Лекарство от молочницы

image698

Кандидоз – одна из самых частых жалоб пациенток в кабинете у гинеколога. Однако и мужчин эта неприятность не обошла стороной. Очень мало людей, которые не знают, что это такое. Кандидоз может появиться на разных частях тела и поражает даже грудных детей. Насколько опасно это заболевание и какие лекарства наиболее эффективны?

Опасен ли кандидоз

Развитие кандидоза провоцируют грибы, которые относятся к роду Candida. Интересно то, что они считаются нормальной микрофлорой человеческого организма и встречаются у женской и мужской половины человечества. Главные места обитания гриба – кишечник, рот и влагалище у женщин.

Как же нормальная микрофлора может вызвать заболевание? Грибы кандида относятся к классу условно-патогенной флоры – той, которая при определенных факторах активизируется и может нанести организму вред. В норме количество микроорганизмов регулируется клетками иммунитета и полезными бактериями. При дисбактериозе или сбое в иммунной системе, баланс нарушается, и грибы начинают активно размножаться. Это доставляет человеку дискомфорт. Кроме того, дисбаланс микрофлоры и неприятная симптоматика приводят к дисфункции органа.

Размножаясь, грибы образуют единый псевдомицелий белого цвета, напоминающий творог или молочные продукты, поэтому заболевание часто называют «молочницей».

В целом, кандидоз – неопасное заболевание. Он доставляет пациенту больше дискомфорта, чем реальных патологий. Однако благоприятный исход может быть только при своевременном лечении.

Почему появляется кандидоз

Чтобы условно-патогенная флора активизировалась и превратилась в патогенную, должны создаться благоприятные условия для ее роста. В основном, кандидоз возникает при снижении местного или общего иммунитета. К этому могут привести следующие состояния:

  1. Переохлаждение.
  2. Несоблюдение личной гигиены.
  3. Беспорядочные половые связи.
  4. Прием антибиотиков.
  5. Дисбактериоз.
  6. Неправильное питание.

Чаще всего кандидоз вызван Candida albicans – одноклеточными круглыми микроорганизмами. Появиться они могут не только описанными выше способами, но и извне – при контакте с носителем патогенных штаммов. Это могут быть животные, руки больного человека, продукты, мебель в больнице.

Факторы, способствующие проникновению или активизации кандид:

  1. Внутренние. Эндокринные нарушения, снижение иммунитета, прием антибактериальных или цитостатических препаратов.
  2. Внешние. Подходящая влажность и температурные условия, особенности профессии.

Симптомы кандидоза

Независимо от пола и возраста, внешне кандидоз выглядит одинаково и достаточно узнаваем. Проявления могут менять лишь место локализации. В основном, различают такие типы молочницы:

  1. Поверхностная – поражаются слизистые и кожные покровы.
  2. Системная – кандидоз проявляется на внутренних органах.

Заболевание может возникать:

  1. На половых органах. Поражают слизистую (в том числе внутри влагалища) и кожные покровы прилегающих областей.
  2. На ногтевой пластине. Ногти выглядят многослойными, отечными, гиперемированными.
  3. Во рту. Язык, щеки и зев обложены белым налетом, напоминающим творог. Такое часто встречается у детей или у взрослых после бесконтрольного применения антибиотиков. Налет нужно удалять растворами антисептиков, чтобы грибы не попадали в желудочно-кишечный тракт.
  4. В кишечнике. Проявляется поносом, газообразованием, белыми хлопьями в стуле. При кишечной локализации у женщин кандиды могут спровоцировать заболевание и половых органах.
  5. На коже. Выглядят как отечные красные пятна. Выявить грибы можно, взяв соскоб.
Интересное еще:  Тержинан от молочницы

Чаще всего женщин и мужчин беспокоит кандидоз половых органов.

Симптомы женской молочницы

Молочница у девушек – довольно частая проблема. Это можно объяснить тем, что провоцирующих факторов для женского пола немного больше и влияют они сильнее, чем на мужчин. Например:

  • Стрессы и психоэмоциональные перепады.
  • Переохлаждение.
  • Прием противозачаточных таблеток.
  • Несоблюдение личной гигиены и правил использования тампонов и прокладок.
  • Анатомически близкое расположение входов кишечника и влагалища.
  • Работа с носителями инфекции (большинство врачей, провизоров, лаборантов – девушки).
  • Обилие сладостей и мучного в питании.

Молочница проявляется:

  1. Более обильными ежедневными выделениями, которые имеют неприятный запах и внешне напоминают творог.
  2. Жжением вульвы, зуд.
  3. Дискомфортом во время полового контакта и похода в туалет.

Симптомы мужского кандидоза

Инфекция мужчинам часто передается от партнерши. Симптомы:

  1. Зуд.
  2. Дискомфорт при мочеиспускании и во время секса.
  3. Белый налет.
  4. Из уретры могут появляться белые выделения.

Мужчинам нельзя затягивать с лечением, потому что инфекция может распространиться в мочевыводящие пути.

Лечение

flukonazol-kak-pravilno-lechit-molochnicu

Лечение зависит от запущенности и локализации процесса. При редких и случайных заражениях кандидоз успешно поддается лечению, часто достаточно однократного приема препарата. Генерализованные процессы требуют более тщательного и комплексного подхода. В таких случаях терапия включает несколько действующих веществ и проводится как местно, так и системно.

Длительность курса, подбор наиболее подходящих лекарств и их комбинация определяется только врачом. В идеале, это должно делаться после проведения лабораторной диагностики, которая выявляет не только конкретный штамм возбудителя, но и его чувствительность к разным действующим веществам.

Фармацевтический рынок предлагает очень большой выбор противогрибковых препаратов, многие из которых имеют широкий спектр действия. Это дает возможность начать лечение, не дожидаясь результатов посева.

Таблетки от молочницы для мужчин и женщин могут содержать следующие компоненты:

  • Сертаконазол.
  • Итраконазол.
  • Флуконазол.
  • Клотримазол.
  • Нистатин.
  • Миконазол.
  • Натамицин.

Такие действующие вещества относятся к антимикотическим (противогрибковым) препаратам. Они губительно действуют на мембраны клеток грибов, вызывая их растворение.

Эти же компоненты могут входить и в средства от молочницы для женщин и мужчин, которые применяются местно. Для женщин они выпускаются в форме свечей или вагинальных таблеток, а для мужчин – в виде кремов. Местная терапия не менее эффективна, чем прием лекарств внутрь. Как правило, кандидоз имеет четкую локализацию, и такие препараты позволяют воздействовать непосредственно в пораженной области.

Интересное еще:  Фурацилин при молочнице

Иногда достаточно однократного приема таблетки флуконазола в дозировке 150 мг, чтобы избавиться от неприятных симптомов. При заражении одного из партнеров лечение обязательно проводится обоим. Флуконазол — лекарство от молочницы, которое подходит для женщин и мужчин, купить его можно в любой аптеке.

При часто повторяющихся рецидивах или средней степени инфицирования врач может назначить комбинацию флуконазола таблетках и местного противогрибкового средства (фентиконазол 1000 мг). Однократного применения также может быть достаточно.

При неэффективности лечения или коротких периодах ремиссии рекомендуется пройти обследование на выявление эндокринных нарушений или других сопутствующих заболеваний. Хроническая молочница часто возникает из-за инфекций мочевыводящих путей или проблем с кишечником.

Из местных средств также эффективен раствор натрия тетрабората в глицерине. Им также можно смазывать полость рта при оральном поражении кандидами.

При поражении головки полового члена у мужчин иногда достаточно только местного лечения. В таком случае, эффективен будет крем с фентиконазолом. Пораженный участок смазывают дважды в день, длительность лечения – не менее недели.

Дополнительно к противогрибковым средствам могут назначаться:

  1. Иммуностимуляторы. Способствуют повышению местного или общего иммунитета, потенцируют действие антимикотических средств, снижают вероятность рецидивов.
  2. Полезные бактерии. Лактобактерии создают условия, при которых развитие грибов становится невозможным. Их конкурирующее действие позволяет вылечить молочницу и восстановить баланс микрофлоры в половых органах.
  3. Препараты лактулозы. Лактулоза необходима для развития полезной микрофлоры кишечника и влагалища, помогая восстановить баланс естественным путем. Препараты от молочницы для мужчин и женщин на основе этого компонента относятся к безрецептурной группе и являются абсолютно безопасными: Дюфалак, Нормазе, Лактусан.

Кроме медикаментозного лечения следует уделить внимание коррекции образа жизни и питания. Это касается не только периода лечения, но и дальнейшего режима пациента. Приведенные ниже рекомендации помогут, как ускорить выздоровление, так и продлить период ремиссии. Методы профилактики и дополнение к лечению:

  1. Употреблять меньше сладостей и дрожжевых продуктов. Они являются прекрасной средой для размножения грибов.
  2. Избегать переохлаждения.
  3. Меньше употреблять алкоголя и острых блюд.
  4. Долечивать все заболевания до конца.
  5. Соблюдать личную гигиену.
  6. Избегать случайного секса или предохраняться барьерными методами.
  7. Привести в норму вес. Плох как недобор веса, так и его избыток.
  8. Носить белье из натуральных тканей.
  9. Не купаться в загрязненных водоемах.
  10. Не делать спринцевания без медицинских показаний. Они вымывают полезную микрофлору и дают возможность активизироваться кандидам.

При частых рецидивах нужно не пить больше таблеток, а проанализировать, какие провоцирующие факторы есть в жизни пациента. Устранить причину молочницы намного легче, чем постоянно с ней бороться.

tabletki-i-preparaty-730x425

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий