Полижинакс при молочнице

polijinaks-upakovka

Местное лечение при молочнице является наиболее эффективным методом борьбы с недугом. Это объясняется щадящим действием препарата на организм, отсутствием системных побочных явлений при правильном применении, быстрым устранением симптомов локального воспаления. Полижинакс занимает одно из лидирующих мест среди лекарственных средств для борьбы с кандидозом и его проявлениями.

Описание заболевания

Молочница у женщин – распространенное воспалительное заболевание слизистых тканей половых органов, возникающее по причине чрезмерного роста грибов Candida. Это патологическое состояние провоцирует множество факторов: стресс, ослабленность организма, несоблюдение правил гигиены, прием медикаментов, использование некоторых видов косметических средств и т.д. При этом изменившаяся среда во влагалище становится благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов, которые и вызывают воспаление слизистых тканей гениталий. В результате проявляется целый комплекс симптомов: покраснение половых органов, их отечность, жжение, выделения белой окраски и зернистой консистенции, зуд.

Для диагностики заболевания используется обычный осмотр гинекологом, а также взятие анализа отделяемого половых органов.

После установления диагноза доктор назначает комплекс лекарственных средств, среди которых ведущую позицию занимает препарат для местного воздействия на очаг воспаления. Свечи Полижинакс от молочницы часто становятся рекомендуемым лекарством в гинекологии.

Состав и принцип действия препарата

4iuSjvyhsMcgAtlnaBhIhg

Данное средство является эффективным, благодаря своему комплексному составу, позволяющему устранить причину кандидоза и его симптоматику. Лекарство представлено в виде капсул для интравагинального введения.

Исходя из инструкции свечей от молочницы Полижинакс, основными компонентами препарата являются:

  • Сульфаты неомицина и полимиксина В (по 35000 МЕ)- антибиотики, обеспечивающие широкий спектр воздействия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, устраняя их негативное влияние на женские половые органы. Неактивны в отношении грибов.
  • Нистатин (100000 МЕ) – эффективное противогрибковое средство. Воздействует на все виды грибов, вызывающих молочницу, уничтожая их на клеточном уровне, изменяя их внутренний метаболизм.
  • Диметилполисилоксан – вспомогательный элемент в виде геля, пролонгирующий действие и улучшающий всасывание основных лекарственных средств. Обволакивает поврежденные участки, улучшает питание в слизистых тканях, снимает симптомы.

Комбинированный состав помогает успешно бороться с заболеваниями половой сферы, вызванными не только дрожжевыми грибками, но и бактериальной, смешанными инфекциями, позволяет использовать Полижинакс как профилактическое средство или с целью борьбы с рецидивирующими болезнями.

Метод использования

Инструкция свечей от молочницы Полижинакс утверждает, что длительность курса составляет 12 дней, для профилактических мероприятий – 6 дней. Постановка суппозиториев осуществляется один раз в день после принятия гигиенических процедур. Предпочтительнее проводить лечение на ночь, чтобы действующее вещество лучше впиталось в слизистые ткани.

Интересное еще:  Метронидазол при кандидозе

Свечу нужно освободить от упаковки и в лежачем положении поставить ее глубоко во влагалище. Облегчение симптомов наступает уже в течение нескольких дней, но не стоит прерывать терапию, курс должен быть проставлен до конца. При недолеченной молочнице высок риск возникновения рецидива. По этой же причине лечение продолжается и в период менструальных выделений.

Особенности применения

poliginaks-730x425

При лечении необходимо учитывать некоторые нюансы использования свечей.

  • Полижинакс от молочницы может снижать действие противозачаточных средств, возможно нарушение целостности барьерных методов контрацепции. Спермициды также нежелательны к использованию в период лечения, так как снижают эффективность лекарства.
  • Терапию необходимо проводить для обоих партнеров, возможно прекращение половых отношений на период лечения. В противном случае высок риск повторного возникновения заболевания.
  • Делать перерывы в лечении недопустимо, если это все же произошло, прием следует возобновить в ближайшее время в обычной дозировке.
  • Не следует превышать продолжительность курса или часто его повторять, иначе это может спровоцировать резистентность микроорганизмов к лекарственным веществам препарата, а также вызвать появление системных побочных эффектов.

Полижинакс в период беременности

Во время вынашивания ребенка у многих женщин наблюдается склонность к рецидивирующей молочнице. Это объясняется естественным нарушением гормонального баланса, что приводит к повышенной активности дрожжевых грибов. Многие препараты в этот период запрещены для использования, а лекарства местного действия приносят лишь временное облегчение. Полное излечение происходит после естественной нормализации гормонального дисбаланса.

Тем не менее, свечи от молочницы Полижинакс при беременности назначаются довольно часто, исключая первый триместр, когда применение нежелательно из-за воздействия лекарства на формирование плода. Использование осуществляется строго по рекомендации врача, как правило, в стандартной дозировке и обычном режиме.

При грудном вскармливании применение препарата следует избегать.

Преимущества

Свечи Полижинакс хорошо зарекомендовали себя на рынке аптечных средств для борьбы с молочницей и другими инфекционными болезнями половой сферы. Можно выделить ряд преимуществ этого комбинированного средства:

  • удобная форма выпуска. Свечи мягкие на ощупь, не вызывают затруднений при постановке;
  • комплексный подход к лечению, что способствует устранению заболеваний, вызванных разными возбудителями. По этой же причине Полижинакс от молочницы эффективен при лечении рецидивирующих форм болезни и в случаях отсутствия эффекта от приема других лекарств;
  • быстродействие. Полностью устраняет симптоматику уже после 2-3 суток использования;
  • минимальное количество побочных эффектов. Являясь препаратом для местного использования, не вызывает негативного системного действия на организм;
  • назначается для санации при подготовке к гинекологическим операциям и манипуляциям, что значительно снижает риск возникновения осложнений;
  • возможно использование Полижинакса в период беременности.

Побочные действия

Полижинакс при правильном использовании отличается легкой переносимостью. Побочные действия возникают редко и часто связаны с местной аллергической реакцией на препарат. В этом случае возникает следующая симптоматика: сыпь в области гениталий, их покраснение, отек, ощущение жжения после постановки свечи.

Интересное еще:  Клотримазол для мужчин

При увеличении нормы дозирования, превышении длительности курса или частом его повторении возможно возникновение негативных системных проявлений, особенно у лиц с почечной недостаточностью. Это объясняется воздействием аминогликозидов на организм, что проявляется в нарушении деятельности почек, снижении слуха. Но эти осложнения крайне редки при местном использовании веществ данной группы. В случае развития побочных явлений необходимо обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Полижинакс практически не имеет запретов к использованию, однако некоторые ограничения все же присутствуют.

При возникновении значительных реакций гиперчувствительности от приема препарата желательно отказаться.

Свечи Полижинакс от молочницы при беременности не стоит принимать в первом триместре, во избежание негативного воздействия на плод. При грудном вскармливании от приема также следует отказаться.

Отзывы

Данный препарат получает множество положительных характеристик как со стороны врачей, так и их пациентов. Отзывы о свечах от молочницы Полижинакс отмечают его эффективность, быстроту действия и отсутствие негативных побочных явлений. Некоторые женщины указывают на появление жжения после постановки суппозитории. Часто препарат назначается для санации перед родами или другими манипуляциями в гинекологии. В некоторых случаях женщины отмечают неудовлетворительный результат лечения или рецидив заболевания, но возникало это по причине прерывания курса.

Пациентки зачастую задаются вопросом, что лучше при молочнице — Тержинан или Полижинакс. Оба препарата обладают доказанной высокой эффективностью. Они комбинированные, в борьбе с кандидозом основное действие оказывает нистатин, входящий в состав данных лекарств. Именно он губительно действует на мембраны клеток дрожжевых колоний грибов. Аминогликозиды также являются компонентами этих препаратов. Поэтому принцип действия их схож. Но тержинан дополнен глюкокортикостероидом, что делает его противовоспалительные свойства сильнее. В Полижинаксе присутствует специальный гель, который способствует лучшей усвояемости лекарственных веществ и регенерации тканей. В отзывах женщины отмечают, что по удобству в использовании выигрывает Полижинакс. Тержинан неудобен из-за твердой формы вагинальных таблеток, перед использованием их необходимо размачивать в воде. Также отмечается, что местные реакции при приеме Полижинакса гораздо мягче. Тержинан в некоторых случаях вызвал нестерпимое жжение после постановке свечи. Длительность терапии при приеме Полижинакса от молочницы короче (12 дней), при Тержинане она составляет 20 дней. В любом случае, назначение препарата должно осуществляться врачом во избежание негативных последствий самолечения.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий