Мирамистин от молочницы

Miramistin

Если ваш малыш внезапно перестал брать грудь или соску, начал капризничать, плакать, дергать ножками без причины, то обязательно загляните ему в рот. Очень часто новорожденные детки страдают от кандидозного стоматита, по-другому именуемого молочницей. В чем причина появления этого недуга, а также как лечить кандидоз препаратом Мирамистин, – об этом читайте ниже.

Родители, будьте бдительны! Следите за здоровьем малыша

Основной симптом кандидозного стоматита – это появление белого налета во рту. Некоторые родители скажут, что у новорожденных и так есть белый налет от молока. Но патологический налет другой: он появляется не только на языке и небе, но и на деснах, а также внутренней стороне щек. К тому же такой налет очень тяжело снимается, если провести по языку ложкой. Под ним можно проглядеть воспаленные красные пятна, именно на их основании и можно поставить диагноз кандидозный стоматит.

Кроме белого налета, во рту у грудничка еще могут наблюдаться такие признаки недуга, как:

  • беспокойство крохи, капризность;
  • отказ от груди или бутылки (если кроха на искусственном вскармливании);
  • плач во время принятия пищи – процесс сосания может причинять ребенку боль.

Причины появления творожистого налета у грудничков

Bakterii

Главной причиной возникновения болезни является проникновение грибка Candida в ротовую полость ребенка. На самом деле эти грибы находятся в организме у каждого взрослого или ребенка. Но если у человека сильный иммунитет, то они не причиняют ему вреда, сосуществуют дружно. Но при слабой работе иммунной системы, плохой обработки груди перед кормлением это часто приводит к появлению стоматита. Ведь у новорожденных деток иммунитета практически нет, поэтому любая инфекция, в том числе и грибы Candida могут успешно поселяться в организме крохи.

Другими факторами, предрасполагающими к появлению детского кандидоза во рту, являются:

  • Простуда, дисбактериоз на фоне приема антибактериальных препаратов.
  • Плохое соблюдение мамой правил гигиены. Если мама перед кормлением крохи не споласкивает грудь или не кипятит бутылочки и соски младенца, то она сама создает предпосылки для развития кандидоза.
  • Частое срыгивание малыша.
Интересное еще:  Кандид от молочницы

Формы и стадии развития кандидозного стоматита

Перед тем как перейти к лечению болезни, важно еще выяснить, какие существуют стадии развития и формы недуга. Выделяют следующие стадии развития заболевания:

  1. Легкая стадия. Она характерна тем, что малыш капризничает, отказывается брать грудь. Открыв ему рот, мама может обнаружить белый налет, а под ним красные участки.
  2. Средняя стадия. Время между первой и второй стадией может быть различным. Но в некоторых случаях этот промежуток может составлять всего несколько суток. На этом этапе налет тоже присутствует, но его невозможно убрать ложкой. Малыш при этом очень сильно плачет, потому что болезненная пленка, находящаяся под белым налетом, приносит ему боль.
  3. Запущенная стадия. Ни в коем случае нельзя допускать прогрессирование болезни и ее переход на третью стадию. Здесь патогенные микроорганизмы начинают поражать кишечник крохи, а также его половые органы. На этом этапе можно четко почувствовать резкий, неприятный запах изо рта.

Также кандидозный стоматит у деток может иметь острую и хроническую форму. Острый кандидоз появляется при снижении иммунитета, не контролированном приеме антибиотиков. При этом симптомы болезни ярко выражены, недуг развивается оперативно, наблюдаются покраснения. При оперативно начатом лечении можно быстро добиться вытеснения белого налета. Хронический кандидоз появляется в результате плохого соблюдения правил личной гигиены. Если у крохи однажды появилась хроническая молочница, то маме нужно будет приложить немало усилий для того, чтобы в будущем не появились рецидивы.

Терапия стоматита у младенцев препаратом для космонавтов

Мало кто знает, что всеми знакомый раствор Мирамистин при молочнице у грудничков во рту предназначался изначально для космонавтов. Разработанный в 70-х годах препарат уже тогда превосходно справлялся с большим количеством вредных микроорганизмов. Позже (после распада Советского Союза) производство этого лекарства было прекращено. Однако ученым все же удалось восстановить дальнейшую разработку препарата и сегодня раствор Мирамистин используется во многих областях медицины: в хирургии, травматологии, стоматологии, венерологии и др. Сегодня это средство успешно используется для борьбы со стоматитом у детей.

Действие раствора для широкого спектра применения, его преимущества

miramistin-1

Препарат Мирамистин от молочницы у новорожденных помогает:

  • Быстро снять симптомы болезни – жжение, зуд.
  • Остановить рост и размножение грибков.
  • Предотвратить бактериальное заражение крохи, если тому есть угроза.
Интересное еще:  Препараты от кандидоза

Положительные стороны использования раствора Мирамистин выражены в следующем:

  • Препарат можно применять по отношению к детям до одного года. Он абсолютно безопасный, не вызывает побочных эффектов, аллергической реакции.
  • Раствор действует на 100% – убивает микробов, грибов и других вредных микроорганизмов.
  • Он способен быстро восстановить поврежденные ткани и слизистую.
  • Средство простое и удобное в применении.
  • Препарат не раздражает слизистые оболочки, он не токсичен.

Инструкция по применению раствора в лечении кандидоза у новорожденных

Если вы не знаете, как применять Мирамистин при молочнице у грудничков, то спросите об этом своего педиатра. Тот обязательно посоветует вам такой безопасный и эффективный метод лечения кандидоза. Доктор подскажет, в какой форме лучше всего покупать препарат. Для грудничков идеальным вариантом станет использование раствора Мирамистин:

  1. Взять небольшой стерильный кусочек марли, пропитать его в лекарственном растворе.
  2. Намотать марлю на шпатель или обмотать вокруг указательного пальца (предварительно нужно обязательно помыть руки с хозяйственным мылом).
  3. Ввести шпатель или палец в рот крохи и пройтись по пораженным участкам. Не нужно прилагать усилий, пытаться отскрести налет. При правильном лечении он сам вскоре пройдет.

Обратите внимание на то, что некоторые врачи советуют мамочкам разводить раствор Мирамистин при молочнице у грудничков свежим отваром ромашки или кипяченой водой в равном соотношении. Поэтому перед тем как проводить лечение, нужно проконсультироваться с педиатром.

Советы мамам для предотвращения детского кандидоза

  1. Если у мамы был обнаружен кандидоз во время беременности, то она обязательно должна вылечить недуг, иначе малыш рискует заразиться грибком рода Candida во время родов. То же самое касается и кормящих женщин.
  2. Необходимо ежедневно гулять с малышом, чтобы укреплять его иммунитет.
  3. Обязательно перед кормлением малыша смесью, следует кипятить соску и бутылочку в содовом растворе.
  4. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен брать чистую грудь. Мама обязательно должна заботиться о чистоте молочных желез.
  5. Родители должны следить за состоянием здоровья новорожденного. При появлении подозрений на молочницу обязательно нужно вызвать доктора, а не заниматься самолечением.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий