как и женщинам, может быть больно вступать в половой контакт. В лечении мужского кандидоза тоже могут использоваться гели для наружного применения. Самыми распространенными препаратами (кроме перечисленных выше) являются такие:

  • «Тридерм» – содержит в составе клотримазол, гентамицин, бетаметазон. Эти вещества обладают противогрибковым, бактерицидным, противовоспалительным действием. Наносить средство нужно на всю поверхность члена, а не только на головку, хотя ей нужно уделить особое внимание. Перед нанесением мази больной обязательно должен подмыться.
  • «Нистатин» – наносится препарат два раза в день, длительность лечения определяет доктор. Очень часто средство «Нистатин» комбинируют с использованием таблеток с тем же названием для внутреннего применения.
  • «Пимафуцин» – препарат обладает широким спектром действия. Используется по назначению врача, длительность лечения обычно составляет одну неделю.
Интересное еще:  Кандид от молочницы

Все пациенты, лечащие кандидоз, должны запомнить, что во время терапии категорически запрещено употреблять спиртное.

Следите за здоровьем, не допускайте появления молочницы

Те женщины и мужчины, у которых уже был кандидоз, должны внимательно следить за тем, чтобы недуг не обострился, болезнь не повторилась. Чтобы избежать появления рецидивов, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Заставлять полового партнера надевать презерватив при сексуальном контакте. Особенно это правило актуально, если у женщины появился новый партнер.
  2. Повышать иммунную защиту, а для этого нужно правильно питаться, принимать витамины, закаляться, заниматься спортом.
  3. Обязательно проходить плановый профилактический осмотр у гинеколога. При появлении подозрений на какие-либо заболевания сдавать анализы, проходить своевременную терапию.
  4. Следить за чистотой половых органов: подмываться регулярно один раз в день, а также после сексуального контакта.
  5. Избегать стрессов, перенапряжений.
  6. Обязательно высыпаться – спать минимум семь часов в сутки.
  7. Не допускать не контролированного применения антибиотиков, гормональных лекарств.
  8. Одеваться по погоде, не переохлаждаться. Если вы надумали закаляться, то делать это нужно постепенно: начинать с контрастного душа и только потом переходить на холодные обливания, купание в водоемах.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий