Метронидазол при кандидозе

1

Молочница или кандидоз – очень распространенное грибковое заболевание, поражающее преимущественно женщин детородного возраста. У мужчин эта инфекция встречается значительно реже, иногда встречается у детей, включая новорожденных. В норме представители рода кандида в небольших количествах встречаются в составе нормальной микрофлоры человека, обитающей на коже и слизистых оболочках, в том числе и слизистой оболочке кишечника. Присутствие кандид здоровый человек не ощущает никаким образом, однако при определенных обстоятельствах грибы начинают активно размножаться, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Причины и симптомы заболевания

Активному размножению грибков способствует ослабление иммунитета, воспаление может возникнуть на фоне физиологических или патологических гормональных изменений, длительной антибиотикотерапии, некоторых инфекционных заболеваний, нарушения гигиены. Иногда симптомы заболевания проявляются внезапно, без видимых к тому предпосылок. Чаще всего встречаются разные формы урогенитального кандидоза.

По течению кандидоз может быть острым или хроническим. Острая форма заболевания сопровождается зудом и жжением в области поражения. На слизистых оболочках образуется белесый налет, половой акт становится болезненным, влагалищные выделения обильные, приобретают творожистую консистенцию. У мужчин при запущенном урогенитальном кандидозе под налетом грибков могут образовываться язвочки, возможны белесоватые выделения из мочеиспускательного канала.

При своевременном выявлении острый кандидоз легко поддается лечению. В случае с этим заболеванием время играет очень важную роль, так как инфекция может перейти в хроническую форму. При тяжелых формах молочницы существует риск серьезных осложнений, в том числе и потенциально опасных для жизни. Для лечения молочницы применяются антимикотики (противогрибковые средства) и препараты широкого спектра действия.

Несвоевременное или неправильное лечение острого кандидоза чревато переходом заболевания в хроническую форму с рецидивирующим течением. Основанием для диагноза хронический рецидивирующий кандидоз является повторяемость эпизодов острой формы четыре раза в год и более. В тяжелых случаях обострения происходят незадолго перед каждой менструацией.

Для хронической формы заболевания характерно упорное течение. Инфекция устойчива к противогрибковым препаратам, на фоне грибкового поражения часто развиваются бактериальные и протозойные вторичные патологии. Пациентам предстоит длительный курс системного лечения в комплексе с терапией сопутствующих заболеваний.

Лечение кандидоза у женщин

В силу распространенности заболевания молочницу часто не воспринимают всерьез. Масла в огонь подливает и вездесущая реклама, утверждающая, что одной таблетки вполне достаточно для устранения заболевания. На самом деле к лечению нужен комплексный подход. Кроме применения медикаментов необходимо строго придерживаться правил гигиены и не только интимной. В комплекс мер входят:

  • Дезинфекция нательного и постельного белья;
  • Замена синтетического тесного нижнего белья изделиями из натуральных волокон;
  • Отказаться от ароматизированных средств интимной гигиены;
  • Прервать применение оральных контрацептивов;
  • Придерживаться рекомендованной врачом диеты;
  • В период лечения по мере возможности соблюдать половой покой или пользоваться презервативами.

До недавнего времени считалось, что при выявлении молочницы лечить обоих половых партнеров. На сегодняшний день от этого постепенно отказываются.

Выбор тактики лечения и назначение конкретного препарата зависят от клинических проявлений и тяжести поражения. Основные цели терапии – устранение воспалительного процесса, восстановление баланса микрофлоры и профилактика рецидивов. Лечение кандидоза может быть местным или системным, с учетом общего состояния пациентки и сопутствующих патологий. Кроме протигрибковых препаратов пациентке могут быть назначены лекарственные средства для укрепления иммунитета. Если кандидоз диагностируется на фоне сахарного диабета или других эндокринных заболеваний, лечение длится около полугода.

Интересное еще:  Свечи от молочницы

При остром кандидозе курс лечения длится 5-7 дней. При хроническом кандидозе курс лечения более длительный, занимает несколько месяцев. Существует мнение, что полное выздоровление в таких случаях недостижимо, речь может идти только о достижении устойчивой ремиссии.

Метронидазол при лечении молочницы

На сегодняшний день существуют диаметрально противоположные мнения о применении Метронидазола при кандидозе. Часть пациентов и врачей утвердительно отвечают на вопрос можно ли вылечить молочницу Метронидазолом. Их оппоненты аргументировано опровергают это утверждение и считают применение Метронидазола неэффективным.

Метронидазол – антибактериальный препарат, который применяется в терапии инфекционных заболеваний репродуктивной системы разной этиологии. Иногда его назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кандидоз могут вызывать разные виды и штаммы грибка, отличающихся по чувствительности к нитроимидазолу – активному компоненту Метронидазола. В связи с этим, прежде чем применять Метронидазол при молочнице, пациента направляют на обследование для определения вида возбудителя и его чувствительности к препарату.

2

Действие препарата

Метронидазол при молочницеу женщин действительно часто оказывается эффективным. Препарат обладает несколькими видами активности, а именно:

  • Антибактериальной;
  • Противоязвенной;
  • Антиалкогольной;
  • Противопротозойной.

Метронидазол эффективен против анаэробных бактерий и некоторых простейших, частично подавляет развитие грибков и почти бесполезен против аэробных бактерий.

Проникая в клетки, действующее вещество вызывает нарушения дыхательного цикла и процессов синтеза ДНК, что приводит к гибели клеток. Легко проникает в клетки и ткани, поэтому выбор лекарственной формы зависит от тяжести течения заболевания.

Лекарственные формы и препараты

Препарат относится к антимикробным средствам широкого спектра действия и применяется в терапии инфекционных заболеваний разной природы, в том числе грибковых. Назначают Метронидазол и при кандидозе с разной локализацией поражения, в том числе кандидозном стоматите и иных заболеваниях ротовой полости, вызванных грибками рода кандида.

Для удобства применения промышленность выпускает несколько лекарственных форм препарата для наружного и внутреннего применения, а именно:

  • Таблетки;
  • Раствор для инъекций;
  • Гель для наружного и интравагинального применения
  • Крем;
  • Свечи.

Против острой формы кандидоза у женщин преимущественно назначаются наружные препараты Метронидазола. Это необходимая мера предосторожности для уменьшения действия активного вещества на клетки головного мозга. Действующее вещество способно проникать через плацентарный барьер и накапливаться в женском молоке. Учитывая эту особенность, беременным и кормящим пациенткам Метронидазол не назначают.

Метронидазол при молочнице у мужчин рекомендуется использовать в виде крема или в таблетках.

Из организма препарат выводится преимущественно через почки.

В аптечной сети представлен довольно большой выбор препаратов Метронидазола, самые известные – Трихопол и Метрогил.

Побочные эффекты

Активный компонент характеризуется высокой проникающей способностью и кумулятивным эффектом (накапливается в организме). Вследствие этого применение Метронидазола при кандидозе может сопровождаться побочными эффектами со стороны разных систем. Иногда могут наблюдаться:

  • Общая слабость;
  • Раздражительность;
  • Головные боли;
  • Повышенная возбудимость;
  • Тошнота;
  • Расстройства пищеварения (запор или понос);
  • Рвота;
  • Бессонница;
  • Судороги;
  • Высыпания на коже;
  • Анорексия;
  • Нарушения сознания;
  • Заложенность носа;
  • Сухость слизистых оболочек и кожи;
  • Галлюцинации..

Противопоказания

При назначении Метронидазола для лечения молочницы врач потенциальный вред препарата и соотносит с ожидаемым полезным эффектом. Среди противопоказаний:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Аллергия на действующее вещество или вспомогательные компоненты препарата;
  • Нарушения кроветворения, в частности лейкопения, в том числе в анамнезе;
  • Нарушения функций печени;
  • Эпилепсия.
Интересное еще:  Препараты от молочницы

При лечении важно точно соблюдать дозировку, кратность и способ применения, рекомендованные врачом. Во время беременности лечение кандидоза проводится только локально, Метронидазол назначают крайне редко.

Особенности применения Метронидазола при молочнице

  • Таблетки

Метронидазол в таблетках или капсулах преимущественно применяют при инфекционных заболеваниях пищеварительной системы. При остром кандидозе его иногда применяют как дополнительное средство против сопутствующих инфекций. Лечение этим препаратом показано при запущенных случаях заболевания и его хронической форме, когда требуется системная терапия. Дозировка зависит от особенностей течения заболевания и продолжительности курса лечения. Для достижения максимального эффекта врач может назначить комбинированную терапию. В таких случаях пероральное применение препарата сочетается с вагинальными свечами или гелем. Лечение проводится под контролем врача, пациентка регулярно сдает анализ крови для своевременного выявления возможных побочных эффектов.

  • Крем

Лечение молочницы с помощью крема значительно реже сопровождается проявлениями побочных эффектов. Женщинам крем с Метронидазолом не назначают, в силу его неэффективности. Эта форма препарата рекомендуется при мужском урогенитальном кандидозе.

  • Вагинальный гель

Для лечения кандидоза у женщин предназначен вагинальный гель. Гель выпускается в тубах с аппликаторами для удобства дозирования. При использовании аппликатора выделяется 5 граммов средства. Курс лечения – 5 дней, препарат вводится внутрь влагалища дважды в сутки. После введения лекарства аппликатор необходимо очистить и хранить в условиях, исключающих возможность загрязнения. На период лечения следует воздержаться от половых контактов.

Концентрация активного компонента в составе геля ниже, чем в таблетках, но за счет высокой проникающей способности в кровь проникает значительное количество действующего вещества. С учетом кумулятивного эффекта препарата существует риск его проникновения через плацентарный барьер и в грудное молоко. Во время беременности и лактации гель с Метронидазолом не применяется.

  • Раствор

В связи с максимальным риском проявления побочных эффектов инъекционная форма в терапии урогенитальных кандидозных заболеваний применяется очень редко.

Меры предосторожности при лечении

На время лечения пациентам следует воздерживаться от употребления спиртного. Алкоголь, употребленный на фоне применения Метронидазола, увеличивает вероятность проявления некоторых побочных симптомов и может вызывать острые спастические боли в животе. Иногда наблюдается резкий прилив крови к лицу.

На фоне длительного применения Метронидазола происходят изменения состава крови, поэтому контроль крови является обязательной мерой предосторожности. Препарат усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, что необходимо учитывать при одновременной терапии кандидоза и сопутствующих патологий.

При комплексном лечении молочницы и сопутствующих заболеваний у пациентов младше 18 лет Метронидазол не следует назначать одновременно с Амоксициллином. После курса лечения с применением Дисульфирама назначать Метронидазол в любой доступной лекарственной форме можно не ранее, чем через 2 недели.

3

Проявления грибковой инфекции могут косвенно свидетельствовать о наличии серьезных проблем в организме. Реклама фармакологических препаратов об этом скромно умалчивает, а предупреждение об опасности самолечения многие воспринимают как надоедливый рефрен. Метронидазол – препарат небезопасный, принимать его можно исключительно по назначению врача, строго соблюдая предписания.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий