Первая помощь при молочнице

soda-pri-molochnice

Молочница всегда настигает внезапно. Этот неприятный гость портит настроение и самочувствие, личную жизнь женщины. На начальном этапе заболевания важно принять действенные меры, которые предотвратят развитие симптомов и помогут ускорить выздоровление.

Отчего возникает молочница

gabicna-infekcija-zenaa-01

Риск заболеть молочницей возникает даже у женщин, которых природа наградила крепким здоровьем. Это объясняется грибковым происхождением болезни. Микрофлора женской слизистой оболочки богата наличием условно-патогенных микроорганизмов, среди которых множество дрожжеподобных грибков Candida. В обычных условиях они себя никак не обнаруживают. Но стоит организму испытать какой-то стресс, и грибки могут начать активное размножение, мутируя и занимая обширные участки органов.

Именно по названию микроорганизмов в медицинской терминологии молочницу именую кандидозом.

Активность грибков проявляется в следующий ситуациях:

  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение половых органов;
  • постоянное ношение тесного белья, синтетической одежды и облегающих брюк;
  • незащищенные половые контакты;
  • гормональные сбои, связанные с противозачаточными таблетками, беременностью;
  • изменения микрофлоры влагалища на фоне приема антибиотиков;
  • заболевания эндокринной системы, сахарный диабет;
  • повреждение целостности слизистой оболочки влагалища в результате сухого трения или другого механического воздействия;
  • нервные потрясения, сильные физические и психические нагрузки.

Вследствие такого широкого спектра провоцирующих факторов кандидоз может возникнуть у любой женщины, порой даже без видимых причин.

Первые признаки заболевания

Распознать молочницу нетрудно. С первых дней она проявляет себя настолько явно, что женщина сама может определить свой диагноз.

Наиболее частыми и очевидными являются симптомы:

  • жжение в районе половых губ и на входе во влагалище;
  • настойчивый зуд, который обостряется после душа и к вечеру;
  • белые творожистые выделения на слизистой внутренних и наружных половых органов;
  • набухание и изменение цвета слизистой на более темный, красный;
  • неприятные ощущения при интимной близости и при ходьбе.

Игнорировать такие симптомы не получится, ведь они ежесекундно напоминают о том, что организму нужная экстренная помощь. Больным сложно работать и даже спать. В поисках решения женщины не всегда сразу обращаются к врачу. Иногда это требует много времени или быстро попасть на прием к врачу просто не получается. Выходом из ситуации может стать первая помощь при молочнице, которая остановит развитие болезни, сдерживая рост агрессивных грибков, пока не удастся встретиться со специалистом.

Лечебные ванночки

97a461d2ce54h54rh5t4we5shg4ew333

Важно не только чем, но и как правильно лечить молочницу у женщин. Препаратов существует множество. Не все из них одинаково эффективны. И реакция организма на лечение может быть разная.

На начальном этапе лечения важно вернуть хоть какой-то уровень прежнего комфорта, чтобы женщину перестало беспокоить ее состояние. Сделать это помогут домашние ванночки от молочницы. Ингредиенты для ванночек могут найтись дома у каждой хозяйки, в этом большой плюс метода. Разводится раствор или отвар в чистом и предварительно облитом кипятком тазике. Курс ванночки при молочнице — по одной процедуре в течение трех дней. Сидеть в тазике необходимо 20-30 минут. Раствор должен быть в идеале температуры тела, не горячий и не сильно холодный.

Ванночки при молочнице у женщин не имеют противопоказаний. Это щадящее средство для беременных и кормящих женщин, которые часто сталкиваются с проявлением кандидоза уже на первых месяцах своего положения.

Популярные рецепты ванночек

Название Ингредиенты Рецепт
Содовая 3 столовых ложки соды, 5 литров кипятка, 20 капель йода Полностью растворить соду в воде, добавить йод, использовать раствор свежеприготовленным, комфортной для тела температуры.
Травяная По столовой ложке сухих кореньев лопуха, листьев, крапивы глухой и корней девясила на литр кипятка. Залить травы кипятком, укутать на ночь, утром развести теплой кипяченой водой до объема, в котором удобно будет сидеть.
Солевая 3 столовых ложки морской соли, чайная ложка йода, 5 литров теплой воды. Растворите соль в литре кипятка, добавьте в тазик в четырьмя литрами теплой воды, налейте йода, размешайте. Сразу же принимайте ванночку.
Ромашковая 3 пакетика цветков аптечной ромашки, 1 литр кипятка. Цветы заливаются водой, настаиваются 5 часов в термосе, затем разбавляются в тазу еще тремя литрами воды до температуры 30-37 градусов.
Дегтярная 30 г натертого мелко дегтярного мыла, теплая вода подходящего для ванночки объема. Мыло полностью растворите в воде до однородного раствора, добавьте в емкость, в которой будет проводиться процедура.
Интересное еще:  Марганцовка при молочнице

Ванночки удаляют патогенную микрофлору с внешней слизистой оболочки. Сода благоприятствует созданию щелочной среды во влагалище, в то время как кандида любит и усердно создает среду кислотную. Травы снимают воспалительный процесс, в результате чего прекращается зуд, перестает тревожить жжение, слизистая успокаивается, возвращается ее нормальный цвет. Очень хороши сидячие ванночки с легким раствором марганцовки. Это старый советский способ, проверенный десятилетиями. Подмываться обычной водой после ванночки не надо, пусть компоненты раствора работают и после процедуры.

Хорошим средством перед сном станет травяная ванна при молочнице с добавлением нескольких капель эфирного масла шалфея и отваром ромашки, календулы, лаванды. Это успокаивающая и противовоспалительная процедура, направленная на лечебную гигиену половых органов. Отлично подходят для первой помощи при молочнице у женщин и трава череды, масло чайного дерева, чистотел, зверобой. Все эти добавки в ванной дадут эффект облегчения и бережной антисептики слизистой оболочки.

Легкими травяными отварами можно проводить ежедневное подмывание и спринцевание. Полотенце для тела нужно менять каждый день, пользоваться им строго индивидуально. Спринцеваться не рекомендуется при беременности, чтобы не занести инфекцию в матку.

Экспресс-лечение кандидоза

Кто-то пытается избавиться от заболевания годами, а кому-то удается вылечить молочницу за 1 день. Это не сказки, просто не все знают, как правильно лечить молочницу, чтобы добиться быстрого эффекта.

Народными рецептами это сделать не удастся, потребуется лекарственная терапия, подходящая далеко не всем. Например, с особой аккуратностью нужно применять медикаментозные средства беременным и кормящим грудью женщинам или тем, чей организм склонен к аллергическим реакциям на аптечные лекарства.

Вылечить молочницу за 1 день у женщин помогут местные препараты:

  1. свечи: Миконазол, Клотримазол, Метромикон-нео, Ливарол, Тержинан, Антифунгол;
  2. кремы, мази, гели: Гинофорт, Клотримазол, Пимафуцин;
  3. вагинальные капсулы: Полижинакс, Клион-Д 100;
  4. растворы: Мирамистин, Хлоргексидин.

Важной частью лечения молочницы за один день являются пероральные средства: таблетки, капсулы. Наиболее популярны из них: Пимафуцин, Дифлюкан, Флюкостат, Нистатин. Данные препараты имеют противопоказания к применению, среди которых первый триместр беременности, непереносимость компонентов лекарств. Из наиболее вероятных побочных эффектов выделяются: тошнота, рвота, нарушение пищеварения, аллергия. При таких проявлениях следует сменить препарат.

К эффективным средствам, позволяющим вылечить молочницу за один день, относятся уколы при кандидозе. Опытные медики назначают инъекции препаратами Флуконазол, Гексикон, Клион. Обычно такие меры прописываются при повторных случаях заболевания. Уколы от молочницы для женщин обеспечивают глубокое проникновение активных действующих веществ в клетки, что позволяет быстро и качественно вылечить недуг.

Очень хорошим способом избавиться от неприятных симптомов являются иммуномодулирующие уколы от молочницы. Выздоровление наступает вследствие укрепления защитных сил организма, который начинает подавлять активность кандиды и успешно справляется с воспалительными процессами, возникшими на фоне кандидоза. Если молочница возникла из-за приема антибиотиков, негативно влияющих на состояние микрофлоры слизистых оболочек, то уколы здоровья могут побороть недуг даже без применения химических местных и системных препаратов.

Интересное еще:  Лекарство от молочницы

И все же комплексное лечение — залог успешного и стойкого результата при лечении молочницы. Самолечение является вынужденной мерой, которая дает передышку организму и не допускает перехода болезни в прогрессирующую стадию.

Однодневное лечение может быть эффективным только в острых начальных этапах, когда грибок еще не успел распространиться слишком глубоко. Но для верного результата врачами рекомендуется проходить целый курс лечения, направленный на полную и бескомпромиссную победу над кандидозом.

Общие рекомендации

В попытке вылечить молочницу у женщин поможет комплекс мероприятий, который можно проводить самостоятельно, не дожидаясь, когда вас примет врач. Лечение за 1 день включает в себя не только медикаментозную терапию, но и срочную коррекцию питания:

  • отказ от сладостей в любом виде;
  • отказ от алкоголя;
  • исключение из рациона мучных изделий.

Эти продукты благоприятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры, поэтому диетическое меню обязательно входит в курс лечения. Даже полезные в других ситуациях фрукты и мед становятся пищей для питания грибков.

В умеренных порциях можно употреблять кисломолочные продукты, а в основном питании должны быть каши, овощи (особенно морковь), зелень, мясо и рыба, яйца, легкие супы, нерафинированные масла. В общем, практически все, что относится к принципам здорового питания. Особую роль в борьбе с молочницей играют брусничные морсы, добавление лимона в чай, использование корицы и гвоздики в блюдах, свежий чеснок.

Нелишним для восстановления микрофлоры будет употребление пробиотиков. В поддержку иммунитета целесообразно ввести в ежедневное меню прием мультивитаминных комплексов.

Правильное лечение молочницы сопровождается и изменением повседневных привычек:

  1. следует отказаться от тесных джинсов, синтетического нижнего белья;
  2. стоит перестать пользоваться ежедневными прокладками;
  3. из первого слоя одежды оптимально выбирать сшитую из хлопка и льна, бамбука;
  4. покупайте туалетную бумагу без дезодорации;
  5. используйте при подмывании специальный гель для интимной гигиены с молочной кислотой;
  6. не используйте гормональные препараты без острой необходимости;
  7. избегайте переохлаждения;
  8. стирайте одежду бесфосфатными порошками или жидкими средствами без агрессивных для кожи компонентов;
  9. берегите нервы и иммунную систему, избегайте стрессовых ситуаций;
  10. воздержитесь от половой жизни, пока не расстанетесь с болезнью.

Правильное лечение молочницы у женщин повышает шансы на успешное выздоровление в разы. Но, к сожалению, гарантий, что молочница не вернется, никто дать не сможет. Экспресс-методы действенны только при острых приступах. Поэтому если болезнь дает о себе знать с периодичностью 3-4 раза в год, лечение должно быть систематичным и под обязательным контролем врача. Терапию должен пройти и половой партнер, иначе при интимном контакте с ним недуг может вернуться.

При лечении важно понимать, что устранить только симптомы недостаточно. Без удаления причины окончательно забыть об этом заболевании не удастся. Поэтому даже если удалось успешно снять симптоматику и вернуться к обычному самочувствию, необходимо посетить гинеколога, который возьмет мазок на бакпосев и компетентно определит количество грибка в вашем организме. До тех пор считать болезнь побежденной опасно, поскольку скрытый кандидоз легко переходит в хроническую форму.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий