Хлоргексидин при молочнице

1

Молочница – надоедливое неприятное заболевание. И, хотя оно не является противопоказанием для большинства повседневных дел, но очень здорово от них отвлекает. Невыносимый зуд мешает сосредоточиться на чем-то кроме него. К счастью, от этих симптомов есть возможность избавиться достаточно быстро, если грамотно подобрать лекарство. Хлоргексидин– одно из самых популярных средств от молочницы. О том, как пользоваться женщинам, мужчинам и детям и пойдет речь дальше.

Что такое Хлоргексидин

Многим это лекарство известно как антисептическое средство. Действительно, его действие не ограничивается одним лишь только лечением молочницы. Это универсальный препарат, который вполне успешно борется со многими бактериальными инфекциями, некоторыми видами вирусов и дрожжевыми грибками, к которым и относятся Candida, возбудители молочницы. При повышенной температуре это средство также эффективно проявляет себя в борьбе с недрожжевыми грибками.

Отечественные и зарубежные производители выпускают лекарства с действующим веществом хлоргексидин под следующими торговыми марками:

  • сибидин;
  • цитеал;
  • гексикон;
  • пливасепт;
  • амидент.

По своей сути все эти лекарства представляют собой раствор хлоргексидинабиглюконата в обычной воде. Как следует из названия, это действующее вещество имеет в своем составе хлор. В соединении с азотом, который также присутствует здесь, он обретает способность разрушать примитивную органику, к которой относятся и дрожжевые грибки Кандида. Так что на вопрос, можно ли вылечить кандидоз этим препаратом, можно сказать уверенное «да».

Узнаем врага: как проявляет себя Кандида в организме

Дрожжевые грибки Кандида – это бактерии, широко распространенные в живой природе. Идеальная среда обитания для них – слизистые поверхности человека. Особенно часто они поражают женские половые органы. Впрочем, могут вполне успешно выживать и на мужских. Также они облюбовали слизистые носоглотки, кишечника.

Эти болезнетворные грибки присутствуют почти у каждого. Однако находятся в подавленном состоянии, ничем не выдавая своего присутствия. Секрет в том, что здоровый иммунитет способен своими силами подавить их жизнедеятельность. Но стоит ему «дать слабину», как Candida воспрянут и начнут подрывать здоровье человека.

Размножаются эти грибки очень быстро, образуя огромные колонии в слизистых оболочках. При запущенной болезни они в состоянии опутать весь организм, так как обладают способностью к миграции. Поэтому лечение кандидоза необходимо начинать лечить при появлении первых же признаков заболевания. К ним относятся:

  • зуд и жжение;
  • боль при любом действии, затрагивающем пораженную область: глотании, мочеиспускании, опорожнении кишечника;
  • выделения, напоминающие крупинки творога.

Впрочем, официальная медицина пока не знает ни одного случая летального исхода при молочнице. Грибки Кандида действительно довольно быстро отступают, стоит лишь начать с ними грамотную борьбу. Одно из средств – Хлоргексидин.

Рекомендации по использованию Хлоргексидина при молочнице

Хлоргексидин сегодня выпускают в трех формах. Это вагинальные свечи или, как их еще называют, суппозитории, гель-крем и водный раствор. Каждое способно бороться с болезнетворными бактериями на своем участке.

  • Свечи Хлоргексидин при молочнице

Хлоргексидин в форме свечей используют при самой распространенной форме молочницы – вагинальной. Обычно врач назначает курсовой прием, который может длиться от 7 до 10 дней, в зависимости от протекания болезни и общего состояния больного.

Свечи вводят в организм ежедневно, иногда даже два раза в сутки. Есть для этой процедуры строгое ограничение: перед ее началом рекомендуют опорожнить мочевой пузырь, после чего провести необходимые гигиенические процедуры. А все потому что лечебная способность препарата разрушается при взаимодействии с мочой. По этой же причине следует потерпеть и не ходить в туалет как минимум 3 – 4 часа.

  • Гель-крем
Интересное еще:  Амоксиклав при молочнице

100 граммов гель-крема содержит 0,5 мг хлоргексидина. Это средство подходит для поверхностного применения. Чаще всего используют в тех случаях, когда молочница поразила участки кожи или ногтей.

Самый эффективный способ лечения гель-кремом – в виде компресса. Для этого небольшое количество средства, около 3-5 грамм, наносят на пораженный участок. Сверху закрепляют повязку из бинтов. Врачи рекомендуют обновлять ее три раза в день.

  • Раствор

100 мл средства содержит около0,25 мл хлоргескидина. Его растворяют в обычной очищенной воде. Это самая популярная форма для лечения кандидоза. Раствор помогает избавиться от болезнетворных грибков на любом пораженном участке, и на половых органах, и в носоглотке. Процедуры эти довольно просты, однако расскажем о них несколько подробнее.

Как применять Хлоргексидин при вагинальной молочнице у женщин

Для лечения самой распространенной формы молочницы, вагинальной, чаще всего назначают спринцевание хлоргексидином. Чтобы самостоятельно провести процедуру в домашних условиях понадобятся:

  • спринцовка;
  • раствор Хлоргексидина;
  • гигиеническая прокладка с высокой впитывающей способностью.

При вагинальном кандидозе лекарственный раствор вводят непосредственно во влагалище. Девочкам достаточно 2-3 мл, взрослым женщинам можно увеличить дозировку до 5-10 мл.

Перед началом спринцевания следует опорожнить мочевой пузырь и тщательно вымыть пораженную молочницей область простой водой. Использовать мыло или другие косметические средства не рекомендуется. Они могут содержать вещества, которые вступят в реакцию с лекарством и лишат его лечебных свойств.

Затем промывают спринцовку также без использования моющих средств. Ее насухо вытирают сухой чистой тканью. Только после этого можно набирать раствор Хлоргексидина.

2

Вводить лекарство во влагалище лучше всего в положении лежа на спине. Ноги при этом приподнимают, сгибая в коленях, и широко разводят. Так наилучшим образом открывается доступ к пораженным гениталиям.

Наконечник спринцовки вводят во влагалище примерно на 6-7 см и медленно впрыскивают лекарство, оставляя ему возможность заполнить все пространство.

После того как все лекарство окажется внутри, не стоит резко менять положение тела. Спринцовку аккуратно выводят наружу. Ноги при этом сдвигают, но оставляют в приподнятом положении. Для того, чтобы лекарство подействовало, необходимо пролежать так еще несколько минут, хотя бы 2 – 3.

Женщинам, находящимся в хорошей физической форме рекомендуется по истечении этого времени выполнить простое упражнение, известное как стойка на плечах или «березка». После этого медленно возвращаются в положение лежа.

Трусы с прикрепленной прокладкой лучше надеть до того, как принять вертикальное положение. Введенный раствор все равно будет вытекать и может испортить одежду.

Существуют несколько правил поведения после спринцевания Хлоргексидином при молочнице у женщин. Их соблюдение обеспечит стойкий лечебный эффект. В течение 2-3 часов после окончания процедуры нельзя:

  • подмываться (допускается только протирание салфеткой бедер);
  • ходить в туалет;
  • вступать в интимные отношения.

Избавиться от молочницы получится довольно быстро, если делать спринцевания 2-3 раза в течение суток, соблюдая все правила и предосторожности.

Можно ли подмываться Хлоргексидином при молочнице?

Подмывание раствором Хлоргексидина – это самый простой способ лечения молочницы. Для этого аптечный раствор разводят так, чтобы доля действующего вещества составляла 0,05%. Далее используют по назначению, тщательно промывая зараженные слизистые.

Делать это можно дважды в сутки: утром и вечером.

Хлоргексидин при молочнице у мужчин

Мужчинам, чтобы избавиться от молочницы на половых органах, также стоит подготовиться к процедуре заранее: опорожнить мочевой пузырь и тщательно промыть половые органы чистой водой без применения косметических средств.

Интересное еще:  Лекарство от молочницы

Затем нанести небольшое средство раствора Хлоргексидина на мягкую тряпочку или ватный диск и тщательно обработать пораженные поверхности

Как проводить полоскания

При заболеваниях носоглотки важно правильно делать полоскания и промывания с применением Хлоргексидина. Для этого аптечный 20%-ный раствор разбавляют таким образом, чтобы доля действующего средства составляла не более 7%. Воду для этого используют чистую, прокипяченную или дестилированную.

В рот набирают достаточное количество подготовленного раствора и полощут в течение 3-4 минут, контролируя, чтобы во время этого процесса были орошены все поверхности: щеки, язык, десны, горло. Прополоскать можно несколько раз подряд.

Эту процедуру рекомендуют совмещать с промыванием носа. Кандидоз очень часто поражает нос и рот одновременно. И даже отсутствие симптомов молочницы в одной из этих полостей не может гарантировать ее абсолютную чистоту от грибков Candida.

Для промывания приготовленный лекарственный раствор при помощи спринцовки, небольшого шприца или пипетки вводят в ноздрю и глубоко вдыхают. Не стоит бояться, если небольшое количества средства попадет в рот или горло. Никакого вреда здоровью это не причинит.

Противопоказания для применения Хлоргесксидина

Лекарство имеет только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость препарата. Хотя при некоторых условиях он теряет свои лекарственные свойства и становится не более полезным, чем самая обычная вода. Это происходит при:

  • взаимодействии с мылом и другими моющими средствами;
  • взаимодействии с препаратами, содержащими йод.

Хлоргексидин при беременности

Беременность не является противопоказанием для применения Хлоргексидина. Это средство не является антибиотиком, оно нетоксично. Его активные компоненты способны проникать в слизистые и задерживаться в них довольно продолжительно время. При этом препарат не попадает в кровоток. И таким образом не может навредить здоровью матери и будущего малыша.

Однако важно определить правильную дозировку в этот период. Все рекомендованные для обычных здоровых людей дозы можно смело делить как минимум на два.

Особые требования при использовании препарата против молочницы

Для того чтобы полностью избавиться от молочницы и не допускать рецидивов, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • лечить молочницу следует вместе со своим половым партнером, даже в том случае, если у него не проявляются симптомы заболевания;
  • детям профилактику кандидоза можно проводить только по достижении семилетнего возраста. С этого времени приемлемы полоскания и наружное применение Хлоргексидина.
  • если молочница появляется часто, то курсы лечения и профилактики следует проводить регулярно.

Хлоргексидин от молочницы: отзывы

Это лекарство было выведено на фармацевтический рынок еще в середине прошлого века. О лечебных качествах препарата может свидетельствовать его долгожительство на аптечных полках, а также многочисленные положительные отзывы.

«Умудрилась подцепить молочницу во время отдыха в деревне. Ближайшая аптека – в районном центре, да и ассортимент там – анальгин, йод и зеленка. Мама посоветовала купить Хлоргексидин. О, чудо! Он там оказался. Через пару дней уже не было никаких симптомов, средство помогло. В целом все закончилось хорошо. Теперь держу бутылочку с этим самым лекарством про запас». Любава

«Использую это средство давно, начиная еще с 70-х годов прошлого века. Всегда работает безотказно. Сейчас, конечно, есть более дорогие средства и, наверное, более эффективные. Но зачем платить больше, если есть недорогая альтернатива?» Элла Георгиевна

3

Действие Хлоргексидина известно давно. Им лечили молочницу и наши мамы и даже бабушки. Так что можно уверенно назвать его хорошо зарекомендовавшим себя. Уничтожая болезнетворные бактерии оно, впрочем, не несет никакой угрозы для человека. Поэтому использовать его можно даже во время беременности.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий