Нистатин от молочницы

1

Грибы рода Candida при активном размножении способны вызывать заболевание, именуемое кандидозом. Также эту болезнь называют молочницей, что связано с характерными выделениями белого цвета. Основной причиной заболевания служит снижение иммунитета, но и не стоит забывать про нарушение гормонального фона, неправильное питание и другие факторы. Стоит также упомянуть, что заболевание обусловлено не наличием этих грибов (в небольших количествах они могут существовать в организме человека и не наносить ему вреда), а именно их большим количеством.

Медицина делит кандидозы на системные и поверхностные. Системный кандидоз встречается не так уж часто, хотя и случаи его распространения регистрируются в абсолютно всех странах. А вот поверхностный — явление куда более распространённое. Он имеет несколько форм, среди которых можно выделить аллергические высыпания, онихии, паронихии, кандидоз кишечника, кандидоз ротовой полости и кандидоз половых органов.

Самыми распространёнными формами рассматриваемой нами болезни являются две последние: кандидоз половых органов и кандидоз полости рта. Остальные же по сравнению с ними проявляются значительно реже, потому рассмотрим их более детально.

Кандидоз половых органов

Симптомы кандидоза половых органов как у женщин, так и у мужчин, почти не отличаются и характеризуются следующими проявлениями:

  • В области половых органов начинает жечь;
  • Появляются белые выделения;
  • Половой акт сопровождается болью, как и мочеиспускание.

Следует заметить, что чаще этот недуг встречается у женщин, но и наличие его у мужчин — тоже не большая редкость.

Кандидоз полости рта

Чаще всего им страдают дети грудного возраста и люди старше 60 лет. В случае с последними он может стать неприятным дополнением к другим болезням, вызывающим снижение иммунитета. У взрослых людей такая молочница встречается намного реже и её симптомы таковы:

  • высокая температура;
  • неприятные ощущения во рту;
  • кровоточивость и образования ранок.

Игнорировать кандидоз любой формы настоятельно не рекомендуется. Конечно, существует вероятность, что он пройдёт сам по себе, без лечения, но это займёт достаточно много времени и будет сопровождаться очень неприятными симптомами, доставляющими дискомфорт. В некоторых случаях кандидоз может привести к сепсису. Сепсис — это состояние, которое обусловлено проникновением бактерий в кровь, что в свою очередь может привести к заражению крови. Такой исход случается не часто, но следует помнить и о нём. Рисковать в любом случае нецелесообразно, учитывая, что его лечение не требует много времени и затрат.

Чем и как лечить кандидоз?

Одним из самых лучших и проверенных опытом препаратов от молочницы на сегодняшний день является Нистатин. Принцип его действия — связывание с молекулами стеролов, после которого защитная мембрана клетки гриба слабеет и погибает. Особенно разрушительное воздействие он оказывает на грибы рода Candida, которые и провоцируют кандидоз. Пожалуй, единственным недостатком препарата можно выделить то, что он плохо всасывается в кровь по сравнению с более современными лекарствами. В остальном же он очень хорош и быстро справляется со своей задачей.
Существует три разновидности данного препарата:

  1. Таблетки.
  2. Свечи.
  3. Мазь.

Рассмотрим подробнее каждый из них. Изучим побочные эффекты, противопоказания, меры предосторожности, взаимодействие с другими лекарственными препаратами, отзывы пользователей на форуме и средние цены. Ну и инструкцию, чтобы вы понимали, как принимать Нистатин.

2

Таблетки «Нистатин»

  • инструкция по применению

Как же питьНистатин? Очень просто. Таблетки принимаются внутрь. Проглатывайте их целиком. Рассасывать их нужно только при кандидозе слизистой оболочки. Существует суточная норма дозы данного лекарства для взрослого человека. Она составляет от 1 до 3 миллионов ЕД. Принимать таблетки необходимо так, чтобы вписываться в эту дозу — это самое главное. Как вы будете распределять дозу в течении суток, в общем-то, особой роли не играет. Врач может повысить вам дозу, если у вас возникнут осложнения, но сами этого не делайте без его консультации.

Интересное еще:  Канестен от молочницы

Средняя продолжительность лечения составляет от 10 до 14 дней, однако при тяжёлых стадиях заболевания, таких как генерализованный и рецидивирующий кандидоз, появляется необходимость в повторном курсе лечения.

  • побочные эффекты

Никаких побочных эффектов препарат не вызывает. Возможны тошнота, озноб и повышение температуры, но только лишь тогда, когда у пациента наблюдается повышенная чувствительность к антибиотику. В таких случаях нужно всего лишь уменьшить дозу.

  • противопоказания

Принимать препарат нельзя при панкреатите, язве желудка, во время лактации и, само собой, при повышенной чувствительности к составу данного лекарства. Во всём остальном никаких ограничений нет.

  • меры предосторожности

Чтобы таблетки нормально подействовали, необходимо завершить полный курс лечения. Принимать препарат нужно через равные интервалы времени и ни в коем случае не пропускать дозу. Если же дозу вы всё-таки пропустили, то следует тот час же принять её. Но если настало время следующей дозы, то принимать удвоенную не нужно. Нистатин может повышать чувствительность кожи к солнечному облучению, а значит во время лечения солнца лучше избегать. Таблетки «Нистатин» нельзя использовать для лечения системных микозов!

  • взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется принимать Нистатин вместе с Клотримазолом, так как активность последнего в таком случае значительно снижается.

  • отзывы

Подавляющее большинство отзывов о таблетках исключительно положительные. Пользователи довольно быстро избавляются от своего недуга с помощью данного препарата и рекомендуют его остальным.

  • стоимость

«Сколько стоит такое чудо? Дорого, наверное?» — спросите вы. Расслабьтесь, цена товара никому не ударит по карману — в очень редких случаях она превышает 100 рублей. В основном стоимость в аптеках варьируется от 50 до 90 рублей за 10 шт.

Свечи «Нистатин»

  • инструкция по применению

Для начала ответим на самый распространённый вопрос, который то и дело задают в аптеках и на форумах: «Куда вставлять?». Данные свечи принимаются интравагинально. То есть, их вводят глубоко во влагалище. Режим дозирования индивидуален для каждого, но чаще всего назначают по 1-2 суппозитория (0.25 млн ЕД — 0.5 млн ЕД) 2 раза в день для взрослого человека. Перед применением суппозиториев необходимо предварительно обработать полость влагалища раствором фурацилина. Свечи «Нистатин» предназначены исключительно для женщин. Для мужчин от молочницы применяются таблетки и мазь.

Как и в случае с таблетками, продолжительность лечения в среднем длится 10-14 дней.

Следует отдельно упомянуть тему применения свечей при беременности. Пока что среди врачей не достигнуто консенсуса касательно того, стоит ли назначать их беременным женщинам, и их мнения по этому вопросу расходятся. Даже в самой инструкции к препарату есть разногласия на этот счёт. Принимайте свечи во время беременности на свой страх и риск, перед этим обязательно проконсультировавшись со своим врачом. Но помните, что нельзя использовать данный препарат на ранних сроках вынашивания ребёнка, а именно в первые три месяца. Тоже самое касается и остальных лекарств против молочницы.

  • побочные эффекты

Побочных эффектов не наблюдается. Возможен зуд и аллергические реакции, но, как и в случае с таблетками, возникнуть они могут только при повышенной чувствительности к антибиотику.

  • противопоказания
Интересное еще:  Препараты для лечения молочницы

При нарушении функций печени, болезни двенадцатиперстной кишки, панкреатите и гиперчувствительности принимать препарат настоятельно не рекомендуется.

  • меры предосторожности

Во время лечения настоятельно рекомендуется избегать половых контактов. Также рекомендуется одновременное лечение своего полового партнёра. Прерывать принятие препарата во время менструации не нужно.

  • взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется принимать Нистатин вместе с Клотримазолом. Активность последнего в таком случае заметно снижается. Также препарат имеет химическую несовместимость со следующими веществами: кислота салициловая молочная, перекись водорода, натрия гидрокарбонат и калия перманганат.

  • отзывы

Практически все отзывы положительные. Единичные случаи отрицательных оценок препарату в основном связаны с их неверным применением и неправильным распределением дозировки. Но это проблема не самих свечей, а невнимательности пользователя, либо же плохой проинформированности его лечащим врачом.

  • стоимость

Цены на данный товар примерно такие же, как и на таблетки — от 30 до 90 рублей за 10 шт.

Нистатиновая мазь

  • инструкция по применению

Мазь «Нистатин»предназначена только для наружного применения. Ни в коем случае не нужно использовать препарат для обработки полости рта или носа. Мазь необходимо наносить на пораженную поверхность тонким слоем 1-2 раза в сутки. Для лучшего эффекта и более быстрого выздоровления можно параллельно применять внутрь другие нистатиновые препараты, которые перечислены выше. Крем Нистатинпри молочнице довольно органично сочетается с ними.

Курс лечения составляет 10-14 дней.

  • побочные эффекты

Возможно возникновение аллергических реакций, таких как зуд и высыпания. В подобных случаях необходимо провести симптоматическую терапию, а лекарство отменить.

  • противопоказания

Мазь нельзя использовать при панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки и различных нарушениях функции печени. И самое главное — при повышенной чувствительности к веществу нистатину.

  • меры предосторожности

В течение курса лечения откажитесь от половых контактов. Если у вас имеются грибковые заболевания влагалища, то рекомендуется также одновременное лечение полового партнёра. При туберкулёзных и вирусных поражениях кожи применять препарат настоятельно не рекомендуется.

  • взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не применять с Клотримазолом ввиду снижения у последнего активности при их одновременном применении. Аналогичный эффект наблюдается и с Амфотерицином В. В присутствии двухвалентных ионов и жирных кислот активность препарата снижается.

  • отзывы

Отзывы, как и в двух предыдущих случаях, в большинстве своём положительные. Люди хвалят мазь за то, что она очень быстро успокаивает жжение и помогает избавиться от молочницы. Изредка встречаются отзывы со средней оценкой, которые пользователи обосновывают тем, что таблетки им помогают лучше. Но здесь, в общем-то, всё индивидуально.

  • стоимость

Цена на товар мало чем отличается от своих аналогов — так же колеблется в диапазоне от 40 до 100 рублей.

3

Помогает ли Нистатин при молочнице?

Безусловно, помогает! Нистатин — препарат, чья эффективность подтверждена годами. Он способен излечить практически любую форму молочницы за небольшой промежуток времени. Огромное множество положительных отзывов людей, которые превозносят его и благодарят за излечение своей болезни, является лучшим тому подтверждением. Да и цены, к счастью, не кусаются. Но следует соблюдать и меры предосторожности, а также консультироваться со своим врачом. Ведь лечение молочницы зачастую требует индивидуального подхода для каждого и попытка пациента вылечиться самостоятельно, не имея при этом должной медицинской квалификации, может обернуться нежелательными последствиями. Будьте внимательны и относитесь к своему здоровью со всей ответственностью, ведь это самое дорогое, что у вас есть.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий