Клотримазол от молочницы

1

Молочница – это грибковое заболевание, соответственно, лечится оно противогрибковыми препаратами. Линейка противогрибковых препаратов широка и специфицирована к определенным грибковым культурам, которые способны паразитировать в живом человеческом теле.

Применение Клотримазола

Против Candidaalb., которая является причиной кандидоза у женщин, существует пять групп антибиотиков, подразделяющихся по основным действующим веществам:

  1. Триазоловый ряд антибиотиков
  2. Полиеновый ряд антибиотиков
  3. Имидазоловая группа антибиотиков
  4. Антибиотики вида макролидов
  5. Комбинированные препараты

Врач назначает требуемый препарат в зависимости от результатов мазка и количества микроорганизмов в нем. В каждом влагалище своя культура бактерий и свое соотношение количества каких-либо видов. Есть норма, колеблющаяся в определенных пределах. Иногда на фоне стресса, резкой смены питания, ослабления иммунитета, травмы и других причин происходит взрывной рост одного вида жителей микрофлоры, которые начинают досаждать организму-хозяину. И справиться с патогенным развитием микрофлоры могут только антибиотики.

Применение какого-либо антибиотика обосновано только в случае необходимости, а для этого нужно точно установить диагноз. Если врач ставит вам диагноз «на глазок», без проведения анализов – смело идите к другому специалисту. Для точного удара по заболеванию необходимо точно знать, какого рода агент вызвал воспаление, а именно оно – основание, на котором возникли беспокоящие женщину симптомы: зуд во влагалище и в преддверии его, отек малых половых губ, покраснение, боль при половом акте, обильные беловатые или цвета сливок выделения рыхлой консистенции с кисловатым запахом. При показательном мазке, в котором выявят явное нарушение баланса бактерий и грибков в сторону патологического роста кандиды, лечение молочницы Клотримазолом обосновано.

Клотримазол против молочницы применяют во всей стране с 1970-х годов. Его назначение при молочнице оканчивается выздоровлением в 80% случаев. Данный препарат пользуется популярностью у врачей и женщин из-за действенности и относительно низкой цены.

Клотримазол воздействует не только на грибки кандиды, но и на сопутствующие половые инфекции: трихомоноз, инфицирование стафилококками и стрептококками и др.

Что такое Клотримазол?

Это синтезированный антибиотик, принадлежащий к группе имидазолов. Особенность данной группы – купирование возможности размножения грибков за счет нарушения процесса деления клеток. Имеет выраженный бактериостатический эффект, что и требуется для усмирения условно патогенной микрофлоры влагалища и подавления роста прочих грибков.

Действует на все грибковые поражения кожи и ногтей, которые вызываются нитчатыми грибами. Применяется для лечения всех видов лишаев, в том числе стригущего, цветного, розового и др.

Клотримазол, как и все антибиотики имидазоловой группы, может быть токсичен для плода. Запрещается использование в I триместре беременности в любой форме, во второй и третий триместр применение тоже опасно, но разрешено в виде кремов и вагинальных таблеток – строго с разрешения и под наблюдением врача.

Выпускается в нескольких лекарственных формах:

  1. Мазь Клотримазол 1% и 2% при кандидозе для наружного применения. Помогает от молочницы наружных половых органов, лишаев, грибковых поражений кожи, иногда – слизистой рта. Маслянистая вазелиновая основа защищает пораженные участки от дальнейшего механического травмирования. Имеет низкую всасываемость в сравнении с другими лекарственными формами
  2. Крем 2% для наружного применения. От мази отличается водянистой основой и более легким нанесением, быстро впитывается в кожу, имеет более высокую биодоступность. Соответственно, способы и принципы применения не отличаются от мази.
  3. Таблетки для перорального способа применения. Оказывают комплексное воздействие на организм, так как всасывается из кишечника и разносится с кровью, оказывая влияние на все системы и уничтожая как вредные, так и полезные грибки.
  4. Свечи для вагинального введения – отличаются высокой локализованной активностью. Лекарственный препарат практически не оказывает влияния на другие системы, так как всасывается минимально и действует в пределах слизистой и подслизистой оболочки влагалища. Рекомендованы для использования при острых формах болезни.
  5. Гель Клотримазол – водянистая субстанция, которую чаще назначают для лечения кандидоза полости рта. Может использоваться и для другого местного применения.
Интересное еще:  Крем от молочницы

2

Инструкция по применению

Для каждой лекарственной формы прилагается инструкция, как пользоваться Клотримазолом при молочнице.

  1. Таблетки Клотримазол при молочнице у женщин применяются редко, чаще используются при необходимости очистить организм от грибковых поражений в малодоступных для других лекарственных форм местах. Способ применения таблеток – пероральный, то есть внутрь с едой. Курс лечения – 6 дней, улучшение наступает раньше, но для предотвращения рецидива необходимо пропить полный курс препарата. Дозировка зависит от количества действующего вещества в таблетке и рассчитывается врачом, который назначит вам необходимую дневную норму. Врач может назначить таблетки вашему половому партнеру для профилактики повторного возникновения молочницы.
  2. Вагинальные таблетки, они же свечи от молочницы Клотримазол. Инструкция по применению при молочнице данной лекарственной формы отличается в зависимости от товарной марки производителя. Например, обычные свечи нужно смачивать перед введением во влагалище, а Кандид-B6 не требует смачивания и предполагает наличие специального аппликатора, т.е. длинной пластмассовой лопатки, которая предназначена для глубокого проникновения во влагалище, чтобы таблетка не выпала. Вагинальные таблетки вставляются на ночь в течение минимум пяти дней. Более точно вы можете узнать у лечащего врача, ведь все зависит от индивидуальной степени поражения грибком. Желательно лечение полностью проводить под наблюдением гинеколога, так вы исключите возможность возвращения болезни.
  3. Как и все инфекции половых путей, молочницу нужно лечить совместно с вашим половым партнером. Здесь вам пригодится крем Клотримазол-Тева при молочнице, для ежедневного нанесения на половой член партнера. Обязательно нужно провести профилактику возможного повторного заражения, см. выше. Крем, мазь, гель Клотримазол являются препаратами для местного наружного применения. Отличаются они только основой, за счет которой немного меняются свойства препарата – скорость всасывания, длительность воздействия и т.п. Для лечения молочницы можно выбрать любую из этих лекарственных форм. На вопрос, можно ли мазать Клотримазолом при молочнице наружные половые органы, можно дать только положительный ответ. Помните, что препарат, как и любое лекарство, может вызывать аллергию. Курс лечения – от четырех дней до трех-четырех недель.

Передозировка и побочные эффекты

Как выше уже было сказано, Клотримазол может вызывать аллергические реакции разнообразного характера: крапивница, обмороки, сыпь, трудности с дыханием, артериальная гипертензия (повышение артериального давление за счет спазма сосудов).

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться боли неизвестного генеза, режущего или колющего характера.

При применении интравагинально иногда проявляется боль во время полового акта, жжение, гиперемия и отек стенок влагалища, боль в половом члене у партнера после полового акта. Так как слизистая раздражена вследствие протекания воспалительного процесса из-за кандидоза, заметить в первый же день ненормальную реакцию будет сложно. Если на третий день лечения вы не замечаете уменьшения болезненности, или появляются необычные прозрачные водянистые или кровянистые выделения, прекратите использование препарата и срочно обратитесь к вашему гинекологу.

Интересное еще:  Бифидумбактерин при кандидозе

При наличии ярко выраженной болезненности, которая доставляет слишком большой дискомфорт, промойте влагалище сначала слабым раствором фурацилина, а затем прохладной водой или охлажденным отваром ромашки. Это успокоит боль на некоторое время. Введите обычную смазку, которая продается в любой аптеке, примите таблетку Кларитина для купирования аллергической реакции.

Советы врачей

  1. Не занимайтесь самолечением. Ни одна статья в интернете не поможет вам лучше, чем результаты анализов и назначенное лично вам лечение. Молочницу легко спутать с гаднереллезом, уреаплазмозом, трихомонозом и еще несколькими десятками заболеваний. Без мазка вы не определите возбудителя, а последовательный перебор разных антибиотиков уничтожит естественную микрофлору и приведет к хроническим болезням. При несвоевременном и беспорядочном употреблении лекарств вы рискуете вырастить в себе резистентные к антибиотикам штаммы, которые будут сопровождать вас всю жизнь, мешая нормальной жизнедеятельности. Как и с любым сильнодействующим веществом, с лекарствами нужно осторожно обращаться.
  2. Скорректируйте питание. Часто бывает, что причина хронической молочницы в патологической любви женщины к сладкому или острому. Не отказывайте себе полностью в любимых блюдах, но умерьте их употребление. Это связано с метаболизмом каждой девушки. Микрофлора влагалища питается тем, что выделяет наше тело. Если вы любите сладкое, то во влагалищную слизь попадет слишком много углеводов, что вызовет взрывной рост грибков, если соленое – слишком много соли, которая будет угнетать размножение лактобактерий и опять же, приведет к заселению кандидой всех свободных ниш.
  3. Используйте пробиотики. Для восстановления естественной микрофлоры вам назначат пропить пробиотики, которые представляют собой лиофилизированные культуры живых бактерий. Микроорганзмы – незаменимая часть нашей жизнедеятельности, и они бывают как вредными, так и полезными. Не пренебрегайте возможностью восстановить свой организм естественными способами.

Когда Клотримазол поможет?

Клотримазол сработает только в случае, если микроорганизмы, паразитирующие в вашем влагалище, уничтожаются антибиотиками имидазоловой группы. Вы можете быть уверены, что препарат вылечит вас, при подтверждении молочницы, вызванной грибками Кандида, инфицировании стафилококками и стрептококками, трихомонозе, инвазии простейшими, лишае и др. инфекциями, которые чувствительны к производным Клотримазола.

Российские и зарубежные аналоги Клотримазола

Клотримазол – это не только товарная марка, но и основное действующее вещество, обладающее фунгицидным, противопротозойным, антибактериальным действием. Оно входит в состав нескольких препаратов российского и зарубежного производства.

Основные отличия препаратов:

  1. Степень очистки действующего вещества. Получение антибиотика в чистом виде может различаться по техническим характеристикам. Как правило, более дорогое производство предполагает более высокую очистку действующего вещества от примесей, а значит, меньше вероятность осложнений и возникновения побочных эффектов;
  2. Количество действующего вещества. Обычно на лекарствах пишут – 100 мг, 200 мг и так далее. В инструкции указано, сколько действующего вещества приходится на массу таблетки;
  3. Комбинация веществ. Иногда лекарственное средство сочетает в себе несколько разных по действию биоактивных соединений. Например, антибиотик в сочетании с гормональным, или антигистаминным, или сочетание нескольких антибиотиков;
  4. Качество и количество вспомогательных веществ

Крахмал, сахарная пудра и тому подобное называются вспомогательными, чтобы таблетку было удобно использовать. Они никак не влияют на организм.

3

Из российских аналогов Клотримазола можно выделить:

АкридермГк, Амиклон, Кломегель, Клотримазол-Акри, Имидол, Антифунгол.

Зарубежные аналоги:

Кандибене, Канестен (Германия, Россия), Кандид, Кандид Б, Кандид В6, Кандидерм, Кандизол, Канизон, Канизон Плюс, Метрогил Плюс (Индия), Тридерм (США).

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий