Препараты для лечения молочницы

1

Зуд, жжение, неприятный запах и белые творожистые выделения… Если вы заметили у себя подобные симптомы, то с большой долей вероятности наблюдаете победное шествие грибка Кандида. Самое неприятное, что он имеет привычку активизироваться на фоне ослабления защитных сил организма, то есть в самый неподходящий момент. И что же делать в этой ситуации? Чем лечить молочницу у женщин и какие препараты применять?

Бегом к врачу!

Многие женщины ошибочно воспринимают кандидоз как легкий дисбаланс в микрофлоре влагалища и в лучшем случае занимаются самолечением, не зная, чем вылечить. В худшем же оставляют все на самотек в надежде на самоизлечение. Такое отношение чревато последствиями, и нарастающий дискомфорт — далеко не самое страшное из них.

Напомним, что грибок, вызывающий кандидоз, относится к условно патогенной микрофлоре и присутствует в нормальной микрофлоре здорового человека, принимая участие в обменных процессах. Обитает Кандида в прямой кишке, вагине, во рту и на коже.

При нормальном состоянии здоровья волноваться не о чем, поскольку грибок не наносит ущерба. Но стоит иммунной системе дать сбой, как не ограничиваемые ничем грибки начинают активно размножаться. У женщин чаще всего наблюдается вагинальный кандидоз, распространяющийся на наружные половые органы. Но при отсутствии лечения и сохранении ослабленного состояния организма болезнь распространяется на кожные покровы паховой области, вполне вероятно поражение иных складок тела и даже полости рта.

Особо опасным осложнением является кандидоз внутренних органов, в частности легких, желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, куда грибок проникает с кровотоком из пораженных участков организма. Главная опасность состоит в том, что кандидоз внутренних органов довольно трудно отличить от заболеваний вирусной природы. В результате назначается курс лечения антибиотиками, от которого пациенту становится только хуже. Ведь грибок к антибиотикам не восприимчив, а вот полезная микрофлора очень даже. То есть при лечении антибиотиками молочнице создаются максимально комфортные для прогресса условия.

К врачу следует направиться сразу после обнаружения следующих признаков:

  • зуд и жжение в области гениталий;
  • жжение при мочеиспускании;
  • белесые творожистые выделения с характерным кисловатым запахом;
  • зуд или болезненные ощущения при коитусе.

И помните, что молочница в здоровом организме никогда не развивается. Если такое произошло, значит, есть проблемы, и следует пройти полное обследование с целью выявления первопричины. Часто молочница проявляется вследствие заражения венерическими заболеваниями, при сахарном диабете и беременности. Также спровоцировать ее могут длительный прием антибиотиков и стресс. Поэтому, отправляясь в медицинское учреждение, ставьте себе целью не получение рецепта на волшебную таблетку для лечения, которая вмиг избавит вас от недуга, а полное обследование. Так чем же лучше лечить молочницу?

Что же врач назначит?

В зависимости от характера, остроты протекания и типа болезни применяются различные препараты от молочницы у женщин. Всевозможные кремы, вагинальные свечи и таблетки относятся к препаратам местного назначения и предназначены для купирования легкодоступных очагов болезни. Системную терапию проводят таблетками или капсулами, в особо тяжелых случаях – внутривенными инъекциями. Их цель – уничтожение грибка по всему организму.

Применяемые для лечения молочницы у женщин препараты создаются на основе различных действующих веществ, в связи с чем их можно разбить по группам в зависимости от механизма воздействия:

  • противогрибковые препараты от кандидоза, действующим веществом которых могут быть: клотримазол, миконазол, кетоконазол, флуконазол, итраконазол;
  • антибиотики при молочнице у женщин, оказывающие влияние на грибок: леворин, натамицин, нистуцин;
  • комбинированные препараты от кандидоза содержат в себе и антибиотики и антимикотики.
Интересное еще:  Капли Кандид

В том случае, когда вы не нашли в аптеке прописанное лечащим врачом лекарство, замену ему стоит разыскивать не со словами «альтернативный» или «подешевле», а точно зная механизм воздействия и действующее вещество лекарства от молочницы. Поскольку его назначение происходит после лабораторного исследования, в том числе и выявляющего невосприимчивость образца к определенным группам лекарственных препаратов.

2

Для облегчения поиска необходимых аналогов предлагаем ознакомиться со следующим списком таблеток и препаратов для лечения молочницы у женщин.

Антимикотические:

  • клотримазол – кандибене, кандид, амиклон ,фургинал, амиклон, фунгицип, имидил;
  • миконазол – микозон,дактарин, гинезол-7;
  • кетоконазол – низорал, дермазол, кеназол,ливарол,микомет, низорал, низорекс,ороназол,фунгикок, фунгистаб, кетодин, эберсепт;
  • флуконазол – дифлазон, ,микомакс, микосист,флюкостат, форкан,фунзол, фуцис;
  • итраконазол – ирунин, итразол, миконихол, орунгал, орунгамин.

Антибиотики:

  • леворин – леворидон;
  • натамицин – пимафуцин, примафунгин, экофуцин.

Комплексные препараты лучше искать под тем названием, которое вам дал лечащий врач, так как, даже найдя аналог с теми же действующими веществами, вы рискуете купить препарат с совершенно иной пропорцией этих самых веществ.

Курс лечения

Если у вас молочница развилась впервые и не находится в запущенном состоянии, то вполне вероятно, что ваш курс лечения будет состоять из однократного местного применения препаратов против молочницы. Запущенные случаи и рецидивирующая, хроническая форма кандидоза требуют к себе особого внимания, и курс лечения может занять от недели до месяца. В любом случае стоит строго придерживаться рекомендаций и не прерывать курс после исчезновения симптомов.

Следует помнить, что лечение молочницы направлено не столько на уничтожение грибка, сколько на восстановление защитного барьера организма. Уничтожение грибка без восстановления иммунитета приводит к рецидивам, а курс лечения кандидоза без устранения первопричины его возникновения – к осложнениям.

Адекватный курс лечения может назначить только специалист после получения результатов лабораторных исследований. Как правило, он состоит из нескольких этапов:

  • избавление от местных проявлений болезни;
  • системное лечение проявлений;
  • приведение иммунной системы в норму.

Во избежание рецидивов обязательны все этапы курса, поскольку полностью избавиться от грибка, вызывающего молочницу, не получится при всем желании.

Порядок лечения

При обнаружении выраженного кандидоза у женщин специалист берет мазок из влагалища и отправляет в лабораторию для подтверждения диагноза. При острой форме молочницы и отсутствии сопутствующих заболеваний микроскопии достаточно для назначения курса. Первичный кандидоз, как правило, возникает после длительного курса лечения антибиотиками, при беременности и приеме противозачаточных препаратов.

Лечение острого кандидоза у женщин проводится местными противогрибковыми препаратами. В большинстве случаев достаточно 1-3 применений лекарства для восстановления нормальной микрофлоры и 1-2 применений препарата, снимающего неприятные ощущения. По истечении пары недель после лечения следует провести повторное обследование и при необходимости пройти профилактический курс.

Если молочница протекает на фоне воспалительных процессов инфекционной природы, то проводится дополнительное исследование с целью выявления источника воспаления. В таком случае курс лечения будет состоять из двух этапов, а первостепенной задачей станет устранение инфекции, приведшей к кандидозу.

В подавляющем большинстве случаев воспалительные процессы вызваны инфекциями, передающимися половым путем, в связи с чем и саму молочницу принято считать венерическим заболеванием. Лечение такой формы молочницы у женщин проводится комплексными препаратами с дополнением в виде противовоспалительных лекарственных средств. Устранив кандидоз, продолжают лечение инфекций, вызвавших его.

Интересное еще:  Гексикон при молочнице

После излечения сопутствующей болезни необходимо повторно обследоваться в сроки, рекомендованные специалистом, или же при первых признаках вернувшейся молочницы.

Если молочница беспокоит вас чаще четырех раз в год, то речь идет о хронической форме заболевания. В таком случае проводится посев грибков с целью выявления их устойчивости к препаратам. Он занимает некоторое время, однако позволяет подобрать самое лучшее лекарство для борьбы с кандидозом.

Хроническая форма молочницы у женщин может быть вызвана заболеваниями эндокринной системы, например, такими как сахарный диабет. Она требует индивидуального подбора самого эффективного лекарства в каждом отдельном случае, но лечение всегда проводится медикаментами общего действия, позволяющими ослабить патогенную микрофлору до приемлемого уровня.

Самые распространенные лекарства

Среди постоянно увеличивающегося ассортимента лекарств от молочницы для женщин самые лучшие и наиболее часто применяемые — следующие:

  1. Тержинан. Вводится раз в сутки на протяжении минимум 10 дней, разрешен при беременности. Препарат уникален, аналогов не имеет.
  2. Ливарол. Вводится во влагалище раз в сутки, перед сном, на протяжении от 3 до 10 дней. Допустимо применение во время беременности. Аналоги: кетоконазол, ороназол, микокет.
  3. Дифлюкан. Принимается однократно, орально. Препарат подходит для профилактики молочницы у женщин. Схож с клотримазолом и микосистом.
  4. Пимафуцин. Курс лечения может длиться от 3 до 20 дней. Возможно применение сразу нескольких форм выпуска. Противогрибковый препарат от молочницы у беременных и при лактации противопоказаний не имеет.
  5. Гесикон. Применяются дважды в сутки около недели. Мыло снижает эффективность. Аналогов не имеет.
  6. Клион-Д. Курс лечения состоит из двукратного введения таблеток на протяжении 10 дней. В ходе лечения. Точных аналогов нет.

Важно! При выборе аналогов из списка лекарств от молочницы рекомендуется сверять концентрацию действующих веществ и рассчитывать дозировку препарата только с помощью лечащего врача, поскольку лишь он знает, какие системные препараты назначаются при кандидозе.

Особенности диагностики и лечения

Самостоятельное применение медицинских и народных лекарственных средств перед походом в медицинское учреждение приводит к смазыванию клинической картины и назначению неправильного курса. Личная гигиена перед осмотром включает уход за внешними половыми органами без применения интимных гелей и отдушек. Спринцевание категорически запрещено.

Во время приема лекарства от кандидоза противопоказано спринцевание чем-либо, кроме прописанных препаратов. При критических днях используются только прокладки, сменять которые рекомендуется чаще, чем указано в инструкции производителем. Также во время лечения молочницы у женщин препаратами крайне нежелательно проводить процедуры, раздражающие кожу вокруг гениталий, такие как депиляция и бритье.

Интимная близость при прохождении курса — тоже нежелательное явление. К тому же рекомендовано обследование и профилактическое лечение вашего полового партнера. Таким образом, будет значительно снижен риск повторного возвращения молочницы.

3

И самое главное: всегда помните, что начальная стадия заболевания всегда лечится легче, нежели запущенная болезнь. А полное излечение позволит избежать перехода в хроническую форму. Народные средства от молочницы у женщин менее эффективны препаратов фармацевтических компаний и в большинстве своем направлены на устранение неприятной симптоматики, а не на ослабление грибка. Верьте врачам — только они назначат вам лучшие препараты, не затягивайте с визитом в поликлинику и будьте здоровы.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий