Клотримазол для мужчин

9-1

Беспорядочные половые связи, недостаточная интимная гигиена, нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет — основные причины активизации условно-патогенных грибов семейства Candida albicans. У сильной половины человечества кандидоз часто поражает половые органы, которые приходится лечить противогрибковыми мазями. Одним из самых популярных средств является Клотримазол для мужчин от молочницы, лечение которой этим медикаментом не вызывает сложностей, а его доступная стоимость помогает проводить терапию без существенных финансовых затрат.

Рациональность использования Клотримазола мужчинами

cXOfN4IpFIlTirjrkmxmA

Строение мужских половых органов препятствует размножению грибка, однако в области препуциального мешка — крайней плоти — и головки у необрезанных представителей сильного пола риск развития болезни существенно повышается. Задуматься об использовании Клотримазола следует при появлении следующих симптомов кандидоза.

Показания при патологических состояниях:

  1. покраснение головки и крайней плоти;
  2. появление зуда во время мочеиспускания;
  3. возникновение папул и пузырьков на коже:
  4. болезненные ощущения во время интимного контакта;
  5. выход из уретры белых сгустков.

При наличии узкой крайней плоти кандидоз также проявляется появлением признаков баланопостита — состояния, блокирующего или усложняющего оголение головки пениса. Применять мазь Клотримазол при молочнице у мужчин лучше после прохождения лабораторных исследований, которые определят именно присутствие кандидоза, а не другого провоцирующего фактора. Однако даже при обнаружении нескольких патогенных микроорганизмов противогрибковое лекарство назначается с высокой регулярность: Клотримазол — универсальное средство, подавляющее деятельность большого количества разновидностей дерматофитов, плесневелых и дрожжеподобных грибов.

Факт. Дополнительный признак кандидоза члена — появление неприятного запаха в интимной области.

Инструкция по использованию мази

klotrimazol-3-730x425

Крем предназначен для наружного использования, которое предполагает прямой контакт мази с размножившимися грибками. Клотримазол разрушает клетки гриба, в результате их размножение прекращается, а существующие скопления погибают. В сутки применять средство необходимо не реже двух-трех раз. Перед тем как начать использовать Клотримазол при молочнице у мужчин нужно провести процедуру, предваряющую лекарственный способ применения. Она включает мытье пениса с мылом (обязательное условие — наличие нейтрального pH у средства гигиены). Для усиления противогрибкового воздействия детородный орган обрабатывается раствором Хлоргексидина или Мирамистина.

Алгоритм нанесения противогрибкового средства:

  1. сдвинуть крайнюю плоть;
  2. нанести крем на пораженные участки;
  3. вернуть препуциальный мешок в естественное положение.

Мазь наносится тонким слоем, дополнительно соблюдается условие захватывания здоровых участков, вплотную примыкающих к пораженным областям. Использовать Клотримазол нужно ограниченное время: лечение молочницы у мужчин занимает срок не более 1 недели. При низкой эффективности разрешается продлить нанесение мази до 10 дней.

Интересное еще:  Фуцис от молочницы

Фармакологический принцип действия, скорость появления лечебного эффекта

Клотримазол относится к производным имидазола, который стремительно нарушает синтез эргостерина — компонента, являющегося частью клеточной мембраны грибов. В фунгицидных концентрациях наблюдается аккумуляция перекиси водорода до такой степени влияния, которая оказывает мощный токсический эффект на патогенные микроорганизмы.

Скорость купирования патологических симптомов:

  • зуд — на первый день лечения;
  • запах — на второй;
  • покраснение — на четвертый;
  • комплексное устранение симптомов — на шестые сутки терапии.

Мазь с имидазолом не всасывается через кожу, поэтому не приводит к системному воздействию на организм. Действующее вещество имеет накопительный эффект и после отмены препарата его концентрации сохраняются несколько дней в глубоких слоях эпидермиса. Своевременное начало лечения помогает предотвратить распространенные осложнения кандидоза члена, которые связаны с образованием урогенитальных папилломм. Их устранение возможно только с помощью хирургических способов коррекции (лазеротерапия, криодеструкция).

Сопутствующие кандидозные поражения других частей тела при молочнице и лечение Клотримазолом

Если иммунитет мужчины значительно подорван, то вместе с поражением пениса воспаляются и другие части тела, в первую очередь паховые складки и ректальная область. Кандидоз также может поразить носогубную зону, горло и другие части слизистой ротовой полости.

Осложнения молочницы:

  • уретрит;
  • баланопостит;
  • пиелоцистит.

В таких ситуациях используется не только крем от молочницы для мужчин Клотримазол, но и таблетки с аналогичным действующим веществом. Комплексное воздействие позволяет устранить поражения даже там, где использование крема затруднено (слизистые участки организма).

Важно! При мужской молочнице полезно одновременно пройти курс витаминотерапии (Витрум, Центрум, Компливит), чтобы усилить естественную сопротивляемость организма.

Использование таблеток при затяжной молочнице

В форме таблеток Клотримазол при молочнице у мужчин применяется короткий период времени — достаточно 2–3 дней, чтобы быстро подавить образование творожистых выделений из уретры и красно-белых пятен на члене. Таблетки применяются через равный промежуток времени 2 раза в сутки. При затяжной молочнице могут назначить курс лечения 14 дней, при хронической — рецидивирующей — форме выписывают прием средства в течение года, но только по 1 таблетке в месяц.

Клотримазол и молочница: противопоказания и побочные реакции

Противогрибковое средство не рекомендуется к использованию, если у пациента замечена непереносимость действующего вещества клотримазола. Наличие непереносимости может привести к появлению сыпи, зуда и увеличению очага инфекции за счет образования аллергического воспаления. С осторожностью следует использовать мазь, если на болезненных участках появились ранки.

В редких случаях побочные явления включают покалывания в местах нанесения мази. Иногда появляются волдыри, отеки, чаще — шелушение кожи после отмены препарата. Передозировка мазью невозможна в силу ограниченной возможности дермы впитывать лечебные вещества. При употреблении свыше нормы таблеток Клотримазола возможны: диарея, головокружения, печеночные и почечные боли.

Совет. При использовании мази необходимо тщательно смывать медикамент с рук, а также делать эту процедуру каждый раз после похода в туалет. Попадание мази на пальцы может привести к случайному контакту крема с глазами, что ведет к появлению коньюктивита.

Интересное еще:  Генферон при молочнице

Прогноз лечения молочницы Клотримазолом

В более чем 80 % случаев после семидневного курса противогрибковым средством достигается полное устранение молочницы. Наличие рецидивов после терапии не всегда указывает на плохой иммунитет и признаки повторного заражения: развитие кандидозного баланита часто сопровождается и поддерживается такими болезнями, как сахарный диабет и кандидоз кишечника. При использовании клотримазола в виде мази и появлении непереносимости, указанной в инструкции при молочнице у мужчин, можно выбрать заменители с другим действующим веществом.

  • Пимафукорт (натамицин);
  • Экодакс (эконазол);
  • Экзодирил (нафтифин);
  • Тербизил (тербинафин).

Чтобы снизить риск рецидива молочницы, также необходимо на время лечения средством и после отмены препарата отказаться от злоупотребления алкоголем, употребления сладких продуктов на несколько недель. Если использовался курс приема таблеток, то для профилактики дисбактериоза (может стать причиной кандидозного поражения кишечника) употребляются средства с лактобактериями (Бифидумбактерин, Линекс).

Совет: при первых признаках возвращения молочницы врачи допускают однократное смазывание образующихся очагов инфекции мазью с производным имидазола.

Сексуальные аспекты и лечение противогрибковой мазью Клотримазол

На время лечения Клотримазолом молочницы следует отказаться от сексуальных контактов, чтобы исключить риск повторного заражения и механического раздражения поврежденных областей. Не рекомендованы занятия оральным сексом: мазь плохо смывается с кожи, поэтому увеличивается риск попадания противогрибкового действующего вещества в организм партнера. В крайнем случае нужно обязательно пользоваться презервативом.

Если заражение произошло от постоянного партнера, то рационально совместное лечение пары. В противном случае молочница приобретает хронический характер из-за постоянного контакта с физиологическими жидкостями женщины, в которых присутствует большое скопление грибка. Лечение мужчины также актуально, если у представителя сильной половины человечества нет симптомов болезни, но у второй половинки наблюдается рецидивирующая молочница. В такой ситуации мужчина часто выступает носителем грибка, при этом не страдая, но доставляя неудобства партнеру.

Примерные затраты на покупку лекарственной мази

Курсовое лечение молочницы у мужчин мазью Кклотримазол не принесет больших затрат, поскольку для уничтожения грибка достаточно одного тюбика. Однако на аптечном рынке представлено много вариантов медикаментов от разных производителей, цена у иностранных изготовителей традиционно выше, а у отечественных — ниже.

Во всех препаратах одинаковое действующее вещество, поэтому конечный результат идентичен. Экономичнее выбирать самый недорогой медикамент с клотримазолом.

В заключение

У сильной половины человечества молочница легче поддается устранению, чем женская, поэтому урологи дают благоприятный прогноз относительно лечения мужской формы кандидоза. Возникнуть болезнь может в любом возрасте, но независимо от такого нюанса начинать лечение нужно сразу же, чтобы исключить риски возникновения осложнений. Клотримазол демонстрирует высокую эффективность и сравнительно небольшое количество побочных реакций, поэтому является наиболее популярным противогрибковым средством для коррекции интимной проблемы.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий