Классификация препаратов от молочницы

Kandibene-Ketokonazol-Lomeksin-Ifenek_2130-1

Вагинальный кандидоз, который часто называют молочницей – болезнь, которая знакома, наверное, каждой второй женщине. Это неприятное заболевание доставляет огромный дискомфорт, заставляя искать способы как вылечить молочницу и побыстрее от нее избавиться. Вызвано оно грибами рода Кандида, проживающими в организме любого человека, которые в силу некоторых факторов начинают активно размножаться, что и вызывает появление болезни. Как быстро вылечить молочницу у женщин? Для этого существует множество средств, наиболее эффективной будет комплексная терапия.

Классификация препаратов

Среди огромного количества средств выбрать то, что помогает от молочницы у женщин довольно непросто. Прежде всего стоит разобраться с тем, какие бывают препараты.

По способу применения медикаменты для лечения молочницы можно разделить на два типа:

  1. Местное лечение. К нему относятся препараты, используемые вагинально. Среди них: мази, кремы, свечи, а также вагинальные таблетки. Из плюсов можно отметить относительную безвредность, так как они не всасываются в кровь, то практически не имеют побочных эффектов. Использовать большинство из них можно даже во время беременности. Кроме того, они не формируют устойчивость грибка к активным веществам, обладая минимальным системным действием. Из минусов отмечают невысокую эффективность. При острой или хронической молочнице такие средства вряд ли помогут, так как они не смогут погасить очаг воспаления. Чаще всего курс лечения местными лекарствами назначается при легкой стадии молочницы.
  2. Системное лечение. В этот тип попадают препараты, используемые перорально, то есть таблетки и капсулы. Они попадают в желудок, а из него всасывают в кровь. Плюсом таких средств является высокая эффективность. Им под силу погасить очаг инфекции находящейся, например, в кишечнике. Кроме этого, они воздействуют не только на слизистую влагалища, но и на его толщи. Минусом является высокая токсичность, а в некоторых случаях и гепатотоксичность, что вызывает побочные эффекты. Применять средства этой группы в период беременности нельзя.

По механизму воздействия на грибки различают два вида:

  1. Фунгицидное действие – средства, которые вызывают разрушение гриба и его гибель. Во время их применения создается максимально высокая концентрация активного вещества. которая губительно влияет на грибки. К ним в основном относятся местные препараты.
  2. Фунгистатическое действие – это препараты, которые оказывают подавляющее действие на развитие грибков. Они вносят изменения на клеточном уровне, не давая новым грибам развиваться. Однако старые не погибают, а после выведения активного вещества могут продолжить свое размножение. К средствам с фунгистическим действием чаще всего относятся системные препараты.

Самым эффективным является лекарство, обладающее как фунгицидным, так и фунгистатическим действием.

Формы препаратов

Эффективное лечение молочницы у женщин заключается в комплексном подходе. Именно поэтому врач назначает как таблетки, так и мази или свечи.

Таблетки

hronicheskaya-molochnitsa-08

Самым лучшим средством, пожалуй, можно назвать таблетки. Они имеют ряд плюсов перед другими формами лекарств от кандидоза:

  1. Быстрый эффект от применения.
  2. Кратковременный курс приема.
  3. Обширное действие — уничтожение грибка происходит не только в очаге локализации, но также по всему организму.
  4. При легкой форме достаточно применения таблеток без дополнительных лекарств.
  5. Таблетки часто имеют разные активные вещества в составе, то есть имеют комплексное действие. Они не только подавляют размножение грибка, но и убивают его.

Среди наиболее распространенных и быстродействующих таблеток можно отметить:

  • Дифлюкан – активное действующее вещество флуконазол. По статистике Дифлюкан считается самым лучшим и эффективным препаратом для лечения молочницы. Он оказывает мощное фунгистатическое действие на грибки. При неострой форме болезни чаще всего достаточно применения 1 капсулы препарата. Для профилактики необходимо через две недели выпить еще одну капсулу. Как вылечить хроническую молочницу с помощью Дифлюкана? Необходимо выпивать по одной капсуле в месяц в течение полугода. Из недостатков выделяют высокую цену и большой список противопоказаний;
  • Флюкостат – еще один известный препарат для быстрого лечения молочницы, активным компонентом которого выступает флуконазол. Как быстро вылечить вагинальный кандидоз с помощью этих таблеток? В дозировке 150 мг их принимают один раз. Чаще всего этого приема бывает достаточно. В профилактических целях можно выпить еще одну капсулу спустя две недели. К недостаткам относится высокая цена, противопоказания к применению во время беременности, в период лактации;
  • Пимафуцин – один из самых лучших препаратов на сегодняшний день с активным веществом пимафуцин. Его назначают при острой, хронической, а также осложненной молочнице. Он отлично действует даже тогда, когда другие препараты оказываются неэффективными.
Интересное еще:  Свечи от молочницы

Свечи

Свечи относят к препаратам местного воздействия. Эта форма считается одним из самых действенных средств для комплексного лечения молочницы у девушек. Среди плюсов свечей:

  1. Легкое использование.
  2. Если молочница имеют глубокую локализацию, то свечи отлично подходят для ее устранения.
  3. Свечи часто имеют в составе как противогрибковый компонент, так и другие активные вещества.
  4. Свечи отлично подходят в качестве профилактического средства, например, при хронической молочнице.

Из минусов свечей:

  1. Чаще всего используются в составе комплексной терапии, одиночное использование подобного препарата редко приносит результат.
  2. Нельзя применять во время менструаций.
  3. Срок использования составляет от одной до двух недель.
  4. Свечи могут вытекать, портить нижнее или постельное белье.

К наиболее действенным вагинальным свечам можно отнести следующие препараты:

  • Нистатин – активное действующее вещество нистатин. Доступные свечи, которые имеют ряд недостатков. Среди них: долгое применение (минимум 2 недели по 2 раза в день), а также наличие серьезных побочных действий. Среди плюсов можно выделить цену, а также то, что грибки не вырабатывают устойчивость к нистатину. Именно это позволяет применять свечи при хроническом кандидозе;
  • Пимафуцин – активным веществом является натамицин-пимафуцин. Эти свечи практически не имеют противопоказаний, поэтому часто назначаются в период беременности. Срок применения составляет от 3 до 6 дней по 1 свече в день;
  • Гино-певарил – действующее вещество эконазол. Это сильное средство для лечения вагинального кандидоза. В период беременности принимать только по назначению врача во 2-3 триместре. Свечи 150 мг используют 3 дня, свечи 50 мг в течение двух недель;
  • Гинезол 7 – активное вещество миконазол. Из плюсов можно выделить, что это быстрое средство для лечения молочницы, которое эффективно при рецидивирующих формах, не вызывает дисбактериоз. Из минусов – противопоказан в период беременности и грудного кормления. Применяют в течение недели по 1 свече на ночь;
  • Клотримазол – активное вещество клотримазол. Применяют по 1 свече на ночь в течение 6 дней. Из плюсов – доступное и недорогое средство. Минусом является быстрое развитие устойчивости грибков к активному веществу, а также частые побочные эффекты;
  • Ливарол – действующее вещество кетоконазол-ливарол. Применяют в течение 3-5 дней по одной свече, при хроническом кандидозе срок увеличивают до 10 дней. Из плюсов – быстрый эффект средства. К минусам можно отнести быстрое развитие резистентности у грибков к активному компоненту.

Мази

hemorrhoids11

Мази относят к местным средствам лечения кандидоза. Их часто назначают в составе комплексной терапии. Сравнивая мази с вагинальными свечами, можно выделить их плюсы:

  1. Снимают симптомы болезни на наружных половых органах, могут применяться не только женщинами, но и мужчинами.
  2. Мази имеют более низкую стоимость.
  3. С мазями лечение молочницы и снятие симптомов проходят быстрее. Они снимают раздражение на слизистых.
  4. Отсутствие побочных эффектов и простота использования.
Интересное еще:  Препараты для лечения молочницы

Конечно, у мазей есть и недостатки:

  1. Мази нельзя применять для лечения глубоких очагов поражений.
  2. Обычно в мази содержится одно действующее вещество.

Среди лучших лекарств среди мазей можно отметить:

  • Клотримазол – активное действующее вещество клотримазол. Назначается при поверхностных кандидозах, а также поражения слизистой различными грибками. Применяют 2-3 раза в день в течение двух недель. Из плюсов можно отметить отсутствие противопоказаний, из минусов запрет на использование в период беременности;
  • Пимафуцин – действующее вещество натамицин. Применяют до исчезновения симптомов, а затем для закрепления результата еще в течение пары дней. Противопоказания практически отсутствуют, можно использовать при лактации и беременности. Среди недостатков можно отметить высокую цену;
  • Нистатиновая мазь – активное вещество нистатин. Не стоит применять во время беременности, при кормлении, при панкреатите или менструации. Из побочных эффектов отмечают озноб или местные реакции. Применяют в течение 10-14 дней дважды в день.

Народные средства

К сожалению, мази или таблетки помогают не всегда. Кроме этого, не все женщины хотят использовать медикаменты для решения этой интимной проблемы. Среди щадящих способов лечения кандидоза в домашних условиях на первом месте стоят народные средства. Используемые в течение долгих веков, они давно доказали свою эффективность, некоторые из них ничуть не уступают медикаментам.

Отвары и настои

oblepiha

Наиболее популярные средства – это отвары или настойки для различных трав. Наиболее популярна ромашка, обладающая успокаивающим воздействие. Также часто используют календулу. Во многих аптеках можно найти специальный гинекологический сбор трав. Применяют настои отвары при подмывании, спринцевании или для смачивания марлевого тампона. Кроме этого, настои часто употребляют внутрь.

Другие средства

Чем можно вылечить молочницу в домашних условиях? Среди таких средств можно отметить мед, раствор из которого используют для спринцевания или подмывания. Он обладает антисептическим свойством, успокаивая слизистые. Кроме этого, часто используют хозяйственное мыло. Его необходимо натереть на терке, а затем разбавить водой до однородности. С полученным раствором можно принять сидячую ванночку или выполнить процедуру спринцевания. Для этих же действий подойдет обычная пищевая сода. Она, как и хозяйственное мыло, способна наладить кислотно-щелочной баланс во влагалище, разрушая благоприятную для размножения бактерий среду.

Профилактика

После того как мы разобрались, чем лечить вагинальный кандидоз, стоит упомянуть о том, как предотвратить его дальнейшее появление. Ведь молочница – одно из самых рецидивирующих заболеваний. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте диету – минимизируйте употребление сдобы, сладостей, острой пищи и алкоголя.
  2. Тщательно подходите к выбору белья — медицинские ответы врачей показывают, что часто причиной появления кандидоза является синтетическое ниже белье, которое создает влажную среду для размножения бактерий. Кроме этого, стоит избегать и стрингов, способствующих перемещению инфекций из ануса во влагалище. Ежедневные прокладки также нередко являются причиной появления болезни.
  3. Повышайте иммунитет. Пониженный иммунитет приводит к ослаблению защитных сил организма перед различными инфекциями, в том числе, и перед вагинальным кандидозом.
  4. Не злоупотребляйте антибиотиками, которые ведут к снижению иммунитета, что провоцирует развитие грибков.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий