Капли Кандид

kapli-kandid-dlya-novorozhdennykh-dlya-polosti-rta-2

Одним из коварных заболеваний в грудничковом возрасте является молочница. Белый налет на деснах и язычке у ребенка большинство мам по ошибке принимают за остатки молока или смеси. К счастью, современные капли от молочницы во рту у детей помогают своевременно справиться с развивающимся заболеванием.

Суть заболевания и причины возникновения

kapli-kandid-dlya-novorozhdennykh-dlya-polosti-rta-1

И у взрослых, и у малышей природа появления молочницы едина. Заболевание возбуждается дрожжеподобными грибками рода Candida, которые являются верными спутниками людей на протяжении всей жизни. Поселяются они на коже и слизистых, в малых количествах всегда присутствуют во рту и кишке каждого, во влагалище – у представительниц прекрасного пола.

Развитие молочницы (а говоря медицинскими терминами – кандидоза) начинается только тогда, когда рост привычных грибков выходит из-под контроля. У взрослых уже сформирована микрофлора, способная сдерживать патологическое увеличение количества грибков, а новорожденным приходится нелегко, ведь у них микрофлора находится в процессе становления. Лечить малышей тоже приходится другими средствами: таблетки для взрослых им не подойдут. К счастью, в аптеках в ассортименте представлены специальные капли от молочницы у новорожденных.

С молоком матери новорожденные не всегда получают крепкий иммунитет. Порой им в подарок от грудного вскармливания достается кандидоз. Да и через поцелуй с любым нездоровым родственником возрастает риск развития патогенных грибков.

Кроме того, заболевание может быть вызвано такими обстоятельствами:

  • врожденная незрелость слизистой рта;
  • трещинки в уголках губ и на деснах;
  • частое срыгивание;
  • лечение медикаментами, ослабляющими защитные функции организма.

В общем, можно говорить о том, что заболеванию более подвержены дети с ослабленным иммунитетом. Это подтверждается статистическими фактами, говорящими, что детки-искусственники болеют кандидозом чаще, чем те, кто на грудном вскармливании, а недоношенные младенцы чаще подвергаются заболеванию, чем рожденные в срок.

Стоит отметить, что заражение молочницей при родах окружено определенными мифами. Считается, что есть риск попадания возбудителя в детский организм, только если роды были естественными. На самом деле, из 70% детей, зараженных от инфицированных матерей, одинаковое количество тех, кто появился на свет обычным путем и тех, кто родился в результате кесарева сечения.

Интересное еще:  Тержинан при молочнице

Признаки молочницы у новорожденных

Ярче всего говорят о наличии заболевания белые пятнышки, схожие с манной крупой, которые появляются на небах, деснах, внутренней поверхности щечек и языке новорожденного. Чтобы отличить налет из-за кандидоза от остатков молочка или смеси, достаточно провести простой тест: потереть пятна сухой салфеткой. Остатки пищи легко сотрутся, не оставив и следа, а вот с налетом из-за молочницы придется повозиться, и на память останется красный воспаленный участок.

Существуют также дополнительные симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания у новорожденного, но они не специфические для кандидоза. Это резкое ухудшение сна, плохой аппетит, беспричинный плач и беспокойство.

Профилактика развития неприятного заболевания

Сдерживать рост грибков Кандида помогает самая обыкновенная слюна во рту малыша. Увлажняя слизистую рта, она просто не дает шансов развиться заболеванию. Но стоит по каким-то причинам пересохнуть во рту, как грибок начнет стремительно расти. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендации педиатров относительно температуры и влажности в детской комнате.

Если своевременно следить за влажностью в помещении, то малыш не будет мучиться никакими проблемами со слизистыми рта. Даже если заболевание уже начало развиваться, затянутся трещинки в уголках губ, пропадет ощущение сухости во рту, малыш начнет дышать, как положено – носиком, а не через рот. Постепенно белый налет пропадет сам собой и уже не вернется.

В идеальной ситуации следует задуматься о профилактике еще до появления ребенка на свет. Для этого уже в период вынашивания ребенка женщине важно как можно более тщательно следить за здоровьем, соблюдать правила гигиены и следовать рекомендациям лечащего врача, в том числе по вопросам питания. Даже чрезмерное употребление мучного, жирного и сладкого при недостатке в рационе фруктов и овощей провоцирует рост грибков Кандида.

Лечение

59f0b73baa8f9b702e8052c82cb440b5

Не стоит подолгу экспериментировать с самостоятельными попытками справиться с кандидозом у новорожденных. При усугублении до запущенного состояние важно вовремя начать прием медикаментов, пока болезнь не спустилась в кишечник и не вызвала серьезные негативные последствия. Чаще всего применяется Кандид от молочницы во рту.

Вот примерный список действий грамотных родителей, заметивших, что у ребенка кандидоз:

  1. Записаться на прием к специалисту, чтобы врач провел полный осмотр и дал конкретные назначения. Не стоит пренебрегать этим этапом в лечении. Сами вы не сможете верно оценить степень распространения грибка, к тому же грамотный педиатр назначит конкретную дозу эффективного лекарства. Обычно он советует Кандид детям от молочницы во рту, в виде крема или раствора.
  2. При поверхностных формах молочницы достаточно локальной обработки: воспалительные очаги во рту необходимо аккуратно счищать, а затем обрабатывать прописанными суспензиями. Кроме лекарственных препаратов, могут порекомендовать для очистки раствор соды или перекиси водорода. Такая первичная обработка проводится с помощью кусочка смоченной в выбранном средстве марли, намотанной на палец.
  3. Очаги поражения дополнительно обрабатываются 2-3 раза в сутки раствором клотримазола. Чтобы приготовить его, рекомендуется приобрести Кандид для грудничков от молочницы. Все манипуляции во рту важно желать мягко и нежно, без сильного нажима.
  4. Мама в срочном порядке должна пройти обследование на наличие кандидоза, если заболевший новорожденный находится на грудном вскармливании. Если она этого не сделает, то создаст реальную вероятность повторного инфицирования своего ребенка кандидозом.
  5. Только если наружная терапия окажется неэффективной, можно вести речь о проведении лечения с участием противогрибковых антибиотиков. Некоторые родители опасаются приема таких средств, но совершенно напрасно. Если педиатр назначает антибиотики, значит, заболевание получило серьезное негативное развитие. Если откладывать лечение, воспаленные участки во рту могут начать кровоточить и откроют ход гораздо более серьезным инфекциям.
Интересное еще:  Лекарство от молочницы

Во многих случаях достаточно от 3 до 10 дней адекватного, комплексного лечения, чтобы исчезли симптомы. И можно будет приступать к общему укреплению иммунитета малыша.

Напоследок

Подводя итоги, нужно сказать, что не стоит бояться такого заболевания, как кандидоз, несмотря на его распространенность. Современные средства безопасны и эффективны, например, Кандид от молочницы у новорожденных снимает симптомы всего за несколько дней. Если все члены семьи своевременно будут обращаться за лечением и внимательно отнесутся к мерам профилактики, то будут видеть белый налет в ротике у новорожденного только после еды, а не из-за коварных грибков Candida.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий